Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
а это не ранние ли проявления деменции у твоей мамы?
Не, анончик, она всегда была... темпераментной женщиной. Все споры - с криком, истериками и "нападениями". Я не очень хорошо разбираюсь во всяких типологиях, но вроде это называют истероидно-нарциссическим типом личности. Кроме того, ей 73 сейчас, и у неё прогрессирует мысль, как бы одной не остаться. Ей нужна, условно говоря, "сиделка" в моем лице, которая точно-точно будет заботиться, и поэтому она ощущает страх, когда "сиделка" ведёт себя как-то вразрез с её желаниями и не подчиняется. Ну и агрессирует из-за страха. Раньше это меньше выражалось, т.к. отец был жив, а 4 года назад отца не стало, с моей сестрой (своей старшей дочерью) она давно разосралась и они не общаются. Вроде как я единственный "надежный родственник" осталась.
Отредактировано (Вчера 20:52:03)
а я остаюсь в каком-то стремном состоянии, ну просто потому что я не могу посраться и потом искренне вести себя как ни в чем не бывало
Очень тебя понимаю, анон! Тоже есть такая проблема и тоже как ты реагирую. Не скажу, что я научилась не обращать внимания, но кое-что помогает переживать эти моменты.
1. Мысль "я не позволю чужим заскокам испортить мне день и настроение"
2. Принудительно занять себя чем-то. Если на приятные дела уже никакого настроения нет, то можно пойти поработать или убраться. Логика примерно такая "ну настроение уже испорчено, но хоть время ты у меня не украдешь. А когда эмоции улягутся, у меня будет сделано дело и я уже буду готова к приятным делам"
3. Поговорить с кем-нибудь. Не обязательно на эту тему, можно вообще о чем-то другом. Можно здесь на холиварке. Цель - переключить внимание и заметить других людей, а не только токсика
4. Выйти на улицу. Сходить в пвз, за продуктами, ещё куда-нибудь. Очень проветривает голову и уравновешивает настроение.
мать постоянно давит на жалость, переходит от рыданий ("Никто меня не любит, одна-одинешенька я") к агрессии, шантажу здоровьем, смертью, "вот уйду в ночь и никто обо мне больше не услышит". Происходит это каждый раз, как что-то идет "не по её". Я вообще мирный спокойный анон, люблю решать все диалогом и адекватными разговорами, но с ней просто невозможно коммуницировать, там сразу же с порога "Я-то думала, мы живем дружно как мама с дочкой, а ты, оказывается, меня ненавидишь, все понятно!!" и прочее. Причем это даже не манипуляция как будто. Имею в виду, что выглядит так, будто она в это абсолютно искренне верит "в моменте" (а не просто бросается фразами), и сама себя автоматом накручивает еще больше.
Анон, с достаточно немалой вероятностью это невроз и приступы тревоги или паники, того самого "меня никто не любит", которые таким образом сбрасываются об тебя. НО!!! Их блядь надо лечить, а не бесконечно сбрасывать
об близких! Потому что хороший способ уебать близких в аналогичный невроз. А она сбросила напряжение и успокоилась.
Если "вразнос пошла" то невроз обострился возможно.
Честно говоря не знаю как с этим быть, кроме как постоянно давить чтобы шла к врачу, вплоть до того
чтобы в ответ на наезды орать "к врачу нахуй!" Это снимается и лечится уже таблетками.
Тут к сожалению только реально переставать давать ей возможность об тебя выпускать пар - орать в ответ, при этом не парясь (да, так можно натренироваться), слать нахуй и к врачу, обзывать истеричкой, в общем, переставать быть удобной для такого способа успокоиться.
И это резко повысит вероятность что мама пойдет к врачу - когда станет неудобно.
Потому что к сожалению есть такой неприятный момент с человеческой психикой - разбалансированная, она часто как жидкость заполняет все доступное пространство эмоций, пока ей кто-то другой не скажет
"хватит, дальше нельзя". То есть даже реально несчастный невротик имеет риск сесть на шею эмоционально тому кто его постоянно утешает или привыкнуть сбрасывать напряг так, как позволяют.
Поэтому надо иногда даже близким говорить "да ты охуел".
Ну и выше правильно сказали, любая внешняя опора, друзья, хобби и общение делают тебя прочнее и дают силы либо выставить поехавшие рамки обратно, либо просто игнорить без сильных переживаний. Типа, ну это моя мама, она ебанашка, опять рыдает и трясется что ее никто не любит, порыдает, ее отпустит и она пойдет в подружек ржать, дело житейское, ну истеричка она у меня... Что-то вроде дзена такого, если получится словить, тоже неплохо.
Отредактировано (Вчера 21:01:15)
Анон с невесткой пришёл. У нас все хорошо , они купили квартиру,машину. НО ОНИ ПРОЕБАЛИ ДЕТСАД.
И дорогая невестушка выкатывает претензии, что вот её мать сидит в внученькой, а анон плохая бабка увиливает от этой чести. И вообще, имела наглость в штаты съездить, а к внученьке не ездит. Уже верещать начала.
А я говорила- размножитесь, сидеть не буду. Чемодан подарков привезла, давай до свиданья.
Я работаю, и мне еще 12 лет работать, личную жизнь делаю, у меня депрессия, тревожность, проблемы со сном. И машины нет два часа с пересадками ехать и полчаса пешком.
Отредактировано (Вчера 21:28:08)
Алло, старушкам тоже можно наряжаться, не надо тут дискриминации старушек. А то сперва старушкам нельзя, потом в сорок лет "ты уже старушка". Вот не надо тут!
Никакой дискриминации, просто если там маман 80, это может не прокатить. 
Я работаю, и мне еще 12 лет работать, личную жизнь делаю, у меня депрессия, тревожность, проблемы со сном. И машины нет два часа с пересадками ехать и полчаса пешком.
Всё правильно делаешь. Чего она хочет от работающего и далеко живущего человека? Пусть сама тогда дома сидит с ребенком
Анон пишет:а это не ранние ли проявления деменции у твоей мамы?
Не, анончик, она всегда была... темпераментной женщиной. Все споры - с криком, истериками и "нападениями". Я не очень хорошо разбираюсь во всяких типологиях, но вроде это называют истероидно-нарциссическим типом личности. Кроме того, ей 73 сейчас, и у неё прогрессирует мысль, как бы одной не остаться. Ей нужна, условно говоря, "сиделка" в моем лице, которая точно-точно будет заботиться, и поэтому она ощущает страх, когда "сиделка" ведёт себя как-то вразрез с её желаниями и не подчиняется. Ну и агрессирует из-за страха. Раньше это меньше выражалось, т.к. отец был жив, а 4 года назад отца не стало, с моей сестрой (своей старшей дочерью) она давно разосралась и они не общаются. Вроде как я единственный "надежный родственник" осталась.
Если она всегда была такой, то по описанию это довольно похоже на ПРЛ, анончик. Это расстройство из того же кластера Б, что и нарциссы с гистриониками, но у пограничников в основе их расстройства лежит страх брошенности (что их оставят-покинут), тогда как у нарциссов это травма эго (что они недостаточно хороши). А методы и поведение у них могут быть местами очень похожи, практически идентичны, и ущерб они могут наносить одинаковой силы. Может, раньше у твоей матери это все было получше скомпенсировано, пока отец был жив, а теперь она раскомпенсировалась и стала "более" пограничной. Диванные диагнозы, конечно, но иногда понимание, как такое работает, облегчает жизнь.
На английском вот есть такое коммюнити для родственников и партнеров прлщиков https://www.reddit.com/r/BPDlovedones/ На русском, к сожалению, не знаю аналогов, но переводчик должен более-менее справляться. Можно чисто глянуть, похоже или нет, и какой-то опыт почерпнуть. Тут вот еще книжку советуют ровно про это, как бросить заботиться о таких товарищах в ущерб себе https://www.reddit.com/r/BPDlovedones/c … aking_the/
Отредактировано (Вчера 23:27:35)
Как удержать менталку, если живешь на общей территории
У меня было такое. Советы банальны, но все-таки напишу.
Выпить любимый чай/кофе. Подышать (серьезно, дать себе минут пять просто посидеть в тишине и глубоко подышать).
Включить по возможности хороший фильм. Если это будний день - с головой нырнуть в работу.
Очень рекомендую встречи с подругами, если есть достаточно близкие и адекватные. Если прям близких нет, можно позвать на чай или шоппинг просто приятную знакомую. Я так делал несколько раз, когда чувствовал, что нужен "человек рядом", а подруги (которых в моем случае 1-2 и обчелся) далеко. В итоге таким вот спонтанным образом приобрел еще нескольких близких подружек.
Спорт очень хорошо прочищает мозги и помогает от вот этого "чувства опустошенности" после срача. Реально помогает сходить на какие-нибудь групповые. Мне лично именно они помогают. Плавание и зал - слишком одиноко, продолжаешь вариться в своих мыслях, а на групповых как-то пободрее, все скачут, весело-задорно, ебашит музыка, тренерша на драйве (но кому-то, конечно, наоборот бассейн больше подойдет).
Дальше совет со звездочкой, не всем понравится, но можно взять домашнее животное. Если у животного будет подходящий характер, оно сможет, условно говоря, взять на себя роль "медиатора", и ослабнет вот это ощущение, что ты "один на один" с недоброжелателем, а вокруг пустота и больше никого. Если несколько животных - особо хорошо (просто они иногда забавно друг с другом взаимодействуют, даже истерик успокоится, поумиляется и зачастую уже не будет так расположен орать. Это из личного опыта, просто наблюдение, ничего не пропагандирую, как говорится).
Ну и просто побольше иметь своих дел, занятий, увлечений. Не пережевывать мысленно "вот она сказала, а я ответила, а она..."
Вообще лучше взять за правило с агрессором взаимодействовать нейтрально, ничего особо личного не обсуждать. Вежливые разговоры о погоде, природе, о росте цен на гречку и т.д., чтоб человеку не за что было зацепиться для новых скандалов (конечно, при желании ко всему можно приебаться, но при нейтральном общении шансы все-таки меньше). Если темперамент позволяет, на провокации не отвечать, просто - "да, мам", "точно, мам", "ага" и т.д.
Не, анончик, она всегда была... темпераментной женщиной.
Анончик, так вот это вот - идеальная маскировка деменции. Пока все сидят и скрипят зубами, приговаривая, что мамуля/бабуля/дедуля и прочие всегда такими были - эмоциональными/подленькими/жадными/помешанными на контроле и ты ды и ты пы - деменция дожирает остатки мозгов, радостно причавкивая.
Анончик, так вот это вот - идеальная маскировка деменции. Пока все сидят и скрипят зубами, приговаривая, что мамуля/бабуля/дедуля и прочие всегда такими были - эмоциональными/подленькими/жадными/помешанными на контроле и ты ды и ты пы - деменция дожирает остатки мозгов, радостно причавкивая.
Полным-полно стариков, у которых тупо портится с возрастом характер. А если раньше было говно, то становятся еще говнистее. Потому что начинаются мысли о скорой смерти (а помирать мало кому хочется), сожаления о каких-то "не тех" жизненных выборах (а жизнь по сути прожита), тело особо сильно начинает подводить, хочется от родни больше "тепла, участия, заботы", каких-то гарантий, что в интернат не сдадут в случае чего, а те обычно не могут столько внимания дать, люди работают и строят свои жизни. Деменцией у матери я бы анона не пугал, нет там пока никаких особых маркеров в его сообщении.
У меня муж 35-летний точно так же мозги ебал, я развелся и счастлив до невозможности. Но с матерью, конечно, не разведешься.
Отредактировано (Сегодня 00:36:37)
Аноны, а как вообще у вас в семьях решается вопрос с пожилыми (70+) родственниками? Если нет родни старшего (по отношению к вам) поколения, - дяди, тети, - которая без проблем готова жить с этим родственником на одной территории. Живут ли они (70+) у вас отдельно сами (одни), вы их навещаете? Или как происходит? У меня тоже мать 75 лет, я сам поздний ребенок. В 2020-2023 году вроде только с карьерой успел разобраться, а тут кризис грянул, переучиваюсь в итоге, т.к. по моей специализации жопа. Плюс хотел бы уже в сторону своей семьи подумать, муж там, дети возможно. На этом фоне - мать, вполне вменяемая женщина, пока не заходит речь о том, чтобы жить одной. Тогда вроде бы адекватный и вполне современный человек превращается в истеричку, и я всё понимаю, но не жить же с ней в обнимку до финальной ноты (блин, пишу, и наверное ощущение, что я сука какая-то, но к матери нормально абсолютно отношусь). У нас нет особо родни (ну, есть, но там все живут чуть не на другом конце РФ, да и мать посралась со всеми), некого к ней, условно говоря, "подселить".
И еще, честно говоря, боюсь, что на фоне нашего с ней "разрыва" как раз манифестирует какая-нибудь деменция, вроде читал пару раз про такие случаи. Разумеется, я не собираюсь съебывать в другую страну, планирую навещать/звонить, но у матери все равно истерики и, повторюсь, я это прекрасно понимаю. Интересует, как в других семьях с подобным справляются. У моих всех знакомых пока оба родителя живы, вдвоем спокойно остаются, даже посоветоваться не с кем.
Отредактировано (Сегодня 00:37:51)
Аноны, а как вообще у вас в семьях решается вопрос с пожилыми (70+) родственниками?
Мать 76 лвл, долгое время жили с ней вместе. Я из тех, кто не особо стремится на съем, мне комфортно в моей квартире, по деньгам я полностью независим, обеспечиваю и квартиру, и мать. Была такая установка, что сваливать на отдельную жилплощадь надо, если появится мужик, с которым захочется свить гнездышко. Я с этим сильно припозднился, так уж вышло. Ну и у матери возникло в итоге чувство убежденности, что теперь мы с ней вместе "всегда и навсегда", анон никуда не денется. Ей такое положение дел очень нравилось, разве что просила съездить "на отдых" и привезти ребеночка, но без мужика, и чтоб вместе, значит, воспитывать
В 36 я встретил будущего мужа (ну, понятно, и раньше встречался, и на ночевки оставался, но вот прям съехать в отдельное жилье - такого не было раньше). У матери был шок (хотя я честно не очень понимал, что тут шокирующего, вроде обет безбрачия не принимал, ну и странно считать, что взрослая женщина точно-точно никогда не захочет остепениться).
Живут ли они (70+) у вас отдельно сами (одни
С одной стороны бабушка с дедом жили сами, в октябре бабушка умерла, дед сейчас один живёт, мама с сестрой ездят готовить и убираться. Была идея или к кому-нибудь его к себе взять или перевезти в квартиру поближе, но ему на работу ездить неудобно, да и нам всем включая самого деда это дискомфорт но, чужой дом, чужие правила, постоянное ощущение гостей, не расслабишься.
С другой стороны дед умер, бабушка живёт в одной квартире с дочерью и её младшим сыном. Уживаются без проблем.
В твоём случае надо съезжать, у тебя так своей жизни не будет
С одной стороны бабушка с дедом жили сами, в октябре бабушка умерла, дед сейчас один живёт, мама с сестрой ездят готовить и убираться. Была идея или к кому-нибудь его к себе взять или перевезти в квартиру поближе, но ему на работу ездить неудобно, да и нам всем включая самого деда это дискомфорт но, чужой дом, чужие правила, постоянное ощущение гостей, не расслабишься.
Мне кажется, у мужчин с этим как-то попроще. Имхо, конечно, но в моем окружении все эти истерики и "как же я одна буду" - это матери голосят, от отцов никогда не слышал.