Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
Аноны, а как вообще у вас в семьях решается вопрос с пожилыми (70+) родственниками? Если нет родни старшего (по отношению к вам) поколения, - дяди, тети, - которая без проблем готова жить с этим родственником на одной территории. Живут ли они (70+) у вас отдельно сами (одни), вы их навещаете?
А какие есть еще варианты, кроме самостоятельного проживания, либо проживания с кем-то из старшей родни? Дети вырастают и создают свои семьи обычно, а тащить пенсионеров-родителей на территорию следующего поколения семьи я всегда считал чем-то не очень адекватным. Типа, жить с мужем и при этом еще мама за тонкой стенкой? Зачем? Мне кажется, это лютый дискомфорт примерно для всех. Мать там совсем незамутненная и без комплексов должна быть, чтоб ей было абсолютно норм жить с полузнакомым по сути мужчиной и дочерью, которая находится в отношениях. Ну, может, если только речь о каком-то большом частном доме, где вы не сталкиваетесь задами в коридоре. Ну и мать (отец) должна быть очень адекватной сама по себе.
У меня был случай - мама привезла к нам из деревни свою маму, мою бабушку, типа "на доживание". Мне тогда было лет 14. Если честно, это было не самое лучшее время для всех. Я сидел в своей комнате и не хотел лишний раз высовывать носа (бабушку до этого видел раза два в жизни, но даже если это дорогая-любимая бабушка, вангую, что подростку было бы трудновато), отец чаще стал задерживаться на работе, сама бабушка буквально стеснялась выйти из своей комнаты в туалет. Мама тоже целый день на работе, единственные выходные посвящала уборке-готовке, плюс теперь еще надо было бабушку "выводить" погулять. Мать с отцом тогда уже жили больше как соседи, поэтому именно на какой-то романтик и сексуальную жизнь это не повлияло, но в других парах, где мужчина и женщина не растеряли интереса друг к другу, такое соседство с родителями тоже крайне неудобно.
Если у родителя на фоне возраста плохо с головой и он реально не может жить сам - тогда хороший пансионат. Если с головой нормально, но именно физически тяжело передвигаться, проблемы с ногами и т.д. - проживание отдельно, а дочь (сын) приходят для закупки продуктов, переноса тяжестей, помощи с поездками куда-то, просто для общения. Квартира при этом максимально приспосабливается под физические ограничения человека.
Хз, может, есть семьи, где в городской квартире пара живет с кем-то из родителей (или даже с несколькими) добровольно и счастливо, но я таких не видел. Благословенные люди. Но там, думаю, и сами родители хотя бы без приколов - из тех, с кем при необходимости действительно комфортно и не в напряг жить, насколько это возможно.
Отредактировано (Вчера 14:57:22)
Дети вырастают и создают свои семьи обычно, а тащить пенсионеров-родителей на территорию следующего поколения семьи я всегда считал чем-то не очень адекватным. Типа, жить с мужем и при этом еще мама за тонкой стенкой? Зачем?
Если есть своя хата или тянешь съем, то да, легко не понять. Пансинаты, где берут стариков и не пиздят их, очень мало, не в каждом городе, это большие деньги к тому ж. А еще многие не стесняются брать у престарелых родителей бабло, ту же пенсию и зарплату, потому что жизнь дорогая.
Пансинаты, где берут стариков и не пиздят их, очень мало, не в каждом городе, это большие деньги к тому ж.
Анон, мы буквально в этом треде несколько страниц назад с другими анонами делились личным опытом — из разных городов, включая очень маленькие, за разные годы, но как-то так получается, что все же много где есть нормальные пансионаты, не пиздящие стариков и стоящие — да, дорого, но посильно для работающего человека (тем более если этому добавить пенсию того, кого устраивают в пансионат).
Если есть своя хата или тянешь съем, то да, легко не понять.
Ну в таком случае вопрос отдельного проживания родственника и не стоит. Вопрос же был, как быть с проживанием пожилых людей отдельно от детей, а значит этот вариант в принципе финансово доступен по условию задачи.
Если есть своя хата или тянешь съем, то да, легко не понять.
В исходном посте не стояло ограничений по деньгам. Если задан вопрос о том, может ли престарелый родственник жить один, то очевидно, у спрашивающего есть возможность жить где-то еще. Я отвечал, исходя из этого. А если денег нет ни на съем, ни на пансионат, где не пиздят гостей, то это уже совсем другая история и вопросов "можно ли жить отдельно" не возникает.
Всё правильно делаешь. Чего она хочет от работающего и далеко живущего человека? Пусть сама тогда дома сидит с ребенком
Её пресвятая мать уволилась. 
Её пресвятая мать уволилась.
А за чей счет банкет? На что она жить будет? Вообще очень глупое решение, сейчас все за работу держатся изо всех сил. Муж, что ли, обеспечивает. Короче, я б так не рисковал, особенно в предпенсионном/пенсионном возрасте.
Анон, кстати, как у вас утряслось?
Да, сейчас все улучшилось, дед пришёл в себя, всех выгнал, но всех ждёт в гости пару раз в неделю, готовить и убираться ему все ещё тяжело, в том числе и физически, но кушает все что готовят.
бесит любимая присказка моей матери: "ну а как ты хотела". на всё 
за чей счет банкет? На что она жить будет? Вообще очень глупое решение, сейчас все за работу держатся изо всех сил. Муж, что ли, обеспечивает. Короче, я б так не рисковал, особенно в предпенсионном/пенсионном возрасте.
Мы не в стране бывш.Союза
Ой. Они вообще будто из глубин совка выпали, хотя уехали давным-давно.
Я вообще мирный спокойный анон, люблю решать все диалогом и адекватными разговорами, но с ней просто невозможно коммуницировать, там сразу же с порога "Я-то думала, мы живем дружно как мама с дочкой, а ты, оказывается, меня ненавидишь, все понятно!!" и
Анончик, не вступай в коммуникации, молчи и слушай. Сделай вот такое выражение лица и молчи
https://i.pinimg.com/originals/ee/a0/52 … .jpg?nii=t.
Если ты не можешь сохранять спокойствие прими
успокоительное, заранее выпиши. Пусть орёт.
Она об тебя стресс снимает, ее цель вывести на эмоции, не давай .
Анончик, не вступай в коммуникации, молчи и слушай. Сделай вот такое выражение лица и молчи
Вангую, тогда мать анона будет орать на то, что он молчит...
а я остаюсь в каком-то стремном состоянии, ну просто потому что я не могу посраться и потом искренне вести себя как ни в чем не бывало, все равно это нервяк так или иначе
анон, я думаю, для тебя мать по-прежнему находится на роли типа "значимый взрослый", поэтому тебя так пидорасит. Вообще считаю, что с определенного возраста надо родителей с этого "поста" снимать и вообще переставать относиться к ним как "маменька и папенька, которые подарили мне жизнь и воспитали меня, как же я могу их расстроить?", а выстраивать отношения просто как с людьми, без сантиментов из детства. Если люди при этом хуевые - ну, значит, и ответ соответствующий. Тебя же не колбасит так, наверное, если ты с коллегой рассорился или даже с подружкой? Если нет, значит, маман в твоей системе координат занимает слишком много места. С адекватными "проработанными" родителями это ок, но родители из пост-совка редко все же бывают адекватны, там тараканов миллиард. Не говорю, что надо демонстративно менять фамилию и вставать в позу "я вас не знаю", просто и "сердце рвать" тоже не надо, если происходит какая-нибудь хуйня в общении.
Вообще я бы, конечно, очень рекомендовал съезжать и не трепать себе нервы. Учитывая возраст матери, дальше будет только хуже. Но понимаю, что это опция не для всех. Тем более, если квартира своя.
Вангую, тогда мать анона будет орать на то, что он молчит...
Она на какой-то момент бесноваться начнёт, главное не вестись, бровки поднять, улыбку Джокондв надеть. Потом как рукой снимет на некоторое время. Главное не вестись, не плакать, не оправдываться, наслаждаться воплями бесноватого.
У меня маменька любила шоу - я повешусь устраивать, мелкий анон рыдал и уговаривал мамочку простить. А битый жизнью анон смотрел с интересом. Последний раз она пыталась этот номер провернуть в присутствии анонова мужа, с последней стадией онко поджелудочной , потому что ей не купили яйца вот прям щаз.
Это я к тому, что их желание довести жертву.
аноны, как вы себя ведете в случае "шантажа тишиной", или я хз, как это назвать. Например, вы поссорились с мужем, сестрой или той же матерью. При этом вы живете на одной территории. Сразу после ссоры разбежались по углам и демонстративно друг на друга молчите. Ну, ладно, посрались и посрались, прошло какое-то время (допустим, ночь переспали, с утра на работу ушли). Вечером следующего дня вы делаете шаг к примирению, например, сами нарушаете "режим тишины" и заводите разговор. Вам вроде отвечают, но из серии "ты спрашиваешь - я отвечаю", то есть, без энтузиазма, как бы "из вежливости". Стоит вам замолчать - с той стороны тоже молчок и никакой инициативы активно поддержать начинание. Что вы в таких ситуациях делаете? Мне эта напряженная тишина тяжело дается (не в том смысле, что я болтливый и помолчать не могу, а угнетает именно вот эта атмосфера неприятная). Но и унижаться тоже не хочу.
Вообще я даже хотел бы спросить, может, есть здесь такие же, как я, кто плохо такие моменты переживает? Что можно в таком случае попить/принять из нерецептурного? Я вроде и хочу забить, но прям ощущаю, что внутри есть такое непроходящее напряжение. Я смотрю фильмы, ем, занимаюсь хобби, но вот это напряжение из-за "плохой погоды в доме" все равно натягивается внутри, как комок нервов.
Отредактировано (Вчера 20:22:42)
По-моему, ты путаешь теплое с мягким.
Нет, это ты слепой и игнорируешь, на что я ответил.
Моя мама годами пытается пересказывать мне всё про ютубершу Ольгу Уралочку, как она ее не любит и какая же она глупая, что она там не так делала, ну и что мерзкого про ту сказали обзорщики. Я много раз просил мне не рассказывать про эту женщину и ее семью, прерывал и сбегал, но каждые дня 2-3 мама всё равно пытается пересказать эту хрень.
Познакомь маму с Багиней орг, там есть тема. И будет тебе щастте
Чем больше читаю тему, тем лучше понимаю, что надо жить одному. Если припрет и захочется любви - гостевой брак. От всех мам, пап, сестер и братьев отселиться, встречаться раз в месяц-два поболтать за чашечкой кофе.
Что вы в таких ситуациях делаете?
Это шантаж и давление, анончик. Когда я был юным аноном, я очень тяжело это воспринимал, первым срывался, унижался, пока "молчатель" не снисходил до прощения на своих условиях. А однажды я представил, что это не мой близкий человек, а какая-то посторонняя тетьсрака, и спросил у себя: да ты что, серьезно, что ли.
А потом у меня, ну, появились свои хобби, друзья, занятия, и как-то резко стало некогда играть в эти игры. Молчишь - ну и молчи, как ебанько, на тебе свет клином не сошелся. И - о чудо - молчатели очень чутко реагируют на перемену ветра, начинают заискивать, трещать без умолку и всячески привлекать к себе внимание
Вечером следующего дня вы делаете шаг к примирению, например, сами нарушаете "режим тишины" и
Не надо. Займись чем-то увлекательным для тебя, чтоб про тревогу забыть и не культивировать вину.
Тут же начнут под руку лезть
Отредактировано (Вчера 21:06:20)
Приехала в отпуск навещать всех родственников. Мама сказала первым делом, что я поправилась. А бабушка наоборот похвалила, что я не поправилась. Жалко больше нет родственников, а то до того бы договорились, что я даже похудела! А вообще было бы конечно классно, если бы оставили в покое мой вес...
Не надо. Займись чем-то увлекательным для тебя, чтоб про тревогу забыть и не культивировать вину.
Тут же начнут под руку лезть
А я анона понимаю
Они ж не все время по разным углам сидят. Могут столкнуться в коридоре, или на кухню идешь обед готовить, а там второй человек тоже что-то делает. Меня всегда именно вот такая ситуация напрягает, когда приходится молчать и делать вид, что человека, типа, нет, а он в двух шагах от тебя. Ну или ты идешь в ванную, он из ванной, и вы в тесном коридоре пытаетесь изобразить, что "я один". Внутренне так кринжую с этого, что чисто для выхода из вот этой странной и бьющей по мозгам ситуации тоже иду первым "просить перемирия". Если б посрались и жили на разных территориях, то скорее пофиг было бы.
аноны, как вы себя ведете в случае "шантажа тишиной", или я хз, как это назвать.
Я обычно игнорирую, что меня игнорируют. В смысле, веду себя как ни в чем не бывало, когда обиженку попустит, тогда и попустит. В детстве было тяжеловато, да, но с практикой нервозность практически уходит. Просто занимайся своими делами и не парься. Если ты им показываешь, что на тебя это действует, то они будут так делать снова и снова, потому что работает же. А вот когда они видят, что тебе похуй и ты своей жизнью живешь, то сразу мотивация устраивать театр одного актера падает.
Причем, подчеркну, я не устраиваю ответный бойкот. Я просто общаюсь с человеком, не обращая особо внимания, что он меня игнорирует. Это типа он со мной поссорился в одностороннем порядке, а я с ним нет, поэтому я просто жду, пока его попустит. Общаюсь по минимуму, но бодро и весело, молчание принимаю за знак согласия. Как вот, представь, на тебя бы пятилетка дулся, ты же не будешь в ответ на него дуться? Он взбалмошный, капризный, ногами вот топает, но у него настроение скоро поменяется и ты просто этого ждешь, а пока сообщаешь, что там ему надо помыть руки и идти есть (не хочет - пусть сидит голодный). Вот и тут так. Это незрелое поведение. Если взрослые люди ведут себя как пятилетки, то заслуживают обращения с собой как с пятилетками.
Ну или ты идешь в ванную, он из ванной, и вы в тесном коридоре пытаетесь изобразить, что "я один".
Я же не пру как сквозь воздух, но и общаться не зачем
просто общаюсь с человеком, не обращая особо внимания, что он меня игнорирует.
А вторая сторона не расценивает это как твои попытки "помириться" и не бесоебит потом еще больше? Мои бы подумали, что я таким образом пытаюсь на контакт выйти, завуалированно прошу прощения, значит, считаю себя виноватой в ссоре.
аноны, как вы себя ведете в случае "шантажа тишиной", или я хз, как это назвать.
Я читала, что такой игнор от значимых людей на мелких детей действует хуже скандалов с криками. На взрослых, вероятно, тоже действует, хотя и не так сильно. В долгосрочной перспективе, думаю, такое поведение приводит к тому, что человеку становится немного (много) похер на молчальщика.
А как пережить пока не стало похер - может, наушники с бодрой музыкой помогут переждать давящую атмосферу?
Плюсую к тому, что хочет молчать - ну и пусть молчит. Все равно ничего хорошего не скажет.