Вы не вошли.
Тема модерируется.
Важно! Эта тема предназначена для обсуждения актуальных ситуаций (происходящих в настоящем времени или в недалеком прошлом). Для обсуждения ситуаций, связанных с вашим детством или юностью, используйте, пожалуйста, Абьюза в детстве тред.
Если родственник заебал вас в настоящем времени, но причина этого кроется в далеком прошлом (например, мать требует любви и общения, но сама плохо относилась к вам в детстве), с этим тоже в другой тред. Давайте оставим здесь только актуальные заебы без привязки к старым травмам.
советские психиатрические школы
Вот то ж. Вот то ж, бля. По-моему, в СССР РАС вообще не было, а аутизм был частным случаем шизофрении (или я ошибаюсь?) со всеми вытекающими. В лучшем случае аспергер мог рассчитывать быть признанным шизоидом, но если вдруг уровень его болезни оказывался выше, чем это соответствовало такому диагнозу (по мнению его врачей)...
аутизм был частным случаем шизофрении (или я ошибаюсь?)
Неа, не ошибаешься, анон тоже прихуел, когда узнал что это совсем недавно было, и оказывается местами продолжается.
Вкатываюсь из дайджеста
Парень-психопат (неустойчивого типа, по-моему)
Это врождённое, воспитанием не исправляется, он всегда таким был и будет.
Тут только сбежать/выгнать.
В соседнем треде сидит Шоэн, у нее тот же диагноз ИМХО
Да, парень психопат. Но не врождённый. Не думаю, что любящие родители осаживали его в два-три годика, когда происходят первые экзистенциальные кризисы у человека. Не объяснили, что такое отложенная награда. Что такое отказ, отсутствие ресурса и ограничения. Иначе говоря, не объяснили ему базового взаимодействия с миром и то, что мир не крутиться вокруг корзиночки. Тут исключительно вина родителей.
Тут исключительно вина родителей
Вообще, конечно, с последних страниц с хладными историями можно сложить впечатление, что таким родителям, которые "не педагоги", детей лучше пиздить, чем в жопу дуть (тогда нормальные достигаторы вырастают, а не корзиночки-шизофреники) 
Вообще, конечно, с последних страниц с хладными историями можно сложить впечатление, что таким родителям, которые "не педагоги", детей лучше пиздить, чем в жопу дуть (тогда нормальные достигаторы вырастают, а не корзиночки-шизофреники)
Не набрасывай, это мирная тема.
А по сабжу лучше не ударяться в крайности и не ломать психику ни тем, ни другим способом. Многим родителям, не педагогам, это удается.
На комиссии по шизофрении парня номер 2 (если номер 1 хронологически парень из работотреда) не могли принять наркозависимость за шизу. Психиатры, даже самые работающие на отъебись, нарков определяют очень легко. Эти симптомы при комиссии не учли, так как они относятся к другому заболеванию. Про ошибки диагностики шизы в РФ - ну ок, тем более, если там все было и правда за 10 минут. Но ошибки и халатность не относятся к постановке шизы здоровому или тревожнику например. Надо быть как минимум биполярным или шизотипиком, чтобы карательный халатный психиатр поставил шизу.
И ещё, тут такое. Шиза это стигма. Анон на комиссии брата не был. Возможно, что брат все подаёт так, что контролировал процесс и наебал врачей. А на самом деле было так, что он зашёл в кабинет, открыл рот и уже через минуту стало понятно, в какой области большой психиатрии лежит его диагноз. Даже если он сам при этом считал, что он здоровый и притворяется шизиком. Это тоже видно, тем более что насмотренность у врачей большая.
Отредактировано (2026-02-28 11:12:21)
Я сама волевым усилием протащила себя через физмат, универ, сама нашла себе работу, сама купила себе квартиру
Анончик, и это все в 26? Анончик, я очень горжусь тобой, ты охуенный. Если есть безблог, дай ссыль
с хладными историями
Мне аж тоже захотелось своим хардкором поделиться 
Мне аж тоже захотелось своим хардкором поделиться
Просим)
Анончик, и это все в 26? Анончик, я очень горжусь тобой, ты охуенный. Если есть безблог, дай ссыль
Нет, квартиру я купил в 32) Примерно тогда же вся история с братом и разворачивалась.
Тут еще такой момент: мне лично кажется, что мама даже обрадовалась всей этой ситуации по очень странной причине.
Отредактировано (2026-02-28 12:32:04)
Анончик, и это все в 26?
Тут было два анончика — один с братом как бы шизофреником сильно младше и второй (26ж, как пишут в стори на Реддите) с младшей сестрой. Мне кажется, что анончик с физматом — первый из них.
Шиза это стигма.
Дранон, полуофф, но в каждой известной анону госке есть несколько человек, гордящихся диагнозом и справкой, не скрывают, что два раза в год лежат в пнд. В советские времена родители работали с несколькими инженерами с шизой, все знали и ок. Шиза в семье обслуживают и пылинки сдувают, детям приказывают не злить и не обижать шиза. Сейчас люди легко не только диагноз сообщают всем нежелающим, но не скрывают, что употребляют или бухают.
Тем не менее, внутренние коннотации понятия "шизик" в голове среднего постсоветского обывателя остались практически прежними: конченный псих.
Надо быть как минимум биполярным или шизотипиком, чтобы карательный халатный психиатр поставил шизу.
Аутистом-аспергером тоже вариант. РАС вполне может внешне очень смахивать на то же шизотипическое расстройство, а уж совковая психиатрия - см. выше. Особенно легко шизодиагноз влепляется при сочетании РАС с ОКР. Поскольку навязчивости, возникающие на фоне общей некоторой оторванности и странности мышления аутиста по сравнению с мышлением здорового, могут приобретать весьма странную, вычурную фабулу. Например, абстрактного, магического или мистического характера, быть слишком завязанными на веру в бессмертие души, скажем. Да, многие верят в бессмертие души, но редко кто впадает в ОКР, требующий размахивать руками специфическим образом, чтобы с душой ничего не случилось, например... И когда бывает что-то подобное, когда наличие ОКР помножается на общую аутистскую странность и дает странные виды ОКР - тут-то и может случиться, что вместо РАС поставят ШТРЛ, а то и вовсе просто Ш. При просто Ш навязчивости тоже бывают. И разобрать, ОКР это или Ш - отдельная работа в психиатрии. В целом, конечно, ОКР и другие штуки, похожие на невроз, при шизе более сюрреалистичные и хуже поддаются психотерапии... в целом. Но это не гарантирует от ситуаций вида см. выше. (Хотя часто само значение диагнозов-терминов преувеличивается. Важно не то, как это назвать, а то, как решить эту проблему. И тут-то, на мой взгляд, современная психиатрия забыла главное - что вся психиатрия все равно неотрывна от глубинной психологии, если там нигде ничего не жмет, человек с ума не сходит)
Тем не менее, внутренние коннотации понятия "шизик" в голове среднего постсоветского обывателя остались практически прежними: конченный псих.
Но вслух это не всегда говорят, работают с бывшими сидельцами, шизами. Вот неженатый мужик это уже вопросики.
Выскажусь как анон с психиатрией (тревожно-депрессивный сдвгшник с рас)
В детстве и подростковости выглядел абсолютно так же корзиночно. Не приготовить, не убрать за собой, истерики и проч. Но там видно было, что что-то не так, я блевал от запаха кухонной тряпки, мусорного ведра и вида грязной посуды. Но в целом тоже постоянно попрекали ленью, истеричностью и манипуляторством. Съехал от мамы в замужество. Сижу дома, готовлю еду, планирую быт, посуду не мою, кукуху лечу.
Жил бы с мамой дальше, тоже бы от клейма корзинки не отмылся бы.
Ну и, видимо, моя личная деформация — в любом, выходящем за рамки, случае подозревать психиатрию, а не воспитание.
Спасибо за свидетельство, анон. Думаю, это не такая уж деформация - искать везде психиатрию и работать над ней, если находить. Психиатрия - она чаще, чем кажется. Только незнающие люди думают, что психиатрия - это только когда человек в психозе, когда он на серьезных щах чувствует, что он Наполеон (более чем стереотипный пример, конечно).
Зато с братом! Вот теперь мама самый страдающий и несчастный человек в мире. Она наконец-то упивается этим, ей прям хорошо. Я резко поняла это, когда несколько лет назад у меня в жизни случилась крупная лажа. Я клянусь, я увидела, как у нее глаза загорелись: теперь можно, можно хоть что-то мне припоминать, вменять и говорить "о, ну вот у тебя же вот эта лажа, как же ты могла".
О черт! Вот это специфическая мотивация родительская... И так, значит, бывает.
Мне кажется, у родственника анона из Работотреда как раз психиатрия, скорее всего, лёгкая форма аутизма, но уже не настолько лёгкая, как у большинства аспи, встроенных в жизнь и социальное взаимодействие.
Родители слегка проебалась с воспитанием, но у нормотипика бы это сгладилось, а тут вот прямо на 100% вышло "что растили, то и выросло". Так же родители перестали его лечить у психиатра. Не поняли, насколько это серьезно. А сейчас он сам не пойдет к психиатру. Или пойдет уже когда поймают по 228 и нужно будет освидетельствование.
Спасибо за свидетельство, анон
Я даже дополнить могу. Меня в принципе пытались "воспитывать". Ну там заставить что-нибудь делать, но это всегда плохо кончалось. Можно было, конечно, наорать, обозвать принцессой и белоручкой, но заканчивалось всё одинаково. Кроме того, ребёнок не может объяснить, что ему плохо работать внаклонку, потому что у него давление (у меня дисплазия весь организм на соплях держится, не только нервная система), или что он лежит на улице орёт и не может сам встать, потому что его перегрузило и батарейка высажена вноль так, что руку не поднимешь. Ребёнок скажет "не хочу", "устал", "не могу" а это для взрослых обычно вообще не аргументы. "Все могут и ты можешь".
Только незнающие люди думают, что психиатрия - это только когда человек в психозе
У меня она тоже есть, но я на той стороне, которая в основном винит родителей. Не исключено, что там и особенности личности, и психиатрия, НО людей с оной много, а настолько недееспособны немногие из нас. Тут вероятно крайне неудачное сочетание личности сына и очень всратых родителей.
Тут вероятно крайне неудачное сочетание личности сына и очень всратых родителей.
Ну если реально психиатрия или что-то около, и он в детстве выглядел достаточно жалко, то их можно понять.
О черт! Вот это специфическая мотивация родительская... И так, значит, бывает
Анон, я больше скажу. Я наблюдал в своей среде обитания многих мам, и у многих есть какая-то невероятная хуйня, причем именно к дочерям, вот как у мамы анона:
Если дочь умная, беспроблемная и нормальная деврчка, маму плющит и колбасит. А уж если дочь взрослая умная и беспроблемная, то вообще пиздец, и нахуй так жить!
То есть, если дочь работает на хорошей работе, а вечером едет на фитнесс, высыпается и ест хорошую еду, а в выходной в жемчугах идет в театр, маме хуево и больно.
А вот если дочь пашет каторжно в пвз или на кассе, у нее муж-объебос и ребенок орет сутками, и просвету не видно, мама счастлива и довольна.
Я не знаю, почему так, в чем суть этого. Я много думал, но так нихуя и не понял, зачем. Но это у каждой третьей матери есть, точно.
Ну если реально психиатрия или что-то около, и он в детстве выглядел достаточно жалко, то их можно понять
Тут надо призвать нашего анона, чтобы разъяснил.
Может ребенок был вообще настолько не встроенный в мир, что его начали гиперопекать. Это я не с целью оправдать родителей, а чтобы лучше понять, что там за парень.
Я не знаю, почему так, в чем суть этого. Я много думал, но так нихуя и не понял, зачем. Но это у каждой третьей матери есть, точно.
Плюсану, тоже вот это наблюдал не раз.
Я резко поняла это, когда несколько лет назад у меня в жизни случилась крупная лажа. Я клянусь, я увидела, как у нее глаза загорелись: