Вы не вошли.
Тема предназначена для обсуждения любых срачей в сфере CG и геймдева, а так же любых художников, участвующих в этих срачах.
Это сообщение перенесено из темы "Художкотема". Гималайская
Кстати, в комментариях на ютубе пишут, что в телеге cgspeak удаляют комментарии и блокируют пострадавших.
И кинули жалобу на нарушение конфиденциальности, лол. Менеджер еще обещала посты в телеге (пост есть, но он не закреплен и теряется среди других) и видео на ютубе, когда просила автора не выкладывать видео, типа они сами разберутся, и чот тишина)0)0
Пам пам пам.
Ну более зашкварного, чем кидать страйки и жалобы, в ютуб срачах ничего нет.
Сохраняйте видос и максимально распространяйте, пока его не снесли к хуям.
Отредактировано (2026-02-26 13:09:45)
на такое количество пострадавших не нашлось ни одного достаточно упертого/громкого/пробивного, чтобы поднять этот вопрос раньше
А может и нашлись. Но скандал они поднять не смогли, потому что подписчиков у них нет х)
Я скорее просто удивляюсь, что на такое количество пострадавших не нашлось ни одного достаточно упертого/громкого/пробивного, чтобы поднять этот вопрос раньше.
Vlada Paint в голосовухе в своем тг-канале говорила, что жалобы и раньше были и вроде как кому-то что-то решили, но потом быстро замели под коврик.
Но скандал они поднять не смогли, потому что подписчиков у них нет х)
Зыс. А тут человек с аудиторией, поэтому и начали про это говорить. В чате cgspeak тех, кто приходит с обсуждением этой ситуации в комментарии, затыкают (под постами с апдейтами), типа - ты пострадавший? Тебе что-то недодали? Тогда пиши в личку. Это чат не для этого. Не надо здесь это обсуждать и т.д.
А может и нашлись.
жалобы и раньше были и вроде как кому-то что-то решили, но потом быстро замели под коврик
Блин, ну тогда они совсем хлебушки (сиджиспик, а не пострадавшие, в смысле), потому что если кто-то смог с них выбить деньги, это должно было навести их на мысль нууу хотя бы обзавестись офертой и хотя бы получать оплату не переводом на карту. Или они боятся только публичного порицания в сообществе, а такие вещи как налоговая и потенциальная уголовка для их какая-то шутка? В голове не укладывается.
се это оплачивается хер знает как хер знает кому через личные переводы, и ни разу ни в суд никто не дошел, ни налоговая этим не заинтересовалась
Вопрос знающим анонам, кстати. Сейчас банки активно блокируют карты за частые переводы. Студентам специально говорили не подписывать причину перевода? Мне кажется, что "оплата за курс" должна быть красным флагом для банка и налоговой. Или это квалифицируется как услуга от ИП?
Там спики выкатили ролик-ответ час назад. Анон ещё не смотрел.
Там спики выкатили ролик-ответ час назад. Анон ещё не смотрел.
Лера руки пэнселы (автор изначального ролика) хочет выложить видео ответ, но т.к. ей кинули страйк видео могут удалить. Говорит что может выложить в телеге, чтобы второй страйк не поймать (три - удаление канала). Неудобные комментарии у себя под видео cgspeak удаляют. В видео, по словам, автора они давят на то, что она снимает видео с негативом, типа использует их для хайпа и специально раздувает проблему, только на конфликтах и негативе поднимается, но во-первых и в главных - это не меняет факта мошенничества и их проебов, а во-вторых это неправда. У нее есть байтовые обложки, но сами видео довольно объективные, а не просто обсер ради обсера. Есть видео с крутанами, есть видео, где она рассказывает про свой опыт и он не всегда позитивный.
Про "95% художников довольны курсами сиджиспик" - их менеджер говорила, что у них не было даже контактов пострадавших из как минимум ранних потоков (сколько конкретно таких неизвестно), т.к. они не записывали их данные в гугл табличку, откуда такие цифры непонятно.
На ютубе в комментариях под своим видео cgspeak написали, что автор удалила их пост с извинениями на ее ютуб канале, но она пишет, что они пиздаболы, т.к. она не удаляет даже мерзкие оскорбительные комментарии в свой адрес и свой они удалили сами. У нее есть скрин этого извинения, она его выложила https://t.me/pencilhand/2453
Художница, которой он не все деньги выплатил, выложила пост про "пиздеж"
Микро апдейт ПО ПИЗДЕЖУ так сказать
1. Я - гражданка РФ, у меня есть паспорт, есть загран. В Швеции живу по виду на жительство.
2. Он дал рекомендацию школе, но я проходила 2 собеседования - с менеджером и с менеджером + продюсером. Если бы он "устроил" меня на работу, я бы не проходила собесы.
3. Я согласовала голосовое у Леры, вопрос стоял "ты видела видео?" я не видела, так и ответила. Пояснения давать было не нужно, они использовались против меня.Задавайте любые вопросы в комментариях, если есть, на все отвечу
Художница, которой он не все деньги выплатил, выложила пост про "пиздеж"
Я дослушал видео Леши, там есть интересный фрагмент, где он вставил кусок разговора с Блоп_Валерой, которая сказала, что Руки-пенселы ипользовала не весь разговор, а вырезала только удобную для ролика часть. Леша отметил, что вырезать текст из контекста это ле фу, так как это дает возможность перекрутить мнение человека в любую удобную сторону (так-то мы весь рассказ Блоп без монтажа и не слышали, это правда).
3. Я согласовала голосовое у Леры, вопрос стоял "ты видела видео?" я не видела, так и ответила. Пояснения давать было не нужно, они использовались против меня.
Леша сделал то же самое, получается? Это не ле фу?
Однако, это все равно не объясняет, что за проблема с переводом денег в Швецию, если в 2026 есть куча способов обойти систему.
Во всей этой истории не дает покоя утверждения студентов, что им давали общеизвестную инфу, воду, неконструктив и трясли Мргнштрнм. Хотелось бы увидеть, что было в описании курса. Я, как человек, который не продвигал свои соцсети, просто рисую и не хочу быть арт-блоггером, послушал выложенные в свободный доступ лекции, и да, там есть информация, которую я никогда не собирал, для лично этого анона эта инфа новая. Что обещали CGS - что они дадут каждому из 80 человек на потоке персонаизированную рекомендацию, на основе контента художника, куда и как ему продвигаться пошагово? В ролике Пенсил сказано, что были запланированны созвоны. Интересно, какую новую прорывную информацию расчитывали увидеть авторы? 
Я дослушал видео Леши, там есть интересный фрагмент, где он вставил кусок разговора с Блоп_Валерой, которая сказала, что Руки-пенселы ипользовала не весь разговор, а вырезала только удобную для ролика часть.
Тут скрин, где автор пишет, что вырезала лирику и Блоп окнула, т.е. кусок с ней согласован.
https://t.me/pencilhand/2451
А в телеге Ветровой Блоп в комментариях пишет, что она написала Алексею, что видео было обрезано, но в контексте "полчаса пиздежа в видео не вставишь" и она потом ему в сообщения написала, что она лохушка и не увидела очевидный наводящий вопрос от него, типа не считала манипуляцию. А на "ты смотрела видео" она написала "нет", т.к. только собиралась смотреть его с друзьями. И он это выставил в свою пользу, типа смотрите, какая автор видео пиздаболка-манипуляторша.
https://t.me/c/1638265455/85831?thread=85816
И у себя в тг в комментариях к посту выше
В своем видео он сказал, что Лера держала меня в неведении и выставила мое голосовое обрезанным, чтобы его очернить, мол, она вырезала часть, где я его хвалю. Я ему написала буквально почти в слово, что мне Лера написала "вырезала лирику" и там и правда была она. Там были рассусоливания, что вот если б я была мелкой лохушкой без аудитории и была готова к такому наебу, то я все равно вписалась бы, потому что рост с тг и такой офигенный контакт школы В КОТОРУЮ Я ПРОШЛА СОБЕСЫ А НЕ ОН МЕНЯ УСТРОИЛ, дали мне много и то, что он безответственный мастер навешивания лапши, можно было бы принять. А в текущей позиции для меня это просто наеб и трата времени, я бы ни за что не стала ввязываться с ним в совместную работу. И как вывод слова, типа думайте своей головой и ищите свою выгоду в этом, если выгода больше, чем потенциальный проеб - то че б и не попробовать. НО эти слова были ТОЛЬКО про партнерство, а не про обучение на курсах, потому что на курсы люди идет не как равные, а как те, кто фолловит. И если со мной он пытался хотя бы быть обходительным, то на многих на курсе просто хуй забил.
https://t.me/blopvalera/5773?comment=27074
И оттуда же, Блоп_Валера пишет:
Алексей долго всем врал, недовольные собрались, Лера сделала видео. Алексей записал ответку с "вы все не так поняли а Блоп Валеру ваще наебали", теперь обсуждаем, что он снова врет, чтобы выкрутиться из ситуации
И он очень удачно опустил момент, что он меня мог неделю игнорить, но а так да "технические проблемы"
Плюс про лимиты он тоже напиздел
Это и есть хуйня, у изистафа нет лимитов по переводу, а мы его платеж последний разбили на два по 863 вообще
На прям мошенничество не тянет, скорее на то, что замахнулись на серьезный курс с местечковым подходом. Затягивают сроки - но если нормального договора не было, то и сроков не было. Жутко неприятно, но все ещё не мошенничество (?). Но вообще грустно за наивных художников, которые пытаются использовать любую возможность стать популярным, не понимая, что никто не откроет секреты алгоритмов, потому что и сам дядя леша не работает программистом в Ютубе/твиттере, чтобы уверенно заявлять, что знает всю подноготную.
Типа у самого сиджи популярность есть - значит сможет сделать популярными других. Это так не работает. Сиджи спик набрали аудиторию на около обучающем контенте. Кто-нибудь в курсе, как рисует сам дядя? Я ни одного его рисунка не видел, даже не знаю, какой у него творческий псевдоним. И я смотрел много видосов сиджи.
Отредактировано (2026-02-27 13:56:31)
Затягивают сроки - но если нормального договора не было, то и сроков не было.
Ну почему, там может быть сделка, заключённая с помощью электронных либо иных технических средств, если есть переписка, позволяющая достоверно установить личности сторон и суть договорённости. Если там упоминались сроки, то они часть сделки.
Статья 434 ГК РФ говорит: "2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными".
В ролике Пенсил сказано, что были запланированны созвоны. Интересно, какую новую прорывную информацию расчитывали увидеть авторы?
Если было обещано менторство или проверка материалов (судя по тому, что были запланированы созвоны), но в итоге его не было и это не компенсировалось, то это наебка. Не важно, насколько хорош или плох его материал, не важно, скольких они насобирали, это их проблемы, если в программе курса это было, то услуга должна была быть предоставлена. Многие курсы берут именно из-за менторства, а не информации из лекций, т.к. она чаще всего в открытом доступе есть. Это как, например, курсы по анатомии - информации по теме жопой жуй, но не все могут сами увидеть и понять свои ошибки и то, как их исправить.
На прям мошенничество не тянет, скорее на то, что замахнулись на серьезный курс с местечковым подходом.
То, что кому-то даже доступ после оплаты не дали (но это, вроде, не частая история, хотя как минимум про одного такого чела говорили), закрыли доступ к материалам пока курс еще не закончился (если только не указано на сайте/в договоре, что после какого-то срока доступ к материалам будет закрыт) или не оказали обещанных услуг, как с созвонами, которых так и не было, вполне тянет.
Особое акцент стоит уделить случаям, когда ситуация напоминает мошенничество: доступ к курсу не предоставлен, сайт исчез, поддержка не отвечает <...>В таких случаях параллельно с гражданским иском стоит обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, а также пожаловаться в Роспотребнадзор и прокуратуру на нарушение прав потребителей и недобросовестную рекламу.
Затягивают сроки - но если нормального договора не было, то и сроков не было.
Кондитер из стартовой истории треда про торты тоже так думала, однако суд признал переписку договором 
Я вот еще что хочу сказать в отношении линии защиты Алексея. Он говорит, что рассылки по поводу обновления курса у них проводились через бота, который мог сбоить. И что ему странно, что люди, которые рассылку не получили, молчали ровно до этого срача, хотя у них был его личный контакт, контакт админа и прочие линии связи. Все мы сталкивались с ситуациями, когда чаты могли сбоить и какие-то отправленные сообщения могли не отправиться, удалиться и тд. С этой точки зрения позиция Леши понятна. Странно, когда человек, которому что-то нужно, действительно молчит и делает вид, что все хорошо, а Х лет спустя начинает возмущаться, что ему недодали.
Но есть вопрос: как люди должны были узнать, что эта рассылка вообще была? Про это я в видео не увидел ничего. Они разве делали какие-то посты в духе "Была произведена авто-рассылка курса, если вам не пришло, отпишитесь ниже"? Как люди должны были догадаться, что условному Васе пришла рассылка из бота, условной Маше Леша лично (судя по скринам) отправил с "ой, не пришло?", то есть, всем пришло, а им нет. По видео Пенсила (и посту Блоп) получается, что Леша вполне себе активно игнорил прямые вопросы и мог не отвечать, а админ терла комментарии к постам. То есть, оправдания в технических проебах звучат как-то жалко, когда они сразу знали, что кому-то что-то не доходит, и люди вынуждены тыкать Лешу палочкой в личку (комментарий про то, что зря он дал личный контакт всем-всем-всем, отчасти понимаю - я бы охуел, если бы мне 300 человек писали в личку, и всем нужно было ответить. Автоматизирование процессов на "пятерочку"). Могли бы инфо-посты делать в свой канал, что могут быть проебы. И на электронную почту кто-то писал или отвечал? Вообще не увидел про это информации.
Досмотрел видос, ну и нафига в конце был наброс на художницу с поучениями в стиле а вот ты строишь контент на негативе и хайпуешь, бебебе
Досмотрел видос, ну и нафига в конце был наброс на художницу с поучениями в стиле а вот ты строишь контент на негативе и хайпуешь, бебебе
Особенно учитывая то, что он на курсах сам этому учил - как хайпануть. Ну вот автор хайпанула и дело доброе для пострадавших сделала.
Я еще не понял нахуя там скрины про "скажи кому морду набить" и "я думала ты переболел эту хейтершу". В чате с друзьяшками это еще понятно, но в видео, где вы отвечаете на обвинения в мошенничестве и в том числе токсе? Пиздеж, манипуляции и перекладывание ответственности тоже были не к месту. Да даже название видео и обложка - "ответ на хейт (хотя прям хейта в обличающем видео нет, там есть факты их проебов и довольно много положительных высказываний про курс и сотрудничество) и решение проблем" и "30% правда, 70% пиздеж" - уже говорит об их отношении к ситуации.
Ещё прикольно то, что сиджиспик по самозанятости работает. И чет я сомневаюсь, что у них доход вписывался в лимиты для сз
И что ему странно, что люди, которые рассылку не получили, молчали ровно до этого срача, хотя у них был его личный контакт, контакт админа и прочие линии связи
Но они не молчали. Они писали и получали отписки в духе "Алексей болеет/занят".
Ещё прикольно то, что сиджиспик по самозанятости работает. И чет я сомневаюсь, что у них доход вписывался в лимиты для сз
Если они его не распределяют по нескольким сз лицам, то очень маловероятно, потому что тогда непонятно, с чего они вообще живут и как платят своим сотрудникам — их там не один-два человека, как я понял, а лимит у сз довольно небольшой, чтобы на эту сумму в месяц можно было содержать несколько сотрудников. Больше похоже на то, что через сз легализуют часть дохода, но какие-то суммы проходят "в черную" абсолютно мимо кассы.
Да и по суммам не бьется. Сколько там было озвучено людей на одном потоке собиралось, до 80 человек? Даже если бы они платили совсем крохи, ну пусть будет 6к за курс (такая цифра тоже в ролике у кого-то мелькала), это уже больше допустимого дохода для сз. А там скорее всего гораздо больше суммы были, так что даже если людей в среднем на потоке меньше, все равно получается превышение лимита.
Отредактировано (2026-02-28 09:16:31)
их там не один-два человека, как я понял
Он говорил в своем ответе, что как раз двое или около того - сам Алексей как автор идей, монтажер, звуковик, чтец и жнец, и администратор, который приходил к Пенсил в комменты. У него как раз была долгая пожалейка про это, что все мы люди, нас мало, мы за всем не можем уследить, а операторы на выездных съемках это левые специалисты, которые нанимались на один раз. Но, конечно, забавно - нас двое, у нас есть бот, поэтому давайте наберем курс на 80 человек, выдадим им мой личный контакт для связи, а потом начнем от них бегать, у меня плак-плак болезнь, технические проблемы, сломался комп 
cgspeak удалил из своего видео кусок про Блоп.
Блин про меня весь кусок вырезал 😭 А я так хотела быть популярной 😌
(Первый скрин - видно оригинальную длину видео, второй - как оно сейчас на ютубе выглядит)
https://t.me/blopvalera/5785
И выплатил ей все деньги. Как написали в комментариях
Перевести деньги за границу очень просто, нужен всего лишь простой советский СКАНДАЛ😂