Вы не вошли.
Я в такой ситуации спросил в соседском чате, нет ли у кого плиткореза, один сосед ответил и даже сам и подрезал мне плитку, когда я признался, что никогда этого не делал.
Спасибо! Тоже так подумал, поспрашиваю.
Спасибо! Тоже так подумал, поспрашиваю.
Еще как вариант, посмотреть на Авито, нет ли аренды плиткореза в вашем городе и узнать у них, сколько будет стоить обрезать три плитки. Плюс в некоторых магазинах по продаже плитки бывает такая услуга.
где можно нарезать уже купленную плитку для пола?
Анон резал сам болгаркой, диск по керамике, много пыли и первый раз было страшно. Сейчас боюсь меньше и буду продолжать резать сам, когда буду ремонтировать кухню
Насколько верно негласное правило, что при переезде надо оставлять встроенную технику aka духовка и варочная, или отдельно стоящую плиту?
Например у меня хорошие газовая варочная и электро-духовка (раздельные) которым хотя больше 5 лет, но таких сейчас не возят они меня полностью устраивают.
Ведь их реально выколупать из кухонного гарнитура и увезти? А в новом жилье врезать в новый гарнитур?
Или хорошим тоном надо их оставить?
UPD и я не могу нагуглить, бывают ли временные НЕ встраиваемые газовые плитки на 2 конфорки?
Отредактировано (2025-03-19 18:48:30)
Анон, это купленная тобой за твои деньги техника. Ты ее можешь хоть на потолок приклеить в новой квартире, если хочешь, главное, чтобы покупатели прошлой квартиры были в курсе, что ты забираешь, а что нет. Это должно обговариваться вслух как минимум, а желательно - в письменном виде.
UPD и я не могу нагуглить, бывают ли временные НЕ встраиваемые газовые плитки на 2 конфорки?
Я такие видел, без всякого гуглежа, вживую. Может подключаться к магистральному газу, может от баллона работать.
хорошим тоном надо их оставить
Вообще да
Хотя я тоже за то, что ты с собой хоть лампочку можешь забрать, но в реальной жизни покупателей скорее всего смутит перспектива подбирать под дырки существующей кухни технику и вы в итоге все равно договоритесь, что ты оставишь это все им
Насколько верно негласное правило, что при переезде надо оставлять встроенную технику aka духовка и варочная, или отдельно стоящую плиту?
Надо договариваться с покупателем, оставляешь или забираешь, и какие кому компенсации.
Компенсации? С каких пор плита это неотделимая часть квартиры?
Хотя я реально знаю случай, когда семья съезжая из старого фонда забрала… 130-летнего белого друга.
Но там была какая-то редчайшее изделие редкой немецкой фабрики. Фактически музейная вещь.
Отредактировано (2025-03-20 00:50:46)
С газом плита должна быть, с электроплитой - нет
Если квартира сдаётся или продаётся как готовая для жизни, то отсутствие может сильно повлиять на покупателей. Если под сдачу, то отсутствие плиты и холодильника сразу дает повод для большой скидки. Так что важны детали.
Как происходит замена батареи (в квартире при этом живут)? Надо делать это, когда отопление совсем отключат? Сначала надо связаться со своими государственными сантехниками? Бригада сначала посмотрит, нельзя ли починить батарею без замены, или сказали менять, значит, менять? Есть ли сейчас металлические батареи или будет соединение металл+пластик, которое будет течь каждый год? Можно ли инициировать замену всего стояка, как?
Отредактировано (2025-03-20 09:28:50)
Есть ли сейчас металлические батареи или будет соединение металл+пластик, которое будет течь каждый год?
Вроде в новостройках ставят металлические батареи. Не уверена, ести ли там пластик в соединениях, краны регулировки потока воды точно пластиковые, но я не знаю, только сами ручки, или внутри тоже. Ничего не течет уже лет 15. А вот вентиль горячей воды, кстати, на пластиковой трубе водоснабжения течет. Не постоянно, а после того, как покрутишь. Потом "привыкает" и не течет почему-то до следующего бдействия.
Надо делать это, когда отопление совсем отключат? Сначала надо связаться со своими государственными сантехниками? Бригада сначала посмотрит, нельзя ли починить батарею без замены, или сказали менять, значит, менять?
Батареи - общедомовое имущество, отвечает за них управляйка, так что по закону сам ты права ничего не имеешь делать, ебнет/потечет - с тебя будут спрашивать, не с них.
Звонишь в свою управляющую компанию, вызываешь слесаря, он приходит, смотрит, обсуждаете, что надо делать. Потом пишешь заявление в управляйке, главный инженер его согласовывает, называет цену, назначает дату работ.
Здесь может быть итерация, где вы просто договориваетесь со слесарем ук, что именно будете делать, сам он это сделает, или кто-то еще. Он тебе в любом случае нужен, так как придется сливать воду из стояка.
Работы могут проводить в любое время года, им неважно, горячую или холодную они сливать будут.
Уезжать никуда не надо.
Стояки, насколько я помню, планово меняют в рамках капремонта дома, просто так заменить кусок у себя в квартире - проблема
Апд:
про починку/замену: если у тебя в квартире батареи, предусмотренные проектом, и их не меняли, тогда по закону это полностью обязанность УК, с тебя не имеют право деньги брать, так как речь идет об общедомовом имуществе. В таком случае в их интересах починка)
Отредактировано (2025-03-20 10:39:29)
Есть ли сейчас металлические батареи
Батарея не может быть не металлической, иначе она греть не будет же
Вода нагревает материал, из которого сделана батарея, материал отдает полученное тепло окружающему воздуху. Пластик будет скорее теплоизолировать, мне кажется, чем отдавать тепло наружу.
Или ты про трубы, а не про саму батарею?
Как происходит замена батареи (в квартире при этом живут)? Надо делать это, когда отопление совсем отключат?
Срезают трубы, которые ведут от стояка к батареям, или прямо часть стояка вырезают, снимают старые батареи, ставят новые, присоединяют к стояку.
Проследи, чтобы сделали байпас (перемычку), если у тебя его нет, и чтобы краны стояли после байпаса — тогда ты сможешь перекрывать свои батареи и не вредить соседям.
В экстренных случаях могут и в отопительный сезон поменять, но, думаю, если не горит, лучше дождаться отключения отопления.
Менять, наверное, может и сторонний специалист, но для перекрытия стояка все равно надо будет обращаться к своим государственным сантехникам (стороннему могут не дать доступ в подвал).
https://www.montage-msk.ru/polezna-info … -kvartire/
нельзя ли починить батарею без замены, или сказали менять, значит, менять?
Смотря в чем проблема: если кран на байпасе подтекает, то всю батарею менять не стоит, а если проблема в самой батареи — почему бы и не поменять, если ты платишь
вентиль горячей воды, кстати, на пластиковой трубе водоснабжения течет. Не постоянно, а после того, как покрутишь. Потом "привыкает" и не течет почему-то до следующего бдействия.
Материал, из которого кран сделан, расширяется и перекрывает сам собой место течи (если я верно поняла, о каком ты кране). Но вообще лучше поменять кран.
Отредактировано (2025-03-20 10:41:31)
Батареи - общедомовое имущество
Не так, "Система подачи и отвода теплоносителя до первого запорно-регулирующего устройства в квартире" — вот оборудование, которая УК должна чинить бесплатно. Если у батареи есть краны, то это уже дело собственника.
Как происходит замена батареи (в квартире при этом живут)? Надо делать это, когда отопление совсем отключат?
Батарея без вентилей? Обращаешься в ЖЭК, обрисовываешь ситуацию. Либо они сами предложат тебе поменять батарею и тогда вообще голову не надо будет забивать, либо они скажут, что отключат стояк, но остальное сами. Зимой можно менять батарею без проблем (ну как, предупреди соседей в чате, что пару часов отопления не будет. Я бы не стала это делать, если на улице дубак, но если около нуля или выше, то вай нот).
Батарею покупаешь сам, ориентируясь на вход (это сантехник скажет) и собственное чувство прекрасного.
Я могу порекать вот это:
https://www.royal-thermo.ru/catalog/rad … y/compact/
Тебе менеджер сразу скажет, что нужно докупить к батарее - комплект подключения с вентилем, ключ, еще какая-то мелкая фигня.
Смотря в чем проблема: если кран на байпасе подтекает, то всю батарею менять не стоит, а если проблема в самой батареи — почему бы и не поменять, если ты платишь
У меня сейчас батарея безо всяких кранов, я просто по опыту — в туалете поставили пластиковую трубу (тоже безо всяких кранов), и в месте соединения с металлом она течёт несколько раз в год...
С каких пор плита это неотделимая часть квартиры?
в жилищном кодексе есть определение жилого помещения, в том числе перечислено, какое оборудование должно стоять. К качеству оборудования вопросов там нет, главное - рабочее. именно этой статьей руководствуются те, кто требует плиту, краны, ванну и унитаз в квартире
Насколько верно негласное правило, что при переезде надо оставлять встроенную технику aka духовка и варочная, или отдельно стоящую плиту?
Нет такого правила, ты можешь забрать все, что хочешь, хоть унитаз снимай, главное предупредить покупателя заранее и прописать в договоре, что именно остается.
Но лучше и быстрее продаются квартиры, в которых техника остается.
ты можешь забрать все, что хочешь, хоть унитаз снимай
если в договоре это никак не оговорено, то покупатель тебе потом может иск вчинить по поводу отсутствия плиты или сантехники. у меня один раз продавцы пытались всучить за допоплату свою колхозную кухню, я отказалась, так они забрали все, включая мойку. т.е. реально ни плиты, ни раковины, ни крана, только отводки стояков ( с незаглушенной канашкой). если ремонт начинать не с кухни, то неудобно, т.к. нет воды.
второй случай (покупка не глядя, через агента), так продавцы, раз ничего не обсуждалось, оставили мне в кухне отдельно стоящую плиту старую, которая явно не подходила к трубам (подводка жесткая). ну.. поменяла подводку на гибкую и пользовалась плитой.
Нет такого правила, ты можешь забрать все, что хочешь, хоть унитаз снимай
А газовую плиту нет
С потолка штукатурка отходит, дом ведет. Хочу просто мастерком ее отколупать всю и поклеить плиты - дешево и красиво
Вопрос, на который ищу везде ответ - можно клеить сразу на бетонную плиту потолка? Или штукатурить надо, а это я не умею?
Может прогрунтовать клеем и на этот клей потом плиточки и наклеивать?
Клеили прямо на плиту. Она же ровная.