Вы не вошли.
Хочу переехать тупо по причине духоты (я здесь снимаю). Но вот даже не знаю, на что обращать внимание, чтобы не вляпаться снова.
Квартира или даже дом могут находится в "воздушном мешке", где нормальной циркуляции воздуха что-то мешает (низина, где застаиваются слои воздуха, окружающие дома стоят так, что отражают воздушные потоки, выступ дома неудачный и так далее). К сожалению, как это определить, не пожив какое-то время - хз. Ну понятно, например, что квартира внутри двора-колодца и нагреваться сильнее будет, и проветриваться будет хуже, но это еще сильно зависит от расположения арок и от этажа.
Хорошо проветриваются обычно квартиры, которые на обе стороны дома выходят, в 137 сериях такие есть, например, и в прочих новых сериях, их "протягивает", и квартиры на верхних этажах высоких домов. Хуже проветриваются нижние этажи, особенно в тесном окружении других домов, если это не намыв, к примеру. Но у тебя этаж высокий вроде, может, это вариант, что дом построен в низине или на заболоченной местности, где воздух застаивается, или просто вокруг такие же высотки и их слишком много?
Отредактировано (2025-08-05 19:26:15)
По какой причине в квартире, где хронически открыты окно и дверь на лоджию (где тоже открыто окно) может быть постоянно душно?
Вентиляция не работает, пинай УК чтобы чинили.
Я не помню, когда в последний раз испытывал это охуенное ощущение, когда открываешь форточку и дышишь весенним/осенним, да вообще любым "вкусным" воздухом
Анон, я б перед тем, как съезжать, провел бы все же а/б тест с какой-нибудь другой квартирой. Ну чисто чтобы подтвердить, что дело не в твоем (в смвсле, организма) низком железе (или чего-то еще), от которого переезд не спасет.
Отредактировано (2025-08-05 21:18:52)
Вентиляция работает нормально? В ванной и на кухне сырость и запахи не застаиваются?
А вот хз, если честно, как она работает. На кухне вроде запахи долго не держатся, но в ванной вечно парилка.
Спасибо, аноны! Возможно, действительно дело в вентиляции. Вокруг дома есть ещё высотки, но не так чтоб вплотную. Как раз дом от основного массива стоит немного в стороне, ближе к дороге. Я думаю, дело не в субъективных глюках организма, потому что гостившие родственники тоже отмечали эту духоту. Плюс на работе (а у анона сейчас три места работы) такого эффекта нет.
Вообще, анон хотел бы переехать в дом этак 70-х или 80-х годов постройки, кирпичный и с зелёным двором. Мб станет лучше, хотя бы летом так адски нагреваться не будет. Здесь в жару прогревается так, что у многих фольга на окнах.
Отредактировано (2025-08-06 06:38:47)
Аноны, я никогда не делал ремонт и так получилось, что квартиру в итоге получилось найти дороже, чем хотелось бы, поэтому в итоге у меня остается 250к, максимум 300 и бабушатник в неплохом состоянии. Только линолеум в прихожей-коридоре и на кухне и обои своим видом вызывают желание повесится.
Трубы и сантехнику там поменяли два года назад, их я пока трогать точно не буду.
Проводка старая, а меня пугает старая проводка, так что это первое, что мне хотелось бы сделать.
Потом пол, хотя бы на кухне, потому что вызвать газовиков-снять плиту, вызвать газовиков-поставить плиту, плюс то же самое со стиралкой. И плиту надо менять 100%.
Насчет паркета не знаю, он в целом выглядит не убийственно и всю свою жизнь провел в тишине и покое под коврами, хотя минимум в одном месте поскрипывает. Тоже теоретически хотелось бы разобраться с ним до заезда, но, наверное, можно и отложить до покупки новых шкафов.
Кое-что из мебели и техники у меня есть, также мебель оставили предыдущие хозяева, покупки до переезда требуют только спальное место и письменный стол.
Окна нормальные, двери тоже хотелось бы поменять, но это не первая необходимость. То же самое касается лоджии.
Хватит ли мне моего бюджета и с какого края за это вообще браться?
Отредактировано (2025-08-06 15:15:40)
Хватит ли мне моего бюджета и с какого края за это вообще браться?
Анон, а делать готов сам или надо нанимать мастеров?
Хватит ли мне моего бюджета
Не хватит, смена проводки предполагает что ее надо где-то вести. По потолку? Тогда натяжной потолок самое дешевое решение, штробить и заделывать штробы дороже. А этот потолок, чтобы жить не страшно было, тебе и выйдет весь бюджет. И еще зависит от того сколько тебе розеток, автоматов и прочего нужно, пол бюджета легко уйдет на розетки, выключатели, проводку, автоматы и прочее.
Хватит ли мне моего бюджета
Мне только проводка в твой бюджет обошлась
Отредактировано (2025-08-06 16:29:42)
Анон, а делать готов сам или надо нанимать мастеров?
Электрику точно нет, обои-покраску да, с штукатуркой и плиткой теоретически может помочь рукастый родственник.
Спасибо, аноны, буду думать.
Тогда натяжной потолок самое дешевое решение
Ну так-то самое дешёвое решение - кабельные короба, но это вариант очень на пофигиста с т.з. дизайна.
Аноны, я никогда не делал ремонт
Анон, если будешь проводку прятать в стены, заклинаю - выноси всё хочешь сохранить Или хорошо так упаковывай. И жить, пока проводку делают, лучше не надо. Во-первых, у тебя будет максимум один удлинитель на всю квартиру. Во-вторых, от штробления будет везде пыль, кирпичная/бетонная крошка. Я выезжала на время замены проводки, и то потом пришлось перестирывать всё, хоть и было, как мне казалось, хорошо накрыто. Пыль будет везде: на потолке, на стенах, сантиметры на полу, витать в воздухе, оседать в легкие. Если родственники рукастые и помогут со стенами (а если ещё и умеют розетки крутить, то вообще джекпот), то можно сэкономить и заказывать только черновую электрику - штробы можно самим замазать, розетки и выключатели тоже вкрутить.
Получается, сначала делай проводку, затем уже занимайся стенами и потолком. Пол менять в последнюю очередь - если там ничего выравнивать/заливать не надо, то живёт он, хлеба не просит, снять покрытие и положить новое не проблема даже самому. Двери и дверные коробки менять лучше когда уже пол готов, потому что высота всего этого от пола зависит. Ну и если время и деньги поджимают - сначала проводка, а потом уже можно въезжать и потихоньку делать ремонт, комната по комнате.
А, точно, ещё надо строительный мусор вывозить. Это грузчики + машина на полигон, тоже закладывай в бюджет. Строительного мусора будет много. Реально много.
Аноны, я в начале лета поменял москитную сетку в форточке и столкнулся с проблемой, что форточку теперь не закрыть) Раньше сетка приделывалась снаружи, для этого анону с его ростом надо было бы на балконе на высокий стул вставать, а анон высоты боится) Теперь в сетку упирается выступ на форточке с "уличной стороны" - вот как на этом фото https://na-dache.pro/uploads/posts/2022 … foto-6.jpg. Вопрос - можно ли этот выступ как-то отломать, не поломав все остальное?
Пыль будет везде: на потолке, на стенах, сантиметры на полу, витать в воздухе, оседать в легкие.
Тебе проводку делали рукожопы без инструментов, штроборез с пылесосом и вырез розеток коронками, опять же с пылесососм, пыли не дают. Совсем. Даже чуть-чуть. Мне в чистовом ремонте переносили розетки без единой пылинки.
Теперь в сетку упирается выступ на форточке с "уличной стороны" - вот как на этом фото
Анон, а ты не мог бы как-то обвести этот выступ на фото? И схематично нарисовать, где у тебя установлена сетка. Не очень понятно, какой выступ и куда упирается.
Если рамы деревянные, можно для москитки сделать упрощённый вариант крепления - купить полотно без рамы, вырезать по размеру с припуском, приколоть на канцелярские кнопки. Можно ещё армированным скотчем поверх проклеить края. Обычно это не мешает закрывать форточку.
Анон, а ты не мог бы как-то обвести этот выступ на фото?
На фото этот выступ очень хорошо видно - из двух открытых частей форточки, на той, которая часть уличной рамы этот выступ есть, он идет чуть ниже стекла, на внутренней - нету.
Сетка у меня приделана как раз так, как ты советуешь. Вот только не с внешней стороны уличной рамы, а с внутренней, по другому никак. Поэтому и проблема. Выход тут либо сетку снимать и форточку не открывать вообще, либо отламывать выступ.
Вопрос - можно ли этот выступ как-то отломать, не поломав все остальное?
Я бы вообще с другой стороны зашёл и сделал в сетке складку, куда бы этот выступ входил
Я бы вообще с другой стороны зашёл и сделал в сетке складку, куда бы этот выступ входил
Если у меня будет необходимость когда-то эту сетку менять, то я, конечно, складку сделаю. Но пока сетка приделана намертво, и трогать ее не хотелось бы.
Вопрос - можно ли этот выступ как-то отломать, не поломав все остальное?
Скорее всего да, я смотрела реставрацию старых деревянных окон, там эти выступы отрывали и меняли, в одном видео их называли водоотливными, я так понимаю, их ставили, чтобы во время дождя вода в щели не попадала.
Но, если окно старое, там может быть сто слоев краски, которая все щели залила и так просто этот порожек не оторвешь.
Скорее всего да, я смотрела реставрацию старых деревянных окон, там эти выступы отрывали и меняли, в одном видео их называли водоотливными, я так понимаю, их ставили, чтобы во время дождя вода в щели не попадала.
Но, если окно старое, там может быть сто слоев краски, которая все щели залила и так просто этот порожек не оторвешь.
Спасибо! Краски не сто слоев, поменьше, так что я рискну) Я боялся, что эти выступы вообще не предполагают возможности их снять.
Вообще, анон хотел бы переехать в дом этак 70-х или 80-х годов постройки, кирпичный и с зелёным двором. Мб станет лучше, хотя бы летом так адски нагреваться не будет. Здесь в жару прогревается так, что у многих фольга на окнах.
Наверняка станет. Моя южная комната на третьем этаже с видом на деревья за окном почти не нагревается летом.
И если страдаешь от духоты, в первую очередь ищи те квартиры, где окна на две стороны. Я живу в такой, когда прихожу летом к знакомым в одностороннюю - хочется сдохнуть (район тот же, условия в остальном схожие). Пока они проветривают через подъезд, у меня белье на сушилке в комнате от ветра качать может.
Спасибо, анон. О, да, проветривание через подъезд наше все...
Аноны, кто вот прям щас или последние месяцы делает ремонт - правда что все подорожало в два раза год к году или это неумные люди пугают? Закончился депозит с отложенными на это дело ~2 миллионами и вот думаю - хватит мне на капиталенье моей уставшей двушки 45 метров (сделать нужно все кроме окон, мебель можно отложить на пару месяцев) или опять лучше их туда положить и ждать пока рынок расхуеет?
Анон, у меня двушка 50 метров, делали кап.ремонт в три подхода (грубо говоря половину примерно полтора-год назад, вторую половину с этом году). Без окон, балкона нет, дешёвый мастер по знакомству. Если без мебели, то около 1,7 ляма вышло, дс. Но, повторюсь, половина была сильно раньше.
Стоимость расходников этих двух половин ремонта не сравнивал, но охуевание мастера наблюдал. И ещё мне было где жить, я не снимал ни квартиры, ни склада под вещи.
Честно говоря, у меня нет веры, что цены упадут. Будут только расти, и единственный вопрос - быстро или совсем быстро. А жизнь идёт, и жить хочется в красивом ремонте.
хватит мне на капиталенье моей уставшей двушки 45 метров
Думаю, примерно можно уложиться в бюджет, но, наверное, прямо вот по верхней границе. Я сейчас делаю ремонт в двушке 60 кв - примерно как раз такую сумму и заложили, вот, медленно подходим к ней (но у нас была полная замена окон, несколько перегородок, новый дверной проем, много демонтажа, стены кривые в нескольких местах и тд). Ждать, пока рынок расхуеет, точно не стоит, потому что он не расхуеет. Охуевание мастеров от цен подтверждаю.