Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#21551 2025-09-19 16:19:32

Анон

Re: Ремонта и жилья тред!

Тэкс, сейчас попробую сообразить, анон: расширительный бак есть, он в ванне, тэн надо в него вставить?  Печь находится в цокольном этаже, дом одноэтажный, но потолки выше 3 м., про отключат электричество я вообще не подумал, у нас его очень редко отключают и то на пару часов, может, раз в пару лет.

#21552 2025-09-19 22:21:07

Анон

Анон пишет:

расширительный бак есть, он в ванне, тэн надо в него вставить?

Слушай, врать не буду, не уверен. Пусть специалист посмотрит. Бак должен поддерживать установку тэна, в любой какой попало с тэном не врежешься.
Возможно, там нужен ещё один котёл, как тепловой аккумулятор, и уже в него ставить тэн.
Подключать-устанавливать тоже должен специалист, чтобы всё правильно сделать, не перегрузить тебе проводку, ну и чтобы током не убило.
На сколько литров у тебя расширительный бак?

Анон пишет:

Печь находится в цокольном этаже, дом одноэтажный

Ага, хорошо, а насос есть? По идее, должен быть, вряд ли вода самотёком заходит.

Анон пишет:

про отключат электричество я вообще не подумал, у нас его очень редко отключают и то на пару часов, может, раз в пару лет.

Это тоже хорошо, тогда главное, чтобы оно у тебя не начало отрубаться, когда повесишь дополнительные электроприборы - хоть тэн в бак, хоть обогреватель в комнату.

#21553 2025-09-20 12:03:48

Анон

Анон пишет:

На сколько литров у тебя расширительный бак

Большой, литров 50 точно, ну, я примерно посчитал сколько 20 л канистр туда войдет, мотор тоже есть, я посмотрел, там даже круглая фигня стоит со стрелочками, анон, дорогой, а специалист этот как называется? Электрик? Аж самому противно, какой я тупой, извините меня.

#21554 2025-09-20 15:00:59

Анон

Анон пишет:

Аноны, очень сложная ситуация, я остался один, хз, как отапливать дом.

Анон пишет:

Муж топил печку (батареи с водой)

Анон, извини за глупый вопрос, у вас прям печка-печка или котёл? (гуглится по словам "Котел отопления на дровах") Потому что у вас там может стоять махина, в которую можно вечером дров закинуть, а на утро там всё ещё уголь красный и жара под 50, а может и прожорливый карлик с маленьким кпд.

Я анон деревенский, но из средней полосы. В морозы топили печку дважды в день, утром-вечером, было нормально. Когда приделали к печке трубы водяного отопления, стало ещё проще жить, тепло сразу на 2-3 часа дольше держится. Родственники живут с котлом на дровах, топят раз в день, лишь подкидывают два-три полена в угли.

Анон пишет:

Разве батареи не остынут, если в печке не будет гореть огонь?

Да, но штука печей и котлов в том, чтобы дрова/уголь горели максимально долго) Обычно от одной закладки дров котёл горит (от огня до красных углей) часов 3-5. Отрытый огонь не всегда нужен, угли тоже очень хорошо выделяют тепло. Поэтому даже когда печка прогорает, то трубы/батареи теряют тепло не сразу, а постепенно, охлаждаясь часами.

Я бы посоветовала тебе сделать заявку на том же профи ру или любым другим удобным способом кинуть клич: мол, прошу проконсультировать, инструкции нет, что делать. Попытаться найти адекватного работника или просто не слушать, если начнут поносить твоё оборудование и втюхивать какое-то другое. Работник сможет подсказать и какая мощность, и что включать/выключать, и сколько примерно в день топить - так как есть опыт в оборудовании и живёт в том же регионе, что и ты, то от него пользы будет больше, чем мы сейчас гадаем в сообщениях. И если всё не страшно, то нанять человека, который бы помог дрова перетаскать поближе - это, конечно, нарушение техники безопасности и всё такое, то если тебе здоровье не позволяет, то деваться некуда.

#21555 2025-09-20 15:24:04

Анон

Анон пишет:

(гуглится по словам "Котел отопления на дровах"

Ага, вот такой, даже цветом похож на первую картинку. Как жаль, что нельзя поставить обогреватели, блин, тут один анон правильно сказал, если ты не миллионер, то жизнь старается перемолоть тебя в труху.

#21556 2025-09-20 19:43:17

Анон

Анон пишет:

а специалист этот как называется? Электрик?

Ищи "установка/монтаж твердотопливных котлов отопления": он и электрик, и сантехник, и сварщик.

Говори, что тебе нужна консультация по поводу котла. Про конфигурацию говори то, что нам рассказывал, и заранее посмотри, нет ли какой-то маркировки на котле и на насосе - любые шильдики с маркировкой, инструкции, название фирмы-производителя.
Тебе нужно, чтобы посмотрели, в каком оно состоянии, сказали-показали, как правильно его топить (всё записывай и фотографируй), и если нужно установить тэн, чтобы установили и подключили.

#21557 2025-09-20 21:30:59

Анон

Кто живет/снимает в квартире с отдельной гардеробной: такое решение реально очень удобно, упрощает уборку и хранение?
Или просто вариант планировки.

Я раздумываю, закладывать ли такую идею при следующем ремонте. Или в стандартной двушке 55м это расточительная трата метров?

#21558 2025-09-21 03:57:13

Анон

Спасибо за информацию по котлам, мне очень помогло  :heart:

#21559 2025-09-21 22:47:32

Анон

Анон пишет:

Кто живет/снимает в квартире с отдельной гардеробной: такое решение реально очень удобно, упрощает уборку и хранение?

Я раздумываю, закладывать ли такую идею при следующем ремонте. Или в стандартной двушке 55м это расточительная трата метров?

Была гардеробная, так и не поняла ее прикола. Она была в изначальной планировке, больше 4 кв метров, мне все в голос говорили как это круто и что не в коем случае стенку не надо ломать, туда стооолько влезает. Хуйня полная, тупое использование площади.

изначальная планировка

У нее был один плюс, это официально не жилое помещение и можно было сломать и сделать на этом месте кухню, стала бы квартира двушкой. Но я брала с прицелом перепродать через 4-5 лет и оставила как есть (зря)
По итогу в эти 4+ метра влезли 2 метровых шкафа, угловая секция полезной глубиной 40 и один хозяйственный шкаф 50 см. Сбоку осталось место под сушилку и гладильную доску.
И сколько там жила, столько мне не хватало большого шкафа под всякие габаритные вещи, хозяйственный на 50 см катастрофически мал для всего, что надо хранить.
И уже пару лет прожив я прикидывала что можно было сделать, если бы я снесла стенку в гардеробную. Можно было получить не 3 погонных метра шкафов, включая не полноценные 50 см, а полноценные 4,5 метра и это еще свободное место оставалось.

1 планировка, которая была, 2 - если максимум шкафов, 3 с большой кроватью

В втором варианте еще можно было в этот угол поставить рабочий стол, даже лучше бы получилось, а большую кровать в комнате на его месте поставить. Или можно было получить 4 метра шкафов и место под большую кровать.
Одно время я там ставила велосипед, но это сразу пол гардеробной не возможно использовать, только синяков набила на ногах. По итогу он стоял пару месяцев там и пригодился только на фотографии для продажи: "Смотрите какая большая и удобная гардеробная" нет

фотографии

А еще там постоянно надо было держать открытой дверь,
Есть планировки, где гардеробная может быть полезна, но это не часто встречается.

#21560 2025-09-21 23:53:50

Анон

Аноны, мне нужна поддержка моральная и может добрый совет. Дано - частный дом (южная страна, не РФ), входная дверь тонкая стеклянно-аллюминиевая хрень, еще и широченная (сбоку и сверху что-то типа окон, не открывающиеся створки). Денег мало. Еще одну зиму жить с этой дверью не хочу, собираемся ее демонтировать, заложить боковину и верх кирпичом, приведя размеры к стандартным и поставить пластиковую дверь. Деньги есть на саму дверь и установщика, демонтаж и кирпичная кладка на нас. Нас две девицы )) и чот я ссу. Кирпич мы купили, он б/у, зато хороший, завтра привезут. Бетономешалки нет, но я так понимаю замешать раствор на небольшие объемы можно и в ведре. Из похожего - я умею класть кафель. Не помешает совет, как не покосить все и как сделать верх (пока мысли купить балку, у нас продаются они из чего-то типа пенобетона и закрепить ее, потом выкладывать верхние ряды над проемом).

#21561 2025-09-22 10:10:18

Анон

Анон пишет:

Еще одну зиму жить с этой дверью не хочу, собираемся ее демонтировать, заложить боковину и верх кирпичом, приведя размеры к стандартным и поставить пластиковую дверь.

А какой толщины вы хотите стену делать?
Насчёт того, как не покосить кладку - посмотри на Ютубе по ключевым словам "кирпичная кладка своими руками" и "кирпичная кладка дверной проём", роликов для начинающих там полно. Посмотри несколько, будет понятнее, что надо делать.
Про перекрытие ещё посмотри вот тут, про важный нюанс, на какой высоте её закладывать:

Скрытый текст

Насчёт пенобетона не уверен, насколько он прочный на излом. Из него точно делают проёмы без опоры?

#21562 2025-09-22 10:21:24

Анон

Анон пишет:

А какой толщины вы хотите стену делать?
Насчёт того, как не покосить кладку - посмотри на Ютубе по ключевым словам "кирпичная кладка своими руками" и "кирпичная кладка дверной проём", роликов для начинающих там полно. Посмотри несколько, будет понятнее, что надо делать.
Про перекрытие ещё посмотри вот тут, про важный нюанс, на какой высоте её закладывать:

Скрытый текст

Насчёт пенобетона не уверен, насколько он прочный на излом. Из него точно делают проёмы без опоры?

Спасибо про высоту посмотрю! Вроде да, у многих соседей так сделано, ну и у нас не широкий получается, как для окна, а метр всего. Ну и над ним будет 2 ряда, потом бетонное перекрытие. Кладку хотели в 1 кирпич (которая на самом деле в 2 кирпича, то есть по длинной стороне). Шире не получится, предыдущие строители промахнулись с лестницей, придвинули ее вплотную к стене и у нас там вместо нормальной стены тонкая бетонная перегородка, наша "стенка" и так выступать будет. Мы два месяца ждали приятеля, который клялся-божился, что приедет и поможет, но скоро холода и похоже самим надо успеть все сделать.

#21563 2025-09-22 12:50:37

Анон

Анон пишет:

Жил когда-то в однушке с помещением под гардеробную, вместо нее сделал себе кабинет, как раз икеевский стол и стеллаж для книг поместились.
Но в квартире без всякого гардероба была прекрасная ниша для шкафа под потолок, и еще один шкаф на лоджии.
Сейчас я думаю так: гардеробная нужна только в том случае, когда места реально много, а квартира в стиле минимализма. Тогда можно в комнатах сделать красивенько, много света и воздуха, ничем не заставленные стены, а все барахло сгрузить за неприметную дверь в гардеробную.
Но сама по себе гардеробная жрет кучу места, просто за счет того, что нужен доступ к местам хранения одежды, а шкаф может спокойно стоять в углу, и не мешать.
Поэтому, я думаю, что зависит от целей и задач. Если не жалко места, можно и сделать, но это больше концепция, чем удобство. Опять же, там, наверное, хорошо хранить всякие негабаритные вещи вроде лыж и велосипедов, которые при обычной планировке мешаются, куда их не заткни.

Отредактировано (2025-09-22 12:50:59)

#21564 2025-09-22 14:42:07

Анон

Анончики из Мск, кто-нибудь может порекать хорошую бригаду на выравнивание и отделку стен и потолка (штукатурки и вот это все)? Чтобы с договором и попроще, без раскручиваний на ненужные дополнительные работы

#21565 2025-09-22 18:41:53

Анон

Анон пишет:

А еще там постоянно надо было держать открытой дверь

А почему?

#21566 2025-09-22 18:43:07

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему?

Вентиляцию скорее всего не предусмотрели.

#21567 2025-09-22 19:59:28

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А почему?

Отдельного выхода вентиляции там не было, окна нет, движения воздуха тоже нет, чтобы запаха затхлости не стояло, надо было дверь открытой держать.

#21568 2025-09-22 20:42:10

Анон

Анон пишет:

Но сама по себе гардеробная жрет кучу места, просто за счет того, что нужен доступ к местам хранения одежды, а шкаф может спокойно стоять в углу, и не мешать.

Гардеробная вмешает больше шкафов, если она П-образная, то есть от 2 метров шириной и дверь в центре короткой стены. Но там все равно надо считать а сколько тратится пространства на подход.

Анон пишет:

Опять же, там, наверное, хорошо хранить всякие негабаритные вещи вроде лыж и велосипедов, которые при обычной планировке мешаются, куда их не заткни.

Лыжи хранятся в шкафу отлично, еще хорошее место хранение лыж, сноуборда, стремянки, гладильной доски: место за портьерами. Если делать портьеры от стены до стены, то в углах образуются узкие ниши, где отлично хранятся такие вещи. А под велосипед я даже не представляю какая нужна гардеробная, чтобы не мешался, метров 8, наверное.
Я свой в конце концов пристроила в подземный паркинг, 1 место снимали на 8 велосипедистов, там можно было и больше впихнуть. 1200 рублей в месяц с носа и даже в лифт не надо его затаскивать, идеально.
Сейчас с застройщиком договариваемся, чтобы в нашем паркинге у входа сделал зону велопарковки, пока думают. Но против варианта купить стандартные машиноместа и сделать велопаркинг там не возражают.

#21569 2025-09-22 20:51:33

Анон

У меня к примеру нет портьер, есть жалюзи размером в окно и никаких тайных углов. Мечтаю о кладовке( пылесос, гладильная доска, инструменты и швейная машинка, массажеры, которые в текущий период не используются и все прочее габаритное и неудобное.

#21570 2025-09-22 21:35:47

Анон

Анон пишет:

Жил когда-то в однушке с помещением под гардеробную, вместо нее сделал себе кабинет

Анон, это помещение было с окном или как жилье ГП под лестницей? )

Анон пишет:

гардеробная нужна только в том случае, когда места реально много, а квартира в стиле минимализма.

У меня места как раз не много, но много вещей. И хочется жилье визуально "облегчить", оставив в жилой зоне только спальное место, стол, кресло, торшерчик красивый. 
Но я как не верчу картинку в голове - постройка гардеробной это прям глобальная перепланировка всего объема квартиры с переносом дверей и стен. А я не уверен что готов зае*аться с официальным согласованием перепланровки.((

Но в то же время мне мозолят глаз:
- велосипед, вечно припаркованный возле сортира,
- гробостенка (не "бабушкина", из 2010-х),
- два разномастных стеллажа с книгами,
- живущая за диваном гладильня доска
- кочующая по квартире сушилка для белья.
- напольный вентилятор, который нужен пару месяцев в году, но нужен.   :hanged:

Анон пишет:

Или можно было получить 4 метра шкафов и место под большую кровать.
Одно время я там ставила велосипед, но это сразу пол гардеробной не возможно использовать

Анон, спасибо за подробный рассказ! Похоже, велосипед(ы) вообще крайне проблемно держать в квартире, если нет специального продуманного харанения именно для велосипедов или хотя бы теплой лоджии.

#21571 2025-09-22 21:46:22

Анон

Анон пишет:

Анон, это помещение было с окном или как жилье ГП под лестницей?

Без окна, просто прямоугольный закуток в глубине квартиры, рядом с входной дверью, полтора на два с чем-то метра.

#21572 2025-09-22 22:00:28

Анон

Тоже не понимаю гардеробные (если это не квартира 100+ метров). Там нужно место, чтобы как-то развернуться, и оно теряется.
А еще субъективно не нравится открытое хранение одежды.

Отредактировано (2025-09-22 22:00:48)

#21573 2025-09-22 22:04:54

Анон

Анон пишет:

напольный вентилятор, который нужен пару месяцев в году, но нужен.

У меня такой в кровати лежит. У тебя кровать с подъемным механизмом? Если она хотя бы 120 см шириной, в ящик довольно много помещается.
Думаю, абсолютно все содержимое даже "гробостенки" (не говоря уже о стеллажах с книгами) в гардеробной не поместится.

Отредактировано (2025-09-22 22:06:07)

#21574 2025-09-22 22:58:23

Анон

Анон пишет:

- два разномастных стеллажа с книгами,

В гардеробную не пойдут, если там нет окна/вентиляционного отверстия. Провоняет всё.

#21575 2025-09-23 00:31:06

Анон

Анон пишет:

если там нет окна/вентиляционного отверстия.

Т.е. книги не рекомендуется хранить в гардеробных? Но ведь за стеклянно-деревянными дверцами книжных шкафов книгам норм.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума