Вы не вошли.
Я не уверен, но я и не профи-сметщик, чтобы это знать. Для этого я и нанимаю специально обученных людей, но они могут только сопли жевать и на бабло разводить. Не представляю чтобы в любой другой сфере такое творилось при наличии договора и сметы/счета на оплату. Это как если бы стоматолог у тебя случайно нашел еще несколько лишних кариозных зубов, которые по началу «не заметил, было не видно».
И вообще я не понял, че ты агришься.
Я не агрюсь, я спокойно тебе отвечаю. Ты про свою ситуацию до этого поста ничего нормально не писал. Новая квартира в черновой отделке это одно, старая квартира - совсем другое, там можно поднять пол и узреть бездну, в которую канет полсметы. Нормальная у тебя проводка или нет, что с сантехникой - ты должен это или 100% знать или довериться профессионалу, который скажет надо ли это менять.
И нет, ты не прав, очень часто бывает, что ты приходишь к стоматологу сделать проф чистку и убрать маленький поверхностный кариес, а когда стоматолог убирает налёт и делает рентген вылезает ещё три кариеса на соседних зубах и пульпит. Потому что да, под налетом и без рентгена может быть не видно. А анонам с холиварки тем более не видно, увеличится ли у тебя смета и если да, то из-за чего.
ушло больше 200 кг смеси. Это на несчастные 7 квадратов.
У меня на 6кв в кухне ушла 1 тонна, бля, этого ебучего пескобетона. Я своими руками делал, это все реально (дооолго!), но где-то год после я смотрел с обожанием на маленькие бетономешалки, сильно заебавшись с ведром и дрелью-миксером.
Отдельной развлекухой было осознать, что качество этих наваленных в прихожей мешков оказалось ниже плинтуса (а ты их просто так не возьмешь и не выкинешь с третьего этажа без лифта!), и есть немалая вероятность, что эта стяжка просто потрескается или будет крошиться. И ее придется отколупывать и выкидывать (тонну, напоминаю, без лифта).
Я тогда погрузился конкретно в тему, нарыл где-то на задворках промзон фиброволокна и канистру какой-то жижи, которая улучшает свойства бетона, делал тестовые замесы, смотрел, как схватываются и только после этого рискнул полы делать, все четко по технологии, взвешивая каждую порцию.
Короче, ты либо прям конкретно в это въезжаешь, прежде чем сам, либо потратишь кучу денег потом на демонтаж и переделку.
Отредактировано (2025-09-25 23:05:55)
Закладывать этот процент к работам или вообще ко всему вместе с материалом?
На все, анон.
Голые, я все демонтировал.
Голые стены — это бетон или кирпич, если ты что-то демонтировал, то штукатурка на стенах осталась или ты ее тоже снял?
Голые стены — это бетон или кирпич, если ты что-то демонтировал, то штукатурка на стенах осталась или ты ее тоже снял?
Бетон, штукатурка осталась.
Штукатурку надо выравнивать? Если стены кривые и выравнивать не будешь, это один выбор материалов, если будешь выравнивать, то другой, и это плюс к смете, если не будешь, потом это вылезет разными дополнительными проблемами, что тоже плюс к смете, какой будет больше, заранее не скажешь.
Вот я потому и сказал, что надо первым делом искать человека, который согласится приехать и посмотреть, и сказать, что именно точно получится в рамках бюджета. А то аноны-то тебе радостно смету раздуют и перепугают всем на свете, им же не работать с этим и твои деньги не считать. Тем временем ситуация явно не уровня "ну я заложил на ремонт 500к, но если понадобится, займу еще миллион", денег сколько есть, столько и есть, а жить как-то надо.
Тем временем ситуация явно не уровня "ну я заложил на ремонт 500к, но если понадобится, займу еще миллион", денег сколько есть, столько и есть, а жить как-то надо.
К этому плюсану. Изначально запрос про черновой ремонт в первую очередь, а аноны уже задвигают про оттенки плинтки и ламината. Хотя, может, рабочий вариант — это линолем по акции.
уже задвигают про оттенки плинтки и ламината
Как будто на черновом ремонте "сюпризов" не случается.
Не со стопроцентной вероятностью, особенно если таки прийти и посмотреть глазами. В прийти опционально "заглянуть под отошедшие обои и под плитку в ванной", ну или в случае анона под штукатурку. Какие там сюрпризы могут быть при черновой отделке, стена холодная?
Не со стопроцентной вероятностью, особенно если таки прийти и посмотреть глазами. В прийти опционально "заглянуть под отошедшие обои и под плитку в ванной", ну или в случае анона под штукатурку. Какие там сюрпризы могут быть при черновой отделке, стена холодная?
Пустоты под штукатуркой, не нанесённый бетон-контакт на стены, вылезет если стены выравнивать.
Да на здоровье, пусть анон прийдёт потом и расскажет, как лично он стал исключением и уложился в ремонт по смете, мы против что ли.
Очевидно, мне нужен человек, который посмотрит мой бюджет и список работ и проконсультирует по данному вопросу именно в сторону упрощения и разделения, а не наоборот, как пытаются сделать те компании, в которые я уже обращалась (слава богу бесплатно).
Ремонтникам не интересны малые объемы, им чем больше - тем лучше. И, соответственно, чем меньше объем, тем больше они заломят. При этом если у тебя нет мастеров, рекомендованных надежными людьми, ты попадаешь на лотерею не только по ценам, но и по качеству. И по срокам, конечно.
Будь готов постоянно контролировать ход работ и требовать своевременного и качественного выполнения, исправления недоделок и т.п.
Очень аккуратно с предоплатой: лучше избегать, а если даешь, то не в большом объеме и с договором (как будто это кого-то спасало, но все-таки какая-никакая "гарантия").
Покупать материалы лучше самому (иначе купят на рынке, где им цену "нарисуют" какую надо, разница, сам понимаешь, идет не тебе в карман). И даже тут есть некоторое пространство для маневра: все, что не извели на твой ремонт (излишне закупленное), могут продать на сторону, но тут уж ты никак не повлияешь, если только не будешь у них прямо над душой стоять.
Закупить материалы заранее, когда у тебя еще нет мастеров, чревато тем, что тебе скажут: с этим не работаем, это ерунда, это не подойдет и т.п. А ты уже потратился на материалы и доставку.
В целом, анончик, это такое дело: или готовься ловить дзен, или вникай во все сам, или ищи надежных мастеров по знакомым. Но хорошие (а тем более хорошие и не сильно дорогие) мастера обычно заняты под завязку, будешь их ждать сто лет.
Какие там сюрпризы могут быть при черновой отделке, стена холодная?
Например, может раскрыться температурная щель и придётся отбивать штукатурку и заделывать по-новой. Может выкрошиться шов между плитами в потолке. При выравнивании стен плохая штукатурка может начать отваливаться и придётся снимать штукатурку до кирпича и штукатурить заново, это может не то что х2, это х5 к стоимости работы в этой комнате. Под чистовым покрытием пола может оказаться кривая стяжка, которую нужно переделывать, или сгнившая доска. Во время работ могут повредить проводку или батарею отопления, придётся переделывать. При замене розетки может оказаться, что проводка требует замены, стену придётся штробить.
Короче, может вылезти что угодно и где угодно.
У меня, например, стоимость работ по установке межкомнатной двери внезапно вышла х2, потому что проём был кривой и чтобы нормально поставить откосы, пришлось частично снимать штукатурку. А когда поставили входную дверь, толщина новой двери оказалась меньше старой, между полом и порогом осталась дырка сантиметров десять. Под откосами пластикового окна оказались незаделанные пустоты от рамы деревянного.
Пол и окно я сам заделывал, поэтому там не знаю, насколько увеличилась бы смета, у меня это больше по времени ударило.
Так ты про вторичку рассказываешь.
Так ты про вторичку рассказываешь.
половина того, о чем написал Анон, может случиться и в новостройке, к сожалению
Закупить материалы заранее, когда у тебя еще нет мастеров, чревато тем, что тебе скажут: с этим не работаем, это ерунда, это не подойдет и т.п. А ты уже потратился на материалы и доставку.
Абсолютная, чёрт побери, правда. Мы все материалы электрики (полностью меняли проводку и щит) закупали сами, там до абсурда доходило: нет, эти подрозетники не подойдут, надо вот такие. А они отличаются, сука, только цветом! Потому что у этого электрика схема с магазином, и обычно он получает доп.доход за покупку материалов, а тут его "законной доли" лишают, потому что всё куплено. И ведь ты либо соглашаешься, и потом доп.чеки оплачиваешь, или опять ищешь мастера, договариваешься, встаёшь в очередь, согласовываешь дни...
Какая схема, с каким магазином... Говоришь - закупаете все за свои, мне фоткаете чек, я перевожу по чеку, остатки материалов лежат у меня.
Какая схема, с каким магазином
Ну справедливости ради магазины часто заманивают этим мастеров, тупо даже в виде бонусных карт, на которую им возвращается определенный процент.
Но также можно и мастеров понять по выбору материалов - это все равно как купить дешевую краску для волос в супермаркете, прийти к парикмахеру, который на дорогих составах работает и сказать "сделай мне как у тебя на картинках!".
Какая схема, с каким магазином... Говоришь - закупаете все за свои, мне фоткаете чек, я перевожу по чеку, остатки материалов лежат у меня.
Еще раз: в чеке нарисуют, что им нужно, а не реальную цену.
Остатки материалов лежат у тебя какие, анон? Ты в процессе работы за работниками следишь, что они реально извели, а что себе забрали? Если не следишь, откуда знаешь, все ли остатки тебе отдают?
И ведь ты либо соглашаешься, и потом доп.чеки оплачиваешь, или опять ищешь мастера, договариваешься, встаёшь в очередь, согласовываешь дни...
Ну вот да, я и говорю. Или ловишь дзен, или делаешь сам, или - в конец очереди.
Еще маленький лайфхак: в некоторых магазинах можно в течение какого-то времени вернуть излишки: целые рулоны обоев, невскрытые пакеты клея и т.д. Это удобно, но тут еще в доставку упирается, конечно: повезешь ли ты в магазин 25кг мешки каких-нибудь смесей или махнешь рукой и выставишь подешевле на авито. Насколько помню, не подлежит возврату краска. Может быть, что-то еще, надо смотреть.
Аноны, в комнате стоит старый пластинчатый радиатор отопления, который за многие годы проживания на нем котов забит шерстью, игрушками и прочим добром. Хочу его разобрать и почистить. Не нашла в сети, как его разобрать и возможно ли это сделать, не привлекая специалиста? Верхние планки можно снять с помощью молотка, а переднюю и внутреннюю поворотную панели как? Как они крепятся? Может кто-то сталкивался? Нашла фото в сети, но тут панели уже сняты: https://otvet.mail.ru/question/220524840
И, если радиатор вообще менять, лучше это делать в сезон отопления или летом?
времени вернуть излишки
Ага, там даже на мелочевке типа лишних розеток, жидких гвоздях и прочих расходниках можно весьма нормально получить.
Нашла фото в сети, но тут панели уже сняты
Никак они не крепяться, в пазы вставляются, но могли на краске прикипеть или перекоситься и снять их довольно проблематично.
Попробуй пылесосом оттуда пыль вытянуть, если получится подобраться.