Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#21801 2025-11-11 00:12:59

Анон

Re: Ремонта и жилья тред!

Как узнать, сколько сейчас в ДС2 будет стоить перевозка с квартиры на квартиру стиралки (отключением) + холодильника, со спуском и подъмом? Лифты и там и там.
Создавать заявку на юду не хочу - мне пока надо только помониторить цены, а вывоз будет недели через 3.

И что-то мне шепчет, что упаковкой грузчики заморачиватся не будут, надо еще самому приехать и запаковать. А жители квартиры откуда я хочу забрать свою технику максимально недружелюбно настроены к этому плану и помогать с подготовкой к вывозу 200% не будут.

#21802 2025-11-11 06:51:32

Анон

Анон пишет:

Какой стол подойдет к моей кухне?

за стол не скажу, могу лишь присоединиться к рекомендации квадратного или прямоуголного. Пришла восхититься отсутсвием всего на столах. Мы делали максимально высокие и вместительные шкафы. но все равно на рабочих поверхностях куча всего. :sadcat:

#21803 2025-11-11 08:27:51

Анон

Анон пишет:

А спрошу про панельки - ты же приходил сюда с ними, да? Красиво получилось!

Да, про панели я спрашивала, самой нравится. Я еще в прихожую заказала панель под крючки с одеждой, только с широкой фрезеровкой, моется легко, грязи и воды не боится. Единственный их минус по сравнению со строительными, что по высоте больше 2х метров почти никто не делает.

Анон пишет:

Про стол. Мне кажется в таком небольшом пространстве лучше подойдет квадратный или прямоугольный столик. Он более функционален, его можно придвинуть вплотную к стене без зазоров по углам. Часто - можно раздвинуть по запросу.
А этот круглый состоит буквально из сплошных ножек и сесть за стол даже 2 людям будет некомфортно.

Я не то хотел спросить. Не знаю какого цвета и текстуры выбрать столешницу, круглый вполне устраивает.

Дефицита места нет, со всех сторон проходы по 120+ см, можно и больше поставить, просто не нужен, это квартира на одну меня и максимум там 2 человека сидят чаще, чем раз в полгода. А стол удобный, у него ножки сходятся там, где они не мешаются, на уровне коленей уже свободно, там стульчики по 50 см шириной стоят, отсюда все пропорции не считываются.

Анон пишет:
Анон пишет:

Какой стол подойдет к моей кухне?

за стол не скажу, могу лишь присоединиться к рекомендации квадратного или прямоуголного. Пришла восхититься отсутсвием всего на столах. Мы делали максимально высокие и вместительные шкафы. но все равно на рабочих поверхностях куча всего. :sadcat:

Спонсоры моего порядка — ящики, в которые сложить не сложнее, чем на столешнице оставить. Разделочные доски, ножи и прочее сложены в верхний высокий ящик, бытовая техника в нижний

Скрытый текст

И всякая мелочовка тоже по корзинкам разложена, ничего специально складывать не надо, удобно достать и сложить обратно, например, тут блендер в корзине

Скрытый текст

#21804 2025-11-11 09:06:44

Анон

Анон пишет:

Как узнать, сколько сейчас в ДС2 будет стоить перевозка с квартиры на квартиру стиралки (отключением) + холодильника, со спуском и подъмом?

На Авито. Писать тем кто предлагает услуги переезда, спрашивать.

#21805 2025-11-12 17:14:07

Анон

Анон пишет:

Я еще в прихожую заказала панель под крючки с одеждой, только с широкой фрезеровкой, моется легко, грязи и воды не боится.

Анончик, а поделись что за панель?
я как раз обдумываю вешалку  , и собиралась покупать вот такие
https://www.ozon.ru/product/veshalka-re … vAJtNvlvXG
но смущает что крючки пластик и  что стена будет пачкаться от одежды..

#21806 2025-11-12 19:13:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Я еще в прихожую заказала панель под крючки с одеждой, только с широкой фрезеровкой, моется легко, грязи и воды не боится.

Анончик, а поделись что за панель?
я как раз обдумываю вешалку  , и собиралась покупать вот такие
https://www.ozon.ru/product/veshalka-re … vAJtNvlvXG
но смущает что крючки пластик и  что стена будет пачкаться от одежды..

МДФ панель в ПВХ пленке, из таких кухонные фасады делают. Только покрытие надо выбирать, которое стойкое к истиранию, например, стронги https://www.alfint.ru/catalog/plenka_pv … ye/strong/
Выглядит вот так

Скрытый текст

А крючки отдельно покупаешь.

И все же по столу, рассматриваю варианты цвета столешницы: белый, светло-серый, темно-серый, бежевый, искать под дерево, похожее на столешницу. Еще вариант, купить деревянную и покрасить в цвет дивана, готовую такую не найти. Что туда подойдет?

#21807 2025-11-12 19:49:27

Анон

Анон пишет:

белый, светло-серый

Я б на белом остановился, имхо, уже имеющийся стол чисто визуально там ок по цвету.
Еще варианты пришли на ум - серый в цвет панели или ярко-красный (но эт на любителя совсем). В цвет дивана мне кажется не особо удачно будет.

#21808 2025-11-17 23:03:33

Анон

Аноны, не дайте моему мозгу взорваться. Планирую утепление лоджии, буду менять остекление на тёплое и соответственно хочу утеплитель под обшивку. Обшивка будет панелями мдф на обрешётку, в качестве утеплителя каменная вата. Половина источников пишет, что нужно делать пароизоляцию утеплителя с двух сторон, между утеплителем и кирпичной внешней стенкой от влаги внешней и между утеплителем и контробрешёткой под панели от влаги изнутри. Вторая половина пишет, что ни в коем случае, только один слой пароизоляции между утеплителем и контробрешёткой под панели от влаги изнутри. Кто прав?
По поводу точки росы. Ну как бы окей, вот была лоджия неутеплённая и незастеклённая, внутри квартиры было +20, снаружи и минусовые температуры, никакой пароизоляции на стене не наклеено. Точка росы получалась в кирпичной стене и ей ничего от этого не делается? Обои не мокнут опять же. Тогда зачем эта пароизоляция в варианте с утеплителем? Зачем мне конденсат под обшивкой?
И деревянная обрешётка для утеплителя крепится прямо к кирпичной стене, она не будет холод проводить разве? Или это от толщины бруска зависит?

#21809 2025-11-18 09:42:29

Анон

Аноны, кто-нибудь встречал в сети ремонт для стариков? Дизайн, предложение от фирм, уже сделанное - не так важно.
Есть родители в старой московской панельке 9 этажей. Нужно отремонтировать их квартиру так, чтобы при уменьшении мобильности и старческом снижении роста все оставалось доступно. Ну типа поручни к унитазу и ванной, чтоб встать не только за счет коленей, ванна с дверцей или душевая со ступеньками на будущее,  минимум верхних и нижних мест хранения частого использования на кухне, холодильник рядом с раковиной, а не в коридоре (а то для 4,5 метров это частое решение) и все такое, в данный момент мне вообще неизвестное( Вот например, линолеум или плитка? Для себя я бы плитку делала, но мама посуду часто роняет, на кухонном линолеуме она почти никогда не бьется, в худшем случае откалывается кусочек. На плитке вдребезги любая вещь( с ходунками или палочкой будет удобнее по линолеуму или по плитке? Дверные проемы расширять  или оставить 50, в санузлах?

Отредактировано (2025-11-18 09:51:03)

#21810 2025-11-18 10:01:25

Анон

Анон пишет:

с ходунками или палочкой будет удобнее по линолеуму или по плитке?

По тому, что меньше скользит и что ровнее (чтобы не цеплялись ходунки или трость). А так я бы сказала, что без разницы.
Трогать или нет проемы зависит от ширины ходунков. Мы не расширяли, но у нас 60 см проем в туалете, а ходунки 50 см.

#21811 2025-11-18 10:26:08

Анон

Анон пишет:

Дверные проемы расширять  или оставить 50, в санузлах?

Расширять, лучше сразу 80-е делать, если не ходунки будут, а инвалидная коляска. Или помощь другого человека.

Анон пишет:

Вот например, линолеум или плитка?

Клеевой кварц-винил приличного завода единым контуром на всю квартиру. Он по мягкости как линолеум, не будет порожков, не скользкий, не дает эха как плитка, не боится воды. Очень просто ремонтируется заменой планки.

Ванная с дверцей сомнительное решение, поэтому их так мало. Лучше максимально просторная душевая со скамейкой, чтобы можно было мыться сидя и можно было помочь человеку зайти-выйти и помыться.
Розетки у кровати для зарядки и розетку под кроватью для подъемного механизма кровати. Подъемная кровать лучше поручня у кровати и функциональней.
Мебель сразу расставлять с прицелом на робот-пылесос и оставлять место на большую базу к нему.
Света нужно больше, над столешницей, у кроватей и кресел, можно ночники с дачником движения добавить.
На кухне предусмотреть вариант в котором можно будет на столешницу поставить микроволновку, а посудомоечную машинку поставить выше, на шкафчик какой-нибудь.

#21812 2025-11-18 21:19:04

Анон

Анон пишет:

Аноны, кто-нибудь встречал в сети ремонт для стариков?

Папа себе заранее делал такой ремонт (
1) если длинный коридор - перила вдоль всех стен. Я когда скакал в гипсе, сам оценил.

2) перила по стене вдоль кровати чтоб слегка подтягиваться вставая (но кмк это не очень понятно и бесполезное решение оказалось)

3) поручни в туалете из гнутой круглой трубы (как иногда можно встретить в общественных туалетах для инвалидов)

4) Ванная одна из самых важных локаций. Если нет средств на полный ремонт хаты, удобно оборудовать хотя бы ванную. Убрать классическую лежачую ванну - в нее очень трудно залезть и вылезти маломобильному человеку, большой риск травм. Вместо ванны просторная душевая кабина - с низким бортиком, обязательно с возможностью поставить внутрь устойчивый не скользящий стульчик для мытья сидя. Как в лучших домах Японии ))) Мама сначала бухтела, что любит полежать в горячей ванне, но очень быстро оценила душ сидя, когда начались возрастные проблемы. Возле выхода из душа - перила, для дополнительно опоры чтобы не поскользнуться резко перенося вес. По возможности раковину поставить так, чтобы можно было умываться\чистить зубы сидя на стульчике.

5) кухню никак специально не оборудовали, разве что из высоко висящих шкафом самое нужное в нижние тумбы. Но если надо забраться к верхним шкафам - устойчивая надежная мини-лесенка из 3-4 ступеней, с широкими ступенями.

UPD
6) Спальные места с качественными матрасами, со сменными чехлами на матрасы. Медицинская кровать заранее это как-то очень деморализующе. Если в ней возникнет потребность (конечно лучше бы не) - ее можно взять в аренду и пробовать какие модели будут удобнее, прежде чем покупать дорогую, а она не подойдет.

7) Приучиться важные документы хранить в одном месте, чтобы можно было найти быстро. И чтобы доверенные родственники знали где. А не ныкать по 10 коробочкам, папочкам и ящичкам паспорт, снилс, медицинские доки, банковское и т.п.

Отредактировано (2025-11-18 21:25:38)

#21813 2025-11-18 22:50:39

Анон

Анон пишет:

6) Спальные места с качественными матрасами, со сменными чехлами на матрасы. Медицинская кровать заранее это как-то очень деморализующе. Если в ней возникнет потребность (конечно лучше бы не) - ее можно взять в аренду и пробовать какие модели будут удобнее, прежде чем покупать дорогую, а она не подойдет.

Так они не медицинские, а универсальные. И почитать в zero-gravity, и фильм с поднятой спинкой посмотреть, и, пардон, для постельных утех, разнообразие. А когда уже здоровье говорит ек, тогда электропривод станет заменой медицинской кровати.
Еще, говорят, при легких степенях храпа и проблемах с сердцем людям удобнее спинку не опускать до конца, а при боли в пояснице оставлять приподнятыми ноги.

#21814 2025-11-19 06:51:38

Анон

Анон пишет:

И все же по столу, рассматриваю варианты цвета столешницы: белый, светло-серый, темно-серый, бежевый, искать под дерево, похожее на столешницу. Еще вариант, купить деревянную и покрасить в цвет дивана, готовую такую не найти. Что туда подойдет?

я не дизайнер, основываюсь чисто на визуальном восприятии.
в цвет дивана точно нет. будет сливающееся пятно. белый тоже лишний цвет в палитре кухни. Мы себе делали стол из той же плиты, что и столешницы рабочей поверхности. идеально вписалась. Да и логично - все горизонтальные поверхности в одном стиле (в том числе и пол)
Визуально вы разделили кухню на собственно кухню и зону отдыха с ТВ. кмк, не стоит стол из зоны кухни делать в цветах зоны отдыха. Поэтому по мне - темно серый тоже отпадает. Хотя сам по себе темно-серый очень красивый  :love: У нас сама кухня чуть посветлее, но тож серая))
Светло серый можно, но лично мне визуально сюда без вписывается, который у столешниц рабзоны.

#21815 2025-11-19 06:55:00

Анон

Анон пишет:

Спонсоры моего порядка — ящики, в которые сложить не сложнее,

это хорошее, но когда в семье старики с очень плохой памятью - там половина визуального шума - это их таблетки, записки, "напоминалки" о покупках, мелком ремонте и прочее-прочее-прочее( Но это моя вечная боль и это не изменить. так что я прст восхитилась пустыми столешницами))

#21816 2025-11-19 18:20:32

Анон

Анон пишет:

Да и логично - все горизонтальные поверхности в одном стиле (в том числе и пол)

Мне наоборот не понравилось, что сливается с полом, стол все-таки акцент.
Чтобы определиться с выбором заказала скатерти, и светло, и темно серая скатерти отлично подошли. Подошли так, что я решила скатерти на постоянку и оставить, с ними классно  :lol:
Единственное заказала опять дешевый стол, только побольше размером и с прямыми ножками, чтобы робот-пылесос перестал меня задалбывать тем, что выехать не может.

Анон пишет:

Визуально вы разделили кухню на собственно кухню и зону отдыха с ТВ. кмк, не стоит стол из зоны кухни делать в цветах зоны отдыха.

Можно разделить по-другому, кухня — рабочая зона, стол, диван и телек — зона релакса. Тем более стол так стоит, чтобы с дивана было удобно на нем что-нибудь хомячить, а ем я часто за столом, глядя в телек (поворотный кронштейн).

#21817 2025-11-19 19:05:25

Анон

Анон пишет:

Но это моя вечная боль и это не изменить. так что я прст восхитилась пустыми столешницами))

Восхищаясь пустыми столешницами я сделала себе много ящиков на кухне, но оказалось, что мне тупо лень класть туда вещи, которыми я постоянно пользуюсь, так что чашки-ложки-тарелки-ножи, разделочная доска, банка с чаем никуда не убираются и кастрюля со сковородкой вместо ящика часто остаются на плите. Как оказалось, кроме того, чтобы любить пустые столешницы, надо еще любить все складывать, а я как представлю что эти вилки-ложки туда-сюда три раза на день... нет, не настолько мне нравятся пустые столешницы =D

#21818 2025-11-19 22:10:23

Анон

Анон пишет:

Как оказалось, кроме того, чтобы любить пустые столешницы, надо еще любить все складывать, а я как представлю что эти вилки-ложки туда-сюда три раза на день... нет, не настолько мне нравятся пустые столешницы

Я еще постель заправляю и полотенца глажу  =D
Дело не в любви к складыванию, а в привычке. Мне тоже проще все бросить как есть, но тогда вечером не получится с кайфом поужинать и посмотреть сериальчик, буду "любоваться" на заставленную столешницу. Поэтому исповедую принцип романтизации повседневности и убираю все, когда ужин готовлю. А потом можно вот так

Скрытый текст

У меня почему-то домашняя рутина идет как спонсор нормального состояния кукухи, если забивание я бы еще могла объяснить угнетающим действием бардака или недостатком движения, но когда я делегировала уборку клинингу и шла в зал заниматься, возвращаясь к порядку и чистоте, я словила не совсем депрессию, а какую-то апатию и паралич желаний.

#21819 2025-11-19 22:57:45

Анон

Анон пишет:
Скрытый текст

Уютновое! Кросивое! :heart:

#21820 2025-11-21 11:59:41

Анон

Аноны, мне нужна помощь зала. Как вы считаете, нужна ли  вытяжка на кухне? или ей почти никто постоянно не пользуется? (по условиям: готовлю часто, но маленькими объемами; кухня крохотная; верхних шкафчиков Будет максимально много; плита в углу возле стены с окном)
Дискуссию про реверсивную вытяжку видел.

#21821 2025-11-21 12:06:47

Анон

Анон пишет:

верхних шкафчиков Будет максимально много

Она нужна, имхо, от засирания верхних шкафчиков.

#21822 2025-11-21 13:55:21

Анон

Мы не стали делать (жалко было места, а запахи с кухни никого не раздражают); шкафчики не засираются. Немного беспокоило, что под шкафчиками над плитой собирался пар, потому что по низу шкафчиков идёт декоративный откосик. Чтобы пар разгонять, поставили над плитой небольшой вентилятор. Довольна как слон; шкафчик прямо над плитой со специями, солью и т.п. - очень удобно.

Уточню, что плита электрическая, конечно. Не газ.

Отредактировано (2025-11-21 13:55:44)

#21823 2025-11-21 13:57:17

Анон

Анон пишет:

Не газ.

Кстати, да, с газом без вариантов либо вытяжку, либо защитный колпак металлический.

#21824 2025-11-21 16:16:14

Анон

У нас в городе электрические плиты, мое имхо - вытяжка нужна. У родителей всю жизнь ее нет и на верхних шкафах очень грязно и жирно, если не мыть часто и регулярно. Плюс снизу шкафчиков капли жира застывают. Вчера как раз отмывала решетку вентиляции, жаль, не сфотала.
Я сейчас занимаюсь обустройством своей квартиры в таком же доме, вытяжка будет обязательно.

#21825 2025-11-21 16:42:54

Анон

Анон пишет:

Плюс снизу шкафчиков капли жира застывают

У меня такая же фигня с вытяжкой

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума