Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#9626 2025-08-18 14:08:44

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

Два дня - остальные родственники, возможно деньгами, чтобы сиделка/социальный работник приходила.

Анон, ты теоретик, да?  :heh:

#9627 2025-08-18 14:12:49

Анон

Анон пишет:

социальный работник

Кстати, к моим одиноким, но не дементным, соседям приходили соцработники и нормально их обслуживали. К уо женщине и ее бабке-опекунше приходяь, тоже не жаловалась.

#9628 2025-08-18 15:50:45

Анон

Анон пишет:

Кстати, к моим одиноким, но не дементным, соседям приходили соцработники и нормально их обслуживали.

Мои бабодеды отказывались от соцработников, бабушка была дементная. Действительно, зачем напрягать чужого человека, которая получает зп за счёт налогов внучки, когда эта же самая внучка будет везде бегать по свистку. Дед так и сказал: "У нас в городе немного родственников, поэтому нам соцработник не нужен".
Выбесил тогда.

Отредактировано (2025-08-18 15:51:10)

#9629 2025-08-18 16:14:38

Анон

Анон пишет:

Дед так и сказал: "У нас в городе немного родственников, поэтому нам соцработник не нужен".
Выбесил тогда.

Одна бабка жила типа как в коммуналке, одна комната ее, другая соседки с дочкой. Она преддожила ухаживать за соседкой за комнату после ее смерти, та нах ее послала и выбрала соцработников.

#9630 2025-08-18 16:19:41

Анон

Бабка предложила дочке, что будет ухаживать за её матерью в обмен на комнату?

#9631 2025-08-18 22:13:51

Анон

Анон, не надейся на родню. Сбечь от дементного - это самое нормальное, что делает человек, у которого есть такая возможность. Я помню, как меня трясло в присутствии дементной бабки, хотя я пробыла с ней в комнате меньше пяти минут. Реально, только она зашла и села на пуфик у двери, у меня началась истерика. И мне было так страшно, что я даже не пыталась пройти мимо нее и выйти из комнаты. С ее стороны - никаких проявлений агрессии, она просто молча сидела. Так что твой дискомфорт от присутствия матери более чем понятен.
Как и желание родни съебать с этой темы. Своя кукуха дороже.

Как вариант - уходить работать в другое место. Хоть в свое жилье, хоть в кафе. У меня соседка в библиотеку ходила с ноутом, когда у нее были траблы с инетом. Попробуй закрывать дверь так, чтобы ее невозможно было открыть изнутри. Поставь хотя бы шпингалет на дверь в свою комнату. Причина - работа. Хотя как показывает практика старики не понимают принципа работы из дома. И считают, что если ты дома, то полностью в их распоряжении. Бороться с этим бесполезно.
Насчет соцработника - всецело за. Эти люди на зарплате и под подозрением в первую очередь. Если они тем более будут знать, что старушка не одинока, тащить ничего не станут, даже если есть наклонности. Но сейчас с этим как-то все глухо, раньше таких случаев было гораздо больше.
А что твоя мать кого-то впустит... у нее много что можно вынести? Обычно воры уже в курсе состоятельности клиента, ты уверена, что у вас так много можно взять, что это оправдает риск уголовки? Ну придут газовики - ну и что? Особенно, если сбережения убрать хоть в банк. И сейчас пытаются с мошенниками бороться всякими отсроченными платежами и запретами кредитов.

Главное, старайся не погружаться в это вот все. Тут профилактика важнее лечения. Вылезти обратно куда сложней, чем не залезать.
В общем-то, наверно, из твоей родни о твоей матери обязан заботится разве что твой брат. Попробуй привлекать его хоть иногда под предлогом важных срочных дел.

#9632 2025-08-19 00:30:55

Анон

Анон, если вдруг по каким-то причинам не сможешь/не станешь сбегать и останешься мучиться дальше, то облегчают жизнь в аду:

1. Постоянное, встроенное в расписание время вне дома. Лучше всего работа. Если работаешь онлайн, посмотри в сторону

Анон пишет:

уходить работать в другое место. Хоть в свое жилье, хоть в кафе. У меня соседка в библиотеку ходила с ноутом, когда у нее были траблы с инетом.

В крупных городах бывают ещё коворкинги со сдачей рабочих мест в аренду.
Маме смело говоришь, что ходишь теперь на Настоящую Работу, не то что какой-то ентот онлайн в компуктере, который всё ерунда.
Если очень переживаешь, а график позволяет и рабочее место рядом с домом, может быть, можно в середине дня домой забегать — глянуть, не затопила ли мама соседей, обеденные таблетки дать. Типа в обеденный перерыв, как мамы с мелкошкольниками иногда устраиваются.

1'. Если будут силы, в хорошую погоду можно присоединять к этому прогулки пешком до/после работы — физическая активность помогает. Да хоть задерживаться после работы и пазлы с Пухлей собирать заниматься, чем хочется. Для мамы ты трудишься с утра до вечера на Работе.

2. Попробуй найти, куда сливать эмоции. Я понимаю, что обычных друзей может начать раздражать, мол, постоянное нытьё про день сурка. Может быть, у тебя в кругу друзей-знакомых тоже есть кто-то с дементником? Если да, попробуй заобщаться с ним. Ну, вы созваниваетесь пару раз в неделю, ты ему рассказываешь, что как у тебя с твоей, он тебе — что у него с его, оба выговорились, собеседник поугукал и явно понимает-разделят, он тоже там.

Отредактировано (2025-08-19 00:31:25)

#9633 2025-08-19 00:45:09

Анон

Я тот анон, который спрашивал про поселение в пансионаты. В общем, все сложно
1. При поселении требуется согласие/подпись поселяемого
2. Куча анализов. Какие-то пансионаты помогают пройти прямо там за доп,плату. У нас 8 тыс.
3. Пансионаты стоят как крыло самолета. В Ульяновске пансионат: сутки 2200 если на постоянку, 3300 в сутки если временно. Выходит около 72 тыс.в месяц. Для региона это очень много. Таких зарплат особо и нет(( Есть немного подешевле, стоимость 1600 в сутки
4. Абсолютно все пансионаты говорят, что умеют уговаривать и оставлять. Но при этом добавляют, что если не приживется, то придется забрать((

Короче, пансионаты - это тоже не гарантия(( ну и согласие от дементного не получить пока он уже совсем не в памяти.

Мы будем пытаться забрать маму в свой город и пролечить пока выписали таблетки. Может поможет как вот у анона выше. Очень все сложно и больно это((( Не дай бог такой диагноз никому из родных. Берегите себя.

Отредактировано (2025-08-19 00:47:23)

#9634 2025-08-19 01:09:28

Анон

Анон пишет:

Мы будем пытаться забрать маму в свой город и пролечить пока выписали таблетки. Может поможет как вот у анона выше. Очень все сложно и больно это((( Не дай бог такой диагноз никому из родных. Берегите себя.

Анончик, сил тебе. И будь осторожен, не переоцени свои ресурсы. А то из "мы" останешься один ты тащить этот ад.
А вариант за 1600 не норм? 40 тыс, конечно, немаленькие деньги, но вполне может окупиться.
8 тыс за анализы на месте - более чем приемлемая цена.

#9635 2025-08-19 01:47:01

Анон

Да, рассматриваем этот вариант как запасной. Но тоже без гарантии. Если не  приживется, то не оставят.

Спасибо, анон!

#9636 2025-08-19 05:15:49

Анон

Анон с мамой и вопросом про поселение — вот честно, лучше не забирайте к себе, если есть хоть какая-то возможность сдать в пансионат. В пансионат лучше пристроить у себя под боком, чтобы можно было в любое время приехать проконтролировать и маму, и персонал.
Таблетки помогут сделать дементного менее агрессивным. Но при этом могут превратить в натуральный овощ, с которым начнутся свои проблемы. Может, улучшат память, а может, и нет. Или "улучшат" так, что вы взвоете. В настоящее время деменция не лечится.
Получение подписи/согласия поселяемого — это проблема пансионата. Если они будут отказывать каждому дементному, который кочевряжится и не даёт согласие, а это примерно каждый первый, то останутся без клиентов.
"Не приживётся" — это, скорее всего, речь о буйных и агрессивных, с которыми невозможно справиться, поэтому убытков от них больше, чем прибытков. Но вы ещё даже не попробовали.
На всякий случай: дементные в домашних условиях живут долго. Очень долго. Почти до 100 лет. Если родственники забивают на свою жизнь и прыгают вокруг них в ущерб себе.
Удачи, анон, пусть всё получится с пансионатом!)))

Отредактировано (2025-08-19 05:20:24)

#9637 2025-08-19 05:50:15

Анон

Анон с удалёнкой и мамой в одной квартире, ты со своей мамой, скорее всего, не справишься, потому что она не воспринимает тебя как авторитет. И никогда не воспримет — личность уже распалась и дальше будет деградировать, критического мышления и разума там уже не осталось. :pink: Можешь попытаться донести это до родственников, хотя бы до брата, но они, скорее всего, "не услышат" или услышат по-своему: цену себе набиваешь, корчишь из себя страдалицу, намекаешь на то, что квартирка должна достаться после мамы только тебе за твои неимоверные страдания.
Мне кажется, что у тебя созависимость. Это естественно, но это неверная стратегия. "Это же мама" — а вот и нет, уже не мама, а злобный монстр, который влез в её шкуру и отравляет тебе жизнь. "Кто, если не я" — как минимум твой брат-сонаследник, но он и другие родственники, понятное дело, физически находятся в другом месте и припрячь их нереально — не потащишь же ты их силком через весь город или где вы живёте, вряд ли ты такая богатырша.
Реально ли у вас поселить маму в пансионате при условии "сдача квартиры + мамина пенсия"? На мой взгляд, это — самый приемлемый вариант.

Отредактировано (2025-08-19 05:52:09)

#9638 2025-08-19 07:52:20

Анон

Анон пишет:

Постоянное, встроенное в расписание время вне дома. Лучше всего работа.

Спасибо, анон. Да, я стараюсь почаще бывать и работать вне дома, много гулять, переключаться. Это помогает. Потом труднее возвращаться, но даже такая передышка уже лучше, чем ничего.
Насчет сливать эмоции понимающему другу - не думал о таком очевидном варианте, а друг есть. Попробуем жаловаться взаимно. Спасибо!

Анон пишет:

Реально ли у вас поселить маму в пансионате при условии "сдача квартиры + мамина пенсия"?

Ты верно описал, что родичи не хотя понимать, насколько ситуация тяжелая. Они не обесценивают, а просто молчат, как будто не слышат меня, когда я пытаюсь об этом рассказать. Особенно бесит "это твой выбор, раз ты ничего менять не хочешь". Очень хочется им ответить, что они меня бросили в этой ситуации, но это для них просто станет поводом обидеться и вообще не общаться, было уже такое. Привлекать их особо не к чему, потому что весь уход на дому.
Определить маму в пансионат не получится, по крайней мере пока, потому что она не согласится. Она пока достаточно в себе, активна, мобильна и очень упряма, ни за что никуда не поедет.

#9639 2025-08-19 08:18:02

Анон

Анон пишет:

Определить маму в пансионат не получится, по крайней мере пока, потому что она не согласится. Она пока достаточно в себе, активна, мобильна и очень упряма, ни за что никуда не поедет.

Анончик, мой тебе совет, съезжай в свою квартиру, а маму навещай набегами, как сможешь.

#9640 2025-08-19 10:37:30

Анон

Анон пишет:

Ты верно описал, что родичи не хотя понимать, насколько ситуация тяжелая.

И не поймут, пока сами не окажутся на твоём месте. А они вряд ли окажутся.

Анон пишет:

Особенно бесит "это твой выбор, раз ты ничего менять не хочешь".

Анончик, эта их позиция развязывает тебе руки. Мои родственники были против сдачи бабушки в пансионат, а я не имел юридических полномочий, и у меня не было своего жилья, куда можно уйти. Ты устраняешься от ухода за мамой или сдаёшь её квартиру в обмен на пансионат — а если родственники вдруг возбухнут, то так им и ответишь: "Вот я поменяла, вы же этого хотели".

Скрытый текст
Анон пишет:

для них просто станет поводом обидеться и вообще не общаться, было уже такое

То есть они шантажируют тебя отказом от общения? Замечательные родственники. Брат, его жена и племянники, я правильно понимаю?

Скрытый текст

Сестра со мной уже несклько лет не общается. Только наследство достанется ей.
При этом твоя мама продавливала твоих родственников. А у тебя так с ними не получается. :sadcat:

Анон пишет:

Привлекать их особо не к чему, потому что весь уход на дому.

Это так кажется. Уборка, готовка, впихивание лекарств, развлечение дементного. Как только взвоют от такой ежедневной обязанности — побегут впереди машины определять её в пансионат. К сожалению, в твоём случае это вряд ли возможно. :sadcat:

Анон пишет:

Определить маму в пансионат не получится, по крайней мере пока, потому что она не согласится.

Анон, прости, но твоя мама уже недееспособный по факту человек. Юридически — да, а по сути — нет. Посмотри на эту ситуацию с другой стороны.

Скрытый текст
Анон пишет:

Она пока достаточно в себе, активна, мобильна и очень упряма, ни за что никуда не поедет.

Вряд ли в пансионате твою маму будут держать сутками привязанной к кровати. Наверняка там будут прогулки. Твоя мама не в состоянии сейчас объективно оценить ситуацию — и уже не будет в состоянии понять, что тебе тяжело, что ты не справляешься и губишь себя. В данном случае решаешь только ты. Не мама. Она уже не в разуме, она уже своё отрешалась.

Анон пишет:

Анончик, мой тебе совет, съезжай в свою квартиру, а маму навещай набегами, как сможешь.

В течение 20+ лет.
+ 1
Если есть газовая плита, то надо вентиль снять, чтобы мама не могла открыть газ. Взамен купи самую простую микроволновку и вынеси/спрячь железную посуду, чтобы мама её не могла найти. Даже моя очень дементная бабка запомнила, на какую кнопку нажать, чтобы еда разогрелась.

Отредактировано (2025-08-19 10:48:05)

#9641 Вчера 12:19:40

Анон

Анон пишет:

Если квартира общая с дементным, надо добиваться признания его невменяемым и отказываться стать опекуном категорически. Пустить недееспособного без опекуна даже в жилье, где у него доля, не заставит ни один участковый.

Если квартира принадлежит дементному или признать его невменяемым очень сложно, на людях хорошо маскируется - то да, для спасения себя надо стараться переехать куда угодно, на съем, к друзьям и так далее

Аноны, а кто проходил этот квест с признанием недееспособным? И опекунством?

Это все еще анон с мамой, которую хотели перевести, чтобы пропить таблетки. Но у нас стало хуже. Посылает всех, сломала телевизор потому что он не такой, уже второй телефон (стационарный) за неделю от злости, названивает дочери и говорит гадости, отказывается лечится и идти по врачам. Вчера потеряла паспорт и не смогла получить пенсию.  Вчера удалось подать заявление в полицию. Получили вроде копию, попробует получить сегодня с ней пенсию на почте. Сам паспорт еще теперь только 1 сентября обещали, еще и справку достать о прописке на 1992 год. Это какой-то бесконечный кошмар.

Мы не знаем что делать вообще. Хотели признать ее недееспособной и взять опеку, тогда можно без ее согласия положить в пансионаты. Они все дорогие, но хз что делать. Сейчас агрессивна, нигде ничего не подпишет. А если ее недееспособнкю не возьмут нигде? Либо тллько ща очень большие деньги? Может опекунство не брать на себя?

Звонили в ПНД, они отсылают в соц зашиту по всем вопросам. Мы вообще не знаем как быть. Паспорт мы потом заберем, пенсию на карту хотим перевести (контролировать), все документы из квартиры забрали. Живет она одна в своем жилье, но в соседнем городе. Тяжело за ней следить. Все уже забывает. В агрессии ломает вещи.

Может у кого будут советы как проходить эти квесты с гос органами или что делать... буду признательна за советы.

Апд. Тут в теме писали, что из соц защиты могут приходить к дементным, проверять. Как этого добиться?

Отредактировано (Вчера 12:21:34)

#9642 Вчера 14:11:21

Анон

Анон пишет:

А если ее недееспособнкю не возьмут нигде? Либо тллько ща очень большие деньги?

Ну будет она по бумагам дееспособна, но буйная, её точно так же никуда не возьмут и она ничего не подпишет. Зато что угодно другое подпишет и ты ничего сделать не сможешь, или будешь судиться годами. Что ты выигрываешь?
Если суд и медкомиссия признают её недееспособной - значит, пора это сделать.

Анон пишет:

Может опекунство не брать на себя?

Принудительно его тебе никто не назначит, но недееспособный человек не может жить самостоятельно. Если ты откажешься, опекунство возьмут  на себя органы опеки.

Согласно ст.35 Гражданского кодекса РФ опекуны и попечители назначаются органом опеки и попечительства в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Вообще, почитай вот тут разъяснения:
https://epp.genproc.gov.ru/ru/web/proc_ … m=65873029

Отредактировано (Вчера 14:11:57)

#9643 Вчера 14:48:23

Анон

Спасибо, анон!

#9644 Вчера 14:55:50

Анон

Анон пишет:

Может у кого будут советы как проходить эти квесты с гос органами или что делать... буду признательна за советы.

Ну для начало нужно таблетки маме достать, а для этого нужен невропатолог + психиатр. Мы вызывали психиатра из ПНД на дом (точнее, привозили ее сами по договоренности), она осмотрела и выписала рецепт. Это первое, что во всем этом квесте придется сделать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума