Вы не вошли.
https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером
Ей очень тяжело, но ее очень трудно переубедить, что ей надо делегировать проблемы.
Старайся переубедить, а не то дементный папа вам по наследству перейдет.
Потому что если есть, то они, с наибольшей долей вероятности, уже сбежали, роняя тапки.
Другой анон видел примеры, когда настырные родственники перебирают родню и друзей больного в поисках помощи и находят дураков. Или тупо им привозят больного из другого города и оставляют, а они совестливые и не могут отказать. У анона в семье так было много раз.
Честно говоря, нет сил и желания искать работу, потому что "вторая смена" дома с этими двумя не отменяется.
Анон, тебе не о матери надо думать, а о себе. И да, начать со столь стремного ПНД. И прям сказать там и про суицидальные мысли, и про селфхарм т про безнадёгу. Потому что это может быть и показателем к госпитализации. Где ты вырвешься из порочного круга и посмотришь на свою жизнь. Потому что ты её сейчас ты гробишь свое будущее, живя на деньги двух пенсионеров. Так ведь получается? Ты за ними ухаживаешь 24/7, не имея ни работы, ни иного дохода. Учитывая, что для тебя имеет значение ничтожная сумма ы 1200, которая теперь приходит на твоего отца, ты и финансами не распоряжаешься?
Есть социальные работники, они положены пожилым. Они хоть как-то помогают?
Старайся переубедить, а не то дементный папа вам по наследству перейдет.
Да, я бьюсь конечно. Хотя он так и так ко мне перейдет, у него здоровье железное. Но за маму страшно. Но у нас только вот неделю назад был разговор, в котором она наконец-то согласилась, что, возможно, психолог не хрень говорил. Это прям суперпрогресс.
Что будет, если я прийду к психиатру и скажу, что давно думаю, как зарезать мать ночью во сне или газ открыть в квартире. Потому что устал и от неё, и от всего.
Я, честно говоря, не особо в этом разбираюсь, но, может, тебе не надо упоминать причинение вреда себе или другим? Если, конечно, ты уже не в реально таком состоянии. Тогда - надо.
А так - лучше как тот анон сказал:
Если хочешь полежать в стационаре, скажи об этом врачу. Жалуйся на крайне подавленное эмоциональное состояние, бессонницу, разбитость, постоянные мысли о смерти, чувство, что ты не справляешься. Что тебе страшно, что ты плачешь постоянно.
Стационар, как я понимаю, бывает для психов и невротиков. Если ты придешь с идеями вреда себе или другим, ты попадаешь к психам. А там, как мне рассказывали, тебе может сильно не понравиться. И выпустят тогда, когда врач посчитает нужным, а не когда ты сам захочешь.
А если с подавленным состоянием - то к невротикам.
Аноны, я когда-то тут отмечалась, когда у меня слегла бабка. У нее не было какого-то диагноза, ей не ставили деменцию, хотя врач наблюдал. Она просто перенесла несколько инфарктов и очень постепенно угасла. Сначала перестала ходить на улицу, потом у нее появилась какая-то странная обидчивость, а потом она внезапно стала есть руками из кастрюль.
Я по некоторым причинам это вспомнила и до сих пор содрогаюсь, хотя пять лет прошло.
Вчера в поселке неадекватно пару часов орал мужик, скорее всего, у него белка была, но у меня разблокировались вьетнамские флешбеки)
Отредактировано (2025-09-10 00:14:56)
Анончик, очень сочувствую, что вам пришлось через это пройти.
Ты молодец, что сразу настоял на замках.
Как же я боюсь наступления вот этой стадии, когда человека уже совсем не будет, и нужно будет мыть, помогать ходить в туалет и т.д. Три года в этом треде сижу, и не готов до сих пор.
Три года в этом треде сижу, и не готов до сих пор.
Подготовиться к этому невозможно. Мой самый жуткий кошмар, что такое повторится в моей жизни.
до сих пор содрогаюсь
Понимаю тебя, анон
Мне до сих пор иногда снятся кошмары, что бабка снова жива, в том же состоянии, и не было никакой жизни после.
Отредактировано (2025-09-10 11:49:43)
Анон пишет:до сих пор содрогаюсь
Понимаю тебя, анон
Мне до сих пор иногда снятся кошмары, что бабка снова жива, в том же состоянии, и не было никакой жизни после.
Ох как тяжело все это читать. Анон поздний ребёнок, и мать уже старая. Созваниваемся регулярно, я пока замечаю только то, что у неё память очень сдаёт. То есть то, что было 40 лет назад она помнит, а то, о чём сама же говорила вчера - нет. А я далеко, в другой стране.
А ещё у анона есть 2 сиблинга, и один из них склонен к такой, несколько истеричной жертвенности. Если с матерью начнутся проблемы, он демонстративно взвалит их на себя и откажется от намёков на сиделку/пансионат, попутно возмутившись безнравственностью анона, который такое предлагает. Такие разговоры уже были, да и с отцом в схожей ситуации он впрягся, только отец недолго лежал.
Отредактировано (2025-09-11 14:13:54)
бабка каким-то стремным личностям отдала все деньги на похороны, а родным сказала это только через неделю. я так понимаю, денег уже не вернуть? а с бабкой что делать? месяц назад пытался вызвать ей геронтолога, чтобы она потом так же квартиру мошенникам не переписала, но она отказывается.
сижу теперь в шоке.
я так понимаю, денег уже не вернуть?
Непонятно из твоего поста, кому она их отдала. Если мошенникам, которые действуют по схеме "передайте денежки курьеру" - то можно попытаться подать заяву, но курьер вряд ли деньги возместит (даже если его найдут).
а с бабкой что делать? месяц назад пытался вызвать ей геронтолога, чтобы она потом так же квартиру мошенникам не переписала, но она отказывается.
А геронтолог тут как должен помочь? Квартиру нужно переписывать на тебя или других вменяемых родственников.
Отредактировано (2025-10-02 19:46:12)
Если бабка уже совсем ку-ку, и это видно невооружённым взглядом, то ни один нотариус сделку не оформит. Это если ты честный родственник. А если мошенник, то каким-то образом оформит.
Непонятно из твоего поста, кому она их отдала. Если мошенникам, которые действуют по схеме "передайте денежки курьеру" - то можно попытаться подать заяву, но курьер вряд ли деньги возместит (даже если его найдут).
она сама не пможет объяснить, то ли не помнит, то ли не хочет говорить. завтра поедем выяснять...
А геронтолог тут как должен помочь? Квартиру нужно переписывать на тебя или других вменяемых родственников.
ну может какие-то таблетки для памяти выпишет, чтобы так активно не чудила.
Если бабка уже совсем ку-ку, и это видно невооружённым взглядом, то ни один нотариус сделку не оформит. Это если ты честный родственник. А если мошенник, то каким-то образом оформит.
вот про это же думаю.
Анон, а она совсем плоха или ещё нет? Просто из твоего сообщения не очень понятно, в каком она состоянии. Так-то деньги мошенникам и абсолютно вменяемые люди отдают.
У меня бабушка отдала похоронные цыганам, тоже долго не признавалась, потом не смогла толком объяснить, как так вышло. ЧСХ, была без дегенеративных изменений тогда, да и после тоже, тьфу-тьфу. Но вот запудрили мозги.
Отредактировано (2025-10-02 22:47:50)
Анон-ТС, удалось что-нибудь выяснить у бабушки насчёт пропажи денег?
С дементными есть ещё такой момент. Не знаю, как это работает, но, если родственники их навещают редко, то перед ними во время визита дементный собирает остатки мозгов в кучку и выглядит более-менее адекватным. Надо задержаться на его территории на несколько дней, и вот тогда из него полезет Чужой.
В смысле, странности расцветут пышным цветом.

Отредактировано (2025-10-03 16:44:14)
с бабушкой полный швах: ничего не может сказать конкретно, кто взял деньги, какая-то организация, поет песни, началось какое-то дурашливое поведение, смех без причины. истерит при попытке вызвать невролога на дом
те люди туда аж несколько раз приходили, а вдруг они слепок замка сделали? я та еще тревожница, уже накрутила себя. согласилась сделать дарственную, не знаю сделают ли. я бы сперва в врачу ее, но она упирается всеми конечностями. уф, жуть, аноны.
адски злюсь на мошенников.
Про мошенников надо максимально безэмоционально расспрашивать, с дружелюбно интонацией, иначе истерика и смех без причины, да( это охуенно сложно в такой ситуации.
Анон, может, это странный вопрос, но: а деньги точно пропали?
Просто бред ущерба часто сопутствует деменции, больные рассказывают, что у них украли их накопленное, но все это фантазии.
я та еще тревожница, уже накрутила себя. согласилась сделать дарственную, не знаю сделают ли. я бы сперва в врачу ее, но она упирается всеми конечностями.
Анон, прости за откровенность, но походу ты совсем не понимаешь ситуацию и что происходит с твоей бабушкой. Тебе бы проконсультироваться со спецами, чего от нее ждать. Дарственная проблемы не решит, как напишет, так и отзовет. Да и не напишет.
Иногда врачи-неврологи и психиатры приходят под видом терапевтов, но тут сложное
Анон, может, это странный вопрос, но: а деньги точно пропали?
ну, там где они лежали их теперь нет. а так конечно могла и выдумать, я теперь уже не знаю чему верить.
Анон, прости за откровенность, но походу ты совсем не понимаешь ситуацию и что происходит с твоей бабушкой. Тебе бы проконсультироваться со спецами, чего от нее ждать. Дарственная проблемы не решит, как напишет, так и отзовет. Да и не напишет.
не понимаю, я в растерянности. про дарственную вроде согласилась, но хз что там будет когда пойдем. может она песни начнет прямо у нотариуса петь и все накроется медным тазом. буду пока уговаривать хоть невролога на дом вызвать...
Дарственная проблемы не решит, как напишет, так и отзовет.
Подожди, анон, но дарственная - это не завещание, которое можно сколько угодно раз переписывать.
После регистрации в росреестре подаренная квартира переходит к другому собственнику, и все, квартира уже не бабушкина.
Анон с бабушкой, тут нужен не невролог, мне кажется, а психиатр. 
против психиатра внезапно жестко выступила моя мама, говорит, он скажет она недееспособная, тогда никакой дарственной не будет. и на сиделку не согласна, боится что сиделка вынесет из дома последнее
можно подумать, тут много хороших вариантов, а.
не понимаю, я в растерянности.
Анон,
1. Обыщи квартиру. Прям хорошо так обыщи. Бабушку реально могли обокрасть, но рассказ про плохих людей, которые несколько раз приходили и забрали деньги звучит очень по-дементному. Мошенники обычно так не действуют, они делают так, чтобы жертва сама кому-то деньги отдала. Прийти и забрать - это на минуточку грабеж. Даже курьеры мошенников обычно не приходят в квартиру, чтобы не светиться на камерах домофонов. Либо встречаются с жертвами где-то, либо просят выкинуть деньги из окна.
Бабушка могла хорошо так перепрятать деньги + у нее включился бред ущерба, родилась легенда про организацию, которая пришла и все забрала.
2. Если же денег действительно нет, ну, это повод пойти в полицию и хотя бы попробовать снять те самые записи с камер домофона. Срок их хранения бывает разный, где-то пара дней, где-то несколько недель.
Учитывая, что у бабушки есть и другие причуды в поведении, велик шанс, что вся затея обернется большим гемором без выхлопа. Особенно при условии, что бабушка даже не может точно сказать, когда приходили люди, как я понимаю.
3. Поменяй замки, если тебе от этого легче. С дементными свой уровень стресса нужно снижать по-максимуму с первого дня осознания проблемы.
4. Сейчас, когда бабушка поет и истерит, не думай про дарственную. Поющая у нотариуса бабушка ни к чему хорошему не приведет. Впрочем, кто-то со мной может не согласиться. Некоторые рекомендуют прям пулей бежать к нотариусу, пока хуже не стало. У меня просто ситуация другая, у нас начало болезни ознаменовывалось таким развесистым бредом из серии "все родственники враги, хотят упечь меня в психушку", что о нотариусе речи не шло. Зато потом стало получше.
5. Сейчас нужно бабушку начать лечить. Если повезет, особо чудные симптомы получится снизить и бабушку вывести в подобие адекватного поведения.
К какому врачу идти?
Психиатр да, тоже нужен, но можно сначала и к неврологу. Невролог может выписать что-нибудь типа мемантина или алзепила, это хорошие препараты, кому-то везет и на них больные возвращают себе часть адекватности, у нас вот процентов 80 бреда на нем ушло. Невролог может послать на МРТ мозга, чтобы посмотреть, что там. Некоторые неврологи даже нейролептики охотно выписывают, нам вот выписывали кветиапин чтобы снизить бред и агрессию. В конце концов, к неврологу бабушку в теории легче затащить, чем к психиатру.
В зависимости от типа деменции в дальнейшем лечение может проходить либо у психитра, либо у невролога.
6. Прямо сейчас сядь и наедине с собой обдумай мысль о том, что бабушкины воля и желания больше не должны приниматься во внимание. Чем скорее ты с этой мыслью смиришься, тем лучше. То, что она истерит, сопротивляется, не хочет врача - ВСЕ, это больше не имеет никакого значения. К врачам тащим силой. Когда надо - обманом. Бабушке не обязательно знать, что она идет к неврологу или психиатру. Разговариваешь строго, командуешь. Надо, ба, диспансеризация, всем старикам приказали, мне нужно тебя отвести, не обсуждается.