Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#9751 2025-10-23 16:32:44

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

Я хочу обнять тебя анон, и пожелать, чтобы ты дожил до этого момента с минимальными ментальными и физическими потерями.

спасибо, анонче. Я очень надеюсь, да. Тут к моему изумлению то ли холиварочная магия сработала, то ли еще что, но на подолога она уже согласна. Даже сама попросила(!), что удивительно.
Не знаю, как оно так работает, но.

Ещё спрошу у вас, коллеги по несчастью, как вы боретесь с привычкой самолечиться всякой хуергой, мазаться барсучьим жиром и мочой китайских девственниц? Или не боретесь? Меня она не трогает, но вот сама - умеем, любим, практикуем.

#9752 2025-10-23 16:55:28

Анон

Анон пишет:

Или не боретесь?

Это. Зачем? Нервы не бесконечные)) Пока керосин не пьет, конечно.

#9753 2025-10-23 17:53:12

Анон

Анон пишет:

Ещё спрошу у вас, коллеги по несчастью, как вы боретесь с привычкой самолечиться всякой хуергой, мазаться барсучьим жиром и мочой китайских девственниц? Или не боретесь? Меня она не трогает, но вот сама - умеем, любим, практикуем.

Плюнул, закрываю глаза даже на стопицотые бады за тыщи-пыщи. Ну не верят мне в моей семье, да и пофиг.

#9754 2025-10-23 19:35:36

Анон

Анон не боролся, потому что моим часто помогало лучше, чем лекарства, внезапно  ;D  а так мягко, но настойчево предлагал попробовать именно лекарства и таблетки, эти не помогли, давай вот эти и те, покупал, говорил где лежит и ждал, что сами используют. И использовали. Ну может мне повезло. У меня только мать так лечилась, остальные лекарствами, но ругали их, что не помогают, что семья неправильное дает, но принимали.

#9755 2025-10-27 09:31:58

Анон

Аноны, можно ли как-то без обследований определить, где заканчивается стандартное ухудшение характера с возрастом и начинаются проблемы с головой? Мопед не мой, но там человеку делали КТ где-то года полтора назад, всё было ок, но в последнее время, как я понимаю, обострилось мозгоебство к близким в стиле "почему ты не спишь в два часа ночи" (человек ей при этом не мешает, просто типа "надо спать в это время, потому что надо", всякая хуйня типа "не надо выбрасывать эти тряпки, потому что я из них что-нибудь сошью" в целом была уже много лет.
Справедливости ради, там человек из разряда "не умею и не хочу себя ничем занимать", может просто скучно.

#9756 2025-10-27 13:18:10

Анон

Анон пишет:

там человек из разряда "не умею и не хочу себя ничем занимать"

А человек всегда таким был? А то вот это не умею и не хочу тоже может быть признаками проблем с головой.

#9757 2025-10-27 14:16:23

Анон

Анон пишет:

Аноны, можно ли как-то без обследований определить

звучит как ухудшение характера, с возрастом в большинстве случаев обостряется. Честно говоря, по сообщению пока все выглядит безобидно.
Другое дело, что КТ вроде как диагностировать Альцгеймера и прочие подобные когнитивные проблемы не может. Пусть аноны поправят, но я в описании исследований вижу только упоминания МРТ, причем процедура специфическая, не просто обычное МРТ в первом попавшемся центре.

#9758 2025-10-27 14:24:15

Анон

Анон пишет:

спасибо всем за ответы и советы :heart:  я все прочту и будем думать. пока второй день ругаемся с мамой на эту тему, я прям жутко устал, а к делу еще даже ен подошли. мама настаивает на нотариусе ДО врача, ну карты ей в руки. надоело нервничать.
анон с поющей бабулей

Нотариус после врача. И желательно, чтобы врач был в один день с нотариусом, прямо с записью времени, что в 11.50 бабка дееспособная, а в 12 она уже входит к нотариусу. Такое сложнее оспорить.

#9759 2025-11-17 01:25:56

Анон

У меня в доме, где-то далеко, в другом подъезде и на другом этаже, недели 3 назад начала орать какая-то бабка (ну, я так думаю, что бабка, женский голос). И днем и ночью она периодически, часа на полтора заводит одну песню, кричит имя, как метроном. Каждую секунду на одной ноте "Аняяяя Аняяяя Аняяяя Аняяяяя".
Мне очень жалко людей, которые живут с ней и по соседству. Я понимаю, что никакой Ани там может и не быть, у меня тоже бабка орала, звала дочь, которая жила в другой стране (у нас просто звали Надю, но прям и интонация та же).
Мы для своей когда-то просили у терапевта выписать успокоительное "или хоть что-нибудь, чтоб не орала", потому что у меня уже через неделю были истерики и срывы, ну невозможно выдержать этот нудеж 24/7 (ну, вы тут все знаете).
Почему те так не делают? Бля, тупой вопрос, я понимаю, что может и не помогать, и разное могут соглашаться выписывать. Но все же, ну пробовать, нет? Ну три недели в этом. Но я ж не пойду советовать посторонним людям, да им и нахуй не нужны чужие советы.
Сразу скажу, бабка точно не одинокая-заброшенная, я точно не знаю, кто дошел до стадии и орет (это надо выходить и общаться с местными сплетницами, фу), но одиноких старушек без присмотра хотя бы раз в пару дней в доме точно нет. То есть это не то что брошенная бабка парализованная умирает одна.

#9760 2025-11-17 01:41:49

Анон

Каждые три-четыре дня в течение нескольких лет уже захожу на англо-сайт с подборками медицинских свежих статей из разных сфер здоровья, шурую в раздел Альцгеймера/деменции и надеюсь на чудо - типа, нашли лекарство, и не просто нашли, а уже и испытания провели. Иногда бывают какие-то слегка ободряющие новости в потоке общих не особо полезных "здесь и сейчас" исследований, но как же далеко до настоящих результатов... И даже если будут они - сомневаюсь, что обычным людям такие лекарства будут доступны. Там же сравнительно недавно выпускали новый препарат. Так он мало того, что практически бесполезный, еще и стоит дорого.
Аноны, а кто-то знает, у нас вообще ведутся какие-то исследования на тему борьбы с деменцией, или все хуй забили, мол, мудохайтесь с этим как хотите? Читал какое-то время назад про какую-то типа "прививку", но настолько неправдоподобно это выглядело, даже не стал заострять внимание.

#9761 2025-11-17 11:40:15

Анон

Анон пишет:

Почему те так не делают? Бля, тупой вопрос, я понимаю, что может и не помогать, и разное могут соглашаться выписывать. Но все же, ну пробовать, нет?

Так может они пробовали или пробуют.
Все дементные настолько разные и ситуации жизненные у людей настолько разные, что никогда не угадаешь, что там происходит.

#9762 2025-11-17 11:42:05

Анон

Анон пишет:

Аноны, а кто-то знает, у нас вообще ведутся какие-то исследования на тему борьбы с деменцией, или все хуй забили, мол, мудохайтесь с этим как хотите?

У нас - это где?

Читал недавно, что вакцинация от опоясывающего лишая (вакциной Шингрикс) снижает риск деменции. Стоит эта вакцина дофига, но уже думаю, как бы её поставить после 55.

#9763 2025-11-17 13:23:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны, а кто-то знает, у нас вообще ведутся какие-то исследования на тему борьбы с деменцией, или все хуй забили, мол, мудохайтесь с этим как хотите?

У нас - это где?

Читал недавно, что вакцинация от опоясывающего лишая (вакциной Шингрикс) снижает риск деменции. Стоит эта вакцина дофига, но уже думаю, как бы её поставить после 55.

А существует какая-то профилактика вообще? :sadcat: Или это наследственность или гены, как там правильно назвать... Так как я убедилась, что физическое здоровье к деменции не имеет никакого отношения.

#9764 2025-11-17 13:35:14

Анон

Анон пишет:

Интересно! А если уже был опоясывающий лишай и герпевтическая инфекция в организме есть, можно эту вакцину? А то, может, и мне поставить...
Почитал. Там снижается риск деменции по сравнению с живой вакциной. А сравнения с нихуем я так понимаю, не делали.
Н у и есть еще вариант, что вакцинировались те, кто более ответственно относится к своему здоровью, поэтому сработал именно этот фактор, а не вакцина).

Отредактировано (2025-11-17 13:42:49)

#9765 2025-11-17 14:01:25

Анон

Анон пишет:

Так как я убедилась, что физическое здоровье к деменции не имеет никакого отношения.

Как раз все исследования говорят, что зож это главное для профилактики деменции - https://memini.ru/profilaktika-demenczii/
То, что один курящий дедушка дожил до 100, а другой зожник умер в 50, это частные случаи, статистику считают на большом количестве людей. Даже тем, кому с генетикой не повезло и есть шанс заболеть Альцгеймером, зож помогает отодвинуть сроки наступления болезни.

#9766 2025-11-17 14:41:28

Анон

Анон пишет:

Как раз все исследования говорят, что зож это главное для профилактики деменции -

Аноновы непьющие и некурящие родственники закончили жизнь безумными стариками в 70+, немогущими себя обслужить. Побухивающая вечно визжащая бабка пропердела глубоко за 80. И таких историй дохуя. А еще можно вести зож, но после удаления яичников,  матки или щитовидки заиметь проблемы с недостатком гормонов и все, депра, бессонница, психозы, пиздец сосудам мозга, дальше деменция.

#9767 2025-11-17 14:50:30

Анон

Анон пишет:

Аноновы непьющие и некурящие родственники закончили жизнь безумными стариками в 70+, немогущими себя обслужить. Побухивающая вечно визжащая бабка пропердела глубоко за 80. И таких историй дохуя. А еще можно вести зож, но после удаления яичников,  матки или щитовидки заиметь проблемы с недостатком гормонов и все, депра, бессонница, психозы, пиздец сосудам мозга, дальше деменция.

Анончик, это немного не так работает.
Если бы они не вели ЗОЖ, то с большей вероятностью провели бы больше лет жизни в невменяемом состоянии.

#9768 2025-11-17 15:01:03

Анон

У меня дед и отец оба сравнительные зожники. Не пьющие, не курящие, за здоровьем следили, у обоих первые признаки Альцгеймера появились всего-то в районе 60 лет.
Я понимаю, что для статистики двух людей мало, но вот так. За себя пиздец как стремно. У меня еще и отягчающее обстоятельство в виде текущей кукухи. Дай мне бог возможность хоть как-то понять, когда ОНО начнется, чтобы успеть свалить до самого пиздеца.

#9769 2025-11-17 15:16:31

Анон

Анон пишет:

Почитал. Там снижается риск деменции по сравнению с живой вакциной. А сравнения с нихуем я так понимаю, не делали.

Нет, почему, изначально сравнивали именно с нихуем.
https://www.nature.com/articles/s41586-025-08800-x
https://www1.racgp.org.au/newsgp/clinic … -reduction
Выборка, которую исследовали - жители Уэльса (более 280 000 человек), родившиеся с сентября 1925 по сентябрь 1942 года, зарегистрированные в системе медпомощи (это примерно 98% населения), не имевшие диагноза "деменция" на момент вакцинации.
Рождённые до сентября 1933 года не подлежат вакцинации (её начали делать в 2013), они были контрольной группой, и их сравнивали ещё и с теми, кто родился в том же году, но уже попал в программу вакцинации 2013+ года.

Вакцинировали живой ослабленной вакциной (live-attenuated herpes zoster vaccine), получили данные, которые истолковали следующим образом: такая вакцинация уменьшила шансы получить деменцию в следующие 7 лет на 3.5%, у женщин эффект выражен сильнее, чем у мужчин.
Это абсолютные значения; как у них получилось 20% снижение для относительных значений, анон не понял, надо будет ещё почитать.

В Австралии живую вакцину заменили на шингрикс, но там бесплатно вакцинируют с 65 лет, когда деменция у многих уже проявилась, а ставить платно - вакцина дорогая.

По шингриксу пока нашёл вот что:
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/39053634/
Т.е. утверждается, что шингрикс защищает от деменции ещё лучше, но как эти данные получили, надо ещё разбираться.

Анон пишет:

Н у и есть еще вариант, что вакцинировались те, кто более ответственно относится к своему здоровью, поэтому сработал именно этот фактор, а не вакцина).

Этот момент тоже проверяли, и, насколько я понял из статьи, нет корреляции между диагностикой деменции и посещениями врача, а также установлением других хронических диагнозов.

Отредактировано (2025-11-17 15:27:12)

#9770 2025-11-17 16:38:19

Анон

Анон пишет:

У меня дед и отец оба сравнительные зожники. Не пьющие, не курящие, за здоровьем следили, у обоих первые признаки Альцгеймера появились всего-то в районе 60 лет.
Я понимаю, что для статистики двух людей мало, но вот так. За себя пиздец как стремно. У меня еще и отягчающее обстоятельство в виде текущей кукухи. Дай мне бог возможность хоть как-то понять, когда ОНО начнется, чтобы успеть свалить до самого пиздеца.

Анон, у меня практически такая же ситуация. Дед и отец - у обоих к 70 началось. Я думал сдать генетический анализ на APOE, или как там его. Но зассал. Мне сейчас 35, если вдруг покажет что-то не то - вся жизнь будет отравлена этими мыслями.

#9771 2025-11-17 16:40:12

Анон

Анон пишет:

такая вакцинация уменьшила шансы получить деменцию в следующие 7 лет на 3.5%, у женщин эффект выражен сильнее, чем у мужчин.

Не очень понял, а через 7 лет нужно еще раз вакцину эту ставить? То есть, каждые семь лет, начиная с какого-то определенного возраста (допустим, 50 лет)?

#9772 2025-11-17 16:49:06

Анон

Анон пишет:

Если бы они не вели ЗОЖ, то с большей вероятностью провели бы больше лет жизни в невменяемом состоянии.

Дед анона курил до 40 лет, потом бросил, стал правильно питаться из-за язвы и тд. Его родная младшая сестра просто не пила-не курила, бабка тоже не пила и не курила, все трое прожили чуть дольше 70, у всех была деменция  :dontknow: Мать анона вообще занималась спортом, бегом и плаваньем до 50-ти, читала много, конспектировала историческую литературу, хобби такое имела, у нее была ранняя деменция, под 70 уже проблемы с памятью, депра, агрессия начались. А, еще у всех были наследственные проблемы с сосудами, т.е. всю жизнь на поддерживающих препаратах. У бабкиной старшей сестры деменции не было, она прожила до 83 лет.

#9773 2025-11-17 17:46:13

Анон

Аноны, мне кажется, гадать бессмысленно. Это лотерея. Лекарство вряд ли найдут, потому что оно должно будет откатить изменения в мозге, а с этим и у молодых плохо.
Просто ну... давайте жить, как получается? ЗОЖ но без фанатизма, режим дня... А ближе к пенсии можно с родней обговорить варианты

#9774 2025-11-17 17:50:12

Анон

Анон пишет:

А ближе к пенсии можно с родней обговорить варианты

Это если она есть, эта родня...

#9775 2025-11-17 17:54:13

Анон

Анон пишет:

А существует какая-то профилактика вообще?

Интеллектуальные нагрузки с постоянным усложнением, освоение новых навыков

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума