Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2017-10-23 07:45:02

Анон

УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

https://memini.ru/ - сайт для столкнувшихся с проблемами деменции у близких, поиска врачей, профилактики, ухода за больными и т.п.
https://www.alzrus.org/
https://www.facebook.com/alzrus.org/ - российская некоммерческая организация помощи родным людей с Альцгеймером

Стартовое сообщение

#9826 2025-12-10 00:54:05

Анон

Re: УО, деменции и других подобных проблем с родственниками тред

Анон пишет:

в красивой капсуле

Красивая, но до массового распространения мы точно не доживем

#9827 2025-12-12 11:56:40

Анон

У нас новый прикол: прячет вещи и тут же об этом забывает. Причем абсолютно рандомные. Типа, на стене висел градусник - градусника нет. На столе стояла солонка - исчезла. И можно хоть обыскаться, их нигде нет (мб в окно выбрасывает, я хз). Хорошо, что все важные документы и подобное уже изолированы.
Самое обидное, когда исчезают реально нужные вещи. И не потому, что их нельзя возместить, а потому что начинается: "Где моя нужная сепулька, это вы ее куда-то положили!" Исчезла любимая чашка - конечно можно новую такую же заказать, но пока новая едет - выслушивай, какие вы злодеи, лишили человека любимой чашки. И так по любой мелочи  :fuuu:

#9828 2025-12-12 12:15:08

Анон

Может, камеры поставить? Можно хоть посмотреть будет. Прайваси в таком состоянии уже непозволительная роскошь.

#9829 2025-12-12 12:16:59

Анон

Анон пишет:

Может, камеры поставить? Можно хоть посмотреть будет.

Ой, не, это человек-паранойя. Если увидит камеру, нам пиздец  ;D Потом год будем слушать про фсбшников, которые в дом проникли.
Я смирился, что бороться с этим вряд ли можно, нужно менять свое отношение к этому, отращивать дзен. Но постоянные обвинения это прям очень сложно, дзен пока не дорос.

#9830 2025-12-18 22:28:22

Анон

Аноны с родственниками-дементорами, стали бы вы сдавать анализ APOE4? У меня с семейным анамнезом все сложно, чудили и отец, и дед, но именно клинического подтверждения деменции не было, оба умерли от других причин до того, как странности стали прямо-таки очевидны настолько, чтоб конкретно обращаться к врачам. Про деда вообще только слухи знаю, а вот отец за пару лет до смерти сильно сдал, были проблемы с памятью, мог "заговариваться" (по-моему, он в какой-то мере осознавал, что с ним что-то не так, поэтому контакт свел к минимуму и я не знаю, насколько все было плохо на самом деле).
И вот думаю насчет анализа. Но не уверен, надо ли оно. С одной стороны, хотелось бы посмотреть и хоть немного успокоить внутреннюю белку-истеричку, что хотя бы генетически все чисто. С другой стороны - а что, если анализ покажет повышенный риск? Очень этого боюсь, тем более, прока в этом знании никакого нет, лекарств не существует. Вот думаю уже несколько лет, никак не могу решиться.

#9831 2025-12-18 23:00:32

Анон

Анон пишет:

У нас новый прикол: прячет вещи и тут же об этом забывает.

мы как-то перевернули весь дом в поисках зубного протеза, были обвинены во всех смертных грехах включая воровство, а зубы в итоге нашлись в трусах :please: А туда их не она положила, это собака или кошка, наверное, с ними играли и вот так вот получилось. Но точно не она. А мы все наговариваем и воруем.

Отредактировано (2025-12-18 23:02:02)

#9832 2025-12-19 00:13:59

Анон

Анон пишет:

Аноны с родственниками-дементорами, стали бы вы сдавать анализ APOE4?

Стал бы, считаю, что о таком лучше знать заранее.
Но для меня был бы прок: я бы планы на жизнь строил несколько по-разному в зависимости от результата. С близкими бы поговорил, какие-то распоряжения оставил, сделал бы копии важных документов. Меньше интересных и важных дел откладывал бы на потом.

#9833 2025-12-19 00:57:57

Анон

Анон пишет:

стали бы вы сдавать анализ APOE4?

Да. Потому что можно принять некоторые меры. Например, обеспечить себе полноценный сон, а не как я. Таблетки для мозгового кровообращения, занятия из программы бегом от деменции. ну и заранее распорядиться, как и что.
Правда, есть деменция из-за органики. Там уже ничем не скорректировать и развитие очень быстрое. Но предупрежден - вооружен. Только не надо впадать в пессимизм и паранойю. Это усугубит.

#9834 2025-12-19 02:00:32

Анон

Аноны, а что вообще в РФ сейчас? Имею в виду, всякие там леканемабы и прочее не продается, насколько знаю. Понятно, что это все не панацея и результаты весьма скромные, но я вот читаю регулярно зарубежные исследования, там всё как-то очень живо, регулярные статьи, публикации, люди что-то пытаются делать, искать, тестируют, а у нас как будто тишина - и сами исследований не делают, и чужими не пользуются. Такое ощущение, будто даже если вдруг что-то и появится, то просто не попадет на наш рынок (если вообще будет доступно простым смертным из-за цен).
Кто-то следит, может, какая у нас ситуация?

#9835 2025-12-19 02:04:46

Анон

Я только такое знаю из чего-то более-менее конкретного
https://pharmmedprom.ru/news/rossiiskie … tsgeimera/

Отредактировано (2025-12-19 02:06:10)

#9836 2025-12-19 11:44:05

Анон

Анон пишет:

Я только такое знаю из чего-то более-менее конкретного

Это как раз ничего конкретного, очередные исследования на мышах. Если появится лекарство, которое покажет реальные результаты на людях, то это будет во всех мировых новостях.

#9837 2025-12-19 15:04:33

Анон

Анон пишет:

Это как раз ничего конкретного, очередные исследования на мышах.

У тебя есть что-то получше?
В новости хотя бы есть конкретный университет и в общих чертах то, что исследуют, при наличии интереса можно периодически гуглить/следить.

#9838 2025-12-19 15:54:02

Анон

Анон пишет:

Аноны с родственниками-дементорами, стали бы вы сдавать анализ APOE4?

Он только склонность к Альцгеймеру выявляет или другим типам деменции тоже?

#9839 2025-12-19 15:56:36

Анон

Анон пишет:

Он только склонность к Альцгеймеру выявляет или другим типам деменции тоже?

по-моему, только Альц

#9840 2025-12-19 17:03:08

Анон

Я б делал, наверное, тест, только если б детей собирался рожать. Да и то, все эти вероятности не отследишь и нужен очень четкий контроль серьезного генетика, в одиночку делать подобные анализы и потом оставаться один на один с результатами в случае чего - это дичь.
Распоряжения мне оставлять не про что, а синдром отложенной жизни либо есть, либо нет. В случае плохого анализа, имхо, в большинстве случаев он только усугубится депрессией.
Но я в целом оптимист и надеюсь, что через пятнадцать-двадцать лет все же чего-нибудь придумают насчет лекарства.

#9841 2025-12-19 17:21:23

Анон

Не стал бы. У бабки это вылезло в 85 на фоне полной слепоты и лежания в кровати 24/7. Я не доживу до такой старости.  :lol:

#9842 2025-12-19 18:04:06

Анон

Анон пишет:

по-моему, только Альц

Я б наверное не стал тогда. Ну скажет он мне, что Альцгеймера риск низкий, а сосудистая деменция как ебанет... Я в любом случае морально готовлюсь к худшему.

#9843 2025-12-19 19:44:43

Анон

Анон пишет:

Не стал бы. У бабки это вылезло в 85 на фоне полной слепоты и лежания в кровати 24/7. Я не доживу до такой старости. 

У моей матери это вылезло после 80 и то на фоне серьезных проблем с сердцем. До этого была просто ебанутая. Но, отец умер рано, о его родственниках я ничего не знаю, так что х.з., что там по той линии. По материнской линии, например, онкологии ни у кого не было, а я знаю и двоюродных, и троюродных. А мой брат от нее помер и я сам уже словил.

#9844 2025-12-21 02:06:48

Анон

Анон пишет:

зарубежные исследования, там всё как-то очень живо, регулярные статьи, публикации, люди что-то пытаются делать, искать, тестируют

Анон, там на самом деле пиздец случился. За рубежом эта тема актуальная и грантов на ней дают и статьи охотно берут во всякое передовое, так что активность в этой сфере и должна быть такой. И вот внезапно выяснилось, что одна из исследовательских групп фальсифицировала данные ради грантов и признания( Сейчас их с позором ото всюду выгнали, но вроде как они смогли пустить псу под хвост 10 лет работы и немеряное количество бабла...
У нас на Альцгеймера не оч напирают, все больше всякие программы типа московского долголетия. Типа профилактика, а не лечение.  У всяких геронтологический центров на это упор большой.

#9845 2025-12-21 09:44:12

Анон

Анон пишет:

У моей матери это вылезло после 80 и то на фоне серьезных проблем с сердцем. До этого была просто ебанутая.

После ковида ебанутость обострилась у многих, даже привитых и не болевших.

#9846 2025-12-21 14:51:43

Анон

Анон пишет:

После ковида ебанутость обострилась у многих, даже привитых и не болевших.

У меня отец очень плох стал, именно заболев ковидом. Обострилось буквально всё. Сахарный диабет, проблемы с памятью. Ну и да, он ко времени болезни уже год-полтора был со странностями по части когнитивки, но если раньше это можно было списать просто на "причуды" и закономерность ("старость, что тут поделаешь"), то именно в ковид начался бред (в прямом смысле), какие-то галлюцинации, и прям отчетливо ясно стало, что есть серьезные проблемы.
Знакомая, не пожилая еще женщина (50 лет где-то), после ковида не смогла дальше работать на привычном месте, функционал показался слишком сложным после того, как переболела.

#9847 2025-12-21 14:56:47

Анон

Были же научные исследования, что ковид в целом старит мозг из-за кислородного голодания.

#9848 2025-12-21 14:59:32

Анон

Анон пишет:

Были же научные исследования, что ковид в целом старит мозг из-за кислородного голодания.

Да там каких только новостей не было про подрыв здоровья от него... На самом деле, тут как будто две реальности - в одной "Ой, да чё там этот ваш ковид, пугали только и вообще непонятно, что это было и было ли", в другой - исследования про дофига серьезные последствия болезни.

#9849 2025-12-21 15:13:09

Анон

Думаю, правда выглядит так. Для большинства переболевших этот ковид остался ОРВИ как ОРВИ, как грипп максимум по общей тяжести. Но для некоторого меньшинства оказался дофига тяжелой штукой. И отличие от обычного гриппа здесь в том, что этого "некоторого меньшинства" в данном случае все-таки на порядок-другой больше, чем при обычном гриппе.

#9850 2025-12-21 15:18:28

Анон

Отупение после ковида наблюдалось практически у всех. Но если кто помоложе может восстановиться, то для стариков ресурса для восстановления уже нет и организм в целом слабее. А мозг в этом плане наиболее уязвим.
А кто восстановился, те просто забыли, как это было. Ну переболел и переболел.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума