Очень зашел у авторов "Тоски о весне" Wearedragon (Мы_Дракон) фик-какоридж по неизвестному мне сериалу "Слабость". Мне у соавторов почти все нравится, но эта работа, кмк, особняком стоит, чуть ли не самая тонкая у них. Очень здорово показана ломка и страх натурала-альфонса, который обслуживает богатых дамочек и который приглянулся властному олигарху. Где-то перекликается с «Честной сделкой» Сумии в плане приспособленчества натурала ради денег, а в плане неодолимой тяги богатея к объекту своей страсти показалось своего рода лайтовой русреальной миниверсией РНС. archiveofourown.org/works/45808324?view_adult=t...
Очень понравился реал с темой гермафродитов и запретного влечения от автора Professor_choi «Сын Адама». Отец забирает в семью своего внебрачного 12-летнего ребенка с двойным набором первичных половых признаков. Почти взрослый законный сын берет нового брата под опеку и помогает определится с полом. Всё довольно целомудренно, с юстом, длящимся годами и логичным ХЭ. Но горячей НЦы в конце автор додал. Понравилось, как повёл себя взрослый брат, без штампов в виде буллинга. Хороший, интересный текст, советую тем, кто такое читает. ficbook.net/readfic/5259337
Зачла очень необычный оридж автора рельсы-рельсы-шпалы-шпалы "Отчаянное краеведение: тайна Копорья". Написан он в жанре магреализма, приправлен хоррором, хтоническими персонажами из славянской мифологии, путешествием в загробный мир. Автор известен по интересному, с изюминкой, русреальному ориджу «Зацеп», про парней-зацеперов, которые колесят зайцами по железной дороге в грузовых вагонах. Очень оригинальный , ни на что не похожий, текст с главным посылом, что ради любимого человека и жизни не жалко. Есть два друга, оператор и краевед, занимающихся съемками в исторических местах Ингерманландии для экскурсионного блога. Однажды один из друзей начинает слышать некий непреодолимый зов от потусторонней сущности, который ничем невозможно заглушить. Чувствуется, что автор хорошо проработала матчасть по сказкам и мифологии соответствующей направленности. Читать было интересно и жутковато местами. ficbook.net/readfic/13424226
Листала список файлов в читалке, наткнулась на макси автора Рин Пельменбо «Во всем виноват багаж» и решила припасть. Думала, что заброшу после первых страниц, потому как это не моя трава в принципе, но незаметно для себя втянулась в эту фикбучную клюкву и прочитала уже больше половины. Причем, как дохожу до какого-то кринжового момента с нелогичными поступками героев, всё порываюсь бросить, но почему-то продолжаю. Это, товарищи, убойная смесь «Санта Барбары», мексиканских сериалов и условной «Доярки из Хацапетовки». В общем, типичный женский роман с семейными тайнами-хитросплетениями, борьбой за удочеренных диточек, упоротыми родственничками, пакостями по стороны бывших бойфрендов, жаждущих вернуть своё и тому подобным. Главные герои у нас мэрисьюшный киевский мачо-миллионер-бизнесмен с трудной судьбой и мальчик-неформал из провинции с еще более трудной судьбой, работающий художником-татуировщиком. Знакомятся они в самолете из Парижа и путают свой багаж в аэропорту, что становится поводом для дальнейшего знакомства. По ходу дела преодолевают свои травмы, приветы из прошлого и козни врагов. При этом не могут словами через рот озвучить имеющиеся друг к другу претензии. Ну то такое. Массовка,соответственно, состоит из их окружения, родственничков, коллег и друзей, всей этой толпе тоже уделяется много внимания. Что примечательно, у большей части персонажей фамилии как у цвета дворянского собрания, мне от этого смешно было. Надеюсь, добью это творение. Кто хочет отвлечься от серых будней и окунуться в мир нереала, можно попробовать. П.с. Дочитала "Багаж" и должна сказать, в этом что-то есть. Вроде и фикбучная клюква в стиле сказочного нереала, но затягивает. У автора легкий слог, читается очень быстро, героям, несмотря на их недалекость, начинаешь сопереживать. ficbook.net/readfic/7697549
Приятнейшая история про курортный роман от Strega_LakrimOza «Так не стой, я Холостой», самое то для релакса. Автор известный, пишет отлично, жаль, что только в небольших формах. ГГ1 Егор Холостой, выходец с просторов СНГ и владелец автомастерских из Берлина после разрыва с занудным бойфрендом-немцем отправляется отдохнуть в кемпинг на итальянское побережье. И первое, что он там видит – соблазнительная мужская задница в обтягивающих шортах, застрявшая в окне. ficbook.net/readfic/12206340
С огромным удовольствием прочитала у bor_bor «Быстро. Надежно. Анонимно». Его уже советовали в группе, я присоединяюсь ко всем похвалам. Одна из лучших вещей на тему магреализма, что мне попадались. Прям хочется добавки, настолько свежо и неизбито подается взаимодействие людей и магических существ, удачно переплетаются любовные линии двух пар героев и расследования преступлений специальной службой по делам магиков. ficbook.net/readfic/018a74a6-944b-79c6-9de6-d19...
Из похожего по духу и по сюжету могу назвать оридж adena "Mama, we all go to hell". Нечасто авторы балуют таким вкусным магреализмом. Всем работа хороша, только маловато будет. Впечатление, будто набросок к чему-то большему. Добавить бы на этот костяк мяса, цены б не было. Очень советую. ficbook.net/readfic/10986766
Очень симпатичный русреал от незнакомого мне автора Last_Fall "Ромочка". Теплый текст с уютной бытовухой в виде приготовления солянки и лепки пирожков про провинциального музыканта и его поклонника. Их случайное совместное празднование Нового года закончилось на удивление хорошо. Жаль, что так мало. У автора приятный язык, буду следить за обновлениями в профиле
ficbook.net/readfic/0193af38-53f9-7b9d-810c-5d9...
Забыла еще написать про новенькое на тему гопников от Saitan «Пацанские подкаты». Забавно про ухаживания одного четкого пацана с района к своей пассии, другому не менее четкому пацану. Тот эти ухаживания с подношениями в виде пивасика и соленой рыбки принял за наезд и готовился к худшему, не распознав души прекрасные порывы. Приятный текст, где у отбитых гопников, оказывается, есть ранимая душа и мечты о лучшей жизни. Текст немного пересекается общими второстепенными героями с «Родственными связями» этого же автора.
ficbook.net/readfic/01949e7f-23d8-7521-bc54-f6c...
Понравился неизбитый оридж от Джим Вестван «Uno, dos, tres, ча-ча!» По языку далеко не идеально, но оригинальный сюжет подкупает. У Олега и Пашки, студентов-стоматологов в провинциальном медвузе, длительный роман. Но если для Пашки это любовь на всю жизнь, то Олег совсем не уверен в своих чувствах. Пашка мечтает об эмиграции и жизни за границей и постоянно предпринимает попытки вытащить их обоих. Но, как назло, Олегу, который не очень-то и стремился к этому, одобряют грин-карту, а Пашке нет. Очень удачно Олег знакомится с богатой невестой, наследницей ювелирного короля, и отчаливает в Штаты, порвав с Пашкой. Там он усердно учится, чтобы получить лицензирование по профессии, живя при этом на денежки богатого тестя. И вот учеба позади, его практика имплантолога в Ванкувере процветает. Но тут случилось внезапное знакомство со знойным танцором латины Ларио, с которым сотрудничает его жена. Начинаются вотэтоповороты. По-человечески было очень жаль и брошенного Пашку, и обманутую жену. Но и Олега сильно не осуждаю, тем более, что ему прилетел тот еще бумеранг. Концовка грустная, но с оптимистической ноткой, с шансом на ХЭ. boosty.to/gymwestvan/posts/e8c7f04c-3157-4b3e-a...
Интересная работа попалась, реал с вайбами незабвенной ССЗ от автора dozinggreen «Капитан». Ментовский капитан Розанов на одном из митингов в поддержку ЛГБТ задержал студентика 19-ти лет Сережу Лёвушкина и в силу поганого настроения и осеннего сплина шантажом развёл его на минет прямо в участке. Эта сцена прям гадкая была, ненавистью к абъюзеру захлестывало. Никаких рефлексий по ходу дела у Розанова не возникло, в отличие от Белова из ССЗ, который долго метался, прежде чем Фишера прижать. Но потом совесть у мента таки проснулась, накрыло его знатно. Взгляд второго участника событий тоже не остался без внимания. Написано толково, хорошим языком, с отлично раскрытыми характерами героев. Много всяких вкусных деталек, которые придают тексту изюминку. ficbook.net/readfic/13030501
Добила фичок-какоридж автора «Капитана» dozinggreen "Сомнительные происшествия с Жориком (Русреал)". Фандом неизвестный азиатский, но как подсказывают знающие люди, в дебри канона лучше не внедряться и внешность героев не гуглить. Действо вроде незамысловатое, местами балаганное, но я бы некоторые моменты просто на цитаты разобрала, настолько остроумно это было. Улыбка при чтении гарантирована. В одном дворе живут Дио, он же Дмитрий Иванович Островский, 35-летний отец-одиночка, воспитывающий сына Жорика и студент-первокурсник Никита Какинин. Там же обитает и окружение героев. Дио нанимает Никиту как компьютерного мастера и начинает потихоньку соблазнять этот невинный цветочек и окружать трепетной заботой. 10-летний Жорик покорил, он такой глуповатый, но милый и непосредственный. Рекомендую, милая вещица для релакса) ficbook.net/readfic/10932951
Некоторое время назад попался мне рек на оридж незнакомого автора Rainro «Дешевка». Я открыла, глянула метки, прочитала пару первых абзацев и сказала «фу, я такое точно читать не буду». А на днях его упомянули в запросе про вертикальный инцест и я любопытства ради еще раз открыла. И буквально провалилась в этот текст. Герои очень-очень проблемные, отношения между ними больные, потому как тема обязывает, но написано так легко, драйвово и горячо, что невозможно было оторваться. Первоначальное мнение о чернушности поменялось, здесь нет флера безнадеги и тлена, который часто присутствует в сюжетах про русреальную прозу жизни. Недостатки в тексте есть, они больше касаются принянутости за уши некоторых поворотов сюжета, к тому же это ПОВ, но на это запросто закрываешь глаза, настолько классно автор передал кураж и напряжение некоторых ситуаций, мотивы и внутреннее состояние своих героев. У 19-летнего Саши умерла мать-алкоголичка. Перед смертью она нацарапала на журнальном столике чью-то фамилию. Саша провел расследование и выяснил, что это фамилия его возможного отца, преуспевающего стоматолога в дорогой клинике. Он знакомится с ним через приложение под видом девушки и договаривается о свидании, чтобы порешить его ножичком, как Раскольников старушку и тем самым отомстить за свою горькую судьбинушку. Но все идёт совсем не так, как задумалось. Горячо рекомендую эту историю. «Подменыш» Ирки остается для меня эталонной работой по теме, но и от этой я получила не меньшее удовольствие. Здорово, что появляются новые интересные авторы, буду ждать его новых работ.:heart:
ficbook.net/authors/8788899
Не раз видела хорошие отзывы на произведения автора Алексея Левина, сама пыталась пару его текстов почитать, но мне не пошло. А тут как раз многие сейчас читают и обсуждают его новую работу «Колея». Пришлось тоже идти в эту степь) Действие начинается весной 2020 года, когда ввели коронавирусный локдаун со всеми памятными масками и ограничениями. ГГ1, следователь Андрей Северов, переживающий развод с женой, выцепил в комендантский час убегающего от полицейского патруля ГГ2 Валю Порошко. Валя был под веществами и это меня сперва напрягло, не люблю наркоманскую тему. Но наркотики не стали во главе угла в сюжете, они были в прошлом героя, но теперь он завязке. Хотя его поведение, стиль одежды, татуировки на лице и без веществ достаточно необычные и привлекающие внимание. Вот и Андрей, внешне благополучный и законопослушный, но тоже с множеством тараканов, увлекся парнем намного младше, с незаконченным бразованием и сложным бэкграундом. История не похожа на типичные реаловые отношенческие тексты. Здесь любовная линия служит для раскрытия других граней сюжета, где-то детективных, где-то социальных. Много всего наверчено автором. По прочтении «Колеи» меня бомбило, когда раскрылась подоплека происходящего! Просьба не читать спойлеры под морем тем, кто только планирует начать или еще в процессе, иначе вся интрига потеряется, а здесь не тот случай, когда можно заранее знать, чем дело закончилось. спойлер. Но при всём при этом мне очень-очень понравилась эта история, моментами читала прям взахлеб, чего давно уже не было. Вообще, талантливо написано, слой за слоем раскрывается сложный сюжет, непростые характеры героев выписаны мастерски, язык автора достойный. ХЭ с оптимистичной ноткой для Вали и Андрея в наличии. Вайбов ССЗ и Капитана не уловила, действительно, общее в текстах только то, что ГГ сотрудник правоохранительных органов. Следственная матчасть на пятерку, я далека от этой сферы, мне все достоверно было. Я прямо пересмотрела свое отношение к автору, пару других работ открывала и забросила. Надо еще предысторию «Колеи» - «Не мой типаж» еще разок попробовать.
Сразу после «Колеи» пошла читать «Не мой типаж». Главный герой Леша Борисов, выпускник интернатуры, устраивается на работу в острое психиатрическое отделение. Он слишком мягкий, уступчивый в ущерб себе, виктимный, что неудивительно с такой-то абьюзивной мамашей, как у него. Она внесла свою лепту в то, что в 18 лет он резал себе вены, когда его бросила первая любовь Андрей Северов. Даже теперь, спустя годы, Леша не может устроить личную жизнь, знакомится со всякими ублюдками в интернете и позволяет о себя ноги вытирать. К Леше тем временем просится соседом на квартиру его однокурсник Стас Зубов, патологоанатом в морге. Между ними завязываются отношения, причем отношения здоровые, какими они должны быть. Но Лешу не устраивает, когда все хорошо. В его жизни снова возникает следак Северов, причинивший ему столько боли, Леша снова наступает на те же грабли и страдает от этого. В этот момент выстреливает ружье с одним из тех придурков из интернет-знакомств, бывшим натуралом, которого Борисов якобы сбил с праведного пути и заразил гейством. Он совсем слетел с катушек и взял Лешу в заложники. Эта часть с мучениями в лапах чокнутого психа мне показалась неестественной в общей канве истории. Наш герой выбирается из этого замеса с острым психозом, работает над собой, преодолевает ПТСР, пересматривает взгляд на жизнь и свою модель поведения с мужчинами и понимает, что ему нужен только Зубов. Здорово показаны будни психиатрического отделения, истории его пациенток, их диагнозы, работа врача с ними. Это на удивление не сквикнуло. Зато сквикнули некоторые другие моменты, их тоже предостаточно было. Кто будет читать, поймет. Хорошо, что я прочитала эту историю после «Колеи». Иначе представление о главном герое оттуда следователе Андрее Северове было бы заранее испорчено. Насколько он однобоким плоским мудаком показан в «Не мой типаж», настолько многогранным он выписан в «Колее». В целом, книга тоже произвела на меня большое впечатление. Она не такая масштабная как «Колея», к некоторым поворотам сюжета были вопросы, но точно не оставляет равнодушным. Автор определенно умеет писать. Советую любителям качественного русреала. Обе книги будут в моем топе прочитанного за 2025 год.
Получила огромное удовольствие от фика-модернАУ по Союзу спасения Графиня подболотников (Chibilordik на ао3) «Обычные чудеса». Это очень качественный реал на студенческую тему. Вроде никаких особых событий не происходит, просто теплые отношения двух обычных парней, но до чего же вкусно написано. История во многом флаффная, но нет ощущения слащавости и натянутости, герои ведут себя адекватно и естественно, подстраиваются друг под друга и идут на уступки, если нужно. Просто-таки образец здоровых отношений. Сережа Трубецкой знакомится с Сережей Муравьевым, который подрабатывает в деканате. Между ними вспыхивает симпатия, перешедшая в отношения. Трубецкой живет в собственной квартире и больше всего на свете хочет, чтобы Сережа переехал к нему из общаги. Но Муравьев колеблется, потому что, как он считает, от него сильно зависит благополучие его соседей по комнате – родного брата Ипполита и друга Миши. После этого фика сразу же взялась за другой известный фик автора – «Коробка». Тоже очень интересная история, смесь офисного романа, мистики и даже хоррора в какой-то степени. Далеко не каждый автор умеет выписать взаимодействие с потусторонним, чтобы это выглядело реалистично, жутенько и держало в напряжении. Здесь тот самый случай. Трубецкой работает в одном офисе с Муравьевым и при этом питает к нему влюбленность. Но с его характером все попытки сблизится оканчиваются неудачно. Его язык произносит обидные слова в адрес Муравьева без участия мозга. В попытке реабилитироваться Трубецкой по совету друга хочет купить в даркнете некую коробку с таинственным содержимым и зазвать увлеченного всякой мистикой Муравьева к себе под предлогом распаковки. Но все пошло не по плану. Очень хороший язык в обоих текстах, автор большая умница! Крайне рекомендую. ficbook.net/readfic/10759162
ficbook.net/readfic/11145144
Прочитала русреальный оридж нового автора для меня автора donuttyy «Май месяц на дворе». Симпатичная флаффная история в целом, хотя я ожидала большего. ГГ1 Федя, флорист в цветочном магазине где-то в провинции, уже 5 лет живет под одной крышей со своим бойфрендом Костей. Но дела у них идут не очень, мамаша Кости постоянно достает бестактными высказываниями, а потом еще выясняется, что Костя изменил. На горизонте появляется ГГ2 с романтическим именем Май, однокашник Феди по юрфаку на пару лет младше. У Мая была непростая ситуация в старших классах, когда одноклассники узнали, что он гей. Это сильно повлияло на него. С первого курса он безответно влюбился в старшекурсника Федю и вот теперь получил свой шанс. Мне не хватило какой-то остроты и напряжения, всё происходило слишком чинно-благородно. Герои чересчур идеальные получились, без каких-либо недостатков. Но тем не менее после прочтения остались приятные впечатления. Язык у автора неплохой. Рекомендую тем, кто хочет получить порцию флаффа и немного отвлечься от суровых будней. ficbook.net/readfic/0190f43b-1f1f-71ae-bae1-f15...
Я с рекомендацией русреального ориджа автора Obry «Валь. Новогодняя быль». Увидела мнение, что у этого текста есть некоторое сходство с «Крысёнышем» selenaterapia, а так как я люблю комфортинг сирых и убогих, то срочно побежала читать. Мне очень понравилась эта история, необычная подача в стиле гей-прозы, интересно и неизбито, хотя сюжет и не нов. Главный герой, светлый ранимый мальчик андрогинной внешности, имел неосторожность сказать матери, что ему хочется поцеловать другого мальчика. С этого момента над ним начались издевательства со стороны отца при полном попустительстве матери. Он везде стал изгоем. Только дружба с соседской девочкой, дочерью алкоголички, держала на плаву. Вместе эти несчастные дети в 15 лет вынуждены были уйти из дома и поступить в ПТУ на кулинаров в другом городе. С того времени и содержали себя сами, подрабатывая. Не сосчитать, сколько раз главного героя избивали за его внешность и ориентацию, вплоть до ЧМТ с комой. Но судьба послала ему утешение и любовь в виде управляющего на его новой работе, тоже очень проблемного и необычного парня. Их сближение с юстом здорово описано. Щемящая душу история о судьбах ЛГБТ-людей вышла у автора, пробивающая на эмоции. Но ХЭ для главных героев есть, очень советую всем любителям русреала с херт-комфортом. ficbook.net/readfic/8148361
Изрядно повеселилась, читая "Зайку на минималках" от Diana0512. Забавный ситком про двух близнецов. Один - тонкий и звонкий, но пробивной поп-звездун, выступающий под псевдонимом SLAVA-Рёвв с хитом, :
Я стану твоей деткой,
растаявшей конфеткой!
Возьми меня губами,
всё будет между нами!
Другой – его невзрачная копия, тоже имеющий отношение к шоубизу, осветитель на съемках и концертах. По законам жанра, скромному братцу приходится выдавать себя за звезду, улетевшую на пляжи Акапулько с любовником. При этом возникает много забавных ситуаций. Много стёба над реальными зубрами шоу-бизнеса и вымышленными олигархами, я местами хихикала. Советую, самое то для релакса! ficbook.net/readfic/01936a07-67af-7dc6-9167-63e...
Неожиданно легко прочитался и вполне зашел один из текстов платного автора Стаси Лисс «Проигравший снизу». Серьезно к нему относиться и искать глубин смысла нельзя, это чтиво для старшеклассниц, но для разгрузки мозгов и отвлечения от суровой действительности как раз годится. Есть некая игра, соревнование команд, которые должны выполнить задания и найти коды, размещенные организаторами в разных локациях, расшифровать их и перейти на следующий уровень. Приключенческая составляющая написана бойко, хорошо передан игровой кураж. Главные герои – враждующие капитаны противоборствующих команд и оба, как водится, геи) Мужикам 27 и 29 лет соответственно, но ведут они себя абсолютно по-девчачьи, меня это веселило всю дорогу. В общем, было легко, ненапряжно и отдыхательно, желания бросить, как в с большинством платных текстов, не было.
Периодически почитываю работы Стаси Лисс, на удивление они мне заходят в качестве отдыхательного чтива. На этот раз прочитала «Ромео и Ромео» и, кмк, это самый удачный текст у нее, вполне неплохо написанный, с полным набором кинков для лучших продаж: соперничество и вражда героев, отношения от ненависти до любви, из натуралов в геи. В труппу столичного театра, специализирующегося на классике, берут нового актера, смазливого красавчика с балетным прошлым, прославившегося съемками в известном сериале. Он претендует на роль Ромео, которую уже считал законно своей старожил труппы. Они оба начинают ее репетировать, а там уже худрук будет решать, кто более достоин. Я прониклась театральными страстями, надо еще чего-нибудь на эту тему зачесть.
После «Ромео и Ромео» Стаси Лисс не хотелось расставаться с театральной темой. Вспомнила, что у меня пылится в читалке известный оридж прекрасного автора Stellsin «Чужое счастье». Как же замечательно написано, проглотила его с огромным удовольствием! Это практически джен с элементами слэша, но было не оторваться, настолько ярко и интересно описаны будни провинциального театра с кипящими там нешуточными страстями, да еще и с детективной линией. Все персонажи, и главные, и второстепенные, абсолютно живые получились, кажется, что описаны реальные люди со всеми достоинствами и недостатками. Сюжет: после неудавшейся карьеры в кино, домой в родной провинциальный театр возвращается актер Иван, бывший когда-то главной звездой своей труппы. Но теперь это место занято пришлым выскочкой по имени Пересвет, сокращенно Светик. И Ивана совсем не устраивает, что главные роли не у него, а у этой мелкой, страшненькой, но невероятно харизматичной болотной хтони. Советую всем любителям русреала в целом, а в особенности работ про театр, здесь этому уделяется внимание, как нигде. Пусть не пугает метка джен, все закончилось на обнадеживающей для слэшерской души ноте ficbook.net/readfic/11921136#part_content
Перечитала еще одну работу про театр, «А если разлюблю – наступит хаос» Наморады (Namora на фикбуке), которую основательно забыла и помнила только то, что она мне очень зашла 10 лет назад. Во второй раз тоже вполне ничего показалось, но прежних восторгов уже не было. У автора слишком большой перебор с эмоциями, они прям переливаются через край, хотя для того, чтобы показать артистическую среду, может так и надо. В столичном экспериментальном театре успешно трудится талантливый актер Илья Гущин. Он весь такой страдалец с душевной травмой, до сих пор не может отойти от «сотрудничества» с влиятельным Мэтром (есть подозрение, что это Виктюк изображен). Некогда этот Мэтр сманил к себе в знаменитую труппу с гомоэротическим уклоном юное дарование из провинции и стал его домогаться. Илья взбрыкнул, но Мэтр своим авторитетом в театральной среде перекрыл ему все пути для трудоустройства. Пришлось вернуться и страдать целых 10 лет, пока добрые люди не забрали к себе. И вот сейчас вроде все хорошо, а душа все равно томится. Но на одном из спектаклей в роли Яго взгляд Ильи сталкивается со взглядом серо-голубых глаз прекрасного юноши из первого ряда) В целом, очень милая история с потоком эмоций. Особенно хорошо показано состояние актера во время игры на сцене, со знанием театральной матчасти. Автор также известен по трилогии про бальные танцы. namora.diary.ru/p198815841_a-esli-razlyublyu-na...
Закончила новинку от MARXUN «Тарас». К работам автора отношусь прохладно. Кое-что дочитала без восторгов, а кое-что вообще забросила, не закончив. Но «Тарас» же сейчас на слуху, народ хвалит, вот и я мимо не прошла. Осталось двоякое впечатление. Из плюсов – выбранная тема с комфортингом сирых и убогих, люблю такое. Из минусов – излишняя слащавость и нереалистичность, что ли, присущая всем работам автора. Не заходит мне ее стиль изложения с картонными диалогами персонажей, ну не разговаривают так люди. Отдельная песня – типа Dirty talk в постельных сценах, у меня глаза под лоб от них закатывались, бр-р-р. Впрочем, и от поведения героев в некоторых моментах тоже закатывались. Вместе с тем, бросить не хотелось, сюжет искупал недостатки текста. ГГ1 Роман успешный молодой архитектор страдает по своему бывшему, тому еще козлу. Однажды утром, пытаясь добраться до своей машины, засыпанной снегом, обращается к дворнику за лопатой. Это оказывается ГГ2 Тарас, бывший одноклассник Романа из неблагополучной семьи. Ему от жизни очень досталось, нет своего угла, кроме дворницкой каморки и документов тоже нет. Бомж, в общем, но с характером и принципами. Дальше все следует классике жанра. На 100% рекомендовать не могу, любителям русреала советую попробовать, а там как пойдет. ficbook.net/readfic/018cfd18-c06f-7c09-932a-6fe...
Осталась в полном восторге от ориджа xiao mogu "Постельная сцена". Думала, что это какой-то новый автор, а оказалось, это новый ник хорошо знакомого мне автора Намакемоно (Эпини). Причем оридж старый, аж 2016 года, и лежал у меня в папке с прочитанным, но я в упор его не помню. Но тем приятнее находка. Язык автора очень хорош, одно удовольствие читать, редко на фикбуке такую толковую вещь встретишь. Главный герой начинающий писатель Саша, издавший свой дебютный роман, хорошо встреченный публикой и успешно продающийся. Но душа его не на месте, нет полного удовлетворения написанным и хочется мнения профессионала. И вот это мнение его настигает в виде разгромной рецензии маститого критика. Саму рецензию для меня отдельным удовольствием было читать. Саша морально разбит и едет в редакцию, чтобы выслушать еще чье-нибудь мнение, стоит ли ему вообще продолжать писательство. Дальше не рассказываю,очень советую припасть. Вот так почитаешь про тонкую писательскую натуру и как-то неловко теперь критические отзывы о прочитанном писать, вдруг растопчешь эдельвейсы чьей-то ранимой души) ficbook.net/readfic/467673
Дошли руки до старого ориджа на хоккейную тему автора Пакет с пакетами (Пакет с коалами) "Пони бегает по кругу". И почему я его столько лет откладывала? Так классно оказалось! Все работы, что я раньше у автора читала, в том числе и фики по Союзу Спасения под другим ником на ао3, были суховатые, малоэмоциональные, хоть и написанные отлично. А здесь прям так иронично и тонко, что ли, было. Юный герой, начинающий карьеру в профессиональном хоккее, правильно расставляет для себя приоритеты. Между трахом с привлекательным спортдиректором за место в основе и светлыми чувствами к ровеснику из другого клуба выбирает и то, и другое. Мораль сомнительная, но мне на удивление зашло. awards.ruslash.net/works/7717
Рекомендую небольшую, но классную историю от ResidentTrickster «На Брайтон Бич хорошая погода». Цикл драбблов о криминальном авторитете с Брайтон Бич по имени Жора и его бухгалтере Мише с тонким уместным юмором. Персонажи суперские, особенно Жора в фиолетовых штанах с отливом, собравший в себе все стереотипные представления о братках, слушающих шансон. archiveofourown.org/works/25541626/chapters/619...
В сборнике на тему измен/любовных треугольников, который мы когда-то составляли, обнаружила оридж известного автора Noel Bartoli «Ты не сможешь». Он был у меня не охвачен, решила восполнить пробел. Написано в том же ключе, что и другая известная работа автора «Не замечай меня». Кто любит всякие гейские п..дострадания, должно зайти. Автор прям специализируется на смаковании выяснений отношений, эмоциональных качелях и переживаниях. В общем, чистые отношеньки, где реальный мир подстраивается под чуйства героев. Надо персонажам по два месяца не ходить на работу, не уделять внимание бизнесу – пожалуйста, все разруляется, а деньги, видимо, в тумбочке сами собой появляются. И много такого было по ходу дела. Сюжет: ГГ1 сильно стрОдаит, многолетняя любовь бросила его и променяла на солнечную Калифорнию. Но этот бывший попросил своего лучшего друга, ГГ2, присмотреть за оставленным бойфрендом. Лучший друг о гействе и не помышлял, но в процессе присмотра и утешения запал на брошенку, и все у них в итоге сладилось. Но не тут-то было. Бывший из Калифорнии решает вернуть свое и прилетает на родину. Здесь и разворачивается основная драма. В целом, читала с удовольствием, язык неплохой, НЦа чувственная. На этой волне пошла читать у автора «Случайный» и сиквелы-вбоквелы к нему) Вполне хорошо заходит, ничего выдающегося, но добротный такой русреал для души ficbook.net/readfic/10368944
По реку из дружественного чата прочитала неизбитую русреальную историю нового для меня автора Солдат.Джейн «Другое кино». Здесь рассказ от первого лица, но в данном случае этот стиль подходит, как никакой другой. Давненько школьная тема, да еще и с испепеляющей ненавистью, замешанной на вожделении, так не заходила. Даже показалось, что маленько перебор с эмоциями. Изюминка в национальности героев: наполовину чеченца, боксера-чемпиона, и славянина. В мой топ любимых текстов не войдет, но внимания точно заслуживает. Мне даже повеяло любимыми "Письмами" Старки ficbook.net/readfic/12056404
Прочитала отличный русреал Яна-несмеяна "Пылающий август", всё в нем моем вкусе Герои живые, не картонные: любят, как умеют, совершают ошибки, местами со вкусом страдают. Ломка отца, которого добивается юный мальчик, ровесник сына, удачно показана, ему и хочется, и колется. К его чести, он упорно сопротивлялся, пока бастионы не пали) У автора приятный слог, стиль изложения, НЦа откровенная и удачно написанная. Для поклонников сюжетов с разницей в возрасте и отношений взрослого мужчины и лучшего друга его сына самое оно. Я прониклась, с героями не хотелось расставаться. Надежда на вбоквел с второстепенным героем "Шрамы не лгут", но там конец еще не скоро, видимо.
ficbook.net/readfic/7043306
Прочитала чудеснейший миник-кумыс "Ред флаг" с текущей битвы и всем тоже советую. Атмосфера тайских пляжей, травмированный Юра-ехидна, которого вывезли на отдых Витя Никифоров и Кацудон, байкер-блогер Отабек и море юмора Автор очень хорош! Надо смотреть деанон. Теперь кумысов хороших захотелось. archiveofourown.org/chapters/175270021
Продолжаю читать выкладку команды fandom Kumys 2025 . У них выложено две части-продолжения фика с битвы 2022 года "Будешь моим тренером или нет?" - "Будешь моим другом или нет?" и "Будешь моим парнем или нет?" с возрастным реверсом, Юра старше Отабека. Первая часть мне очень понравилась. Юра в прошлом знаменитый чемпион, но после тяжелой травмы оставил спорт и работает тренером. После случайного стечения обстоятельств Отабек становится его подопечным. Автору удалось показать взрослого Юру, ведущего себя именно как взрослый, соблюдение субординации между тренером и воспитанником, атмосферу тренировочного процесса. Две следующие части написаны уже другим автором, и они отличаются по стилю от первой. Здесь я не увидела особого отличия в поведении тренера и его воспитанника, обычные панибратские отношения двух друзей-приятелей. Но это компенсируется долгим-предолгим юстом, удачно переданными психологическими проблемами Отабека и его боязнью льда, уютной бытовухой. Думаю, любителям кумыса должно понравится, но можно читать и как оридж про фигурное катание. Все-таки, какой приятный пейринг и долгоиграющий, команда столько лет на битву ходит и радует новыми текстами archiveofourown.org/series/5069411
У автора skavronsky большое впечатление произвел фик по Майору Грому с пейрингом Вадим/Алтан Дагбаев «Песок под снегом». Наемник Вадим получает заказ на похищение наследника клана Дагбаевых Алтана. Похититель относится к Алтану лучше, чем его родственнички. Классно прописано взаимодействие героев, их мысли, сближение. Даже бытовые моменты были абсолютно к месту, помогали раскрыть сюжет и характеры героев. Финал вполне оптимистичный, я ждала подвоха, история все-таки не простая, но обошлось. Автор молодец, язык отличный, провисов нет. Также у него есть другой отличный фик с этим же пейрингом «Незачет». Тоже аушка, только здесь отношения студент/преподаватель. Всё прекрасно читается какориджи, знание канона не обязательно.
archiveofourown.org/works/41060721/chapters/102...
archiveofourown.org/works/41061414/chapters/102...
archiveofourown.org/works/38464717/chapters/961...
Я с реком на очень понравившийся фик автора Blanchefleur. «Все эти чувства». Это кроссовер «Не лечи меня» и «Огонь» с пейрингом Максим Шустов/Илья Третьяков. Не имею понятия о каноне и не знаю, кто эти люди, поэтому читала абсолютно как русреальный оридж про студентов. Очень толково написанная теплая история, главное в которой это юст, даже юстище с большой буквы. Он здесь главный двигатель сюжета. Есть два друга, которые учатся в разных вузах, один в меде, другой – в академии МЧС. Познакомились они через друзей друзей и вот уже больше года вздыхают друг по дружке, не подозревая, что их чувства абсолютно взаимны. Хотя их друзьям все давно очевидно, с их стороны не хватало только плаката с надписью как в известном меме с собакой. В общем, долго они ходили кругами и страдали, причем описано это очень колоритно, пока не дозрели до объяснения. К языку никаких претензий, все отлично. Сейчас читаю другой фик автора с этим же пейрингом «Там на столе мое сердце», тоже студенческая тема с отношениями от дружбы до любви и неозвученные чувства. К ним добавилось проживание в одной квартире, люблю этот троп. Тоже очень нравится история и персонажи. Советую всем любителям русреала, впрочем у автора есть не только он, закинула себе сероволк «На пепелище».
ficbook.net/readfic/11636746
ficbook.net/readfic/11515429
Дочитала "Быть Келли" Ляли Саниной и могу сказать, что это редкий случай, когда мне понравилась история на военно-армейскую тему. Здесь нет лишнего пафоса и невъебенной крутости, которая чаще всего выражается через мат в речи героев героев. Из-за этого я не могу читать фики про Гоуста и Соупа, и хреноугольники часто этим грешат в последнее время. Нет надрыва и выжимания слезы у читателя от тяжелой судьбинушки героев, что тоже порадовало. Реалистично показаны тестостероновые морпехи в суровой армейской среде. Матчасть с тренировками, физнагрузками и миссиями верибельно прописана на мой непрофессиональный взгляд. Любовная линия очень удачная, горячего юста и рефлексий автор мне додала с избытком. Единственное, немного сказочной показалась концовка, слишком легко разрулились все проблемы Келли, но я абсолютно не в претензии, ХЭ наше всё. Как для платного текста, очень даже хорошо. Отдельное спасибо автору за иллюстрации к работе, уместные и атмосферные. Пара слов о сюжете для тех, кто собирается читать. У главного героя Джастина прекрасные перспективы в жизни, он талантливый хоккеист и получил стипендию в колледже. Но его будущее, вся его жизнь оказались перечеркунуты из-за того, что он с друзьями стал свидетелем разборок наркомафии. Чтобы выжить и спрятаться, Джастин по поддельным документам вербуется в армию.
Прочитала кинковую милоту, "Не садись к незнакомцам в машину" от Ultraviolent kiss to remember. Автор пишет очень даже неплохо, хоть герои и получились немного аморфными и обезличенными. ГГ1, невинный мальчик 19-ти лет, такое зашуганное трусло, что я б ему на месте ГГ2, терпеливого опытного топа, под зад коленом дала, чем так его уламывать и приручать. Топу медаль за проявленное терпение положена. Рекомендую, вещица для любителей разницы в возрасте и опыте и подробно описанного первого раза у девственника
ficbook.net/readfic/019560e3-1fea-771a-95c5-be0...
Еще одна отличная история для релакса это "Стриптизер для прадедушки" от Diana0512 , не раз у нас в чатике приносили на него рек. Русреальная комедия положений, смешная и хорошо написанная, с кинком на разницу в возрасте и цвете кожи. Один из героев уроженец Рязани бразильско-негритянского происхождения, подрабытывающий стриптизом. Другой - средней руки бизнесмен, рефлексирующий по поводу возраста, которого нужно поздравить с юбилеем. Полчаса приятного чтения гарантировано ficbook.net/readfic/0198ae9e-e13b-74f4-9b7a-f85...