Вы не вошли.
До белого каления бесит Альгирдас Паук (и не потому, что он таким у автора задумывался, а просто потому что вышел моральным уродом) и Орнольф Касур. Два мудня с претензией. И блаженно-прекрасная Эльне бесит, потому что мэри-сью на минималках спешлом для гг.
Я всегда был уверен, что ему лет 40,
Я тоже
Когда он говорил про мужчину в самом расцвете сил, я так это и понимал - что он дядька лет 40) Еще голос его в мультике совершенно не детский.
И к слову о бесячих мультяшных персонажах - кажется, никто меня так не раздражал, как попугай Кеша, куда там Карлсону!
никто меня так не раздражал, как попугай Кеша
Плюсую, правда у меня в детстве была книга, где Кеше дали арку искупления. Там сначала он держал в адском рабстве воробья Колю, а потом, когда Коля чуть не помер, добывая ему фрукты зимой - сам стал за ним ухаживать.
Анон пишет:Я всегда был уверен, что ему лет 40,
Я тоже
Когда он говорил про мужчину в самом расцвете сил, я так это и понимал - что он дядька лет 40) Еще голос его в мультике совершенно не детский.
+1
И на картинках у него тело не детское. И по поведению он скорее какая-то неведомая хтонь, чем беспризорный ребенок.
Всегда воспринимала Карлсона как безвозрастного современного фейри типа, для ребёнка слишком большой и явно видел поболее, чем семья и квартира, для взрослых слишком ребячливый, потому что не парится за поведение и социальные нормы
Что-то такого типа, да. Если менее сказочно, то пусть не фейри, а просто взрослый социопат, поэтому ему легче найти себе в компанию ребенка, которому выбирать особо не из чего, а не взрослого человека, который с такими выкрутасами пошлет на хрен.
Отредактировано (2026-02-26 21:53:56)
Когда он говорил про мужчину в самом расцвете сил, я так это и понимал - что он дядька лет 40)
Не могу не вспомнить про его прототип (легко гуглится)
Откуда вообще этот дебилизм, что он ребенок.
Ну, вообще-то он не ребенок. Но и про самый расцвет сил говорит он сам про себя и документами не светит. Так-то он говорит и про бабушку, к которой ездит на каникулы, но мы не можем ему верить. Он повторяет то, что слышит Малыш, делает то же самое, что делает Малыш, и хвастается тем же, что есть у Малыша. Первые книги он вымышленный, потом уже сюжет изменился и он стал настоящим, о нем писали в газетах и его встречали родители Малыша.
Откуда вообще этот дебилизм, что он ребенок.
Ну я думал, что это все-таки воображаемый друг (который оказывается реальным потому что мы в сказке). А 8летний ребенок не придумает себе друга 40летнего, для него 40летний это уже что-то за гранью старости. А вот 13летнего например старшего друга может придумать.
А 8летний ребенок не придумает себе друга 40летнего
Пффффф
У Малыша есть брат с сестрой, Карлсон точно старше 15-летнего Боссе.
А вот 13летнего например старшего друга может придумать.
Но даже если не смотреть мультфильм и иллюстрации, не знать о прототипах, все равно ни один ребенок не станет описывать подростка так, как описан Карлсон в книге.
Отредактировано (2026-02-26 23:02:33)
Просто Карлсон в советском мультике - реально как короткий толстый дядька с повадками не наигравшегося малолетнего хулигана.
И большая часть тех, кто этот мультик видел, его таким и помнит.
Подсвечено, кстати, не столько трёпом про "мужчину в самом расцвете сил" (этот самый одинокий петух чего хочешь натреплет), а скорее тем, как фрекен Бок в конце романтично ему в окошко смотрит вслед на тему "улетел, но обещал вернуться, милый". Уж всяко взрослая тётка не на малолетнего пиздюка так вздыхала 
Кто читал книжку, тот помнит, что Карлсон именно дядечка 
Потому что он такой и есть. Тейк насчёт ребенка реально очень тупой.
трёпом про "мужчину в самом расцвете сил"
Да мне тоже казалось, что это как раз детский паттерн, причем именно лет 13-15, когда ты уже считаешь себя дохуя взрослым, но по факту все еще пиздюк.
фрекен Бок
У меня кстати ощущение, что фрекен Бок не старая тетка воспиталка, как в мультике, а бэбиситтер лет 25 от силы. Ну молодая относительно женщина, которая подрабатывает нянькой. Может даже и младше (ГГ у нас все еще 8летний пацан).
У меня кстати ощущение
То есть ни первоисточник, ни мультик не убедили, ок 
У меня кстати ощущение, что фрекен Бок не старая тетка воспиталка, как в мультике, а бэбиситтер лет 25 от силы. Ну молодая относительно женщина, которая подрабатывает нянькой. Может даже и младше (ГГ у нас все еще 8летний пацан).
Она в конце выходит замуж за пожилого дядю Юлиуса, поэтому либо она его ровесница, либо ээээ вкусы у неё специфические.
Она в конце выходит замуж за пожилого дядю Юлиуса, поэтому либо она его ровесница, либо ээээ вкусы у неё специфические.
Зачем такие измышления, если есть описание, где она грузная пожилая дама с несколькими подбородками.
Да мне тоже казалось, что это как раз детский паттерн, причем именно лет 13-15, когда ты уже считаешь себя дохуя взрослым, но по факту все еще пиздюк.
А по-моему, наоборот - пиздюк бы может почёркивал просто взрослость, что вот я уже мужчинища! И крутость в чём-то.
А вот это вот "в самом расцвете сил" - для меня звучит как такой мужской аналог "ягодка опять", когда мужик уже не первой свежести, в районе ближе к сорокету, и начинает всем доказывать, что вот теперь-то у него самый расцвет, а вовсе не молодость кончается.
Какой молодой мужик вообще будет думать и объяснять, что у него сейчас какой-то там расцвет? И так всё очевидно. Про это начинаешь париться, когда уже доходит, что чот не шешнадцать лет.
Там весь пассаж про "в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил" - это чуть ли не прямым текстом "да не такой уж я и толстый и не такой уж и потрёпанный, наоборот, это так и задумано и лучше!"
У меня кстати ощущение, что фрекен Бок не старая тетка воспиталка, как в мультике, а бэбиситтер лет 25 от силы.
Малыш о такой и мечтал, думал, что придет "милая девушка, вроде учительницы в школе". А пришла грузная пожилая дама, "весьма решительная и в действиях, и в суждениях". 
Отредактировано (2026-02-26 23:15:52)
Кто читал книжку, тот помнит, что Карлсон именно дядечка
Справедливости ради, в книге большинство взрослых, которые с ним встречались, воспринимают его именно как ребенка, и фрекен Бок (хотя в одной цитате Карлсон и показался ей похожим на мужчину, но это ничего не изменило):
У дяди Юлиуса то, что Карлсон мальчишка-школьник вообще ни разу сомнений не вызвало, как и у журналистов:
Так что да, вероятнее всего фейри вне возраста.
Отредактировано (2026-02-26 23:17:42)
первоисточник
Так сколько ему в первоисточнике-то, кто-нибудь скажет?!?
Так сколько ему в первоисточнике-то, кто-нибудь скажет?!?
В первоисточнике такая информация отсутствует.
В первоисточнике не называется его возраст. Как ребёнка его воспринимают упомянутые аноном выше фрёкен Бок и дядюшка Юлиус, сотрудники редакции, господин Пек с телевидения, который говорит, что Карлсон — мальчишка, который отлично вписался бы в какую-нибудь детскую передачу. Поведение у него глубоко нездоровое, это факт, его, очевидно, не воспитывали нормальные взрослые. Изначально он такой или это его украли какие-то фэйри с технологическим уклоном и вылепили из него вот этот вот, история умалчивает, бэкграунда толком нет. Впрочем, "мамочка-мумия" настораживает, чёрт его знает, что там за младенческие воспоминания могут маячить.
Изначально он такой или это его украли какие-то фэйри с технологическим уклоном и вылепили из него вот этот вот, история умалчивает, бэкграунда толком нет. Впрочем, "мамочка-мумия" настораживает, чёрт его знает, что там за младенческие воспоминания могут маячить.
Звучит как идея для крипового фанфика)