Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Ерунду говорит, конечно, никаких рыцарских кодексов в начале 9 века еще не было.
Я Великого, конечно, имел в виду, Девятого — это меня переклинило, потому что Карл Великий+9 век
Но, кстати, считалось, что первая церемония принятия в рыцари — это когда Карл Великий подпоясал мечом своего сына.
Отредактировано (2025-04-22 08:35:40)
Ерунду говорит, конечно, никаких рыцарских кодексов в начале 9 века еще не было
Так не в кодексах дело, он наверное судит по хроникам и легендам, а там красиво
Так не в кодексах дело, он наверное судит по хроникам и легендам, а там красиво
Наверняка. + Песнь о Роланде и т.п.
Этот анон любит и Атоса и Милледи, со всеми их недостатками. Частично в этом виноваты, конечно, Смехов и Терехова
Миледи не невинная няша, которую предали, а хитрожопая авантюростка и шпиенка и женщина, оказавшаяся в сложных обстоятельсвах. За то и любим.
Атос не благородный герой и рыцарь без страха и упрека, но и не хладнокровный маньяк- психопат. Неоднознычеый и серый, и да убийца (он и не скрывает) и тоже оказавшийся в не простых обстоятельствах. За то и любим.
Некоторые вон всяких Вейдеров и Ганнибалов любят и чо?
Для анона это срач веселый, но бессмысленный
Отредактировано (2025-04-22 08:51:42)
Вспомнил, как при знакомстве/первой дуэли Атос хвалит д'Артаньяна за благородное поведение и говорит что-то типа "так делали и поступали рыцари времён Карла Великого"
Так у Атоса и руки белые и красивые, что приводит Арамиса в отчаянье, который убивается по двухступенчатому уходу, но у него руки не такие.
И вообще, ДАртаньян же деревенщина, остальные двое мелкопоместные, и тут Атос со свои аристократическим благородным воспитанием. Ну и старомодный кодекс чести на закуску.
и тут Атос со свои аристократическим благородным воспитанием. Ну и старомодный кодекс чести на закуску
Дюма, надо сказать, неплохо над ним поиронизировал, присовокупив ко всей этой красоте алкоголизм, депрессию и попытку убийства жены в анамнезе
Но может быть не сдал бы, она ему очень понравилась. Женился бы? Ну сильно вряд ли, там еще священник ошивался, а граф ненастолько дурак. Если бы он пошел восстанавливать честь клейменной девушки, то моментально бы узнал что брат - не брат.
Но и такое возможно было бы.
Соглашусь. Если бы Миледи бежала без "брата" и без судимости, то может и женился бы. До Папы римского дошел бы, Атос для этого достаточно влюблен и ебанут. Но тогда Миледи пришлось бы вести себя безупречно, так как вся Франция бы следила за этим чудом и обсасывала бы ее чих как аноны любимого пациента.
А вот с клеймом только в любовницы.
Дюма, надо сказать, неплохо над ним поиронизировал, присовокупив ко всей этой красоте алкоголизм, депрессию и попытку убийства жены в анамнезе
Там еще сословная спесь. Все мушкетеры слуг за людей не держат, но Атос низшие сословия вообще не замечает, только иногда снисходит. Очень цельный, противоречивый, и неоднозначный образ получился. За что и любим И прикольно, что вот такой влип в Миледи по самые уши
Все мушкетеры слуг за людей не держат
Не совсем, у д'Артаньяна с Планше сложились со временем очень интересные отношения, настолько близкие к дружбе, насколько это возможно в их положении. В пьесе, кстати, есть эпичная сцена между ними, и вот такое точно невозможно представить не только между Атосом и Гримо или Арамисом и Базеном, но даже между Портосом и Мушкетоном вряд ли
Атос низшие сословия вообще не замечает, только иногда снисходит.
Когда он снизошел, он разнес заведение несчастного кабатчика и фактически разорил, лишив доступа к погребу с вином
Отредактировано (2025-04-22 09:21:16)
разнес заведение несчастного кабатчика и фактически разорил, лишив доступа к погребу с вином
Ну, в конце концов ему отдали за это лошадь, а кошелек Атоса уперли судейские, хотя Атос готов был отдать его трактирщику в возмещение
В пьесе, кстати, есть эпичная сцена между ними, и вот такое точно невозможно представить не только между Атосом и Гримо или Арамисом и Базеном, но даже между Портосом и Мушкетоном вряд ли
А в книге такие чудесные главы про то, как д'Артаньян находит выздоравливающих Портоса и Арамиса, и там тоже есть немало про слуг. Чего стоит рассказ Мушкетона про его папашу, который "изобрел для себя смешанную религию, позволявшую ему быть то католиком, то гугенотом", и грабил тех и других на дорогах. И как д'Артаньян с хохотом спрашивает: "Как же кончил жизнь этот достойный человек?" И ответ Мушкетона. И несчастный Базен, который так надеялся, что Арамис наконец уходит в священники. И кюре с иезуитом, и диссертация Арамиса, и латынь. И зевающий с опасностью вывихнуть челюсть д'Артаньян, который с детства не мог запомнить ни одного латинского слова и просто поражал учителей своей тупостью.
Я сцену с диссертацией очень люблю Вообще жаль, что практически во всех экранизациях слуги остаются за кадром, как будто на режиссеров тоже сословная спесь напала)
А как душевно общались Планше и Мушкетон в "Двадцать лет спустя"!
Я сцену с диссертацией очень люблю
Да, я тоже ))) Вообще Арамис любопытное создание. Бесячее, но любопытное ))
Я сцену с диссертацией очень люблю
Обожаю ее и всегда жалею, что никто ее так и не экранизировал. Когда уже снимут сериал точно по книге
жаль, что практически во всех экранизациях слуги остаются за кадром, как будто на режиссеров тоже сословная спесь напала)
А не было разве фильма про слуг мушкетёров? По принципу "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", когда события излагаются от лица второстепенных персонажей.
Бесячее, но любопытное ))
Он один из самых интересных персонажей, имхо. В "Виконте..." вообще практически антагонист.
А вот с клеймом только в любовницы.
А минусы будут? )) Деньги те же, обязательств меньше.
А минусы будут? )) Деньги те же, обязательств меньше.
Она вроде хотела положения в обществе, а не только денег.
И несчастный Базен, который так надеялся, что Арамис наконец уходит в священники
Ну, ушел в конце концов, что, легче стало?
А не было разве фильма про слуг мушкетёров? По принципу "Розенкранц и Гильденстерн мертвы", когда события излагаются от лица второстепенных персонажей
Да, но там не Дюма, а довольно веселая отсебятина)
Ну, ушел в конце концов, что, легче стало
Количество кузин-белошвеек только увеличилось
И прикольно, что вот такой влип в Миледи по самые уши
А он до встречи с Миледи таким не был может
Вот как Миледи до встречи с Атосом была няшей, которая хотела любви и белый заборчик, так и Атос до встречи с Миледи был наивным добрым малым, который тоже хотел любви и белый заборчик
так и Атос до встречи с Миледи был наивным добрым малым, который тоже хотел любви и белый заборчик
Ну вот кстати я верю, что он как минимум не пил точнее, пил, но как все аристократы пьют, за обедом.
Отредактировано (2025-04-22 10:09:41)
Вообще хочется нафанонить, что Атос с его картиной мира имени Карла Великого решил, что нашёл свою Прекрасную Даму в невинной няше и был готов ради неё и с семьёй поссориться, и вообще знал и любил историю короля Кофетуа и нищенки.
Отредактировано (2025-04-22 10:15:21)