Вы не вошли.
Подняли дела, клеймят же по приговору, а не по прихоти. А дела-то и нет.
Не, в этом байка миледи как раз точна, когда она говорит Фельтону: если бы это было английское клеймо, то я могла бы опротестовать его в суде, а с французским, мол, все намного сложнее. Парень же не совсем оторван от реалий.
Отредактировано (Вчера 23:22:05)
Если бы про пьесу, то миледи там уже свиноёбка,
Да расскажите, чего она насвиноебила в пьесе, мне лень читать.
Не, в этом байка миледи как раз точна, когда она говорит Фельтону: если бы это было английское клеймо, то я могла бы опротестовать его в суде, а с французским, мол, все намного сложнее. Парень же не совсем оторван от реалий.
Он - англичанин, поэтому она ему и говорит, что во Франции по-другому. И он, лопух, верит 
Да нет, скорее, как реалистку. Если предлагает женитьбу молодой обходительный и красивый граф, почему его нельзя искренне и полюбить, и захотеть как опору? Почему она обязана держаться за священника? Опять же, может, священник наныл те отношения, а она просто хотела убежать. Хуй знает, вдруг граф ей реально в душу запал. И все совместилось.
Не знаю, как с точки зрения современников Дюма, но с точки зрения современной морали - ну мы же Атоса так судим - то это не реализм, а цинизм и кидалово. Что значит, наныл отношения? Так можно про любого сказать. ЭТо уже перекладывание вины на жертву. Они вместе бежали, вместе нарвались, вместе и выкарабкиваться. А то выходит, что Боливар не вынес двоих.
Хуй знает, вдруг граф ей реально в душу запал. И все совместилось.
Тогда тем более, надо признаваться. Если не хочешь любимому проблем.
Так ее брак незаконный
Возможность вернуть атрибутику своей прежней жизни, если она и правда из дворян, могла вскружить голову и обо всем остальном было решено подумать завтра.
Не, в этом байка миледи как раз точна, когда она говорит Фельтону: если бы это было английское клеймо, то я могла бы опротестовать его в суде, а с французским, мол, все намного сложнее.
Она это говорит, потому что выдаёт себя за англичанку, которой английский лорд поставил французское клеймо. С Атосом этот ход был бы уже невозможен, потому что Атос — французский граф и вполне способен доебаться до французского суда.
С Атосом этот ход был бы уже невозможен, потому что Атос — французский граф и вполне способен доебаться до французского суда.
Да понятно, что Атос бы докопался до правды, если бы миледи рассказала ему аналогичную байку, и оказалось бы, что она не жертва насильника, а беглая монахиня. Что не отменяет факта, что устроить социальную смерть путем клеймения все-таки можно, и не всегда виновному человеку.
если она и правда из дворян, могла вскружить голову и обо всем остальном было решено подумать завтра.
Если она и правда из дворян, то тем более должна знать куда стоит лезть, а куда нет ибо чревато.
Ну давай, расскажи про суд за изнасилование знатным господином какой-нибудь мелкой дворянки, и чем дело кончилось.
Ты удивишься, но мелкие дворяне формально имели такое же право дойти до короля, как и крупные. Именно потому что высшее сословие, даже если де-факто беднее купцов-буржуа.
что устроить социальную смерть путем клеймения все-таки можно, и не всегда виновному человеку.
Но и до суда дойти, чтоб привлечь виновника, с клеймом проще. Клеймо не смыть, а приговора, по которому его поставили - нет. Судебное делопроизводство уже было.
Но и до суда дойти, чтоб привлечь виновника, с клеймом проще.
А уж с таким покровителем как граф де ла Фер, тем более.
Опять мы по кругу пошли. Может быть произвол суда. В случае с миледи он и был. По суду ее б водворили обратно в монастырь.
Закон для дворян и простолюдинов разный. Произвол тоже разный.
Что значит, наныл отношения?
Священник - наныл отношения. Атос - напонтовал отношения. Барон Винтер - напокупал отношения. Д'Артаньян - нагазлайтил отношения. Фельтон - напридумывал отношения. И только Ришельё относился к отношениям реалистично и ответственно, но у него уже была Анна Австрийская.
И только Ришельё относился к отношениям реалистично и ответственно, но у него уже была Анна Австрийская.
Анны Австрийской у Ришелье как раз не было, но была госпожа д'Эгильон.
Аноны-историки, а как обстояло дело с браками беглых монахинь? Они всегда считались незаконными или там можно было на кривой козе объехать?
Помимо варианта, когда супруг отправлялся перетирать этот вопрос с папой римским и снимать с жены обеты.
но была госпожа д'Эгильон.
Кстати, в песне из советской экранизации "Кардинал ел бульон с госпожой д'Эгильон. Повезло и... откопать шампиньон" мне слышалось "повезло ЕЙ откопать шампиньон" и я ржал от несомненного намека на кардинальский шампиньончик
А там было "повезло и свинье откопать шампиньон" из народной поговорки, просто свинью Рошфор вежливо опускал.
Отредактировано (Вчера 23:55:23)
Хм, а где видно обратное? Роман дан с точки обзора протагонистов, они показаны как классные чуваки. Жестокие? Так и их оппоненты такие. Нигде автор не говорит, что Атос подлец и вообще на грани перейти в антигерои.
Дюма неоднократно оговаривает, мол, для нас это дико, но тогда-де было так принято. Насколько я помню, делает он это только в начале романа, потом как бы и так читатель уже должен запомнить эту мысль. Всех четверых героев он показывает сомнительными с моральной точки зрения: д'Артаньян мечтает найти богатую любовницу, обманывает бедную служанку, дурно ведёт себя с Бонасье, Портос объедает мужа своей любовницы, Арамис сидит жопой на двух стульях и т.д. Атос не выбивается из общего ряда. Они все намеренно сероморальные персонажи. А их антагонист Рише ль ье показан не злодеем, что ещё больше усложняет конфликт.
При этом почему-то явно на стороне Атоса, а не миледи с ее сословными кувырками и якобы соблазнением священника
Миледи он даёт большую арку в заточении, где мы, следя, как она промывает мозги Фельтону, начинаем буквально болеть за неё. Зачем это Дюма? Вероятно, чтоб сделать конфликт ещё неоднозначнее.
Со страху, такое бывает
Ну вот со страху не рассказала, после свадьбы тоже не рассказала, а до пенсии не дотянула. Как же так вышло?
Помимо варианта, когда супруг отправлялся перетирать этот вопрос с папой римским и снимать с жены обеты.
А почему помимо-то? Атос что, дорогу не нашел бы? Нашел бы, если б захотел, и деньги там водились.
Анон пишет:И только Ришельё относился к отношениям реалистично и ответственно, но у него уже была Анна Австрийская.
Анны Австрийской у Ришелье как раз не было, но была госпожа д'Эгильон.
Принято!
а как обстояло дело с браками беглых монахинь
Многое зависело от ордена - некоторые конгрегации не принимали полных, "торжественных" и потому ненарушимых монашеских обетов.
А почему помимо-то?
Не, мне просто интересны прецеденты, было ли такое, что женщина оказалась монахиней с неснятыми обетами, а ее брак и детей все равно посчитали законными.
где мы, следя, как она промывает мозги Фельтону, начинаем буквально болеть за неё
Не знаю, кто эти "мы". Лично я не начал. Я не болел за Фельтона только потому, что знал, чем всё кончится. Но жалко его было очень.
вместе и выкарабкиваться
А я не считаю, что человек обязан всю жизнь держаться за кого-то в отношениях. Они и в браке не были, почему вообще миледи обязана все время думать о священнике? У меня лично не выходит ему сочувствовать. Взрослый мужчина сам влез во все это, вот вообще никто силком не тащил.
вот вообще никто силком не тащил
Так и миледи никто силком не тащил. Ни из монастыря бежать, ни из тюрьмы, ни за графа замуж.
не считаю, что человек обязан всю жизнь держаться за кого-то в отношениях
Ну вот кто-то кого-то бортанул, кто-то кого-то повесил.