Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#8576 Вчера 23:21:44

Анон

Re: Дюма-тред

Анон пишет:

Подняли дела, клеймят же по приговору, а не по прихоти. А дела-то и нет.

Не, в этом байка миледи как раз точна, когда она говорит Фельтону: если бы это было английское клеймо, то я могла бы опротестовать его в суде, а с французским, мол, все намного сложнее. Парень же не совсем оторван от реалий.

Отредактировано (Вчера 23:22:05)

#8577 Вчера 23:23:29

Анон

Анон пишет:

Если бы про пьесу, то миледи там уже свиноёбка,

Да расскажите, чего она насвиноебила в пьесе, мне лень читать.

#8578 Вчера 23:23:39

Анон

Анон пишет:

Не, в этом байка миледи как раз точна, когда она говорит Фельтону: если бы это было английское клеймо, то я могла бы опротестовать его в суде, а с французским, мол, все намного сложнее. Парень же не совсем оторван от реалий.

Он - англичанин, поэтому она ему и говорит, что во Франции по-другому. И он, лопух, верит :lol:

#8579 Вчера 23:23:49

Анон

Анон пишет:

Да нет, скорее, как реалистку. Если предлагает женитьбу молодой обходительный и красивый граф, почему его нельзя искренне и полюбить, и захотеть как опору? Почему она обязана держаться за священника? Опять же, может, священник наныл те отношения, а она просто хотела убежать. Хуй знает, вдруг граф ей реально в душу запал. И все совместилось.

Не знаю, как с точки зрения современников Дюма, но с точки зрения современной морали - ну мы же Атоса так судим - то это не реализм, а цинизм и кидалово. Что значит, наныл отношения? Так можно про любого сказать. ЭТо уже перекладывание вины на жертву. Они вместе бежали, вместе нарвались, вместе и выкарабкиваться. А то выходит, что Боливар не вынес двоих.

Хуй знает, вдруг граф ей реально в душу запал. И все совместилось.

Тогда тем более, надо признаваться. Если не хочешь любимому проблем.

#8580 Вчера 23:24:58

Анон

Анон пишет:

Так ее брак незаконный

Возможность вернуть атрибутику своей прежней жизни, если она и правда из дворян, могла вскружить голову и обо всем остальном было решено подумать завтра.

#8581 Вчера 23:25:20

Анон

Анон пишет:

Не, в этом байка миледи как раз точна, когда она говорит Фельтону: если бы это было английское клеймо, то я могла бы опротестовать его в суде, а с французским, мол, все намного сложнее.

Она это говорит, потому что выдаёт себя за англичанку, которой английский лорд поставил французское клеймо. С Атосом этот ход был бы уже невозможен, потому что Атос — французский граф и вполне способен доебаться до французского суда.

#8582 Вчера 23:27:31

Анон

Анон пишет:

С Атосом этот ход был бы уже невозможен, потому что Атос — французский граф и вполне способен доебаться до французского суда.

Да понятно, что Атос бы докопался до правды, если бы миледи рассказала ему аналогичную байку, и оказалось бы, что она не жертва насильника, а беглая монахиня. Что не отменяет факта, что устроить социальную смерть путем клеймения все-таки можно, и не всегда виновному человеку.

#8583 Вчера 23:27:56

Анон

Анон пишет:

если она и правда из дворян, могла вскружить голову и обо всем остальном было решено подумать завтра.

Если она и правда из дворян, то тем более должна знать куда стоит лезть, а куда нет ибо чревато.

#8584 Вчера 23:29:43

Анон

Анон пишет:

Ну давай, расскажи про суд за изнасилование знатным господином какой-нибудь мелкой дворянки, и чем  дело кончилось.

Ты удивишься, но мелкие дворяне формально имели такое же право дойти до короля, как и крупные. Именно потому что высшее сословие, даже если де-факто беднее купцов-буржуа.

#8585 Вчера 23:30:28

Анон

Анон пишет:

что устроить социальную смерть путем клеймения все-таки можно, и не всегда виновному человеку.

Но и до суда дойти, чтоб привлечь виновника, с клеймом проще. Клеймо не смыть, а приговора, по которому его поставили - нет. Судебное делопроизводство уже было.

#8586 Вчера 23:34:35

Анон

Анон пишет:

Но и до суда дойти, чтоб привлечь виновника, с клеймом проще.

А уж с таким покровителем как граф де ла Фер, тем более.

#8587 Вчера 23:40:26

Анон

Анон пишет:

Опять мы по кругу пошли. Может быть произвол суда. В случае с миледи он и был. По суду ее б водворили обратно в монастырь.

Закон для дворян и простолюдинов разный. Произвол тоже разный.

#8588 Вчера 23:44:21

Анон

Что значит, наныл отношения?

Священник - наныл отношения. Атос - напонтовал отношения. Барон Винтер - напокупал отношения. Д'Артаньян - нагазлайтил отношения. Фельтон - напридумывал отношения. И только Ришельё относился к отношениям реалистично и ответственно, но у него уже была Анна Австрийская.

#8589 Вчера 23:46:21

Анон

Анон пишет:

И только Ришельё относился к отношениям реалистично и ответственно, но у него уже была Анна Австрийская.

Анны Австрийской у Ришелье как раз не было, но была госпожа д'Эгильон.

#8590 Вчера 23:46:28

Анон

Аноны-историки, а как обстояло дело с браками беглых монахинь? Они всегда считались незаконными или там можно было на кривой козе объехать?
Помимо варианта, когда супруг отправлялся перетирать этот вопрос с папой римским и снимать с жены обеты.

#8591 Вчера 23:51:13

Анон

Анон пишет:

но была госпожа д'Эгильон.

Кстати, в песне из советской экранизации "Кардинал ел бульон с госпожой д'Эгильон. Повезло и... откопать шампиньон" мне слышалось "повезло ЕЙ откопать шампиньон" и я ржал от несомненного намека на кардинальский шампиньончик :lol:
А там было "повезло и свинье откопать шампиньон" из народной поговорки, просто свинью Рошфор вежливо опускал.

Отредактировано (Вчера 23:55:23)

#8592 Вчера 23:51:38

Анон

Анон пишет:

Хм, а где видно обратное? Роман дан с точки обзора протагонистов, они показаны как классные чуваки. Жестокие? Так и их оппоненты такие. Нигде автор не говорит, что Атос подлец и вообще на грани перейти в антигерои.

Дюма неоднократно оговаривает, мол, для нас это дико, но тогда-де было так принято. Насколько я помню, делает он это только в начале романа, потом как бы и так читатель уже должен запомнить эту мысль. Всех четверых героев он показывает сомнительными с моральной точки зрения: д'Артаньян мечтает найти богатую любовницу, обманывает бедную служанку, дурно ведёт себя с Бонасье, Портос объедает мужа своей любовницы, Арамис сидит жопой на двух стульях и т.д. Атос не выбивается из общего ряда. Они все намеренно сероморальные персонажи. А их антагонист Рише ль ье показан не злодеем, что ещё больше усложняет конфликт.

Анон пишет:

При этом почему-то явно на стороне Атоса, а не миледи с ее сословными кувырками и якобы соблазнением священника

Миледи он даёт большую арку в заточении, где мы, следя, как она промывает мозги Фельтону, начинаем буквально болеть за неё. Зачем это Дюма? Вероятно, чтоб сделать конфликт ещё неоднозначнее.

#8593 Вчера 23:52:27

Анон

Анон пишет:

Со страху, такое бывает

Ну вот со страху не рассказала, после свадьбы тоже не рассказала, а до пенсии не дотянула. Как же так вышло?

#8594 Вчера 23:52:57

Анон

Анон пишет:

Помимо варианта, когда супруг отправлялся перетирать этот вопрос с папой римским и снимать с жены обеты.

А почему помимо-то? Атос что, дорогу не нашел бы? Нашел бы, если б захотел, и деньги там водились.

#8595 Вчера 23:53:26

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И только Ришельё относился к отношениям реалистично и ответственно, но у него уже была Анна Австрийская.

Анны Австрийской у Ришелье как раз не было, но была госпожа д'Эгильон.

Принято!

а как обстояло дело с браками беглых монахинь

Многое зависело от ордена - некоторые конгрегации не принимали полных, "торжественных" и потому ненарушимых монашеских обетов.

#8596 Вчера 23:54:36

Анон

Анон пишет:

А почему помимо-то?

Не, мне просто интересны прецеденты, было ли такое, что женщина оказалась монахиней с неснятыми обетами, а ее брак и детей все равно посчитали законными.

#8597 Вчера 23:55:49

Анон

Анон пишет:

где мы, следя, как она промывает мозги Фельтону, начинаем буквально болеть за неё

Не знаю, кто эти "мы". Лично я не начал. Я не болел за Фельтона только потому, что знал, чем всё кончится. Но жалко его было очень.

#8598 Вчера 23:56:10

Анон

Анон пишет:

вместе и выкарабкиваться

А я не считаю, что человек обязан всю жизнь держаться за кого-то в отношениях. Они и в браке не были, почему вообще миледи обязана все время думать о священнике? У меня лично не выходит ему сочувствовать. Взрослый мужчина сам влез во все это, вот вообще никто силком не тащил.

#8599 Вчера 23:57:30

Анон

Анон пишет:

вот вообще никто силком не тащил

Так и миледи никто силком не тащил. Ни из монастыря бежать, ни из тюрьмы, ни за графа замуж.

#8600 Сегодня 00:00:31

Анон

не считаю, что человек обязан всю жизнь держаться за кого-то в отношениях

Ну вот кто-то кого-то бортанул, кто-то кого-то повесил.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума