Вы не вошли.
Так ее по суду и не наказывали, это палачу приспичило...
Так, если она такая честная, что ж не стала доказывать свою невиновность через суд, когда ее со священником и утварью повязали?
Но в юности она, как минимум, не убийца и жертва очень подлых поступков.
В юности она согласилась на святотатство, чтобы сбежать из монастыря. Для нас, это может, не звучит так страшно, ну, сосуды и сосуды, вон, куча фильмов про ограбления с положительными героями. Что такое святотатсво - тяжело представить, сейчас религия не является краеугольным камнем и жизни и психологии. Но для того времени - это поступок за гранью. Как сейчас наркота,например.
Но для того времени - это поступок за гранью. Как сейчас наркота,например.
То есть что-то, что можно, если прям нужно и тебя не поймали
Но для того времени - это поступок за гранью
Ну да, намного хуже, чем убийство подлой женщины в обмороке
Ну да, намного хуже, чем убийство подлой женщины в обмороке
Представь себе, намного хуже. Если мы все еще про 17 век.
Это ну как...кто будет на балу нерукоподаваемым или вообще в обществе нерукоподваемым - тот, кто отказался от дуэли или тот, кто убил соперника? Тот, кто издевается над слугами - настолько, что это даже сделалось темой для разговора или тот, кто путает бальные карты?
То есть что-то, что можно, если прям нужно и тебя не поймали
Но если поймали, ты зачастую персона нон грата. И тебе надо доказывать, что осудили незаконно, ты с наркодилером только рядом постоял. А не наоборот, что люди вокруг, особенно, у кого дети, должны задуматься, а вдруг приговор ложный.
"Ты" - фигуральное, чисто для картинки.
вообще в обществе нерукоподваемым - тот, кто отказался от дуэли или тот, кто убил соперника?
Причем это так было и в первой половине 19-го. Альберу де Морсеру правильно говорят после того, как он принес извинения Монте-Кристо у барьера и отказался от дуэли: "Одна несостоявшаяся дуэль обычно приводит к другим, состоявшимся" - подразумевая, что над ним же начнут издеваться. А добродушный (и положительнейший) Максимилиан Моррель замечает: "Хорошо, что Альбер не военный".
Кстати, святотатство - это не просто оскорбление чувств верующих
Это характеристика юной миледи, что у нее вообще нет ни берегов, ни тормозов, ни моральных норм.
Кстати, святотатство - это не просто оскорбление чувств верующих
Это характеристика юной миледи, что у нее вообще нет ни берегов, ни тормозов, ни моральных норм.
Или отсутствие какой-либо религиозности после общения с духовенством и монахинями.
святотатство - это не просто оскорбление чувств верующих
Оно и подразумевалось не как оскорбление чувств. Оскорбление чувств - это современная трактовка. Святотатство в те времена - преступление против бога и веры, посягательство на существующий порядок вещей.
Или отсутствие какой-либо религиозности после общения с духовенством и монахинями.
Это не 20 век, когда увидел порше батюшки и перестал ходить в церковь. Там все так или иначе верующие. С детства и соседи и родственники, ну буквально все от короля до солдата читают молитвы, учат катехизис. Неделя начинается с воскресенья и похода в церковь, регулярные исповеди, священники вместо психологов. Плюс смерть вокруг просиходит намного чаще и по более простым поводам, чем сейчас. Это тоже накладывает. Ну, для примера - в горячих точках намного больше верующих, безотносительно, насколько хороший/плохой священник в церкви.
Это не 20 век, когда увидел порше батюшки и перестал ходить в церковь.
Это 17 век, когда тебя могут засунуть в монастырь против твоей воли, там гадюшник и повсеместное лицемерие, а тебе хочется нормальной жизни и ты готов рискнуть чем угодно
Или отсутствие какой-либо религиозности после общения с духовенством и монахинями.
Нет, после разочарования в церковных деятелях в те времена становились протестантами, а не атеистами. Но миледи не гугенотка, она продолжает ходить в церковь и венчалась по католическому обряду.
То есть, Дюма мог бы написать сотню страниц как она травит и убивает милых и беззащитных, но использовал более характерный поступок. К тому же, если священник раскаялся, то миледи ок, норм.
становились протестантами
И это небезопасно.
Безопасно = продолжать жить как большинство и сливаться с толпой
Дантес, кстати, понимал, что если его поймают, по голове не погладят и пряников не дадут, поэтому удрал вообще на Восток. А вот миледи пошла в графини.
И что показывает сей ход мысли? Невиноватые не бегают? Невиноватые тоже бегают, но убегают подальше?
Это 17 век, когда тебя могут засунуть в монастырь против твоей воли, там гадюшник и повсеместное лицемерие, а тебе хочется нормальной жизни и ты готов рискнуть чем угодно
Насколько я помню обьяснения историков, правда по другому поводу. На Руси так, вроде, избавлялисть от соперников княжеского рода, если по каким-то причинам не могли убить. Уйти в расстриги был по тем временам более хреновый поступок, чем насильное пострижение. Вот такая логика того времени.
Невиноватые не бегают?
Невиноватые бегают, но когда их ловят, веры им, внезапно, оказывается меньше, а побег идёт плюсом к первоначальному обвинению.
На Руси так, вроде, избавлялисть от соперников княжеского рода, если по каким-то причинам не могли убить.
И от соперников, и формой развода это было в том числе (если мы про Русь).
Это не 20 век, когда увидел порше батюшки и перестал ходить в церковь. Там все так или иначе верующие.
И для них современное европейское, по большей части неверующее, общество - такая же непредставимая дичь, как для нас - их, тотально верующее (нет, безбожники попадались, вероятно, но их было очень мало и они разумно старались это скрыть). И нет, их всеобщая вера далеко не всегда была лицемерием, их общество было не более "обществом всеобщего лицемерия", чем советское или многие современные.
Желание сбежать из монастыря, да и откуда угодно, куда тебя запихнули против твоей воли, совершенно естественно, но из-за того, что анонам не нравятся монастыри и прочие подобные заведения, силой туда запихнутые автоматом не становятся невинными няшами.
Белое пятно в биографии Миледи, даже если смотреть с ватсонианской позиции, вовсе не означает ее невинности и невиновности, просто не узнал никто нормально о ее прошлом, возможно, не осталось живых (не потому, что она их убила, а жизнь тяжелая, мрут обширно и нередко рано). Да, возможно она была невинной няшей, тоже возможно, но защитники Миледи вообще не видят других вариантов и это ну чот такое.
Ну и тейк про если ты любишь, то поверишь во что угодно, простишь что угодно и перевернешь мир, заткнув всех, лишь бы любимый был счастлив. Такая ебанутая любовь тоже случается, да, хотя она не слишком здоровая в таком виде (верить во все и прощать все), и, что самое забавное, Атосу как раз она такая подошла бы, да вот беда - ему не рассказали эту слезливую историю, ему рассказали другую и она оказалась ложью, а экзальтированной натуре оказалось сложно принять ложь. Да, миледи проебалась в оценке характера, возможно, по молодости, возможно, приняла влюбленность в выдумку за вот эту вот с прощением всего. Ну, упс, не удалась операция, бывает. Но это именно оно - не вышло у нее, а не невинную няшу повесили.
Дюма, родившийся хоть и не в 17, но в начале 19 века, был атеистом, его не с НЛО сбросили во Францию. Безбожники были всегда, хоть это и не про миледи (как видно из ее мыслей)
Отредактировано (Сегодня 11:43:08)
И нет, их всеобщая вера далеко не всегда была лицемерием
Все типа положительные герои в этом же романе: нарушают заповеди и предаются смертным грехам.
Дюма, родившийся хоть и не в 17, но в 18 веке, был атеистом, его не с НЛО сбросили во Францию.
Так 18 век это как раз начало рационализма и этого всего, включая безбожье.
Дюма, родившийся хоть и не в 17, но в начале 19 века, был атеистом, его не с НЛО сбросили во Францию. Безбожники были всегда, хоть это и не про миледи (как видно из ее мыслей)
Два века прошло+эпоха просвещения+французская революция
Для Дюма, или героев его времени, атеизм - это нормально. (твое* поведение и мировоззрение тоже отличается от русскоязычной крестьянки периода Восстания декабристов)