Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#78351 2025-08-18 13:35:45

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

Я сейчас верооскорбляющую вещь скажу, вы только не обижайтесь

а что если

Тургенев — это Аркадий Гайдар 19 века!

#78352 2025-08-18 13:39:29

Анон

Бесит, что если персонаж-мужик — сердцеед и женщин как магнитом притягивает, то он обязательно будет этаким веселым гулякой и повесой с в лучшем случае двусмысленными, а в худшем похабными шуточками. Возможны модификации "с драмой и травмой" и "распиздяй космических масштабов". :bubu: Серьезно, где другие типажи?

#78353 2025-08-18 13:46:28

Анон

Анон пишет:

Мне не нравится только когда это начинают занудно проговаривать словами, разжевывая как для тупых, причем используя одни и те же формулировки, которые в 99% случаев просто не ложатся на характер персонажа, который их произносит.

Да, блин, да! Я читаю и нездоровые отношения, и здоровые. У меня нет никаких проблем с тем, что два взрослых человека на трезвую голову потрахались по согласию. Меня раздражает только это проговаривание, как инструкции по эксплуатации. "Это очень важно, чтобы ты сказал что тебе не нравится, и что тебе нравится", и ладно бы это был БДСМ со  всякими специфичными кинками, где логично иметь стоп-слово и проговорить, что те же плевки в рот или крапивой по яйцам не надо. Или если бы это был секс с травмированным человеком, который до этого жил в страхе и боялся говорить "нет",  но это обычный секс, уж как-то в процессе  человек сам догадается  сказать "не надо" и "помедленнее".
Да и проговоренное согласие на какие-то вещи ведь можно оформить горячо "я бы очень хотел сделать с тобой это" - "да, черт, пожалуйста, да". Но нет, надо ж расписать унылый топорный договор.

Отредактировано (2025-08-18 13:51:45)

#78354 2025-08-18 13:56:23

Анон

Анон пишет:

Бесит, что если персонаж-мужик — сердцеед и женщин как магнитом притягивает, то он обязательно будет этаким веселым гулякой и повесой с в лучшем случае двусмысленными, а в худшем похабными шуточками. Возможны модификации "с драмой и травмой" и "распиздяй космических масштабов". :bubu: Серьезно, где другие типажи?

И с женщинами тоже самое — либо "роковая женщина", либо "хрупкий цветочек", опционально притворяются одна другой, опционально же с травмой.
Вообще заебали эти травмы. Как будто персонаж не может быть интересен без трагедии в прошлом.

#78355 2025-08-18 14:08:48

Анон

Анон пишет:

"Это очень важно, чтобы ты сказал что тебе не нравится, и что тебе нравится"

особенно бесит, когда адресат подобных пассажей - персонаж, который в каноне никогда терпильством не отличался и свое "не нравится" более чем способен донести без дополнительных подсказок и разрешений.

и вообще подобные фикрайтеры вечно забывают, что активное согласие =/= проговоренное словами в лоб согласие. так-то человек даже в обычном общении большие объемы информации передает невербальными средствами, а уж в сексе они и вовсе на первый план выходят. чем писать очередную штампованную сцену секс-переговоров, лучше раскройте, как персонажи физически друг другу показывают, что им хорошо, их все устраивает и они хотят продолжать дальше (хотя, боюсь, даже из этого они умудрятся сделать сухой прокурорский протокол коитуса).

#78356 2025-08-18 14:12:13

Анон

Анон пишет:

секс-переговоров

Вот это ябпочитал, сотня страниц договора чисто без секса :lol:

#78357 2025-08-18 14:18:41

Анон

Анон пишет:

Вообще заебали эти травмы. Как будто персонаж не может быть интересен без трагедии в прошлом.

А меня заебали не столько тргедии (хотя и они тоже, больно однообразные), сколько то, как персонажи на них реагируют. Не в моменте, а спустя эн лет или, в тяжелых случаях, веков. Мало того, что они из-за этой трагедии страдают, как в первый день (не, я понимаю, что так бывает, но заебало), так еще и третируют на почве травмы окружающих. И не в смысле ноют и жалуются — ноют такие персонажи разве что иносказательно, драматишными намеками — а в смысле издеваются над людьми, имеющими несчастье напомнить им о травме, скажем, полом, цветом волос, национальностью или безобидной с т.з. говорящего фразой.

#78358 2025-08-18 14:21:28

Анон

Анон пишет:

Кстати, заебала эта эксплуатация "жареной" жути: то школы, то монастыри, и всегда с налетом "мы не знаем, как еще напугать, какую еще страшную тайну найти, поэтому давайте очередное изнасилование в смеси с авторскими кинками". У меня вообще ощущение, что сложно сейчас найти что-то, что не потешка для малышей, чтобы там не было изнасилований.
Спасибо хоть ГП это обошел и кроме асексуального буллинга там ничего нет.

О, анон, ты мне напомнил. Заебали изнасилования - в фичках и не только. Злодей? Насильник, или насильник и абъюзер одновременно, а как же. Даже если в каноне он сексом вообще не интересовался. Надо прописать герою травматический пиздец, долбанувший по психике - а давайте его изнасилуют!
Спасибо авторам, которые пишут злодеев, которым не интересно насиловать, моральный садизм можно прописать ещё страшнее. И тем, кто пишет злодеев, которые  не тиранят свою жену или ребенка, зато тиранят остальной мир.
И тем, кто пишет героям травмы, не связанные с сексуальным насилием.

#78359 2025-08-18 14:24:46

Анон

Анон пишет:

Спасибо авторам, которые пишут злодеев, которым не интересно насиловать, моральный садизм можно прописать ещё страшнее

Да и физический тоже.

#78360 2025-08-18 14:55:09

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Спасибо авторам, которые пишут злодеев, которым не интересно насиловать, моральный садизм можно прописать ещё страшнее

Да и физический тоже.

Угу, я вот сразу вспоминаю Занд дан Глокту из книг Аберкромби, как он жил с последствиями пыток.

Ну и серьезно, есть столько вариантов травм, чтобы герой, будучи хорошим человеком, чувствовал себя грязным. Герой случайно кого-то убил или покалечил (врачебная ошибка), герой обвинил на эмоциях не того человека, жизнь героя его близкий обменял на смерть и
мучения других людей, герой не справился со страхом сразу, у героя были от отчаяния и злости дурные мысли и т.д., и т.п.

Но нет, он будет чувствовать себя грязным и не таким,
потому что какой-то мудак совершил над ним насилие. Нет, понятно, что это вполне жизненная реакция, но в фанфиках до смерти надоело.

Отредактировано (2025-08-18 14:59:13)

#78361 2025-08-18 16:09:15

Анон

Анон пишет:

Мало того, что они из-за этой трагедии страдают, как в первый день (не, я понимаю, что так бывает, но заебало), так еще и третируют на почве травмы окружающих. И не в смысле ноют и жалуются — ноют такие персонажи разве что иносказательно, драматишными намеками — а в смысле издеваются над людьми, имеющими несчастье напомнить им о травме, скажем, полом, цветом волос, национальностью или безобидной с т.з. говорящего фразой.

О, напомнил! :friends: Еще бесят персонажи, которые сами целенаправленно создают себе пугающую репутацию, а потом такие: "почему меня все боятся и никто не любит, ах как я несчастен". :fuuu:

#78362 2025-08-18 16:35:38

Анон

Анон пишет:

Но нет, он будет чувствовать себя грязным и не таким,
потому что какой-то мудак совершил над ним насилие. Нет, понятно, что это вполне жизненная реакция, но в фанфиках до смерти надоело.

особенно когда такое в пейринговых фичках прописывают :hanged: спасибо, но я не хочу в очередной раз видеть, как персонажнейм ни с кем не мог кайфануть, потому что его изнасиловали, и только с любимкой получается

#78363 2025-08-18 17:26:04

Анон

Анон пишет:

И тем, кто пишет героям травмы, не связанные с сексуальным насилием.

Я в хорошем смысле офигел, когда встретил персонажа, явно сильно травмированного в тёмном прошлом, когда выяснилось, что его травма заключалась в том, что

Скрытый текст

И я такой: затейливо :smoke:

#78364 2025-08-18 17:30:39

Анон

Анон пишет:

Я в хорошем смысле офигел, когда встретил персонажа, явно сильно травмированного в тёмном прошлом, когда выяснилось, что его травма заключалась в том, что

Аноооон, напиши название!

#78365 2025-08-18 17:37:15

Анон

Анон пишет:

Аноооон, напиши название!

Шестерка воронов от Ли Бардуго.
Ифчо, персонажка с травмой из-за сексуального принуждения там тоже есть, увы, не обошлись без этого. Но спасибо, что ее хоть не лечат целительным хуем.

Отредактировано (2025-08-18 17:38:19)

#78366 2025-08-18 17:44:43

Анон

Анон пишет:

Спасибо авторам, которые пишут злодеев, которым не интересно насиловать, моральный садизм можно прописать ещё страшнее.

Все равно найдется порядочно одаренных, которые в этом углядят скрытый смысл, аллюзию на изнасилование и засрут этим полфандома. И физические травмы персонажей это тоже аллюзия на изнасилование, просто рейтинг не позволяет прямо об этом рассказать! Все в творчестве про изнасилование, или автор сам насильник.

#78367 2025-08-18 17:51:13

Анон

Анон пишет:

Все в творчестве про изнасилование

Персонаж: готовит омлет.
Читатели: ...

:lol:

#78368 2025-08-18 17:52:59

Анон

Фандом это вообще вещь такая, что любое неосторожное движение персонажа трактуется в пользу ебли и отношенек, добровольных или нет.

#78369 2025-08-18 18:26:19

Анон

Анон пишет:

Спасибо авторам, которые пишут злодеев, которым не интересно насиловать, моральный садизм можно прописать ещё страшнее.

Что не мешает всяким авторам в фандоме придумывать. Потому что да подумаешь одним злодейством больше, одним меньше. Про не злодеев тоже придумывают на ровном месте. Потому что это же фанфик. А то что между набить морду (и ещё сморя за что) и даже развалить часовню с теми кого считаешь в чём-то неправильными и изнасилованиям ради бугагашенек есть разница никто не думает.

#78370 2025-08-18 18:28:59

Анон

В аниме-онгоинге про духа, который вселился в мертвого мальчика, любое его действие фандомом описывается как гомосексуальный опыт. Открыл другу свою природу? Это каминг-аут, это гомосексуальный опыт! Дал в себя руку засунуть? Точно секс с проникновением! Пытался нечаянно вселиться в него и сожрать? Это гомосексуальная любовь! Ел мороженое? Нет, это аллюзия на минет!
Но когда дух пытался убить их общую подругу, ни о каком гомосексуальном опыте никто не вспомнил, нет, это другое, нет, это убийство.

Это не штамп кино, как такового, но эта однобокая призма трактования всего на свете как секс, утомляет.

#78371 2025-08-18 18:53:28

Анон

Анон пишет:

В аниме-онгоинге про духа, который вселился в мертвого мальчика, любое его действие фандомом описывается как гомосексуальный опыт. Открыл другу свою природу? Это каминг-аут, это гомосексуальный опыт! Дал в себя руку засунуть? Точно секс с проникновением! Пытался нечаянно вселиться в него и сожрать? Это гомосексуальная любовь! Ел мороженое? Нет, это аллюзия на минет!
Но когда дух пытался убить их общую подругу, ни о каком гомосексуальном опыте никто не вспомнил, нет, это другое, нет, это убийство.

Это не штамп кино, как такового, но эта однобокая призма трактования всего на свете как секс, утомляет.

Меня эта манга пиздец разочаровала.
Прочитал описание, думаю: круто! Друг вернулся каким-то не таким, уууу, мистика, загадка!
А там на первой же странице нёх признаётся, что он нёх, и дальше идёт какой-то унылый сёнен-ай. Ну вот и нафига вообще эта замута с нёхом, чисто ради перчинки в романтике? Лучше бы тупо сёнен-ай и гнали.

#78372 2025-08-18 18:56:30

Анон

Анон пишет:

Но когда дух пытался убить их общую подругу, ни о каком гомосексуальном опыте никто не вспомнил, нет, это другое

Это и правда другое — это гетеросексуальный опыт  :lol:

#78373 2025-08-18 19:19:25

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Все равно найдется порядочно одаренных, которые в этом углядят скрытый смысл, аллюзию на изнасилование и засрут этим полфандома. И физические травмы персонажей это тоже аллюзия на изнасилование, просто рейтинг не позволяет прямо об этом рассказать! Все в творчестве про изнасилование, или автор сам насильник.

Я даже, кажется, знаю, из какого ты фандома *вздыхает* Я тоже это видел

Скрытый текст

Отредактировано (2025-08-18 19:26:33)

#78374 2025-08-18 19:20:39

Анон

Анон пишет:

Я даже знаю, из какого ты фандома *вздыхает*

Скрытый текст

Я не знаю, что за фандом, но я заинтригован

#78375 2025-08-18 19:21:34

Анон