Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#78751 Сегодня 00:56:27

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Анон пишет:

А можно пример? Никогда такого не встречал, только в этом треде много раз, но всегда без конкретных примеров.

Брейкинг Бэд сходу. ну да, там не столько про излечение, сколько изначально просто не хотел, чтобы жена с ребенком в долгах оставались. Но как будто "вот был нормальный мужик, а пиздецома его подтолкнула творить хуйню".
Ну и всякие сюжеты с магическими средствами от пиздецом, уже вон сказали.

Из недавнего - всех заебавший Аркейн же. Тут под штамп магического средства от пиздеца попадает.

Отредактировано (Сегодня 00:58:35)

#78752 Сегодня 01:05:11

Анон

в докторе кто несколько серий было посвящено тому что нельзя людям искать бессмертие, спасение от старости и всех болезней. обязательно оказывалось что это ведет к ужасному и надо ценить смерть.
особенно, сраный вечно живущий доктор любит это затирать.
вообще подход - смерть это хорошо, нельзя нп умирать, умирать правильно очень частая тема в сериалах

Отредактировано (Сегодня 01:06:12)

#78753 Сегодня 01:11:08

Анон

Анон пишет:

вообще подход - смерть это хорошо, нельзя нп умирать, умирать правильно очень частая тема в сериалах

И это бесит. Ну да, люди смертны, но почему вымысел не может быть эскапизмом?

#78754 Сегодня 01:13:26

Анон

Анон пишет:

надо ценить смерть.

Ага. Толкин с его "смерть это дар".

#78755 Сегодня 01:14:05

Анон

Это трындец христианской культуры.
На самом деле, в сеттингах, где предполагается какое-то реальное знание о благом посмертии или перерождении, там еще ладно. Но если ничего этого нет и человека ждет жуткая тьма неизвестности, с шансами - небытие, исчезновение, то эти речуги про хорошее старение и умирание - верх цинизма.

#78756 Сегодня 01:15:45

Анон

Анон пишет:

Это трындец христианской культуры.

Это было задолго до христианства, ещё в эпосе о Гильгамеше (а это самая старая книга из известных). И я б не сказал, что это штамп или троп. Скорее, это философия, которую вы лично не принимаете.

#78757 Сегодня 01:16:32

Анон

Знаю только один пример, когда этот заебавший троп хорошо обыгран: «Бессмертный» Борхеса.

#78758 Сегодня 01:34:52

Анон

Анон пишет:

Брейкинг Бэд сходу

Вообще ни фига. Вопрос был про осуждение тех, кто хочет излечиться любой ценой. Поиски бессмертия тоже не сюда.

Отредактировано (Сегодня 01:37:01)

#78759 Сегодня 01:53:29

Анон

Анон пишет:

подход - смерть это хорошо, нельзя нп умирать, умирать правильно

Сюда же штамп, где вампиры по определению злодеи и вообще плохие и проклятые именно потому, что посмели быть бессмертными

#78760 Сегодня 02:10:37

Анон

Анон пишет:

философия

тоже троп или сюжетный ход, называй как хочешь. и он заебывает, не важно по каким причинам

#78761 Сегодня 06:02:59

Анон

Анон пишет:

Ага. Толкин с его "смерть это дар".

Ой бля, да, я поэтому терпеть не могу концовку ВК и Легендариума в целом. Там даже не то, что с конкретными персонажами это происходит, а со всем миром и отдельными локациями. Лотлориэн после выпила Кольца "разморозился" и пришла осень, все, пизда. Эльфы, которые не захотели плыть в гребучий Валинор ни то развоплотились, ни то скорраптились. Гномы, походу, вымерли. Охуенно, чо. От этого ХЭ у меня всю жизнь гнетущее ощущение.

#78762 Сегодня 06:05:03

Анон

Анон пишет:

особенно, сраный вечно живущий доктор любит это затирать.

Даааа, плюстыща к бесячке, если эту дичь втирает бессмертный. Легко тебе говорить, сука, ты уже не первую сотню лет мир топчешь, и чет не особо страдаешь  (да, есть те, кто страдают, но это бесячка в другую сторону) лицемер ебучий  :hmm:

#78763 Сегодня 06:09:05

Анон

Я лояльно отношусь к подходу «бессмертие это зло, понятненько, совсем без смерти никак», но меня ничто и никогда не сможет заставить перестать блевать дальше чем вижу от нарративного осуждения и наказания персонажей, которые либо сами не хотят умереть (относительно) молодыми, либо не хотят чтобы их близкий человек умер и пытаются это предотвратить или откатить

#78764 Сегодня 06:53:26

Анон

Меня в этом плане триггерит СПН, где сначала мы втираем,  что мертвое должно оставаться мёртвым, а как близкий чнл умер, так сразу вроде и не должно. И ладно бы там пришло какое-то осознание, что не все так однозначно, но нет. Друг друга можно воскрешать по кругу, а вот другим людям неееее

#78765 Сегодня 08:42:14

Анон

Анон пишет:

Я лояльно отношусь к подходу «бессмертие это зло, понятненько, совсем без смерти никак», но меня ничто и никогда не сможет заставить перестать блевать дальше чем вижу от нарративного осуждения и наказания персонажей, которые либо сами не хотят умереть (относительно) молодыми, либо не хотят чтобы их близкий человек умер и пытаются это предотвратить или откатить

Вот насчёт близких особенно. Человек хочет, чтобы его семья выжила любой ценой? Давайте покажем его максимально мерзким, таким, что его эта цена вообще не волнует, ему норм сделать что угодно, ему не тяжело.

Отредактировано (Сегодня 08:46:04)

#78766 Сегодня 09:17:09

Анон

Самый упоротый в этом плане сериал для меня — В лучшем мире, там решили, что даже в посмертии жить вечно плохо, нужна дополнительная смерть для мотивации.

#78767 Сегодня 09:29:04

Анон

Анон пишет:

Ой бля, да, я поэтому терпеть не могу концовку ВК и Легендариума в целом. Там даже не то, что с конкретными персонажами это происходит, а со всем миром и отдельными локациями. Лотлориэн после выпила Кольца "разморозился" и пришла осень, все, пизда. Эльфы, которые не захотели плыть в гребучий Валинор ни то развоплотились, ни то скорраптились. Гномы, походу, вымерли. Охуенно, чо. От этого ХЭ у меня всю жизнь гнетущее ощущение.

Там хэппи-энд не в смысле "все умерли и всем стало хорошо", это ты с Нарнией попутал (вот тамошняя концовка жопы поджигает гарантированно). А в том, что  эльфы, гномы, люди и хоббиты вместе сумели предотвратить наступление вечного тоталитарного рейха, которое непременно случилось бы,  если бы победил Саурон. И эльфы сознательно пожертвовали своим бессмертием, магией и прочими эльфийскими плюшками, потому что лишиться магии и истаять для них было меньшим злом, чем стать рабами Саурона. И все равно они почти все в итоге уплывают в Валинор, остаются очень немногие. А про судьбу гномов и вовсе ничего неизвестно, может, вымерли, а может, по сию пору живут и благоденствуют.

#78768 Сегодня 09:43:19

Анон

Анон пишет:

нужна дополнительная смерть для мотивации.

Не редкая ебанина. Эти посмертные миры, где ты при каких-то обстоятельствах еще раз сдохнешь встречаются чаше, чем хотелось бы. Тайна Ко-ко тому пример, и ещё одна книга была с таким же приколом, названия не помню.

#78769 Сегодня 09:47:41

Анон

Анон пишет:

это ты с Нарнией попутал

Ничего я не попутал. С тз мироздания в целом, там "искра создания" выдохлась, грубо говоря, магия ушла, и остались только люди. Кольца и ковали изначально как артефакты, способные удержать магию в мире, но Саурон все испортил. Ну и люди в итоге с тз же автора к 20-му веку скатились по уровню падения к оркам.
Для меня лично это крайне гнетущая херня. И дополнительно заебавший штамп в фэнтези, когда магия из мира уходит и это типа грустненько, но так надо и благостно. Фу.

#78770 Сегодня 10:00:39

Анон

Анон пишет:

Ничего я не попутал. С тз мироздания в целом, там "искра создания" выдохлась, грубо говоря, магия ушла, и остались только люди. Кольца и ковали изначально как артефакты, способные удержать магию в мире, но Саурон все испортил. Ну и люди в итоге с тз же автора к 20-му веку скатились по уровню падения к оркам.
Для меня лично это крайне гнетущая херня. И дополнительно заебавший штамп в фэнтези, когда магия из мира уходит и это типа грустненько, но так надо и благостно. Фу.

Мне кажется, там еще и дело в том, что Арда изначально мир калечный, ведь Мелькор еще во время Айнулиндалэ внес в нее свой Диссонанс. Скорее всего, в замысле Эру магия не должна была уходить из мира,  но Мелькор с Диссонансом и потом Саурон с Единым кольцом все дело испортили. Эльфийские кольца были скорее подпоркой и попыткой удержать то, что все равно ушло бы рано или поздно. Ну и война с Сауроном этот конец сильно приблизила, конечно :sadcat:

#78771 Сегодня 11:03:56

Анон

Анон пишет:

В лучшем мире, там решили, что даже в посмертии жить вечно плохо, нужна дополнительная смерть для мотивации.

Сразу вспомнился Пулман и вторая книга Северного сияния, где всем обитавшим в вечном посмертии душам благодаря действиям главных героев пришлось раствориться в небытии и перестать существовать даже в таком эфемерном виде.

А еще про плохую вечную жизнь вспомнился какой-то старый фантастический рассказ, который начинается с того, что в мире, где победили болезни и люди по умолчанию бессмертны, главный герой случайно становится виновником физической смерти другого человека (потому что от таких смертей люди все еще не застрахованы), за что лишается права на бессмертие, и к концу книги он убеждает себя, что это даже лучше, что умереть лучше, чем жить вечно, и радуется тому, что теперь он не бессмертный. Мотивация героя понятна, но автор это показал не как защитную реакцию психики чтобы не сойти с ума, а как то, что ему открылась истина, что только главный герой счастлив по-настоящему, а бессмертные люди на самом деле несчастны от этого. Ну такое.

#78772 Сегодня 11:10:08

Анон

Анон пишет:

в докторе кто несколько серий было посвящено тому что нельзя людям искать бессмертие, спасение от старости и всех болезней

в торчвуде еще в 4м кажется сезоне

Скрытый текст

#78773 Сегодня 11:12:07

Анон

Про плохую вечную жизнь еще у Свифта в "Путешествиях Гулливера" было:

Скрытый текст

#78774 Сегодня 11:19:06

Анон

Анон пишет:

Эти посмертные миры, где ты при каких-то обстоятельствах еще раз сдохнешь встречаются чаше, чем хотелось бы.

Секрет небес КР-овский, прости меня Шепфа

#78775 Сегодня 11:21:03

Анон

Анон пишет:

Лотлориэн после выпила Кольца "разморозился" и пришла осень, все, пизда. Эльфы, которые не захотели плыть в гребучий Валинор ни то развоплотились, ни то скорраптились. Гномы, походу, вымерли. Охуенно, чо. От этого ХЭ у меня всю жизнь гнетущее ощущение.

Чем больше слышу про властелин колец, тем меньше он мне нравится. Я этого всего не очень понял из эпилога.
Думал только магия уходит. Тоже ненавижу этот штамп.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума