Вы не вошли.
Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.
Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!
Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов
Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)
Эм, анон. Тебе надо понимать это, когда ты пишешь, что вообще происходит в кадре. Но зачем утомлять читателя этим "Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?
"Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?
И бирюзовый поток неонового оттенка стремительно оплел своими водянистыми лучами палочку противника. Магия сжалась, запульсировала и резко рванула назад, рассыпая искры. Мягкие волны напомнили об источнике силы заставив магическое ядро сжаться, концентрируя сознание на происходящем.
Эм, анон. Тебе надо понимать это, когда ты пишешь, что вообще происходит в кадре. Но зачем утомлять читателя этим "Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?
Ну, а я о чём? Мне трудно свернуть до лаконичного минимума то, что я представил в голове, в этом и проблема. Кстати, вот этот пример с Гарри как можно удачно сократить?
И бирюзовый поток неонового оттенка стремительно оплел своими водянистыми лучами палочку противника. Магия сжалась, запульсировала и резко рванула назад, рассыпая искры. Мягкие волны напомнили об источнике силы заставив магическое ядро сжаться, концентрируя сознание на происходящем.
Я раньше читал тексты одного автора с похожими подробностями. Это было не самое лёгкое чтиво, но я ловил себя на мысли, что описанное хочется (и получится!) нарисовать, проиллюстрировать этот момент. Но читать порой утомляло, это да. Так что заебашку понимаю.
Я раньше читал тексты одного автора с похожими подробностями. Это было не самое лёгкое чтиво, но я ловил себя на мысли, что описанное хочется (и получится!) нарисовать, проиллюстрировать этот момент. Но читать порой утомляло, это да. Так что заебашку понимаю.
Мне не тяжело это это читать. Я законодательные акты читаю и пользовательские соглашения. Меня вот бесит бесстолковость этого описания. Как привило, для сюжета, событий и характера героя цвет, структура и другая хрень всей этой магЕи не имеет значения.
Но зачем утомлять читателя этим "Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?
Еще хуже, когда автор начинает во всех подробностях расписывать, как работает магия в его мире. Дополнительные баллы бесячести, если он это маскирует под лекцию в исполнении персонажа.
Кстати, вот этот пример с Гарри как можно удачно сократить?
Гарри схватил палочку и выкрикнул "Экспеллиармус")
Понимаешь, анон выше, который пишет.
Тебе нужно знать, как работает магия, чтобы ты не противоречил сам себе, чтобы описывал одни и те же спецэффекты, и чтобы у тебя условный первокурсник не валил Воландеморта простеньким заклинанием.
Читателю оно, ну... нафиг не упало. (Если тебе ОЧЕНЬ сильно хочется, прям свербит, сделай отдельные допы к своей книжке\что там у тебя, как делал Толкин тот же, но не суй теорию в текст. Кому будет интересно - пойдет и прочтет. Всем остальным за глаза хватит "выкрикнул "Экспеллиармус" и "Воландеморт завалил первокурсника, а не наоборот"".)
Тебе нужно знать, как работает магия, чтобы ты не противоречил сам себе, чтобы описывал одни и те же спецэффекты, и чтобы у тебя условный первокурсник не валил Воландеморта простеньким заклинанием.
Читателю оно, ну... нафиг не упало.
Подумалось сейчас, что все эти подробности — это как линии построения в академическом рисунке. Если хочешь рисовать хорошо и правильно, без них никак. Но если у тебя полноценная картина, а не быстрый набросок, то в процессе ты их стираешь или закрашиваешь, потому что другим людям их видеть не нужно.
Буквально да, именно это они и есть. В китайцах, например, кто-то из их популярных авторов этим очень грешит, всякими движениями ци и сокращениями золотых ядер. Понятно, что человек таким образом пытается передать фокал заклинателя, но по факту ему удается только занудить читателя.
Дополнительные баллы бесячести, если он это маскирует под лекцию в исполнении персонажа.
Бля! Зачем напомнил. Читал бодренькое слэшное фэнтези с ОТП. Автор решил сделать основательную матчасть и как давай расписывать, сначала авторским текстом, потом типа перс у него такое крутой, что лекции читает. Угадайте с трех раз, имели ли магические подробности а-ля приготовление настоя из болотного лапшевидника хоть какое-то значение?
Буквально да, именно это они и есть. В китайцах, например, кто-то из их популярных авторов этим очень грешит, всякими движениями ци и сокращениями золотых ядер. Понятно, что человек таким образом пытается передать фокал заклинателя, но по факту ему удается только занудить читателя.
У них это общее место. Я люблю под настроение их новеллы, но вот это бесконечное "третийиХуйсправа стоял на рынке возле торговки с тележкой /подробное перечисление всего на тележке/, был одет в /подробное перечисление одежды/, и увидел ГГ! Дальше подробнейшее перечисление шмоток и цацек ГГ а также полстаничное описание дрочки восхищения третьегоХуясправа аурой ГГ" бесит неимоверно! 
Дополнительные баллы бесячести, если он это маскирует под лекцию в исполнении персонажа.
О, это же Туманность Андромеды, где одна из героинь "земной" линии романа постоянно грузит друзей рассказами об устройстве их мира и общества, как будто все вокруг неё - попаданцы из 20 века. Автор ещё писал, что специально сделал героиню культурологом или археологом, фиг помнит, чтобы через неё описать придуманный им мир и чтобы при этом её рассказы не выглядели резонёрством. Но они, блин, именно резонёрством и выглядят, как он ни старался. Пасть можно вывихнуть от зевоты. Без понятия как, но как-то это по-другому надо делать.
А описания неонового блеска щупалец эктоплазмы хороши в тех дозах, чтобы придать образу осязаемость и яркость. Информационные выкладки можно вынести в допы или глоссарий, если слишком текст утяжеляют.
О, это же Туманность Андромеды, где одна из героинь "земной" линии романа
Я только что закончил перечитывать. Они все там так разговаривают. Выглядит странненько, соглашусь.
А описания неонового блеска щупалец эктоплазмы хороши в тех дозах, чтобы придать образу осязаемость и яркость.
Ага, я считаю, что в меру они всё-таки нужны. Но в меру.
А если я один раз пропишу, из фокала героини, вот когда она наблюдает, как герой применят магию: произносит такие-то слова, делает какие-то жесты, течёт такого-то цвета субстанция и случается такой-то эффект - а впоследствии, когда повторяется то же самое заклинание, буду уже кратко писать "герой применил такое-то заклинание", то это сойдёт? Каждый раз подробно повторять точно ни к чему. Но как-то ведь надо описать, если героиня впервые видит, как герой колдует!
Я в любом случае постараюсь придумать заклинания попроще. Там обычно комбинация из пальцев (без подробностей, какой палец под каким углом согнул), название заклинания и поток цветной субстанции, вот так это выглядит. Типа там: "он хлопнул в ладоши, произнёс *название заклинания* - и тут же полетели искры, грянул гром и сверкнула молния".
Анон, здесь не тред фанфиков.