Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1 2018-01-24 21:11:22

Анон

Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Если штамп возможен в жизни, это не мешает ему заебать в искусстве.

Очередная ложноножка треда бесящих персонажей. Выплесни сюда всю свою ненависть, анон!

Тред обсуждения штампов, тропов, сюжетных ходов
Тред любимых штампов, сюжетных ходов и приемов

Отредактировано (2018-01-24 21:16:20)

#82026 Сегодня 14:08:26

Анон

Re: Тред заебавших штампов, сюжетных ходов и приёмов

Эм, анон. Тебе надо понимать это, когда ты пишешь, что вообще происходит в кадре. Но зачем утомлять читателя этим "Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?

#82027 Сегодня 14:17:43

Анон

Анон пишет:

"Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?

И бирюзовый поток неонового оттенка стремительно оплел своими водянистыми лучами палочку противника. Магия сжалась, запульсировала и резко рванула назад, рассыпая искры. Мягкие волны напомнили об источнике силы заставив магическое ядро сжаться, концентрируя сознание на происходящем.

#82028 Сегодня 14:22:04

Анон

Анон пишет:

Эм, анон. Тебе надо понимать это, когда ты пишешь, что вообще происходит в кадре. Но зачем утомлять читателя этим "Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?

Ну, а я о чём? Мне трудно свернуть до лаконичного минимума то, что я представил в голове, в этом и проблема. Кстати, вот этот пример с Гарри как можно удачно сократить?

#82029 Сегодня 14:24:13

Анон

Анон пишет:

И бирюзовый поток неонового оттенка стремительно оплел своими водянистыми лучами палочку противника. Магия сжалась, запульсировала и резко рванула назад, рассыпая искры. Мягкие волны напомнили об источнике силы заставив магическое ядро сжаться, концентрируя сознание на происходящем.

Я раньше читал тексты одного автора с похожими подробностями. Это было не самое лёгкое чтиво, но я ловил себя на мысли, что описанное хочется (и получится!) нарисовать, проиллюстрировать этот момент. Но читать порой утомляло, это да. Так что заебашку понимаю.

#82030 Сегодня 14:41:29

Анон

Анон пишет:

Я раньше читал тексты одного автора с похожими подробностями. Это было не самое лёгкое чтиво, но я ловил себя на мысли, что описанное хочется (и получится!) нарисовать, проиллюстрировать этот момент. Но читать порой утомляло, это да. Так что заебашку понимаю.

Мне не тяжело это это читать. Я законодательные акты читаю и пользовательские соглашения. Меня вот бесит бесстолковость этого описания. Как привило, для сюжета, событий и характера героя цвет, структура и другая хрень всей этой магЕи не имеет значения.

#82031 Сегодня 15:13:18

Анон

Анон пишет:

Но зачем утомлять читателя этим "Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?

Еще хуже, когда автор начинает во всех подробностях расписывать, как работает магия в его мире. Дополнительные баллы бесячести, если он это маскирует под лекцию в исполнении персонажа.

#82032 Сегодня 15:19:04

Анон

Анон пишет:

Кстати, вот этот пример с Гарри как можно удачно сократить?

Гарри схватил палочку и выкрикнул "Экспеллиармус")

#82033 Сегодня 15:20:56

Анон

Анон пишет:

Кстати, вот этот пример с Гарри как можно удачно сократить?

Анон пишет:

"Гарри изогнул мизинец на сорок пять градусов к волшебной палочке и произнес выкрикнул: "Экспеллиармус" с четкими сонорными согласными уровня не выше 10 Дб"?

#82034 Сегодня 15:27:19

Анон

Понимаешь, анон выше, который пишет.
Тебе нужно знать, как работает магия, чтобы ты не противоречил сам себе, чтобы описывал одни и те же спецэффекты, и чтобы у тебя условный первокурсник не валил Воландеморта простеньким заклинанием.
Читателю оно, ну... нафиг не упало. (Если тебе ОЧЕНЬ сильно хочется, прям свербит, сделай отдельные допы к своей книжке\что там у тебя, как делал Толкин тот же, но не суй теорию в текст. Кому будет интересно - пойдет и прочтет. Всем остальным за глаза хватит "выкрикнул "Экспеллиармус" и "Воландеморт завалил первокурсника, а не наоборот"".)

#82035 Сегодня 15:37:35

Анон

Анон пишет:

Тебе нужно знать, как работает магия, чтобы ты не противоречил сам себе, чтобы описывал одни и те же спецэффекты, и чтобы у тебя условный первокурсник не валил Воландеморта простеньким заклинанием.
Читателю оно, ну... нафиг не упало.

Подумалось сейчас, что все эти подробности — это как линии построения в академическом рисунке. Если хочешь рисовать хорошо и правильно, без них никак. Но если у тебя полноценная картина, а не быстрый набросок, то в процессе ты их стираешь или закрашиваешь, потому что другим людям их видеть не нужно.

#82036 Сегодня 16:03:10

Анон

Буквально да, именно это они и есть. В китайцах, например, кто-то из их популярных авторов этим очень грешит, всякими движениями ци и сокращениями золотых ядер. Понятно, что человек таким образом пытается передать фокал заклинателя, но по факту ему удается только занудить читателя.

#82037 Сегодня 16:21:00

Анон

Анон пишет:

Дополнительные баллы бесячести, если он это маскирует под лекцию в исполнении персонажа.

Бля! Зачем напомнил. Читал бодренькое слэшное фэнтези с ОТП. Автор решил сделать основательную матчасть и как давай расписывать, сначала авторским текстом, потом типа перс у него такое крутой, что лекции читает.  Угадайте с трех раз, имели ли магические подробности а-ля приготовление настоя из болотного лапшевидника хоть какое-то значение?

#82038 Сегодня 16:35:06

Анон

Анон пишет:

Буквально да, именно это они и есть. В китайцах, например, кто-то из их популярных авторов этим очень грешит, всякими движениями ци и сокращениями золотых ядер. Понятно, что человек таким образом пытается передать фокал заклинателя, но по факту ему удается только занудить читателя.

У них это общее место. Я люблю под настроение их новеллы, но вот это бесконечное "третийиХуйсправа стоял на рынке возле торговки с тележкой /подробное перечисление всего на тележке/, был одет в /подробное перечисление одежды/, и увидел ГГ! Дальше подробнейшее перечисление шмоток и цацек ГГ а также полстаничное описание дрочки восхищения третьегоХуясправа аурой ГГ" бесит неимоверно! :wall:

#82039 Сегодня 19:45:04

Анон

Анон пишет:

Дополнительные баллы бесячести, если он это маскирует под лекцию в исполнении персонажа.

О, это же Туманность Андромеды, где одна из героинь "земной" линии романа постоянно грузит друзей рассказами об устройстве их мира и общества, как будто все вокруг неё - попаданцы из 20 века. Автор ещё писал, что специально сделал героиню культурологом или археологом, фиг помнит, чтобы через неё описать придуманный им мир и чтобы при этом её рассказы не выглядели резонёрством. Но они, блин, именно резонёрством и выглядят, как он ни старался. Пасть можно вывихнуть от зевоты. Без понятия как, но как-то это по-другому надо делать.

А описания неонового блеска щупалец эктоплазмы хороши в тех дозах, чтобы придать образу осязаемость и яркость. Информационные выкладки можно вынести в допы или глоссарий, если слишком текст утяжеляют.

#82040 Сегодня 20:02:20

Анон

Анон пишет:

О, это же Туманность Андромеды, где одна из героинь "земной" линии романа

Я только что закончил перечитывать. Они все там так разговаривают. Выглядит странненько, соглашусь.

#82041 Сегодня 20:24:28

Анон

Анон пишет:

как будто все вокруг неё - попаданцы из 20 века

Анон пишет:

Они все там так разговаривают.

Попаданец там читатель. =)

#82042 Сегодня 22:16:54

Анон

Анон пишет:

А описания неонового блеска щупалец эктоплазмы хороши в тех дозах, чтобы придать образу осязаемость и яркость.

Ага, я считаю, что в меру они всё-таки нужны. Но в меру.

А если я один раз пропишу, из фокала героини, вот когда она наблюдает, как герой применят магию: произносит такие-то слова, делает какие-то жесты, течёт такого-то цвета субстанция и случается такой-то эффект - а впоследствии, когда повторяется то же самое заклинание, буду уже кратко писать "герой применил такое-то заклинание", то это сойдёт? Каждый раз подробно повторять точно ни к чему. Но как-то ведь надо описать, если героиня впервые видит, как герой колдует!
Я в любом случае постараюсь придумать заклинания попроще. Там обычно комбинация из пальцев (без подробностей, какой палец под каким углом согнул), название заклинания и поток цветной субстанции, вот так это выглядит. Типа там: "он хлопнул в ладоши, произнёс *название заклинания* - и тут же полетели искры, грянул гром и сверкнула молния".

#82043 Сегодня 22:18:26

Анон

Анон, здесь не тред фанфиков.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума