Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-01-27 21:26:18

Анон

Дюна-верс et al.

Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться ;D

Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.

Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.

Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]

#5026 2024-03-16 21:24:10

Анон

Re: Дюна-верс et al.

Анон пишет:

Если не ошибаюсь, он вообще сказал: да ебись оно все конем и ушел в пустыню помирать.

Ну там как бы он понял, что надо очень много безблагодатно впахивать (пару тыщ лет), чтоб пофиксить социум и избежать вымирания. Ну и... не стал. Лето потом в 'Детях' и 'Императоре' проходится по нему пару раз за это, конечно.

#5027 2024-03-16 21:34:06

Анон

Пол прямо как Александр I  :lol:

#5028 2024-03-16 21:37:53

Анон

Анон пишет:

Пол прямо как Александр I  :lol:

Не зря косоворотка, ой не зря. И жестяная броня как памятник Александру 3 =D

#5029 2024-03-16 21:43:39

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

нытье в первом

О, я сейчас смотрю сериал, там ещё пиздецовее Пол в самом начале

То же самое хотел сказать: смотрю сериал, и Пол нытьем уже несколько подзаебал :lol:

#5030 2024-03-16 21:45:57

Анон

Анон пишет:

Если не ошибаюсь, он вообще сказал: да ебись оно все конем и ушел в пустыню помирать.

Ну так это после слепоты и потери любимой.

#5031 2024-03-16 21:52:45

Анон

Анон пишет:

Он ослеп после ядерного взрыва, но продолжал видеть как бы веутренним зрением, благодаря своему дару, а когда умерла Чани, эта способность исчезла, и он стал абсолютно слепым. По обычаям фрименов слепые уходят в пустыню, чтобы стать добычей червя. Ну Пол и последовал этому обычаю.

#5032 2024-03-16 21:55:10

Анон

Анон пишет:

Ну так это после слепоты и потери любимой.

Никто не спорит, Лето вообще было 10 лет, житие у них там Арракисе дюже тяжкое было.  ;D

#5033 2024-03-16 21:57:29

Анон

Анон пишет:

Он ослеп после ядерного взрыва, но продолжал видеть как бы веутренним зрением, благодаря своему дару, а когда умерла Чани, эта способность исчезла, и он стал абсолютно слепым. По обычаям фрименов слепые уходят в пустыню, чтобы стать добычей червя. Ну Пол и последовал этому обычаю.

Если я правильно понимаю, он видел этот сраный Золотой Путь, но испугался, возможность свернуть на ветку червя-императора у него тоже была, и до слепоты тоже. Кстати, в "Детях Дюны" он опять-таки видит все внутренним зрением, разве нет? Даже упоминается, что у него повязку на лице люди принимали за иксианский девайс, потому что Пол вел себя нифига не как слепой.

Отредактировано (2024-03-16 21:58:41)

#5034 2024-03-16 22:03:17

Анон

читаю эти ваши обсуждения будучи пока только на первой книге  :smoke:

#5035 2024-03-16 22:05:32

Анон

Анон пишет:

По обычаям фрименов слепые уходят в пустыню, чтобы стать добычей червя

Пиздец. Даже первобытные люди порой заботились о калеках. Казалось бы, разве слепой не может работать по хозяйству, шить там, заниматься посильным ручным трудом...

#5036 2024-03-16 22:07:44

Анон

Анон пишет:

читаю эти ваши обсуждения будучи пока только на первой книге  :smoke:

И я, анон. Уже нахватался спойлеров, ну, сам виноват.  ;D

#5037 2024-03-16 22:09:35

Анон

Анон пишет:

Пиздец.

Так в том и дело. Вот свободные фримены, благородные и дикие, и пускают людей на воду, режут глазом не моргнут. Благородный отец мутит интригу, надеется выиграть, малодушно не женится на любимой женщине и проигрывает. Благородный герой, место для вжопливания, оказывается слаб перед будущим и сбегает. А фильме все это упростили и уплощили до картона.

#5038 2024-03-16 22:09:54

Анон

Анон пишет:

читаю эти ваши обсуждения будучи пока только на первой книге

не парься анон, там реально только первую книгу и стоит читать. Дальше ну разве что пробежаться глазами, если очень интересно что стало с героями (спойлер: ничего хорошего). Собственно, все эти конспирологические теории о том, что Дюну писал кто-то другой или Герберт откуда-то передирал кусками именно поэтому - буквально все остальные его книги, даже не в Дюна-серии... ну, не то что бы плохие, но ОЧЕНЬ средненькие.

#5039 2024-03-16 22:11:57

Анон

Анон пишет:

Вот свободные фримены, благородные и дикие, и пускают людей на воду, режут глазом не моргнут

Да там вообще ничего благородного, просто их романтизируют по типичной схеме "белый человек встречает мудрых дикарей и прекрасную дочь вождя (ладно, не вождя, но известного чувака)"
Особенно учитывая, что тогда одновременно с Полом ослепли дофига людей - и всех в пустыню, стало быть.

Отредактировано (2024-03-16 22:15:18)

#5040 2024-03-16 22:14:16

Анон

Анон пишет:

Да там вообще ничего благородного, просто их романтизируют по типичной схеме "белый мальчик встречает мудрых дикарей и прекрасную дочь вождя (ладно, не вождя, но известного человека)"

Да даже то, что в фильме есть отбрасывают как не укладывающееся в фэнтези-шаблон, вот что смешно.

#5041 2024-03-16 22:15:23

Анон

Чето мне казалось, после смерти Чани он глазами близнецов видел, нэ?

#5042 2024-03-16 22:16:10

Анон

Анон пишет:

Чето мне казалось, после смерти Чани он глазами близнецов видел, нэ?

Это была буквально пара минут, когда это было критично в тот момент.

#5043 2024-03-16 22:18:44

Анон

Меня вот очень волнует как же надо было дрессировать Преподобных Матерей в контексте бессмертия - помните, в "Мессии" Алия встречает Джессику и Джессика там поражается ее неественной юности в контексте "мы конечно все умеем запускать бесконечную замену клеток, но так делать нельзя". Собственно, может Герберт потом как-то это отретконил, потому что если такой скилл реально есть, не верю, что никто не пользовался в Ордене и за его пределами.

#5044 2024-03-16 22:19:04

Анон

Где-то читала, что когда Герберт писал Мессию, у него жена от рака умирала. Поэтому в том числе такая хтонь в книге.

#5045 2024-03-16 22:22:32

Анон

Анон пишет:

не парься анон, там реально только первую книгу и стоит читать. Дальше ну разве что пробежаться глазами, если очень интересно что стало с героями (спойлер: ничего хорошего).

я уже заспойлерил себе человека-червя, интересно узнать, как оно будет в контексте:lol:

#5046 2024-03-16 22:23:42

Анон

Анон пишет:

я уже заспойлерил себе человека-червя, интересно узнать, как оно будет в контексте:lol:

буквально. будет ездить на тележке =D

#5047 2024-03-16 22:29:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А потом ка-а-ак наебнётся!

#5048 2024-03-16 22:31:43

Анон

Анон пишет:

мы конечно все умеем запускать бесконечную замену клеток, но так делать нельзя"

А почему нельзя-то? Анон начал читать первую книгу, и там в самом начале Преподобная Гайя-Елена Мохийам пыхтит, кряхтит, сетует на свой возраст- зачем всё это, если можно этого избежать?

#5049 2024-03-16 22:34:04

Анон

Анон пишет:

Анон начал читать первую книгу, и там в самом начале Преподобная Гайя-Елена Мохийам пыхтит, кряхтит, сетует на свой возраст- зачем всё это, если можно этого избежать?

Может потому что на тот момент замена клеток не предусматривалась автором

#5050 2024-03-16 22:36:36

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

А потом ка-а-ак наебнётся!

так, достаточно спойлеров  =D я сначала увидел арт (обложку книги?), где он огромный и охуел, но потом так понял, что он на самом деле ближе к человеческому росту. но первый вариант был бы охуеннее всё же  :lol:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума