Вы не вошли.
Вроде такой темы еще нет? "Дюна" Ф.Герберта во всех проявлениях - книги, экранизации, фандом, посраться
Для недавно припавших: в треде встречаются неприкрытые спойлеры дальнейших событий по книгам.
Сравнение переводов:
https://users.livejournal.com/magister-/543219.html
При чтении можно спокойно остановиться на 4 книге.
Безблог Timothée Chalamet [Фандомное]
Если не ошибаюсь, он вообще сказал: да ебись оно все конем и ушел в пустыню помирать.
Ну там как бы он понял, что надо очень много безблагодатно впахивать (пару тыщ лет), чтоб пофиксить социум и избежать вымирания. Ну и... не стал. Лето потом в 'Детях' и 'Императоре' проходится по нему пару раз за это, конечно.
Пол прямо как Александр I
Пол прямо как Александр I
Не зря косоворотка, ой не зря. И жестяная броня как памятник Александру 3
Если не ошибаюсь, он вообще сказал: да ебись оно все конем и ушел в пустыню помирать.
Ну так это после слепоты и потери любимой.
Он ослеп после ядерного взрыва, но продолжал видеть как бы веутренним зрением, благодаря своему дару, а когда умерла Чани, эта способность исчезла, и он стал абсолютно слепым. По обычаям фрименов слепые уходят в пустыню, чтобы стать добычей червя. Ну Пол и последовал этому обычаю.
Ну так это после слепоты и потери любимой.
Никто не спорит, Лето вообще было 10 лет, житие у них там Арракисе дюже тяжкое было.
Он ослеп после ядерного взрыва, но продолжал видеть как бы веутренним зрением, благодаря своему дару, а когда умерла Чани, эта способность исчезла, и он стал абсолютно слепым. По обычаям фрименов слепые уходят в пустыню, чтобы стать добычей червя. Ну Пол и последовал этому обычаю.
Если я правильно понимаю, он видел этот сраный Золотой Путь, но испугался, возможность свернуть на ветку червя-императора у него тоже была, и до слепоты тоже. Кстати, в "Детях Дюны" он опять-таки видит все внутренним зрением, разве нет? Даже упоминается, что у него повязку на лице люди принимали за иксианский девайс, потому что Пол вел себя нифига не как слепой.
Отредактировано (2024-03-16 21:58:41)
читаю эти ваши обсуждения будучи пока только на первой книге
По обычаям фрименов слепые уходят в пустыню, чтобы стать добычей червя
Пиздец. Даже первобытные люди порой заботились о калеках. Казалось бы, разве слепой не может работать по хозяйству, шить там, заниматься посильным ручным трудом...
И я, анон. Уже нахватался спойлеров, ну, сам виноват.
Пиздец.
Так в том и дело. Вот свободные фримены, благородные и дикие, и пускают людей на воду, режут глазом не моргнут. Благородный отец мутит интригу, надеется выиграть, малодушно не женится на любимой женщине и проигрывает. Благородный герой, место для вжопливания, оказывается слаб перед будущим и сбегает. А фильме все это упростили и уплощили до картона.
не парься анон, там реально только первую книгу и стоит читать. Дальше ну разве что пробежаться глазами, если очень интересно что стало с героями (спойлер: ничего хорошего). Собственно, все эти конспирологические теории о том, что Дюну писал кто-то другой или Герберт откуда-то передирал кусками именно поэтому - буквально все остальные его книги, даже не в Дюна-серии... ну, не то что бы плохие, но ОЧЕНЬ средненькие.
Вот свободные фримены, благородные и дикие, и пускают людей на воду, режут глазом не моргнут
Да там вообще ничего благородного, просто их романтизируют по типичной схеме "белый человек встречает мудрых дикарей и прекрасную дочь вождя (ладно, не вождя, но известного чувака)"
Особенно учитывая, что тогда одновременно с Полом ослепли дофига людей - и всех в пустыню, стало быть.
Отредактировано (2024-03-16 22:15:18)
Да там вообще ничего благородного, просто их романтизируют по типичной схеме "белый мальчик встречает мудрых дикарей и прекрасную дочь вождя (ладно, не вождя, но известного человека)"
Да даже то, что в фильме есть отбрасывают как не укладывающееся в фэнтези-шаблон, вот что смешно.
Чето мне казалось, после смерти Чани он глазами близнецов видел, нэ?
Чето мне казалось, после смерти Чани он глазами близнецов видел, нэ?
Это была буквально пара минут, когда это было критично в тот момент.
Меня вот очень волнует как же надо было дрессировать Преподобных Матерей в контексте бессмертия - помните, в "Мессии" Алия встречает Джессику и Джессика там поражается ее неественной юности в контексте "мы конечно все умеем запускать бесконечную замену клеток, но так делать нельзя". Собственно, может Герберт потом как-то это отретконил, потому что если такой скилл реально есть, не верю, что никто не пользовался в Ордене и за его пределами.
Где-то читала, что когда Герберт писал Мессию, у него жена от рака умирала. Поэтому в том числе такая хтонь в книге.
не парься анон, там реально только первую книгу и стоит читать. Дальше ну разве что пробежаться глазами, если очень интересно что стало с героями (спойлер: ничего хорошего).
я уже заспойлерил себе человека-червя, интересно узнать, как оно будет в контексте:lol:
я уже заспойлерил себе человека-червя, интересно узнать, как оно будет в контексте:lol:
буквально. будет ездить на тележке
мы конечно все умеем запускать бесконечную замену клеток, но так делать нельзя"
А почему нельзя-то? Анон начал читать первую книгу, и там в самом начале Преподобная Гайя-Елена Мохийам пыхтит, кряхтит, сетует на свой возраст- зачем всё это, если можно этого избежать?
Анон начал читать первую книгу, и там в самом начале Преподобная Гайя-Елена Мохийам пыхтит, кряхтит, сетует на свой возраст- зачем всё это, если можно этого избежать?
Может потому что на тот момент замена клеток не предусматривалась автором
так, достаточно спойлеров я сначала увидел арт (обложку книги?), где он огромный и охуел, но потом так понял, что он на самом деле ближе к человеческому росту. но первый вариант был бы охуеннее всё же