Вы не вошли.
Кроме очевидного "забить на все и вежливо отказаться", есть ли что-то, что можно сделать, и как вообще подходить к занятиям в такой ситуации?
Предложи ему в те дни, когда нет домашки, взять учебник и поразбирать уроки немного вперёд, чтобы на уроках потом блистать.
Проведи ему тест на определение текущего уровня, чтобы понять, что он усвоил и где слабые места. Потом скажи, что вот тут он молодец, а вот эти моменты надо подтянуть, и, с согласия мамы, давай ему упражнения на заполнение слабых мест.
И время от времени устраивай такое тестирование, чтобы он видел собственный уровень и рост.
Анон, а он контактный в целом? хотя бы на русском разговаривает о себе? Ты знаешь какие-то его интересы? Пусть рассказывает про свои игры компьютерные, главное чтоб тебе тоже интересно было, чтоб вопросы не чисто формальные задавать.
Если спикинг на нуле, пробовать простые предложения переводить на английский. Я щас с детьми не работаю, не знаю кто там у них популярный, но там из серии "Баста - рэпер? Нет, Баста не рэпер. Почему Баста не рэпер?" ну и дальше усложнять в зависимости от темы.
Спасибо за советы, аноны!
Проблема в основном в том, что он совсем нулевый и из-за сильно работать не хочет: мы делали тестирование в игровом формате на пробном занятии, он даже с переводчиком его выполнил с трудом при условии, что там были задания на кучу всего сразу (и базовая грамматика, и лексика, и говорение, и всякое такое), а в школе у них худший учебник в моем личном рейтинге отвратительных учебников и проходят они по нему сейчас паст перфект
Попробуем сегодня что-нибудь придумать с простыми предложениями и учебником, но пока что мне с этой всей ситуации хочется протяжно выть на одной ноте 
но пока что мне с этой всей ситуации хочется протяжно выть на одной ноте
Это потому что ты мало денег берёшь 
Это потому что ты мало денег берёшь
согласен, ничто не заставляет меня пересмотреть собственные ценники как вот такие ситуации 
Это потому что ты мало денег берёшь
Точно, скажи, что для такого ученика нужна спецподготовка к каждому уроку, поэтому вот вам новый ценник. Или заработаешь, или освободишь расписание для другого ученика.
мне подогнали ученика - 8 класс, учится на двойки-тройки, хочет стабильную тройку. Это и есть запрос - стабильная тройка и выполнение домашки, которую в школе задали
А это запрос его или мамы? Это он хочет стабильную тройку? Или мама хочет стабильную тройку (что совершенно нормально), а пацан хочет не скандалить с мамой, а для этого нужна стабильная тройка, но сам по себе английский ему никуда не упёрся?
Восьмой класс - это у него провал величиной в 3 года и ему, по сути, нужно учить с самого начала, с "май нейм из Вася".
Это обычно расстраивает людей и они обычно так вот сходу не готовы, и родители тоже, запрос обычно "чтоб тянул домашку на тройку". Но без понимания и с трёхлетним отставанием это нереальная цель, он банально не понимает, что там происходит.
Можно спросить саму маму - вот люди на четвёртом курсе какой-нибудь матан или тервер изучают, вы приходите с нуля и садитесь с ними учиться, им задают какие-то вещи - вы рассчитываете быстренько догнать, просто делая текущую домашку? Или вы будете пытаться делать домашку, чтоб не выгнали, но ещё вы пойдёте в самое начало курса и будете интенсивно осваивать базу? Разумный человек скажет "ну да, я буду основы осваивать, я понимаю, что без них не разобраться". Если мама будет на твоей стороне, возможно, и с учеником станет попроще.
С другой стороны, дети могут думать "ааа, всё безнадёжно, я никогда не догоню", но это не так. Многие начинают учить язык с нуля во взрослом возрасте и прекрасно его осваивают.
плюсую к анону выше. я бы поговорила с мальчиком (и маман) откровенно и выяснила, какой конкретно результат ожидается в долгосрочной перспективе и насколько активно они готовы вкладываться. от этого уже танцевать, планировать занятия и искать подход.
так у анона там и так свобода действий, у него же есть уроки, где он не делает домашку.
"Трехлетнее отставание" звучит пугающе для людей далеких от образовательных процессов, это отставание от группы, в которой мало разговоров и много отвлечения на дисциплину, в индивидуальном формате несколько раз в неделю это не так и сложно догнать. До презент перфекта точно можно дойти за полгода (спикинг отдельная история).
Анон, отчего именно тебе хочется выйти в окно? Что в этой ситуации самое ужасное? Вот с решения твоей собственной, а не учениковой проблемы лучше и начинать.
Я в свое время много работал с подростками, "шоб хоть как-то тянул школу" - это прекрасный запрос!)) Если просто регулярно заниматься, с двойки хоть какой-то сдвиг да будет, в таких ситуациях для родителей часто это уже результат, у них нет какой-то ясной картины, чего они хотят. Они обычно хотят, чтоб не было этого кома проблем, чтоб не доставали в школе и т.д. Так что если ты поставишь ребенка на какие-то рельсы, чтоб это было менее хаотично, над тобой уже будут чирикать и дарить подарки на каждый праздник) Ты и так пишешь, что мама уже что-то видит хорошее, ну вот и супер, используй этот кредит доверия, чтобы насрать на учебник и заниматься по своему плану. Это если ты переживаешь из-за ответственности и результата.
Если тебе просто тяжело общаться с тупым человеком с плохой памятью, тут главное пораньше понять, что ты не можешь его изменить. Ты не сможешь сделать его блестящим учеником, и не из-за того, что ты плохой учитель. Но и он, с другой стороны, не обязан соответствовать твоим ожиданиям о прекрасном продуктивном общении. Фокус лучше сместить с него на задачу - как впихнуть базу, имея ограниченный функционал, не рассчитывая на то, что что-то изменится к лучшему, хотя это возможно.
И тут есть много разных способов сделать урок интересным для себя) Я был далек от школы и мне было просто интересно узнать, что думают подростки, как они в своей массе живут, как дружат и т.д., про некоторые пласты жизни я не подозревал до бесед с ними. Правда, у меня большая часть были развитые, даже если вредные мизантропы, и любили делиться своим внутренним миром и разговаривать за жизнь. Но если с этим не повезло, все равно можно раскопать интересное тебе. Вот была у меня девочка, с которой мы много разговаривали про торговый центр "Галерея") Тут главное наловчиться вставлять вопросы в нужных временах и вообще ко всему подходить с фоновой мыслью, как это использовать с т.зр языка). Ну и для нулевых все время находиться в режиме икслплейн лайк айм файв, и для себя и для ученика. Вот у мальчика этого наверное есть какие-то терки с пацанами, как он их решает? Уже интересно.
Народ, в преподавании английского у всех жопа, или мне одному так кажется? Народ обнищал, английский больше не заводит, для эмиграции в данный момент нужен немецкий, я еле выколачиваю свои копейки, хотя раньше деньги тратить было некогда, столько работы было...
Анон, отчего именно тебе хочется выйти в окно? Что в этой ситуации самое ужасное? Вот с решения твоей собственной, а не учениковой проблемы лучше и начинать.
спасибо за большой ответ, анон! Думаю, тут проблема во мне именно в том плане, что я загоняюсь, что наебываю людей на деньги, и из-за этого начинаю тревожно думать, что надо делать больше
Потому что он сам заниматься не очень хочет, его очень сложно уговорить заниматься чем-то кроме домашки даже если я, опять же, придумываю ему какие-то свистелки, игры или спрашиваю его про интересные ему вещи - он в этом не видит смысла и отмахивается, потому что мало что знает, но при этом про стабильную тройку было именно им озвучено. И я в целом понимаю, что это, наверное, классическая ситуация, где мама хочет ребенка куда-то пристроить, а ребенок хочет не конфликтовать, как тут выше упоминалось, и стабильная тройка - это не подготовка к ЕГЭ с нуля, а то же самое выполнение домашки и параллельно попытка освоить базу, но если с домашкой мы еще справляемся с божьей помощью, то как в это все впихивать базу с учетом "я не знаю, я не буду, у меня ничего не работает, в школе этого не задавали" я пока что слабо представляю. В том числе потому что именно с таким учеником это мое первое столкновение - других слабых/апатичных/тд можно было развести на разговоры, на какие-нибудь задания типа назови знакомые предметы с картинки или а вот давай я тебе напишу слова, а ты их просто в правильном порядке поставишь в предложение и я тебя буду хвалить, а тут какая-то глухая стена.
английский больше не заводит, для эмиграции в данный момент нужен немецкий
Это что-то новенькое (про немецкий). Английский по-прежнему приоритетный, именно для эмиграции. Не все же валят в Германию, а английский всё ещё язык международного общения. Я бы сказал, что испанский может с ним конкурировать (тёплый климат, жизнь дешевле, проще легализоваться, безвиз с большинством стран ЛА). Так что скорее, народ обнищал, все, кто хоть как-то способен учиться самостоятельно, учат по ученикм или видеокурсам.
Народ, в преподавании английского у всех жопа, или мне одному так кажется?
Зависит от того, кого и на каких условиях ты берешь.
Если взрослых - да, тут может быть затишье. А у школьников английского меньше не стало, но! родители из-за денежной проблемы обращаются к более дешевым репетиторам, особенно если речь про онлайн. А дешевых репетиторов до-фи-га.
Отредактировано (2025-10-15 19:19:58)
на какие-нибудь задания типа назови знакомые предметы с картинки или а вот давай я тебе напишу слова, а ты их просто в правильном порядке поставишь в предложение и я тебя буду хвалить, а тут какая-то глухая стена.
можно попробовать поострее. Не картинка, а крипи постер, или люди на картинке, но вопросы не "Кто это?", а "Кто лох?". Не в плане имитировать из себя подростка хау ду ю ду, феллоу кидс, а просто искать щель в этой стене)
Я имею в виду, что все эти картинки, песенки - это в принципе довольно уныло (я сам это использую если что), это на уровне школьной обязаловки, разговоров о важном и т.д. А надо как-то впрыснуть английский в его настоящую жизнь, связать с тем что его действительно волнует. Ну и тут у меня с подростками стабильно срабатывала возможность невозбранно высказывать (на английском) свой негатив, какие все вокруг (или кто-то конкретный) козлы, уроки тупые, английский тупой и т.д. Как только человек получает возможность говорить то, что думает, в дальнейшем ему сложно от нее отказаться!
Народ, в преподавании английского у всех жопа, или мне одному так кажется?
я в онлайн школе и у меня пока что не жопа, но спад, да. Ученики либо релоканты, либо из Москвы:)
Думаю, тут проблема во мне именно в том плане, что я загоняюсь, что наебываю людей на деньги, и из-за этого начинаю тревожно думать, что надо делать больше
А в чём ты наёбываешь? С домашкой вы справляетесь, ученик доволен, его мама тоже. Если их перестанет устраивать оплата или результаты, они об этом скажут.
но если с домашкой мы еще справляемся с божьей помощью, то как в это все впихивать базу с учетом "я не знаю, я не буду, у меня ничего не работает, в школе этого не задавали" я пока что слабо представляю
Попробуй обсудить это с учеником? У него есть какие-то планы на будущее? Можно про это поговорить: что хороший балл аттестата может ему пригодиться, что есть такой нюанс: ЕГЭ можно пересдавать, а школьный аттестат нельзя, с ним всю жизнь потом живёшь.
И если он когда-то захочет получить среднее специальное образование, то балл повыше открывает больше возможностей, т.к. там обычно "конкурс аттестатов".
На "в школе этого не задавали" можешь ему говорить, что да, не задавали, но школьное задание в 8 классе предполагает, что у него есть знания за предыдущие годы. Что у него есть словарный запас, ему знакомы какие-то грамматические конструкции. И ты хочешь с ним немного поработать над этими моментами, чтобы ему же было проще понимать актуальную домашку, да и то, что в классе рассказывают.
А мало - это сколько?
Дранон
Откуда же я знаю, сколько берёт тот анон. Но для него и его работы это очевидно мало. Я в этом учебном году повысил ставку в очередной раз (делаю это раз в два года), и сейчас у меня мало учеников, потому что набирать сложнее, но зато даже слабые не бесят вообще, потому что вознаграждение очень радует.
А ты сколько берешь?
5000 за 90 минут.
Аноны, если кто-то пользуется прогами или приложениями для записи лекций, вебинаров и похожего контента - чем именно вы пользуетесь?
5000 за 90 минут.
Ничего себе... У меня тут клиент мнется, что полторы тысячи - это слишком дорого. И это при том, что я не студент на подработке, а университетский преподаватель с нехилым стажем.
У меня тут клиент мнется, что полторы тысячи - это слишком дорого.
Тут главное на платежеспособных выйти. И правильно себя подать.
Дранон
У меня случился внезапный первый опыт в репетиторстве, и я просто хочу сказать, что ваши преподавательские лапищи охрененно мощны 
У меня случился внезапный первый опыт в репетиторстве, и я просто хочу сказать, что ваши преподавательские лапищи охрененно мощны
С присоединением к нашему кругу!