Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В Треде красивых канцтоваров пошла краткая перепись тех, кто упарывается по сабжу и тех, кто только в начале пути.
Предложение создать отдельную ложноножку поддержали, так что вот. Я долго тупил, но все же смог.
В тред призываются все причастные и неравнодушные. Плюсы, минусы, подводные камни — вот это всё.
Bullet journal, буллет джорнал, бужо: ежедневник по принципу "всё в одном". У каждой страницы есть смысл и цель, для ведения достаточно ручки и тетради или блокнота. В точку, в клеточку, в линеечку, без разлиновки — это кому как удобнее. Кто-то даже в школьных дневниках ведет, и ему норм. В бужо очень многое принесли из украшения смэшбуков, но главное в нем — это удобство и простота, а не заебаццо и красивости.
P. S.: также здесь рады всем блокнотам (смэшбуки и прочее)
Анон пишет:Что вообще люди делают с блокнотами?
Довольно большая часть людей просто покупает красивые блокноты и всеее
Плюсую, некоторые ничего не делают)
Я веду дневник в одном (мне психолог так сказать назначил его), во втором планирую дела+рисую (я не умею красиво делать, но не беспокоюсь, мне же не на выставку). Дел у меня мало, но я вообще всё вписываю, например маску на волосы сделать, маникюр и тд, так я не держу всю мелочь в голове и избавляюсь от тревожного "забыл что-то! А что? Какой сегодня день? Аааа!".
Можно вести трекеры привычек.
Можно "строчка в день", когда каждый день пишешь пару ключевых событий из сегодня, очень приятно перечитывать потом. Я бы туда еще всякую фигню клеил типа билетиков.
Вести списки сериалов, книг, фильмов (+свои впечатления от них).
Покупать наклейки/скотчи и делать с их помощью коллажи из чего найдешь, сойдут вырезки из журналов, например. Очень успокаивает, поначалу чувствуешь себя немного неловко что ли, а потом затягивает.
Главное, не запариваться на красотах и ровности.
Что вообще люди делают с блокнотами?
у меня в блокнотах:
- трекер рутин
- списки дел
- занятия английским
- переписывание книги на английском
- дневник
- психологические письменные практики
- списки трат
- заметки по таро
- цитаты и мысли, которые хочу для себя сохранить, сюда же идут конспекты всяких занятий
- списки - посмотрел, почитал, хочу поехать и тд
веду с разной регулярностью, наклейки использую немножко, только в буджо со списками дел и трекерами, остальное все без украшательств. поэтому свое здесь и не показываю, кстати. не на что там смотреть
в целом предпочитаю минимализм, так что даже не расчерчиваю разметку на недельных разворотах
Анон на ютубе и тумбе находил арт-журналы и арт-терапию, вот там как журналы, так и отдельные бумажки, собранные в альбом.
Отредактировано (2023-02-07 09:35:31)
я пытался в бужо и джанки, но оказалось, что мне нужен, по сути, ежедневник с треккером минимальной рутины + опционально иногда пару страничек под чеклисты или если мне надо график сна на месяц, например.
причём я обожаю красивые блокноты и канцелярку, но на практике меня любая структура, которую я, делал, через какое-то время начинала тяготить, и выяснилось, что мне просто нужен блокнот со сменными блоками, чтобы при нужде спокойно менять всё.
больше того, я ещё и читер, задолбался делать границы, и в итоге у меня для зимы голубые листочки, в которые уже вклеиваются наклейки, чтобы в них писать.
пц, больше года тестов, изведенных дизайнерских шняг, и в итоге анон сидит счастливый и упрощенный до максимума.
Я еще более читер, мне нужна готовая структура для недели по дням и по времени дня, плюс клеточки для бегущего списка, и страницы для записей в конце. Даже наклеечки лень.
Это моя тревожность, судя по всему. Но может ты прав и оно от обратного работает - если выбрать цвета поспокойнее, то и полегче станет. А то я "paint it black" все вокруг.
Я бывает перебарщиваю с цветами, потому что хочется как в детстве, надеть все лучшее сразу и все помады мамины на себя намазать ))) Ну а получается - сами знаете, что в таком случае получается XDD
А потом приходит понимание, что инфошум в виде украшалок и цветов скорее отвлекает, и мой максимум - пара картинок на листе, или одна супербольшая и суперяркая: чтобы посмотрел, полюбовался, перелистнул и дальше пошел )))
Но это мой рецепт именно для рабочего ежедневника.
А твой вариант, анонче - это скорее такой джанк-джорнал, оч классный получился, но возможно не оч юзабельный с точки зрения ежедневного пользования. И у тебя классное чувство стиля))
Оо, джанк-джорналы и прочая арт-терапия! Обожаю! Всегда рассматриваю фотки, стаскиваю их себе в закрома, еще люблю всякие фотки "было-стало", типа, вот фотка новенького блокнота, тонкого, ровного, чистого, а вот фотка его же, но там уже такой пухлый кирпич, буйство красок, куча наклеек, бумажки всякие торчат...
И хочу себе сделать так же. Но не могу. Всё есть, но я не могу, когда я начинаю, мне кажется, что я порчу блокнот. Иногда прям специально покупаю скетчбук именно для того, чтоб навести там свою арт-терапию без правил, но... открываю его, и обязательно нахожу какое-нить у него достоинство типа, и значит, надо оставить его для "нормального рисования". А для "нормального рисования" мне вообще скетчбуки неудобны, я на отдельных листах рисую, чтоб можно было разложить и несколько сразу увидеть)
И вот так и лежат, сокровища мои(
Отредактировано (2023-02-08 03:52:39)
Никто не видел на озон/вб/я.маркете такую закладку?
Можно цветную, с блестками, любую в общем
анон-читер с наклейками крч имел в виду вот такое.
разворот на неделю
отработанный
ну и списочки, я обычно делаю на сезон, а там как пойдёт
кто проще?
Отредактировано (2023-02-08 16:09:43)
анон-читер с наклейками крч имел в виду вот такое
По описанию я себе это не так представлял, а оно ОФИГЕННОЕ. Отдельный кудос за показ отработанного, обожаю наглядно видеть как реально неделя выглядит в итоге. Правда, не уверен, что тебя можно назвать читером, анончик, тут же дофига работы)) Даде почерк в едином прописном регистре!
спасиба
ты не поверишь, анончик, это реально САМЫЙ беззатратный способ структуры, какой я нашёл.
не нужно ничего чертить, вымерять, это тупо пустые наклейки для этикеток, наляпал примерно на глаз, написал буквы ручкой, прилепил одну наклеечку - и охуенен! 5 минут.
это даже не почерк, просто печатными буквами нафигачил.
единственный кусок заморочинга - мне приспичило для зимы голубые листочки, а для А5 у меня не оказалось дырокола, дырявил по одной и чуть крепил тоже наклейкой.
но это уже опциональный момент, вроде и заказать можно.
Отдельный кудос за показ отработанного, обожаю наглядно видеть как реально неделя выглядит в итоге.
мне тоже всегда оч нравится видеть, как оно будет в процессе использования, это как раз самое важное же - тебе на это пялиться))
у меня как раз обычно наступает разочарование, когда я понимаю, что разворот был в новеньком виде красивый, а при отработке - ой, всё...
На связи анон, который недавно спрашивал "люди, зачем мне блокнот?"))
Всем спасибо за ответы! Анон начал вести в нем дневник. Без планирования, списков дел и т.п. - как я уже говорил, это все ведется в электронном виде.
Странно, но дневник получается совсем не похожим на публичный блог, который анон ведет на холиварке.
Устраивать пестроту и красоту анон не планировал, но проклятый воротничок требовал своё в блокноте линовка только с одной стороны листа, так что вторая страница разворота прямо просится быть предназначенной для заметок, зарисовок, наклеек и прочих красот.
Короче, заказал на али наклейки-кружочки разных цветов и размеров. Самому интересно, чем все это кончится)
И вот так и лежат, сокровища мои(
Анон, у меня была очень похожая проблема: накупить какой-нибудь вековечной архивной бумаги, поставить её за стекло, а заметки и дудлы делать на обрывках туалетной, потому что большего я нидостоин
Я решил это дело так: наскрёб по сусекам старый ненужный отвратный блокнот на кольцах, нарезал одинаково кучу старой бумаги на выкид: листы из незаконченных школьных тетрадок, обратные стороны старых счетов (сами счета можно заклеить туалетной бумагой наклейками-салфетками-тряпками-друг другом), мятые крафт-пакеты, продыроколил весь этот, простигосподи, джанк, надрывы, грязь и заломы заклеил наклеечками, и вёл во всём этом великолепии самый обыкновенный буджо. Когда у меня стали заканчиваться листы, я обманул своё подсознание и коварно надыроколил уже хорошей бумаги. Когда закончился блокнот, я взял другой, нормальный, красивый, с удобно открывающимися кольцами. После него переходить на блокнот с точками и резинкой было уже не так больно.
Но я не художник, не знаю, пригодится ли тебе мой опыт)
заметки и дудлы делать на обрывках туалетной, потому что большего я нидостоин
Жиза. Как оно работает, почему это такой популярный загон - я хз. Тоже танцую с самообманами "да я только немножко карандашиком расчерчу, а на самом деле я его не трогаю"
Как оно работает, почему это такой популярный загон - я хз
Это может быть из-за низкой самооценки или глубоко вбитой мысли, что ты не достоин хорошего и вообще нечего деньги на ерунду тратить, вот мы всегда и без ежедневников всё помнили, значит и ты сможешь. По крайней мере, у меня так было. Потом перебил и теперь пользуюсь своими блокнотами в удовольствие)
Жиза. Как оно работает, почему это такой популярный загон - я хз. Тоже танцую с самообманами "да я только немножко карандашиком расчерчу, а на самом деле я его не трогаю"
Хз, мне кажется это вполне нормальная боязнь чистого листа резонирует с какими-то внутренними заёбами. Меня ещё периодически хламовническая жабка душит: как жи так, начинать писать в блокноте, когда его можно сохранить на более поздние времена
Клуб Здорового Отношения к Бумаге!
нарезал одинаково кучу старой бумаги на выкид
О дааа) я тож как-то в попытках это преодолеть пришел к такому выводу и тож наскреб всяких огрызков, кусков акварельной бумаги, мятой крафтовой упаковочной, обрезал всё под один формат, нашел бумагу поплотнее для обложки и сшил всё это в одну книжечку, с мыслью, что ну это-то я точно использую безо всяких душевных метаний. Ага. Семь лееееееет. Семь лет он так и лежит. Наверное, моя ошибка была именно в том, что я это сшил, надо может правда надыроколить всякого для блокнота на кольцах (но тогда нельзя будет делать штуки на весь разворот, раз посередине кольца...но в сшитых блокнотак я не делаю ничего вообще)
Так что спасибо за идею с кольцами, кажется, меня стопорит больше всего невозможность, если что, убрать косячный лист.
но тогда нельзя будет делать штуки на весь разворот, раз посередине кольца...
Может, тебе подойдёт метод "один удар - четыре дырки"? Берёшь лист, складываешь пополам, дыроколишь вдоль сгиба и имеешь почти целый, не считая дырок, разворот.
складываешь пополам, дыроколишь вдоль сгиба
О_О....а это мысль, кстати! Надо так попробовать...
Меня не смущает хорошая бумага и новые блокноты, но по творчеству вдохновение реально приходит, когда я пишу на всяких огрызках и черновиках в отличие от.
Отредактировано (2023-02-08 19:13:22)
Когда у меня стали заканчиваться листы, я обманул своё подсознание и коварно надыроколил уже хорошей бумаги
О, я тоже так сделал, в свой блокнот на кольцах наляпал чего нашел, а потом уже сменил на хорошую бумагу. Отличный способ преодолеть страх чистого листа, страх испоганить бумагу, и еще кучу всяких страхов)
кто-нибудь делал блокнот сам? где брать жесткий картон?
кто-нибудь делал блокнот сам? где брать жесткий картон?
В канцелярских магазинах продается, иногда в книжных, в больших рукодельных/для хобби. Обычно упаковка по пять листов а4 или квадратных, называется "переплетный картон". В худмагах можно большой лист купить.