Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2018-04-15 02:15:49

Анон

Планирование & упорос: bullet journal и другие блокноты

В Треде красивых канцтоваров пошла краткая перепись тех, кто упарывается по сабжу и тех, кто только в начале пути.
Предложение создать отдельную ложноножку поддержали, так что вот. Я долго тупил, но все же смог.
В тред призываются все причастные и неравнодушные. Плюсы, минусы, подводные камни — вот это всё.

Bullet journal, буллет джорнал, бужо: ежедневник по принципу "всё в одном". У каждой страницы есть смысл и цель, для ведения достаточно ручки и тетради или блокнота. В точку, в клеточку, в линеечку, без разлиновки — это кому как удобнее. Кто-то даже в школьных дневниках ведет, и ему норм. В бужо очень многое принесли из украшения смэшбуков, но главное в нем — это удобство и простота, а не заебаццо и красивости.

Немного истории
Ссылки для тех, кто хочет начать
Блоггеры с бужо, у которых можно подсматривать идеи
Полезные ссылки про каллиграфию и украшательства
Открытка-мотиватор треду от анона :heart:

P. S.: также здесь рады всем блокнотам (смэшбуки и прочее)

Разные интересности по смешбукам

#6901 2025-02-13 15:31:03

Анон

Re: Планирование & упорос: bullet journal и другие блокноты

Ух ты, как классно!  :heart:

#6902 2025-02-15 23:30:51

Анон

Анон с эльфийскими наклейками, очень здорово!

#6903 2025-02-16 11:17:54

Анон

Анончик, очень красиво вышло! ❤

#6904 2025-02-23 10:17:32

Анон

Внезапный вопрос от новичка (извините, если уже обсуждалось): а на какой период времени вам хватает одного ежедневника на N страниц? Я понял, что год в блокноты комфортного мне размера я никак не впихну, месяц - мало, а где золотая середина, что-то не соображу - или просто вести подряд один, пока не кончится?  :think: Вопрос возник, потому что я, с одной стороны, маньяк наклеечек и эстетики хоть и криворукий, а с другой, хотел куда-то вписывать все основные дела и мысли, возникающие в течение дня, а это занимает всю страницу,  вот примерно как у минималистичного анона выше, места для оформления не остаётся. У кого-то есть опыт параллельного ведения двух ежедневников с разным вайбом и функционалом? Или лучше смириться с тем, что в красивом будет только самое-самое важное и под него заточенное (я в принципе не против всё подряд вписывать куда-нибудь в тг)?

#6905 2025-02-23 11:15:11

Анон

Анон пишет:

совсем не буджо, скорее личный дневник в картиночном формате

Офигенная идея, спасибо, что поделился, ты меня мрямо вдохновил попробовать!

#6906 2025-02-23 11:20:17

Анон

Анон пишет:

Или лучше смириться с тем, что в красивом будет только самое-самое важное и под него заточенное (я в принципе не против всё подряд вписывать куда-нибудь в тг)?

Кмк, ты слишком заморачиваешься
Это хобби, оно должно приносить удовольствие, на хрена с чем-то смиряться?
Делай, как радует именно тебя.

У меня есть рабочий блокнот, он одноразовый, я там веду записи в течение дня — рабочие созвоны, дела, какой-то планнинг на коленке. Он чисто оперативный, я его никогда не перечитываю — так только, иногда перелистываю в качестве прокрастинации на особо тупом звонке.
У меня есть база данных с конспектами всего полезного прочитанного/найденного, она может жить только в электронной форме, потому что там я периодически что-то дописываю из новых источников, обновляю, сливаю заметки, вот это всё.
И есть личный блокнот, который бумажный и чисто эмоциональный — там всякие бумажные билеты, зарисовочки, заметки на полях.

Как сработает именно у тебя — зависит от твоих целей, мотивации, лайфстайла работы/учебы, короче, нет тут правильного и неправильного.

#6907 2025-02-23 11:41:55

Анон

Анон пишет:

Как сработает именно у тебя — зависит от твоих целей, мотивации, лайфстайла работы/учебы, короче, нет тут правильного и неправильного.

Спасибо за подробный ответ, анончик  :heart:
Ну вот я так и думал: создать постепенно какую-то систему, подогнанную под собственные предпочтения. Просто и правда чёт загнался, с какого-то перепугу решил, что раз уж завёл днев - должен использовать его вообще для всего, хотя это какая-то бредовая идея, если вдуматься.

Если интересно, у меня примерно такой расклад пока:
в красивый-картиночный - отметки по режиму дня и приёму лекарств, трекеры, сны (но для снов, может, сделаю отдельный), рабочие и другие социальные планы, приятные итоги дня, чтобы потом перечитать и порадоваться, списки просмотренного-прочитанного
в рабочий блокнот без изысков - спонтанные планы, мысли, задумки
в личный тг-канал - мысли и задумки (перенос из блокнота), списки на почитать-посмотреть ака пресловутая база данных (плюс я ещё тоже хочу вынести её куда-то в более удобную форму, может, даже эксель, а оттуда уже переписывать текущее в дневник чтения-просмотра)

Теперь вот буду наблюдать, станет ли всё это работать и не слишком ли сложная система, но лично для меня, по-моему, не очень: я и переписывать люблю, и подводить итоги спустя некоторое время, многоступенчатость даже успокаивает как-то )

#6908 2025-02-23 19:01:35

Анон

Анон пишет:

а на какой период времени вам хватает одного ежедневника на N страниц?

Я буджо веду чуть больше трёх лет, до этого был период с перерывами, стандартного блокнота в точку хватает где-то на 10-11 месяцев. Сейчас вот заканчиваю прям на феврале свой старый блокнот, поэтому в конце прошлого года готовила все годовые штуки, которые хочу отслеживать, в новом, с марта перееду в него и уже буду вести там все свои месячные и недельные развороты.
А все старые блокноты просто по корешку подписываю "апрель 2024- февраль 2025", чтобы потом ориентироваться, когда вела.

Сейчас думаю завести второй блокнот, чтобы вести в нём баланс, траты и доходы. Как раз в прошлом году сделала стопку блокнотов из старых тетрадей из универа, там осталось куча пустых листов. А то лежат, нужно уже пустить их в дело, но формат небольшой, половина тетрадного листа.

#6909 2025-02-23 23:35:34

Анон

Я так и не нашёл идеального размера, поэтому остановился на формате "тетрадь на кольцах, вставляй и убирай сколько хочешь страниц".

#6910 2025-02-25 04:38:54

Анон

Анон пишет:

У кого-то есть опыт параллельного ведения двух ежедневников с разным вайбом и функционалом? Или лучше смириться с тем, что в красивом будет только самое-самое важное и под него заточенное (я в принципе не против всё подряд вписывать куда-нибудь в тг)?

Я с декабря такое веду. Один блокнот по типу буджо, второй личный дневник (смэшбук, наверное) в свободном формате: наклеейки, рисунки, записи, билетики и тд.
Опыт маленький, но всë нравится пока.

#6911 2025-02-25 07:59:51

Анон

Анон пишет:

а на какой период времени вам хватает одного ежедневника на N страниц?

Тоже когда-то врывался в тред с похожим вопросом. По итогу пришёл к выводу, что мне ежедневник меньше, чем 200 листов/400 страниц лучше даже не рассматривать. Потому что я минималист и не выношу расползания по разным блокнотам, обычно отвожу на день целую страницу и туда вписываю и планы, и что хорошего произошло, и какие-то заметки, требующие фиксации, и стикеры клею. Делить страничку на два-три дня - мне почти физически неприятно, тесно. Плюс к этому мне обязательны всякие развороты - годовые, месяцовые, квартальные, итоговые, вишлисты, етс...
Короче, 400 страниц, и точка))

#6912 2025-02-25 08:37:47

Анон

Анон пишет:

Короче, 400 страниц, и точка))

Охренеть, и так я узнал, что такие существуют  :love:
Спасибо, анон, за наводку, после текущего обязательно попробую такой!
анон-ТС

#6913 2025-02-25 09:48:23

Анон

Анон пишет:

Спасибо, анон, за наводку, после текущего обязательно попробую такой!

На здоровье, анончик, рад помочь :3

#6914 2025-02-26 17:06:19

Анон

Мои месячный и недельные развороты на февраль.

Скрытый текст

#6915 2025-02-26 17:15:08

Анон

Красиво и очень ярко, свежо! Позитив такой, даже неожиданно для зимы.

#6916 2025-02-28 23:06:39

Анон

Какими марками ежедневников вы сейчас пользуйтесь?
Закончились запасы, увидел цены на маркетплейсах и как-то... Может, на алике дешевле выходит?

#6917 2025-02-28 23:10:06

Анон

Анон пишет:

Может, на алике дешевле выходит?

Нет. Алик сейчас совсем недешев.
Анон ловит в фикспрайсе и в Фамилии.

#6918 2025-02-28 23:17:07

Анон

Я вчера видел набор маркеров в Чижике, очень бюджетно.  Простите, точную цену не помню, но хорошая такая охапка.

#6919 2025-03-02 15:50:36

Анон

Мой февраль.

Скрытый текст

#6920 2025-03-02 17:30:45

Анон

Чудесные скетчи  :heart:

#6921 2025-03-02 22:02:29

Анон

Анон пишет:

Чудесные скетчи 

Спасибо))

#6922 2025-03-03 00:18:23

Анон

Анон пишет:

Мой февраль.

Скрытый текст

О, была на этом спектакле  :)

#6923 2025-03-03 00:21:51

Анон

Анон пишет:

О, была на этом спектакле 

Это мой любимый театр, но я не была там 7 лет. Раньше ходила очень часто. Сейчас вот вернулась и в полном восторге)

#6924 2025-03-04 00:29:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

О, была на этом спектакле 

Это мой любимый театр, но я не была там 7 лет. Раньше ходила очень часто. Сейчас вот вернулась и в полном восторге)

Я хожу в него с 5 лет, анончик. Сейчас, правда, довольно редко – живу дальше и руководство не особо нравится.

Сорри за офф.

Отредактировано (2025-03-04 00:31:06)

#6925 2025-03-04 10:59:04

Анон

Анон пишет:

По итогу пришёл к выводу, что мне ежедневник меньше, чем 200 листов/400 страниц лучше даже не рассматривать.

Анон, а поделись, где ты такие находишь? Марки, магазины?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума