Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Кионовскую версию и слили на торренты.
Разумеется, другой-то нет. )
Тогда как в романе Онегин, не набравшись мужества извиниться перед Ленским, тем не менее рискует собственной репутацией, чтобы дуэль сорвать: сильно опаздывает, предлагает в секунданты своего лакея, что является абсолютным оскорблением Зарецкому (секунданты должны быть равными по положению), стреляет на ходу именно для того, чтобы не попасть в противника...
тем не менее рискует собственной репутацией, чтобы дуэль сорвать: сильно опаздывает, предлагает в секунданты своего лакея, что является абсолютным оскорблением Зарецкому (секунданты должны быть равными по положению), стреляет на ходу именно для того, чтобы не попасть в противника
А, то есть это благородство такое, а не неприкрытое презрение и "я пришел ТОЛЬКО для того, чтобы меня не прополоскали на холиварке за неявку"? Ну-ну
Офтоп офтопыч про роман, не про кино, поэтому положил ответ к себе
У нас есть тред Пушкина, ифчо, что это за "читайте у меня в тг"?
Чтобы красиво постоять в белом, стреляли в воздух, а не вот это все.
Чтобы красиво постоять в белом, стреляли в воздух, а не вот это все.
Согласно правилам дуэли тот кто стрелял первым не имел права демонстративно стрелять в сторону .
Отредактировано (2024-03-21 13:38:01)
А вообще суть в том, что если бы Онегин был реально готов на жертву, то он бы отказался от дуэли и подвергая бы социальному острокизму ( это совсем не то, что «прополоскали на холиварке’», это значит стать отверженным всюду. Но он на это был не готов. Вместо этого он нарушил кучу дуэльных правил , рискуя своей репутацией. По правилам секундант Ленского (Зарецкий) должен был остановить дуэль . Но он этого не сделал.
Это другой анон если что, не тот, который высказывался тут страницами раньше.
У нас есть тред Пушкина, ифчо, что это за "читайте у меня в тг"
Ифчо, не все аноны знают про все треды.
Ведь есть же много прекрасныех персонажей. Например... А нет, он истрику закатил. Тогда ... А нет, он вобще ебнутый убийца, хз зачем из него героя лепят. Но вот возьмем например... Хотя нет. Ниакусик. Царе... не, капризный маменькин сынок пришедший на все готовое.
Стало интересно, каких персонажей ты подразумевал. ))
это совсем не то, что «прополоскали на холиварке’», это значит стать отверженным всюду
А это можно было бы как-то благородно оправдать? Типа, я отказался не потому что ссыкло, а потому что [...]? Ну и с другой стороны, он же и так, считай, сам себя отверг отовсюду и сидел гнил на дачке под маркой "ах, все такие скучные, никуда не поеду, буду спать и бухать", для него ниче особо не поменялось бы
он нарушил кучу дуэльных правил , рискуя своей репутацией. По правилам секундант Ленского (Зарецкий) должен был остановить дуэль .
Ага. Стрелять на ходу запрещалось, например. Очень помогло бы Ленскому, если бы Зарецкий после этого остановил дуэль. Отличный план.
Отредактировано (2024-03-21 13:48:51)
Но он этого не сделал
Почему?
Нарушения были слишком несущественными, а Зарецкий кайфовал от роли секунданта.
Эту дуэль очень хорошо разобрал Лотман в своих комментариях к Онегину. Отличная книга, все расставляет по полочкам и читается интересно.
Согласно правилам дуэли тот кто стрелял первым не имел права демонстративно стрелять в сторону .
Анон, не было кодифицированных правил дуэли. Были более-менее общепринятые, они "носились в воздухе" и определялись на глазок, секунданты не столько сверялись с ними, сколько определяли, какие правила выберем на этот раз. И большинство дуэлей кончалось Галя-у-нас-отменой или стрельбой в белый свет как в копеечку, почитай хотя бы список дуэлей Пушкина.
Эту дуэль очень хорошо разобрал Лотман в своих комментариях к Онегину. Отличная книга, все расставляет по полочкам и читается интересно.
Ну вот Лотман и пишет:
Онегин и Зарецкий — оба нарушают правила дуэли. Первый, чтобы продемонстрировать свое раздраженное презрение к истории, в которую он попал против собственной воли и в серьезность которой все еще не верит, а Зарецкий потому, что видит в дуэли забавную историю, предмет сплетен и розыгрышей.
ЧТД.
Анон пишет:Эту дуэль очень хорошо разобрал Лотман в своих комментариях к Онегину. Отличная книга, все расставляет по полочкам и читается интересно.
Ну вот Лотман и пишет:
Онегин и Зарецкий — оба нарушают правила дуэли. Первый, чтобы продемонстрировать свое раздраженное презрение к истории, в которую он попал против собственной воли и в серьезность которой все еще не верит, а Зарецкий потому, что видит в дуэли забавную историю, предмет сплетен и розыгрышей.
ЧТД.
Что характерно, Онегин нарушает правила дуэли, потому что не верит в ее серьезность. Он очевидно не мог поверить, что все так случится из-за дуры Ольги, которую он скомпроментировал из раздражения на Ленского, затащившего его на именнины влюбленной в Онегина Татьяны (Онегина там еще и посадили прямо напротив Татьяны, как жениха, а до этого о них и сплетни ходили, отчего, собственно, Татьяна начала питать какие-то надежды и в итоге в него влюбилась). Придя домой, Онегин завалился спать и практически проспал дуэль: если человек опаздывал или не приходил, его признавали проигравшим и трусом, но Зарецкий ждал Онегина до последнего. Онегин притащил на дуэль секундантом своего слугу, да еще и иностранца, что для Зарецкого было прямым оскорблением. При этом секунданты Онегина и Ленского до дуэли не встретились, чтобы обговорить условия и, что самое важное, не уговаривали дуэлянтов примириться, а это была основная задача секундантов. В общем, Онегин наплевательски отнесся к дуэльному этикету, презрительно - к Зарецкому и пофигистично - к Ленскому.
В результате Ленский погиб, а Онегин стал убийцей, не желая этого.
Отредактировано (2024-03-21 15:01:25)
Онегина там еще и посадили прямо напротив Татьяны, как жениха
Представил, как Онегин сидит среди этой провинциальной претенциозной сплетничающей гопоты, напротив Татьяна очень старается не плакать, но плачет, рядом ржет Ольга, и понял, насколько же Онегин разъярился за то, что Ленский затащил его в этот балаган... И лучший способ дать ему сдачи - показать, что его Ольга - глупая провинциальная кокетка, которая мгновенно променяет жениха на того, кто проявит к ней еще больше внимания.
Оу, он ведь так и поступил
Оу, он ведь так и поступил
А мог бы просто напиться, пойти плясать и драку затеять.
Зарецкий ждал Онегина до последнего
Лотман ещё отмечает, что секунданты часто были завзятыми бретёрами, заинтересованными в том, чтобы организовать как можно более кровавый и трагический результат. Зарецкий такой и есть.