Вы не вошли.
Аноны, тут в разных темах поднималась тема здоровья, давайте все соберем в одном месте.
Тут жалуемся на болячки, ищем братьев по несчастью и спрашиваем про странную херню, которая выскочила на жопе и с которой стыдно пойти ко врачу (а другие аноны кричат "к врачу иди!")
Соседние темы:
Онкологии тред
Тред проблем со зрением
Жизнь (с) АД
Стоматологии тред
Бьюти-тема
Тред физкультуры и спорта
Привет, аноны! У кого-нибудь был опыт LASIK? Мне чуть за двадцать, у меня плохое зрение (где-то -6), которое сильно падает каждый год (в позапрошлом году было -5). Хотела делать операцию, но прочитала и прослушала кучу негативных отзывов. Слышала даже про случаи самовыпила из-за невыносимых осложнений. Что думаете по этому поводу? Стоит ли воздержаться? Я живу в стране, где все очень плохо с доступностью медицины. Денег на доп. коррекции и линзы из слизистой единорога тупо нет.
UPD.: То есть, живу в стране, где нет доступной качественной медицины, но ради операции буду возвращаться на родину, чтобы сделать подешевле. По возвращении в текущую страну проживания позволить себе качественный уход не смогу.
Отредактировано (2023-11-10 11:25:01)
У кого-нибудь был опыт LASIK?
Мой опыт строго положительный. Пять лет после зрение было просто идеальным, потом один глаз стал похуже видеть (анон-прогер и за компом круглосуточно). Ну и качество жизни заметно растет, когда не надо возиться с линзами.
Из последствий у меня сухость глаза, но она была и до операции. Капаю увлажняющие капли.
Сильные гало были после операции, а потом прошли либо мозг привык их обрабатывать. Короче, больше не мешают.
Отредактировано (2023-11-10 11:28:07)
По возвращении в текущую страну проживания позволить себе качественный уход не смогу.
А ухода, кстати, особого и не надо. Капли только сразу после операции, потом две недели воздержаться от зрительных нагрузок и беречь глаза от травм. Через неделю и три месяца проверить результаты у окулиста. Потом только обычные ежегодные проверки.
Ещё один с ЛАСИК, сделанный 25 минимум лет назад. До сих пор благодарна всем, кто делал и спонсировал. Ограничения буквально несколько дней, и те не агрессивные, и потом одни плюшки.
Вы машину не водите? Я слышала, что гало при вождении в темноте сильно осложняет процесс. У мамы тоже такая проблема есть.
Насчет пресбиопии с возрастом не переживаете? Смотрела ролик специалистки, где та говорила, что в процессе старения зрение вблизи все равно у всех падает, а из-за изменения формы роговицы возможно носить будет только очки. И вообще вроде как если что-то пойдет не так, линзы обычные не помогут.
Капаю увлажняющие капли
Не подскажете еще, часто приходится капать? И сильно ли это на жизни сказывается?
Привет, аноны! У кого-нибудь был опыт LASIK?
Сестра делала (правда, лет 20 назад по тогдашним технологиям). Все было чудесно, пока не начались возрастные изменения: дальнозоркость, а потом катаракта. Подобрать что плюсовые очки, что искусственный хрусталик к глазам после лазерной коррекции сложнее, чем к неоперированным. На один глаз даже пришлось делать повторную операцию по замене хрусталика. Теперь у нее двое очков: для близи и для дали. Со "средними дистанциями" (делать что-то по дому, смотреть в монитор не впритык) не справляются ни одни. Когда пришлось постоянно носить при себе "бабушачьи" плюсовые очки на веревочке и надевать-снимать по 50 раз в день, то она, настрадавшаяся детскими комплексами и уверенная, что починила глаза раз и навсегда, очень расстраивалась(
Отредактировано (2023-11-10 11:37:20)
Спасибо большое за ответ! И предыдущим анонам тоже спасибо. Вот по этому поводу тоже сильно переживаю. Плюс, думаю, что операция по замене хрусталика — это дело недешевое. А в монитор Вашей сестре приходится либо издалека, либо прям впритык смотреть? Просто у меня учеба и работа связаны с постоянным использованием компьютера.
Вы машину не водите? Я слышала, что гало при вождении в темноте сильно осложняет процесс. У мамы тоже такая проблема есть.
А это кому как повезет. В первый год после операции водить ночью не смогла бы. У меня гало прошли, но знаю, что у некоторых они остаются.
Насчет пресбиопии с возрастом не переживаете?
Я думаю, что мне в любом случае надевать очки. Я не встречала людей, которым бы приобретенная близорукость удачно скомпенсировала возрастную дальнозоркость. А вот тех, кто плохо видит и вблизи, и вдали, встречала(
Но мне только 35, лет десять ещё без очков для близи рассчитываю протянуть.
из-за изменения формы роговицы возможно носить будет только очки. И вообще вроде как если что-то пойдет не так, линзы обычные не помогут.
Опять же индивидуально, я рада, что сняла линзы наконец, потому что после десяти лет ношения уже возникли неприятные последствия (кислородное голодание роговицы).
Про искусственный хрусталик тоже не думала. До этого мне ещё лет сорок.
кислородное голодание роговицы
Спасибо за ответы и за наводку. Я про такое вообще не слышала. Комплексую из-за того, что в очках глаза кажутся сильно меньше. Думала, что если не операция, то тогда уж линзы. Но и тут, конечно, свои проблемы, не говоря о конъюктивите постоянном у некоторых людей
Про искусственный хрусталик тоже не думала. До этого мне ещё лет сорок.
Искусственные хрусталики вполне себе начинают ставить уже после 50, тут у кого как.
Анон, насколько хорошо ты обследован и как давно? Если все ограничивается проверкой зрения по табличке и заменой очков, то тебе надо ехать туда где доступны хорошие клиники и начать с полного обследования, дальше тебе врач распишет что и как конкретно у тебя. Могут быть и противопоказания кто знает. Ну то есть не на холиварке тебе об этом спрашивать а искать отзывы на клиники и врачей, выбирать куда, приезжать и обследоваться, потом решать.
Если все ограничивается проверкой зрения по табличке и заменой очков
Примерно этим и ограничивается. Перед операцией, естественно, будет консультация и проверка. Попробую выжать всю возможную инфу из специалистов.
не на холиварке тебе об этом спрашивать
Да, я понимаю. На холи написала, потому что интересно узнать опыт других людей за исключением хоррор-стори, которые я видела в интернете. Отзывов на единственную клинику в моей родной мухосрани практически нет. Плюс, есть подозрение, что сотрудники могут строчить положительные и при очной встрече втюхивать операцию из шкурных интересов. От пары знакомых слышала только хорошее. Но есть ведь и шанс, что я как раз попаду в этот несчастливый 1% пожизненных мучеников. Вот как-то так.
Отзывов на единственную клинику в моей родной мухосрани практически нет.
Вот тут я бы посоветовал поехать в крупный город, где несколько клиник. Первичный прием можно пройти в двух-трёх и выбрать. А крупной клинике банально больше операций делают каждую неделю и у врача больше опыт. Если не в столицы, то в ближайший миллионник.
Вот тут я бы посоветовал поехать в крупный город, где несколько клиник.
Да, думаю, вы правы. Только такая возможность еще хрен знает, когда появится. Ну ладно, что уж, поношу очки. Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Всем спасибо за советы.
Перед операцией, естественно, будет консультация и проверка
Анон, если у тебя есть причины опасаться, рекомендую сначала прийти в какую-нибудь глазную клинику (которая занимается глазами в целом, а не исключительно лазерными операциями) и пройти там диагностику. Просто диагностику, типа никогда глаза не проверял, а теперь вот захотел.
Так что доверять одному-единственному мнению в одной клинике, тем более если на неё практически нет отзывов, я бы не стал.
Анон, если у тебя есть причины опасаться, рекомендую сначала прийти в какую-нибудь глазную клинику (которая занимается глазами в целом, а не исключительно лазерными операциями) и пройти там диагностику. Просто диагностику, типа никогда глаза не проверял, а теперь вот захотел.
Хороший совет, кстати. Приму к сведению
Комплексую из-за того, что в очках глаза кажутся сильно меньше.
Погугли очки с асферическими линзами, они дороже, но не дают искажений, подходят при сильной близорукости.
очки с асферическими линзами
Ооооооооооооооо, и об этом я тоже не знала. Спасибо! Холиварка воистину кладезь полезной инфы
У кого-нибудь был опыт LASIK? Мне чуть за двадцать, у меня плохое зрение (где-то -6), которое сильно падает каждый год (в позапрошлом году было -5)
Ни одна приличная клиника не возьмется делать коррекцию при прогрессирующей миопии. Если чуть за двадцать - потерпи 2-3 года и понаблюдай. Обследование - хорошая идея в любом случае, если прежде не делал.
И при -6 с потенциальным ухудшением тебе скорее всего понадобится не ласик, а фемтоласик. У них, к сожалению, разница не только в технологии, но и в цене =( Говорю как человек, который полгода назад делал лазер при -9.
Аноны, прививка может влиять на менструальный цикл? В октябре ставил первую (из двух) ветрянку, должно было по графику начаться через неделю после нее, а задержка месяц уже.
Погугли очки с асферическими линзами, они дороже, но не дают искажений, подходят при сильной близорукости.
Дают =( Меньше, да, но дают
Аноны, прививка может влиять на менструальный цикл? В октябре ставил первую (из двух) ветрянку, должно было по графику начаться через неделю после нее, а задержка месяц уже.
Может влиять, но в твоем случае не похоже на прививку.
Может влиять, но в твоем случае не похоже на прививку.
Понятно(
Если чуть за двадцать - потерпи 2-3 года и понаблюдай.
+, у меня зрение устаканилось где-то к 23-24, а так тоже прогрессировало
Отредактировано (2023-11-10 14:51:26)
Как правильно пить коллаген в порошке? Где-то пишут, что за полчаса до еды, где-то, что без разницы когда. И в чем его можно растворять?