Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Как де бесит это "нада прастить, потому что тебе это полезно! Обида отравляет!" Че ты вообще знаешь, что меня отравляет, а. Мне ПТСР жизнь отравляет, а про батю я думать перестал и больше не желаю ему смерти каждый день. Есть где-то и ладно.
Мы бы никогда не узнали, что кто-то простил своих обидчиков, если бы он об этом не стал говорить публично. Так что это не анон считает, что надо отчитываться, а простившие и поспешившие известить весь свет о своем прощении так считают.
Ну, часто такое бывает, когда ситуация и так стала, по той или иной причине, публичной. Например со знаменитостями, или в тру-крайме. Люди и так знают про абьюз и лезут к жертве с требованием комментариев. А она пытается дать наиболее социально приемлимый ответ, насколько она его понимает.
Как де бесит это "нада прастить, потому что тебе это полезно! Обида отравляет!"
Мне как-то такое выдала "психолог".
Мол, "ты со своими обидами словно с камнями в рюкзаке ходишь, спина уже отваливается, идти тяжело. А ты ещё их вытаскиваешь, вспоминаешь как в тебя те камни летели, кладёшь обратно и идешь дальше". Надо ли говорить, что я дропнула ее.
Анон пишет:Как де бесит это "нада прастить, потому что тебе это полезно! Обида отравляет!"
Мне как-то такое выдала "психолог".
Мол, "ты со своими обидами словно с камнями в рюкзаке ходишь, спина уже отваливается, идти тяжело. А ты ещё их вытаскиваешь, вспоминаешь как в тебя те камни летели, кладёшь обратно и идешь дальше". Надо ли говорить, что я дропнула ее.
А надо как, по её мнению? Тебя расстраивают - а ты не расстраивайся, так что ли? Охуенная специалистка
расстраивают - а ты не расстраивайся, так что ли?
Вот, кстати, анон реально умеет не расстраиваться, а это плохо, оказывается, надо обосрать всех, включая обидчика, и психовать-подозревать всех в гандонстве, потому что мамка с братом обижали, анон же сам говорил. Да бля, если я ебучие обиды буду помнить и каждый раз триггериться об похожее, то жить когда?
Анон, просто не прощать - это застреванме и психика так тоже тревожится и расшатывается, поэтому ок - сначала признать насколько это было не ок, потом пережить все про этому поводу, отпустить пережитое и простить - тогда ничего не расшатывается и все на место становится.
Невозможно "отпустить" ежедневные многолетние издевательства. Это не что-то разовое, мелкое или хотя бы временное (если б мамо так вела себя год, это еще как-то можно было б простить, но не 10 лет по самым скромным подсчетам).
Невозможно "отпустить" ежедневные многолетние издевательства.
То, что это невозможно, не значит, что это само по себе вредно.
Ну как, я не могу купить дом, для меня это невозможно. Но я не буду утверждать, что иметь свой дом мне было бы вредно.
Отвечали-то на
По-моему, для психики как раз вредно прощать и отпускать прошлое.
дранон
А надо как, по её мнению? Тебя расстраивают - а ты не расстраивайся, так что ли? Охуенная специалистка
Да, и надо продолжать общаться, и обязательно выслушать другую сторону, как она объясняет свои издевательства. А вдруг иначе было нельзя? Вдруг у человека травма? Ну дык человек взрослый, дееспособный, сам пусть со своей травмой и разбирается, наверно?.. А объяснения я и так выслушала, мне хватило. "Ты меня сама доводила, а вот этого не было, ты выдумываешь. А к психологу я не пойду, сама иди, раз хочешь себя признать ебанашкой и выкинуть деньги на ветер".
Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий?
Их проблемы, пока они не навязывают такое же отношение мне (а они ж, сука, навязывают!). «Надо простить» — ну, вам надо, вы прощайте. Я себя прекрасно чувствую, не общаясь с этими долбоёбами и не имея с ними вообще никаких контактов. Прощать — для чего, для какой цели? Я себя от этого лучше не почувствую, зато они — почувствуют.
Аноны, как относитесь к другим жертвам абьюза в детстве, которые утверждают, что простили своих родителей или вообще никогда не имели к ним претензий? Имею в виду тех, кто при этом осознает себя жертвой абьюза в детстве
Пусть говорят, что хотят, от их прощения не зависит вообще ничего. Если у тебя кПТСР после такого детства - то хоть обпрощайся, расстройство никуда волшебным образом не исчезнет.
С грустью вспоминаю денежный вопрос в семье. Мне по тем меркам всегда щедро давали денег. Но при этом я чувствовал что я как человек вообще никого не волную, все что мне интересно - ерунда, тревоги - хаха, ты просто неприспособленный и впечатлительный, как ты жить будешь без нас? все мои вопросы оставались неотвечеными, либо хаха, ты что до сих пор не знаешь как это делается? хаха!
А потом давали деньги с наказом как и куда потратить чтобы на хорошее дело, а не на фигню. Мы же тебя любим, купи себе полезное. Вырос анон, и деньги ненавидит. Как символ негативных эмоций, которые они приносили. Деньги, что характерно, анону отвечают взаимностью
А меня били, постоянно критиковали и издевались, при этом не лезли в учебу, но любое дело всегда обхаивалось. При этом орали, что анон ленив и делать ничего не хочет. Патовая ситуация.
И покупали вкусняшки и давали деньги.
В результате немолодой анон любит слушать лекции, изучать новое, решается на помывку посуды с большим внутренним сопротивлением, с остальными действиями такая же херня, всю жизнь имеет рпп и любит только деньги))
Ну и котов, конечно
все мои вопросы оставались неотвечеными, либо хаха, ты что до сих пор не знаешь как это делается? хаха!
Даа, сейм. Все, что я узнавал - из книжек и из садика/школы, зато родители очень любили поржать, что пятилетний ребенок чего-то не знает и долго потом вспоминать об этом в кругу родственников-срак
родители очень любили поржать, что пятилетний ребенок чего-то не знает и долго потом вспоминать об этом в кругу родственников-срак
Мои очень любили поржать, когда ребёнок чего-то не знает, потому что «гыгыгы, тупой ребёнок», и когда ребёнок что-то знает — тоже, потому что «гыгыгы, ребёнок думает, что он умный». В принципе надо мной ржать любили.
Вспомнил, как две разные тети учили меня подстригать ногти и зажигать плитку спичками, потому что родителям глубоко пофиг на это было, а я уже среднеклассником был и да, высмеивания при любой возможности вместо того, чтобы объяснить, как надо правильно
Не переживаю про это, не ебурит оно меня, не просыпаюсь мечтая чтоб родителям отлилось и т.п. - значит простил/отпустил
Неа, совершенно не значит.
Отпустил - это и есть отпустил, признал мудака мудаком, оставил его в прошлом и пошел дальше. Прощение к этому не имеет отношения, можешь хоть всю оставшуюся жизнь продолжать считать его мудаком, а его поступки мудацкими, это не помешает отлично спать и вкусно есть.
А простить означает перестать осуждать мудака за то, что он наделал, перестать считать его мудаком.
Другой анон.
Отредактировано (2024-01-16 02:27:38)
Детство у бабушки и дедушки у меня в принципе было норм, а вот когда я стал студентотой, то у бабушки началась деменция... Из-за этой деменции я огрёб очень много проблем в жизни
Мама говорит, что я должен бабушку "простить". По умолчанию подразумевается, что я должен "простить" родителей, которые запрещали бабушку обследовать и тем более лечить — ведь это она была нормальной, а не я. Заодно я должен "простить", что бабушка так и не оформила завещание на квартиру в мою пользу, поскольку я много лет хлебал это дерьмо, а мама, понятное дело, от наследства не откажется в мою пользу. Могу ли я простить сломанные жизни? Вряд ли. Отпустить — отпустил, так как прошлого не изменить, хотя мне до сих пор очень жаль, что так вышло.
За одряхлевшими родителями должен буду ухаживать я — ведь сиблинг многодетный и в мужниной квартире, а у меня своего жилья нет, деться некуда. Тем более что "опыт" у меня уже есть. Так рассуждают родители.
В школе меня травили несколько лет, пока родители не перевели меня в другую. Ситуацию я отпустил, но тех одноклассников не простил.
Отредактировано (2024-01-16 10:09:55)
Анон пишет:расстраивают - а ты не расстраивайся, так что ли?
Вот, кстати, анон реально умеет не расстраиваться, а это плохо, оказывается, надо обосрать всех, включая обидчика, и психовать-подозревать всех в гандонстве, потому что мамка с братом обижали, анон же сам говорил. Да бля, если я ебучие обиды буду помнить и каждый раз триггериться об похожее, то жить когда?
Дело не в желании расковырять душевные раны, а как если бы в детстве ноги перебили, а потом удивляются, а чой-то ты не бегаешь? Ну было и было, перестань обижаться и беги давай. Это же так просто, смотри, все бегают.
Неа, совершенно не значит.
Отпустил - это и есть отпустил, признал мудака мудаком, оставил его в прошлом и пошел дальше. Прощение к этому не имеет отношения, можешь хоть всю оставшуюся жизнь продолжать считать его мудаком, а его поступки мудацкими, это не помешает отлично спать и вкусно есть.
А простить означает перестать осуждать мудака за то, что он наделал, перестать считать его мудаком.
Другой анон.
Мимоанон совсем не так воспринимает, лично для меня "простить" и есть "отпустить". Мне кажется, из-за разного восприятия и весь спор. Для меня "простить" - это перестать постоянно заново переживать абьюз, думать об этом, активно ненавидеть человека (не знаю, как точнее выразиться, ну когда не можешь мысли о нём из головы выбросить). Это всё лично для меня очень тяжело, я на такие вещи много эмоций и энергии трачу. И "простить" для меня - это перестать ненавидеть и жить дальше. Это не значит, что я перестал быть травмированным человеком, наладил с абьюзером контакт или перестал считать его мудаком, нет. Он по-прежнему мудак, я по-прежнему травмирован, последствия абьюза никуда не делись, и мне с ними работать. Но я больше не трачу энергию на ненависть и живу своей жизнью. С "а чо ты не бегаешь" или тем более с трансляцией хуйни типа "мамочка/папочка одни, с ними общаться надо" у меня прощение никакой связи не имеет.
Анон, какой пиздец. По-моему, твои родственницы обе были с серьезными психическими отклонениями. Мне очень жаль, что ты это пережил, очень надеюсь, что твоя жизнь теперь наладилась, насколько это возможно..
Спасибо, анон! Сейчас у меня своя семья и, тьфу тьфу, я очень стараюсь, чтоб эта поебота не перешла в неё.
А про отклонения... Я недавно так узнала, что мать попадала в психиатрию именно, сестра к ней ходила и врач говорит, надо лечить, смотреть и не запускать дальше. Но вся семья решила что нет нет нет, такого у нас в роду быть не может, выбросили все доки и делали вид, что ничего не было. У матери при случайном упоминании врачей начиналась истерика и крики "Я совершенно нормальная!" и что там было уже не узнать(
А бабушка... Я не знаю, честно. Она просто всегда была странной в бытовых и финансовых делах. Просто авось пронесет и как нибудь перетерпим.
Любимая фраза "деньги навоз, сегодня нет, завтра вооооооз".
Но я не помню воза, ни разу.
Мне просто сейчас страшно тк часть меня где-то в глубине воспринимает это как... Ну, жила же как то, ну, не так и страшно было... А другая часть орет со слезами, что это была не норма ни разу и не надо считать это маленькой надуманной проблемой и все
Мб это в Мозгоправку уже, но сейчас сил нет
О, анонов кошмар детства и юности, возможный переезд в ебеня из квартиры, и вообще переезд в условный валинор, где деньги прям на деревьях растут или все само растет. И сколько стремных историй было, а родня или переезжала вникуда с известным итогом, или неистово ебла мозг прелестями ебень, сидя в квартире.
Мои еще потом хотели переехать в Грузию, в 2007 где-то, им другая подружайка заливала как там безбедно, круто и дешево было ей жить в СССР и что ну там и сейчас так, езжайте, и сами разбогатеете и вашу мелочь устроите.
Вот тогда у меня была прям истерика, что нет, хватит.
А еще они пару раз рвались в секты тк "там членам дают денег, а можно и притвориться ради такого". И, по итогу, мать около года в секте прожила, потом сбежала правда😣
Хорошо, что я была уже взрослее и она не таскала меня с собой.