Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#9301 2025-06-13 20:02:00

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

это тоже общее место, психотерапевты уже несколько лет выявляют тенденции здоровья у поколения 80х-90х — очень похожие травмы похоже проявляются и на физическом уровне

Анон, а где-то про это можно прочитать?

#9302 2025-06-13 21:50:18

Анон

Анон пишет:

Вишенка на торте: много лет я и сама говорила, что у меня все хорошо и прекрасно в семье. Частично потому что "ныть" и выносить сор из избы было наказуемо, частично потому что долгое время сама в это верила (родители святые, это я неблагодарная и ненормальная).

Анон, блин, это же и про меня

#9303 2025-06-13 22:05:59

Анон

Анон пишет:

Достаточно хороших семей среди этих историй нет.

Ну мне кажется что эти семьи к тебе и не придут, не?

#9304 2025-06-14 01:15:32

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть у кого такой баг, что вы не можете поверить в существование нормальных семей? Не идеальных, но просто неабьюзивных.

У меня есть такое когнитивное искажение - после того, как я наслушался и начитался чужих историй, плюс поделился своим семейным пиздецом с другими, и они сказали, что, ну, у многих так было, я стал считать свой пиздец за какой-то baseline. Что ну да, у всех так в той или иной мере было, это нормально: отец сбежал, узнав про беременность, мать-бабушка били меня и друг друга и не защищали от травли в школе, бабушка лечилась в дурке, у матери был делегированный Мюнхгаузен, денег было мало и из-за них регулярно выедали мозг.

И когда кто-то говорит "у меня была сложная семья", я к своей "базе пиздеца" (ведь "у всех так было!! ты не особенный, анон!" приплюсовываю чужие специфические проблемы. И за этим не вижу того, что семья у них была успешнее моей - и нет, их там не били и не мучили. Да, были странности или сложности, но совсем не такого порядка, как когда сумасшедшая родственница при виде твое усталого лица вечером после работы и учебы

Скрытый текст

У бывшей подруги детства оба родителя с корнями из кавказких республик; и когда их навещали родственники, отец любил картинно "строить" жену, чтобы она прислуживала за столом, говорить ей, чтобы она помолчала, ну и всякие другие патриархальные штуки. Я это отчасти хорошо мог представить, потому что один из моих родственников был патриархальным куском дерьма, и пытался в мою бытность подростком строить меня, мать и других женщин семьи, чтобы мы его обслуживали только потому что мы "бабы". И вот я, спроецировав со своей семьи, представлял себе, что отец подруги такой ужасный патриархал, доминирует всех дома, какой пиздец в таком расти итд. А потом, сложив все рассказы подруги, понял, что отец к ней (в отличие от жены) всегда относился как к принцессе, никогда не повышал на нее голоса, во всем потакал и заботился, а о материальной поддержке в любом возрасте даже речь не шла. Семья у них была состоятельной, отец мог купить всем детям квартиры без ипотек. И он совсем не был тем насильственным мудаком, какого я себе нафантазировал на основе собственного опыта. И у подруги самым важным пунктом в жизни было доказать ему, что она может все сама, без его денег (хотя когда не получалось, она все-таки снисходила до того, чтобы принять от него перевод) и доказать всем вокруг, что никто ей не помогал, она селф-мейд, не какая-нибудь дочка олигарха или профессора, а всего добилась сама.

Скрытый текст

#9305 2025-06-14 09:00:24

Анон

У меня был такой баг, что я не ждал ничего хорошего от отцов, так что для меня стало большим сюрпризом то, что ебанутыми тварями могут быть и матери. Для меня это был культурный шок. В моей картине мира мать была единственным защитником от отца.

#9306 2025-06-14 09:35:10

Анон

Анон пишет:

В моей картине мира мать была единственным защитником от отца.

Если она с ним не разводилась, такая ли уж она защитница…

#9307 2025-06-14 10:33:46

Анон

Она потом развелась

#9308 2025-06-14 12:27:06

Анон

Анон пишет:

Вот, это не били, любили и всячески развивались и заботились. А почему такое г*о выросло?

У анона есть несколько знакомых, которые поют про ужасный детский абьюз, на деле им все разрешали, все оплачивали и они вот так еще и в карман лезут. От еботек до мелкой хуйни типа канцелярки, все им дай, слаще морковки в детстве ничего не ели.

#9309 2025-06-14 12:31:27

Анон

Анон пишет:

О, кстати. Анонов отец доебывал брата анона, бабка, мамть матери была отцом недовольно. Но когда он сам подал на развод, оба проклинали анона с матерью, ведь причина в нас была  :facepalm:  мать родила анона вместо служения мужу, сыну и своей мамке. А, и ебашить должна была еще, а то ишь, помощи ей надо тут.

#9310 2025-06-14 13:58:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В моей картине мира мать была единственным защитником от отца.

Это тоже не всегда легко и просто, анон. Если бы лично моя мать гордо развелась бы, пока мы с сиблингом были маленькие, мы бы тупо сдохли с голода. Отец был практически единственным добытчиком, мать даже пока работала, зарабатывала копейки, а потом вообще перестала работать с рождением моего младшего сиблинга. И, даже вернись она на работу, я не знаю, как бы мы выживали.

А у тебя получается, что не развелась? Все, ужасная мать абъюзерша-мудачка. Чужую беду руками разведу.
Хотя я, честно сказать, мечтал, чтобы они развелись.

Отредактировано (2025-06-14 13:58:36)

#9311 2025-06-14 14:02:21

Анон

О, у моей матери был прикол. Мама из очень обеспеченной семьи, отчим был алкашом-нахлебником, который всю жизнь пробухивал деньги моей бабки (маминой мамы) и меня параллельно пиздил. Так вот, каждый раз, когда мать пыталась мной манипулировать, она намекала, что если я сделаю так, как она хочет, то она с ним разведётся. Естественно, так и не развелась, пока этот биомусор сам себя не вынес и не повесился. Но я когда уже взрослым вспомнил об этих эпизодах, то охуел с того, что она ж прекрасно, блять, всё понимала.

#9312 2025-06-14 14:12:18

Анон

Анон пишет:

Это тоже не всегда легко и просто, анон. Если бы лично моя мать гордо развелась бы, пока мы с сиблингом были маленькие, мы бы тупо сдохли с голода. Отец был практически единственным добытчиком, мать даже пока работала, зарабатывала копейки, а потом вообще перестала работать с рождением моего младшего сиблинга. И, даже вернись она на работу, я не знаю, как бы мы выживали.
А у тебя получается, что не развелась? Все, ужасная мать абъюзерша-мудачка.

Ну я в целом считаю если не мудачеством, то как минимум тупостью рожать в бетон на содержании мужа и в полной зависимости от него.

#9313 2025-06-14 14:31:52

Анон

Анон пишет:

Я собираю истории снг-шных миллениалов, у меня их реально очень много. Достаточно хороших семей среди этих историй нет.

Я очень много выслушала претензий их к родителям и довольно много ответных слов и писем читала.
Так вот нет, в массе упрекают родителей не в отсутствии квартиры, а в пренебрежении и насилии.

(это тоже общее место, психотерапевты уже несколько лет выявляют тенденции здоровья у поколения 80х-90х — очень похожие травмы похоже проявляются и на физическом уровне).

Анон, конкретно твои выводы есть где-то в открытом пространстве? Тоже бы зачитал.

Я тот анон, которому очень помогли здесь с оскорблением от отца на 9 мая. За месяц прожевал все былые обиды, оскорбления, избиения. Вчера мать пишет "Я соскучилась". Извиняться, нет, зачем. Хотел ответить "Ты ж понимаешь, что через неделю повториться то же самое?", не стал ничего писать.

#9314 2025-06-14 18:08:47

Анон

Анон пишет:

У анона есть несколько знакомых, которые поют про ужасный детский абьюз, на деле им все разрешали, все оплачивали и они вот так еще и в карман лезут. От еботек до мелкой хуйни типа канцелярки, все им дай, слаще морковки в детстве ничего не ели.

Постоянно откупаться от ребёнка и при этом абсолютно не обращать на него внимания как на личность - тоже травма и нехилая. Горой игрушек потребность в любви и внимании не закроешь.

#9315 2025-06-14 18:10:31

Анон

А ещё горой игрушек можно манипулировать. Это ж тоже довольно стандартная схема у нарцев: мамуля купила тебе красивую куколку, почему ты не живёшь так, как хочется мамуле, мамуля для тебя ведь всё делает!

#9316 2025-06-14 18:12:03

Анон

Этот анон-зиллениал даже не из достаточно хорошей, а просто хорошей семьи. Некоторое дерьмо в детстве было, но оно приходило из внешнего мира, а не изнутри семьи. В треде пасусь, чтобы лучше понимать партнёра с вагоном детских травм и некоторых друзей.
Давно ловлю себя на мысли, что мы очень разные в плане мотиваций, навыков и ощущения базовой безопасности

#9317 2025-06-14 18:21:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Постоянно откупаться от ребёнка и при этом абсолютно не обращать на него внимания как на личность - тоже травма и нехилая. Горой игрушек потребность в любви и внимании не закроешь.

Плюсану. Да, это не самые приятные черты характера, когда вот так выставляют себя жертвой и клянчат (это уязвимо-нарциссические черты, вероятно), но они ж не на пустом месте взялись. Просто какие-то мелкие бытовые ущемления люди еще замечают, а вот глобальное отсутствие любви, безопасности, внимания, контакта с родителями это такая фигура умолчания, поскольку люди даже не понимают, чего именно не хватало, ведь у них этого никогда не было. Так что свои уязвленные чувства приписывают поверхностным обидам. Хотя травмировало и деформировало их именно это отсутствие, этот слон в комнате, а не некупленная игрушка етс. Откупаться от ребенка деньгами и вседозволенностью, лишь бы не лез, это тоже очень плохое родительствование. Просто их родители хуевы иначе.

#9318 2025-06-14 19:10:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Это тоже не всегда легко и просто, анон. Если бы лично моя мать гордо развелась бы, пока мы с сиблингом были маленькие, мы бы тупо сдохли с голода. Отец был практически единственным добытчиком,

Ну я в целом считаю если не мудачеством, то как минимум тупостью рожать в бетон на содержании мужа и в полной зависимости от него.

Ха, с такой логикой женщине, не имеющей собственного состояния, собственной жилплощади, авто и вообще рожать никогда нельзя. Потому что после рождения ребёнка она так или иначе первые пару лет зависит от мужа/родственников. И все они могут расчехлиться в любой момент. А уйти от абъюзеров в собственную квартиру, нанять помощницу по хозяйству или няню могут позволить себе единицы. Таковы российские реалии, увы.

Мой папаша расчехлился после рождения третьего ребёнка-стал пить. Выпив, становился мерзким, а не выпив часто бывал просто злым и раздражённым. Мы, дети, бесили его просто своим существованием, хотя побоев до крови не было, тут ничего сказать не могу. В основном, получали по жопе и подзатыльники, не то, чтобы прям часто. Часто было то, что он нас затыкал, когда мы что-то говорили, демонстративно прибавлял звук на телевизоре, чтобы там не шло, хоть реклама. Пьяный куражился, чушь всякую нёс. Не избивал нас, мать и вообще пальцем за всю жизнь не тронул. Я его конечно не любила и мечтала чтобы мы жили с матерью.
Но он зарабатывал. И куда бы она делась ч тремя детьми, толком без профессии? Я до сих пор не виню её, не все такие резко-дерзкие, могучие уйти от мужа в любой момент, тут же "найти себя", открыть свой бизнес и заработать миллионы.

#9319 2025-06-14 19:49:36

Анон

Анон пишет:

Ха, с такой логикой женщине, не имеющей собственного состояния, собственной жилплощади, авто и вообще рожать никогда нельзя.

+ 1
К тому же материальные блага имеют свойство исчезать по независящим от тебя обстоятельствам.

Скрытый текст

У подруги муж расчехлился в злостного абьюзера после второго ребёнка. До этого был милейший человек, я до сих пор в шоке от такого поворота. Она с горечью говорит, что не рожала бы от него второго, если бы знала, что так будет.

Анон пишет:

Мой папаша расчехлился после рождения третьего ребёнка-стал пить.

:sadcat:

Анон пишет:

Мы, дети, бесили его просто своим существованием

В таких ситуациях меня удивляет вот что: а разъехаться никак? Или если разъехаться, то не над кем будет издеваться, включая телевизор погромче и некому будет раздавать подзатыльники?

Анон пишет:

подзатыльники

Но это же очень больно, и голова потом долго болит. Меня дементная бабушка постоянно так била. :pink: А родители считали, что мне так и надо, потому что я плохой, а она меня так воспитывает — делает лучше. :blabla:

Анон пишет:

не все такие резко-дерзкие, могучие уйти от мужа в любой момент, тут же "найти себя", открыть свой бизнес и заработать миллионы.

+ 1

Отредактировано (2025-06-14 19:50:52)

#9320 2025-06-14 20:23:39

Анон

Анон пишет:

А с чего ты взял, что у меня было так? (Анон тс)
Моя мать работала больше него так-то. И потом квартиру купила чтоб от него уехать вместе со мной и сестрой.

#9321 2025-06-14 21:22:35

Анон

Анон пишет:

В таких ситуациях меня удивляет вот что: а разъехаться никак?

Бывает, что некуда и не на что. На съеме те же самые пиздюли от соседей получают, как рассказывают разъехавшиеся.

#9322 2025-06-14 22:26:49

Анон

Анон пишет:

На съеме те же самые пиздюли от соседей получают, как рассказывают разъехавшиеся.

Вот да, мне советовали съехать от дементной бабушки. Куда — в область в развалюху в коммуналку к соседям-алкашам, где вокруг ничего нет, кроме таких же алкашей? На большее денег бы не хватило. Да и не нашлось бы сил мотаться каждый день на работу оттуда и обратно.

#9323 2025-06-14 22:26:52

Анон

Анон пишет:

подзатыльники

это же очень больно, и голова потом долго болит. Меня дементная бабушка постоянно так била. :pink: А родители считали, что мне так и надо, потому что я плохой, а она меня так воспитывает — делает лучше

Мой папаша, видимо, бил не в полную силу... Мне запомнилось, что это не больно, но противно. Так, походя, как тупого щенка. Например, за то, что я что-то ел и одновременно читал (папаша это считал неприемлемым, хз почему. Сам он всегда ел и смотрел телек, читал газету). По сравнению с тем, что здесь писали анончики, не больно, просто мерзко. И я его не боялся, а вот младший боялся его пьяного, до сих пор помню как он плакал, когда папа приходил поддатый. Его страшно пугали их ссоры с матерью, меня - нет.
Но все это пиздец, конечно, и так не должно быть. Но мать не могла уйти, как я выше рассказывал, не на что было. Она нас защищала как могла, а потом анон вырос и сам уже мог защитить себя.

#9324 2025-06-14 22:54:18

Анон

Анон пишет:

Мой папаша, видимо, бил не в полную силу... Мне запомнилось, что это не больно, но противно.

Либо у тебя ложные воспоминания, либо действительно не в полную силу — хоть в этом тебе повезло. Моя дубасила от души, а дементные становятся очень сильными. Ещё она таскала меня за ухо и за волосы. Это всё было не только больно, но и унизительно — пойди вырвись, когда тебя так держат. И это приучало, что меня можно унижать. Что и другие люди меня могут унижать — имеют право, и им ничего за это не будет. А я должен терпеть. Никогда не знал, когда у бабушки будет настроение распустить руки.

Скрытый текст
Анон пишет:

Так, походя, как тупого щенка.

Мнда. Ну и отношение родного отца к родному ребёнку. :sadcat:

Анон пишет:

Например, за то, что я что-то ел и одновременно читал (папаша это считал неприемлемым, хз почему. Сам он всегда ел и смотрел телек, читал газету).

Знаешь, мне кажется, он просто издевался. Если бы не читал во время еды, то обзывал бы тебя бездельником, что а вот мог бы, пока ешь, что-нибудь полезное прочитать.

Анон пишет:

а вот младший боялся его пьяного, до сих пор помню как он плакал, когда папа приходил поддатый. Его страшно пугали их ссоры с матерью, меня - нет.

Возможно, твой отец делал это специально. Ему нравилось бесить и пугать младшего. Как типичные абьюзеры — тыкают жертву палочкой, потому что ей деться некуда. Тыкают и тыкают годами, получают от этого удовольствие.

Анон пишет:

Она нас защищала как могла, а потом анон вырос и сам уже мог защитить себя.

Ты молодец!)))
А сейчас у вас как?

Отредактировано (2025-06-14 22:55:24)

#9325 2025-06-14 23:29:21

Анон

Анон пишет:

Если бы не читал во время еды, то обзывал бы тебя бездельником, что а вот мог бы, пока ешь, что-нибудь полезное прочитать.

Необязательно. Возможно просто узнал, что за едой есть вредно или ещё какую хрень. А сам читает, потому что взрослый ему уже не страшно или потому что он работает и другого времени у него нет или ещё какое-нибудь оправдание

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума