Вы не вошли.
Меня мать в детстве убеждала, что отличницей быть не очень сложно. Она же смогла, она видит, что я не дура, значит, и я смогу. И самое интересное, что я бы и смогла, если бы видела мотивацию. Например, за отличную учебу платили бы стипендию. Или можно было бы без экзаменов перейти в более продвинутый класс. Или были бы какие-то призы, поездки за пятерки. А так зачем мне рвать жопу ради пятерки по условной литературе,? Я лучше погуляю или что-то почитаю по любимой биологии и математике, посплю, книжку почитаю.
Зачем мне медаль? Чтобы по одному экзамену поступить в вуз? Так правила еще 10 раз поменяют. К тому же этот экзамен надо сдать на 5, иначе сдавай все остальные и участвуй в общем конкурсе. То есть корячиться 10 лет ради медали, без всякой гарантии облегченного поступления.
В общем, я в старших классах взбунтовалась и сказала, что я принципиально не буду стараться бытть отличницей, профит сомнителен, тщеславием я не страдаю. Учусь хорошо и отъебись, мама.
Анон-гуманитарий-хорошист тратил кучу времени на математику и физику (чтоб не скатится на тройки), сейчас жалеет.
Отдельный пиздец - навык что-то делать из чувства вины или стыда
А еще блат и знакомства, которые требовательные родители не предоставят.
+много
И в целом, анона учили, что "если долго мучится - что-нибудь получится", хотя в основном, если мучишься (особенно регулярно и без просвета), то это значит, что
1). деятельность не твоя или человек не твой (если в отношениях),
2). надо не мучится, а подумать, есть ли вариант придумать какой-то другой способ действий,
3). в целом сфера не твоя,
4). хуево организованна эта сфера в этой стране (ты становишься ученым и получаешь копейки, например),
5). хуевая организация и надо сменить работу (или партнера, если речь идет об отношениях),
6). возможно, надо отдать часть работы на аутсорс,
7). проверить гормоны, больше спать и т.д.
...
Короче, анона учили, что он во всем виноват и все контролирует
хуево организованна эта сфера в этой стране (ты становишься ученым и получаешь копейки, например)
Учителем, тем самым, где почетная профессия. Врач еще как-то может в частных клиниках ебашить за бабло.
неужели трудно порадовать мать и учиться на пятерки
Неужели сложно порадовать ребёнка и свозить его в Диснейленд на два дня
человек не твой (если в отношениях)
Анона всегда удивляло, что бабка анона, ее сестра и вторая бабка, были противницами разводов, от дедов не уходили, хотя у бабки с сестрой мать несколько раз разводилась, о боги, еще при Сталине, когда за развод из партии выгоняли тм Бабки работали училкой младших классов, инженером и врачом, вокруг них постоянно кто-то разбегался-съезжался, примеры счастливых повторных браков без общих детей были, но для них мужмуж крест был. Терпели ради детей, дети сами просили не бросать пап
ну да, дети там вообще права голоса не имели и были вещами, но тут вдруг неожиданно пятилетка дает маменьке-начальнице указ не разводиться.
Неужели сложно порадовать ребёнка и свозить его в Диснейленд на два дня
Тынипанимаиш, этажидругое, вырастешпоймешь!
Анона тоже настраивали на учебу и олимпиады, отрезая при этом все остальные сферы жизни.
у меня особого абьюза не было, даже учиться хорошо не требовали, это само, но мне внушали, что я безрукая, так что буду в местном универе тихонько преподавать на полставки. Очень странное видение карьеры.
Мне кажется, это какой-то особенный вид насилия, направленный именно на девочек. Потому что я не слышал о мальчиках, которых ругали за четверки и тем более за тройки. И отличниц видел намного больше, чем отличников, даже условные "ботаны" обычно увлекались конкретными предметами, а не стремились к оценкам ради оценок
Есть применимо к мальчикам, с аноном училось трое отличников по всем предметам. Не будешь учиться, пойдешь в армию и дворники (не дерешься, вырастишь педиком, слабаком, лузером). Уж по физре должен отлично получать и в спортивную секцию ходить, даже если требуют задрачивать историю, матишу, физику. А если папа какой-то профессии, хоть препод, хоть творческий, то пойдешь по стопам, родитель заебет, еще и хвалить не будет, только критиковать.
у меня особого абьюза не было, даже учиться хорошо не требовали, это само, но мне внушали, что я безрукая, так что буду в местном универе тихонько преподавать на полставки. Очень странное видение карьеры.
О, анон должен был стать папочкиной отличницей, чтоб потом ехать на севера, где папа начальник, и работать в школке в началке, запузяриться от выбранного папой партнера по бизнесам. И вот папаня дал дуба, когда мне было 22, если б по его плану все шло, я б наверно сюда не писал, а сдох в болоте.
Мне кажется, это какой-то особенный вид насилия, направленный именно на девочек.
У анона полно таких знакомых, многие даже в 40+ живут с мамами. У многих особых карьер нет, личной жизни тоже (с мальчиками общаться нельзя, а об альтернативных предпочтениях и говорить нельзя).
О, моя остановочка. "Всё для тебя сделаем, только учись", где "только" подразумевалось буквально.
Мы с психологом как раз недавно обсуждали, и подумалось, что у старших родственниц определенного типажа это может ещё быть попытка сделать из девочки мальчика, чтобы её можно было любить и заменить ей партнёра.
А так вообще ещё надо заметить, что вот в моём случае очень явно было непонимание разницы между школой в небольшом городе в Сибири в 50х-60х, и пафосной гимназией в ДС в нулевых, в одном из этих вариантов медалистом стать вроде как проще.
Меня мать регулярно хуесосила за тройки, обзывалась противным голосом "трооооишницааа", ну и всякие там подзатыльники, вопли, ругань в ассортименте. Каково же было мое удивление, когда я откопал ее аттестат, где были на 2/3 тройки, остальное четверки.
И эта женщина сокрушалась, когда я второй класс после тяжелой болезни с одной четверкой закончил и похвального листа не получил. Для нее реально это была боль.
Потому что я не слышал о мальчиках, которых ругали за четверки и тем более за тройки.
Мой папа такой мальчик Я там где-то выше писал про бабушку с "ты мне не сын"