Вы не вошли.
Если это "абьюза не было", то что же тогда абьюз...
Все то, что пишут другие аноны меня не били, ругали только по мелочи, типа что не убираюсь и суп не доедаю.
Ну, внушали ещё, что я безрукая и умру с полным холодильником, но это как бы тоже мелочь.
Отредактировано (2025-08-12 16:24:05)
У меня не было абьюза в детстве, но почему-то периодически что-то болит, поэтому я хочу написать простыню.
Анооон. Во-первых, да, как тут уже сказали, осколки и угрозы самовыпила от родителей - это абьюз абьюзович.
А во-вторых. Ты этсамое, не думал написать автобиографию с измененными именами и мелкими деталями? Мб даже в виде сборника рассказов, как у какого-нибудь Даррелла, но в злом и жестоком русреале
Анон знает 40+ лвл людей с карьерой, в основном учителей, которые живут с матерями, даже в браке бывают, с детьми. Такие же как мать, токсики и нарцы, два сапога, созависимость. При этом если там еще и любимый папочка, то стоит ему заболеть и слечь, как благодарная корзина тут же бежит как можно дальше, потом, после смерти отца, возвращается к матери, типа поддерживать.
При этом если там еще и любимый папочка, то стоит ему заболеть и слечь, как благодарная корзина тут же бежит как можно дальше, потом, после смерти отца, возвращается к матери, типа поддерживать.
Рискну предположить, что в таком случае внимание матери переключается на отца, она отпускает вожжи, дочь пользуется возможностью хоть как-то отдалиться (но я, конечно, свечку не держал)
осколки
Ну, тут не в меня, а в стену
угрозы самовыпила от родителей
Это была не угроза, а константация факта. Мол, если дела будут так-то, то будет это, делай вон то.
Ты этсамое, не думал написать автобиографию с измененными именами и мелкими деталями?
А что там может быть интересного?
Это была не угроза, а константация факта. Мол, если дела будут так-то, то будет это, делай вон то.
Анон. Когда родитель говорит зависящему от него ребенку "я наложу на себя руки" или любую другую подобную херню, это эмоциональная манипуляция и абьюз. И когда родитель делает из зависящего от него ребенка ответственного взрослого, который должен решать за него его проблемы в отношениях с другим родителем, или не ограждает ребенка от этого дерьмища, это тоже абьюз, без вариантов.
Анон, нормальный человек вообще не будет швыряться бутылками в комнате, где находится его ребенок.
Я, есличо, тебя понимаю, у меня тоже примерно такое в голове звучит "к батарее же не приковывали". Но это все равно абьюз.
говорит зависящему от него ребенку
Не-не-не, мне же уже лет 19 было, может 18
И когда родитель делает из зависящего от него ребенка ответственного взрослого, который должен решать за него его проблемы в отношениях с другим родителем, или не ограждает ребенка от этого дерьмища, это тоже абьюз, без вариантов.
Наверное тут да...
Так что ты в нужном треде, анон
И то, что отец втягивал тебя в свои постельные отношения с другими женщинами - это тоже абьюз, т.е. злоупотребление. Ребенок не должен быть в это вовлечен. И то, что он абьюзил твою мать при тебе - тоже абьюз, быть свидетелем такого травматично, тем более ты был совсем маленький.
Это всё равно хуёво. У меня тоже было подобное в том же возрасте, и мне это, как ты говоришь, "добавило тревожности", но я не считал абьзом. Но когда я об этом рассказывал окружающим (например, на холиварке опрос создал), все ужасаются. И вроде как я тоже ужасался в то время, а с другой стороны думал, может это я просто такой чувствительный?
Но нет, в 19 ты вроде как взрослый, но перспектива потерять родителя всё равно вызывает ужас, даже если ты себе в этом не отдаёшь отчет.
Ты жил отдельно, сам зарабатывал достаточно, чтобы себя обеспечить, успел получить образование или работал? Если нет, то все еще ребенок, зависящий от родителя, который его абьюзит самовыпилом. В 18 не происходит магия, которая делает тебя независимым взрослым, которому можно мозги ебать. Это если мы выносим за скобки то, что никому нельзя ебать мозги самовыпилом, есть же терапия в конце концов.
Не, все равно не ок.
Тут могла бы быть картинка с пингвином, который кланяется в пояс
Мне кажется, это в любом возрасте пиздец чот
А что там может быть интересного?
Нуууу. Я прост читал твой пост, и каждый следующий абзац был, как поворот на американских горках. Деда-с-иконой прям очень живо себе представил, как в кино.
(Ну то есть я это имею в виду в лучшем смысле из возможных. Я понимаю, что ты, скорее всего, предпочел бы какую-нибудь нормальную биографию, и не хочу тривиализировать твои переживания тем, что вроде как отношусь к твоей жизни как к истории, но вот.)
Спасибо, аноны. Я не знаю, я иногда людям эпизоды рассказываю, а они реагируют, как будто там что-то ужасное, и я потом некоторое время не могу рассказывать снова, потому что стесняюсь. Но мне кажется, что валидация, что это не очень нормально, мне все же нужна. Правда, действует это недолго...
Деда-с-иконой прям очень живо себе представил, как в кино.
Если хочешь, могу рассказать, что еще о нем знаю. Я эту историю рассказала подруге, и только благодаря ей поняла, что а реально, это очень странно и сложно поверить, что так бывает. И я думаю, эта инфа уже никому не повредит.
Что касается моего воспитания, то, как я сказала, никакого абьюза не было. Я просто была сама по себе. Училась сама - мою домашку перестали проверять еще в первом классе. Со всеми проблемами справлялась сама. Меня не унижали, меня не хвалили. Просто сама. Если просила, могли дать денег на кружок английского.
Я не знаю, зачем я это написала все, если честно. Вроде бы ничего со мной не было, меня никто не бил и прочее, хули мне так плохо периодически?
Аноны там уже выше написали про оттенки абьюза, я просто добавлю, что вот это вот "просто сама" называется неглект. Абьюз и неглект это как Сцилла и Харибда, абьюз это когда один человек другому делает то, что делать нельзя (бьет, орет, что-то отнимает, заставляет, етс), а неглект - это когда не делает того, что делать нужно (не кормит, не ухаживает, не предоставляет медицинской помощи, не помогает, не воспитывает, не дает эмоциональной близости и тепла, не уделяет внимания, етс). И абьюз, и неглект могут быть по шкале от легкого (причиняет боль, наносит психотравмы) до тяжелого (представляет угрозу жизни).
Так вот, анон, неглект наносит травмы не менее эффективно, чем абьюз. Одного только эмоционального неглекта достаточно, чтоб ребенку существенные травмы нанести вплоть до кптср, если у этого ребенка больше никого нет и не на кого положиться. Не обязательно, чтоб тебя били, для того, что получить проблемы во взрослом возрасте от хренового детства. У тебя, по описанию, неглект был довольно мощный.
К слову о "хули мне так плохо периодически", погугли про кптср и почитай описания, ролики на ютубе посмотри, и прислушайся к себе, не узнаешь ли и не чувствуешь ли похожего. Потому что предпосылки у тебя есть (как и у всего треда тут) и это может тебе сэкономить некоторое время в терапии, если сразу грамотного спеца подберешь. Имей еще в виду, что кптср очень многообразный и может проявляться по-разному, там разные типы есть, про это тоже почитай. Традиционно рекомендую книжку Пита Уокера "Комплексное ПТСР".
Отредактировано (2025-08-12 23:29:25)
Традиционно рекомендую книжку Пита Уокера "Комплексное ПТСР".
Спасибо, записала.
по описанию, неглект был довольно мощный
А можешь сказать, где именно в описании? Я могу вспомнить только пару случаев, которые прям хорошо подходят под неглект. Один, где отец на работе в кабинете заигрался в стратегию на компьютере, я была очень голодная, и в итоге пыталась есть подвядшие лимоны из мини-холодильника, которые, видимо, были к коньяку, и второе, я даже не помню, но мне рассказывал, как он меня еще до трех лет забыл в магазине, уехал, вспомнил в следующем месте, вернулся, а я молодец такая, не плакала, а просто ждала.
Хотя я тут подумала, что вообще ребёнок, которому еще до трех лет, и он не плачет без родителей, оставшись в магазине — это странно как-то, если подумать.
Отредактировано (2025-08-12 23:50:43)
А можешь сказать, где именно в описании? Я могу вспомнить только пару случаев, которые прям хорошо подходят под неглект. Один, где отец на работе в кабинете заигрался в стратегию на компьютере, я была очень голодная, и в итоге пыталась есть подвядшие лимоны из мини-холодильника, которые, видимо, были к коньяку, и второе, я даже не помню, но мне рассказывал, как он меня еще до трех лет забыл в магазине, уехал, вспомнил в следующем месте, вернулся, а я молодец такая, не плакала, а просто ждала.
Хотя я тут подумала, что вообще ребёнок, которому еще до трех лет, и он не плачет без родителей, оставшись в магазине — это странно как-то, если подумать.
Да просто вот это "Я просто была сама по себе. Со всеми проблемами справлялась сама" и есть неглект само по себе. Ребенок не должен быть сам по себе и со всеми проблемами справляться сам. Ему не по возрасту это. Его нужно учить, опекать и направлять, чтобы он чувствовал, что он под надежной защитой и кто-то другой, куда более ресурсный и знающий, справится со всеми его проблемами, что он "как за каменной стеной" за родителем. Если ребенок вынужден сам справляться, то это как бы вызывает преждевременное взросление, но это не настоящее взросление, оно идет в ущерб долговременному развитию. Такой ребенок просто пропускает важные этапы развития, пытаясь выжить, и это потом его во взрослом возрасте догоняет, очень сильно ограничивает и портит жизнь. Занеглекченные (и парентифицированные, это часто сочетается, и в твоем случае тоже есть парентификация) дети это обычно сперва такие юные старички, чересчур серьезные и ответственные, которые потом во взрослом возрасте наоборот чувствуют себя инфантильными и отстающими от сверстников.
А что трехлетний ребенок не плачет, так это может быть, что к тому моменту избегающий тип привязанности уже сформировался. Как у тебя с социализацией и установлением контактов с людьми?
Вот тебе еще пара психообразовательных роликов на всякий https://www.youtube.com/watch?v=EdkaFfwMXF4 https://www.youtube.com/watch?v=eiikXcafG90 Может, откликнутся.
нанял строгую кухарку
Господи. Всё ещё жуть и жесть, конечно, но кухарка - огонь. Я фанат кухарки.
Моя мать зачем-то ходила полуголая (в одних трусах) при нас с братом, когда мы уже были почти подростки
Его нужно учить, опекать и направлять, чтобы он чувствовал, что он под надежной защитой и кто-то другой, куда более ресурсный и знающий, справится со всеми его проблемами,
Анон, выросший в гиперопеке, сейчас проблевался
Анон пишет:Его нужно учить, опекать и направлять, чтобы он чувствовал, что он под надежной защитой и кто-то другой, куда более ресурсный и знающий, справится со всеми его проблемами,
Анон, выросший в гиперопеке, сейчас проблевался
Есть разница между нормальной опекой и гиперопекой, анон. Гиперопека и неглект одинаково хуевы, просто с разным знаком. Это диалог получается типа "родители редко готовили, есть приходилось что сам себе добудешь или приготовишь, а иначе ходить голодным - это ненормально, родители должны обеспечивать ребенка вкусной и питательной едой, чтоб он мог нормально развиваться - анон, которого закармливали насильно, сейчас проблевался!"
Занеглекченные (и парентифицированные, это часто сочетается, и в твоем случае тоже есть парентификация) дети это обычно сперва такие юные старички, чересчур серьезные и ответственные, которые потом во взрослом возрасте наоборот чувствуют себя инфантильными и отстающими от сверстников.
Жиза, какая жиза
родители редко готовили, есть приходилось что сам себе добудешь или приготовишь, а иначе ходить голодным - это ненормально, родители должны обеспечивать ребенка вкусной и питательной едой, чтоб он мог нормально развиваться
У меня был третий вариант. Мать готовила от души, старалась, чтобы было здорОво и разнообразно. Но какая же это получалась блевотина! И формально придраться было не к чему, если бесстрастно описать ее блюда, это вполне могла бы быть вкусная еда. Но был у нее особый талант превращать хорошие продукты в несъедобное говно.
Когда я елвродебы те же супы или котлеты в домах друзей, или, прости господи, в самой поганой советской столовке, это было вкусно.
Анон как-то стоял с бабушкой и дедушкой на дачной остановке, ждали электричку, анону было лет десять-одиннадцать. Недалеко от нас стояли и громко разговаривали два семейства незнакомые, видимо, с другого конца поселка. Там бабка жизнерадостно рассказывала, как она наказывает ремнем свою внучку, девочку чуть младше анона, которая стояла тут же.
"Она: ой, бабушка, не надо!
Я говорю: надо, внучканейм, надо!"
Мужик, которому она это рассказывала, ржал и повторял: "Надо, Федя, надо!"
Анона били редко и не ремнем, но он немного охуел, что взрослые могут все это так весело и позитивно обсуждать. Ещё и девочку звали, как анона, что придавало какой-то двусмысленности сложной гамме аноновых чувств.
"Надо, Федя, надо!"
Сука.
Меня мать купила шваброй и выбивалкой для ковра и эту же ебучую фразу про Федю орала на "Мамочка не надо". И потом потом я узнала, что это типа смешная безобидная фразочка из комедии какой-то, но для меня это до сих пор сквик (((
А ещё уже взрослая я по маминым оговорками поняла, что она тащилась очень именно от моментов, когда я ее умоляла не бить( типа ах, такое острое ощущение, ребенок ВЕСЬ В ТВОЕЙ ВЛАСТИ, ты лупишь, он заходится в реве, а тебе и кайфушно, и часть тебя изумляется, что же ты творишь, а остановиться не можешь.
Не знаю... Это какая психиатрия или что это за дерьмо?(
Отредактировано (Сегодня 04:21:15)