Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#10926 Сегодня 17:53:27

Анон

Re: Абьюза в детстве тред

Анон пишет:

Я например не то чтобы думал, что нужно это делать именно так, как показывал отец, но всё равно было ощущение, что лично я не могу сделать это "как следует".

Это потому что это у взрослого, у которого собственное целеполагание, есть цель именно подмести пол (и это можно делать кучей разным способов, да).
У детей, даже если им это затирают как цель, цель на самом деле другая - угодить родителю (и вот это нужно делать определенным образом, так, как он хочет). Поскольку ребенок в своем выживании и благополучии полностью зависит от родителей, то до определенного возраста все его цели сводятся к одной - угодить родителю, чтоб тот продолжал кормить и заботиться. Но у детей в благополучных семьях с нормальными родителями ощущение базовой безопасности, уверенности, что их всяко не бросят, присутствует само по себе, возникает из надежной привязанности. Поэтому у них гораздо больше пространства для самостоятельности и экспериментов. А вот у детей в дисфункциональных семьях надежной привязанности не формируется и чувства безопасности поэтому тоже нет, так что для них угождать родителю критически важно, вопрос жизни и смерти. Поэтому есть ощущение, что все на свете очень сложно и только родитель знает, как правильно, а неправильно нельзя. Эксперименты и самостоятельность поэтому имеют очень высокую цену, которую ребенок в и без того шатком положении заплатить не осилит. Довольно часто поэтому вырабатывается ощущение, что лучше бездействовать, чем сделать что-то неправильно. И получается такая вот разновидность выученной беспомощности, когда человека с детства выдрессировали, что он ничего не может и пробовать страшно.

#10927 Сегодня 17:54:26

Анон

Анон пишет:

Ой блин, да, я после того, как съехал от родителей, несколько лет жил просто в адовой грязи, потому что любая уборка в нашей семье превращалась в «мы будем бесконечно ругать анона за то, что он всё делает неправильно, и дополнительно ругать за то, что он увиливает от обязанностей по уборке, не желая снова выслушивать, как он всё делает неправильно» :lol: Потом до меня дошло, что в уборке нет правил, главное, чтобы было чисто, а не заебаться о 100500 бессмысленных ритуалов, сразу стал довольно опрятным аноном.

У анона до сих пор травма, только в последний год чуть-чуть начинает отходить. Наш дом, кстати, был грязным, особенно мамина комната. Виноват в этом, конечно, был анон  =D

#10928 Сегодня 17:57:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ой блин, да, я после того, как съехал от родителей, несколько лет жил просто в адовой грязи, потому что любая уборка в нашей семье превращалась в «мы будем бесконечно ругать анона за то, что он всё делает неправильно, и дополнительно ругать за то, что он увиливает от обязанностей по уборке, не желая снова выслушивать, как он всё делает неправильно» :lol: Потом до меня дошло, что в уборке нет правил, главное, чтобы было чисто, а не заебаться о 100500 бессмысленных ритуалов, сразу стал довольно опрятным аноном.

У анона до сих пор травма, только в последний год чуть-чуть начинает отходить. Наш дом, кстати, был грязным, особенно мамина комната. Виноват в этом, конечно, был анон  =D

Аноны  :friends:

#10929 Сегодня 17:58:39

Анон

Анон хотел рисовать маслом, но доверить ему этот материал можно было только после того, как он будет рисовать акварелью также круто, как родители после худоги (в которую анона не отдали), и после столичного вуза (в который анон по возрасту еще не подходил, да и потом не попал, потому что дороха и страшно анона отпустить). Ебанутые. Зато брату анона купили сраное масло, холст и этидник в 12. И вообще, анон глядя на брата захотел, сам бы никогда не додумался. Еще и брат тоже наплясывал, да-да, после того, как выучишься рисовать как родители, будет тебе масло.

#10930 Сегодня 18:04:00

Анон

Анон пишет:

По идее-то вообще насрать, как это делать, если выполняется цель - мусор заметается в совок, не оставаясь на полу. И не летит куда не надо. Но взрослый абьюзер придумает массу нахуй не нужных тонкостей из разряда "ты неправильно держишь швабру", "движения не такие".

Звуки флэшбэков из детства. Маман часами, без преувеличения, могла орать, как правильно чистить картошку и резать помидоры.

#10931 Сегодня 18:05:26

Анон

Анон пишет:

Наш дом, кстати, был грязным, особенно мамина комната. Виноват в этом, конечно, был анон 

У нас тоже :lol: Надо полагать, потому что мама сама обо все эти бесконечные, многократно усложняющие любое действие ритуалы заёбывалась, но отказаться от них не могла, ведь «так надо». Хз, откуда это пошло, бабушку она тоже критиковала, так что это явно не её воспитание. Может, дед доёбывался, его я уже не застал.

#10932 Сегодня 18:06:52

Анон

Меня не то чтобы абьюзили, но тоже была семья с "ритуалами", где подметать пол надо обязательно загнутой стороной веника вниз, а тряпку выкручивать спереди назад, а не с заду наперед. И я все делал "неправильно". Кстати, признаю, что я весьма криворук, но вместо того, чтобы мягко объяснять и учить, на меня орали, жаловались, а потом отправляли "бездельничать" потому что "я сама быстрее все сделаю". Ну и конечно, периодически пинали за "лень", ведь я ничем не помогал :facepalm:
В основном, меня припрягали на подай-принеси, пока мать/бабушка готовили/убирали. И да, в лайтовом варианте, но у меня были моменты, как у безблогера, когда не знаешь, как сделать "правильно", и накосячить страшно, ведь наорут, и спросить страшно, ведь наорут. И тоже был такой ступор, когда ситуация кажется безвыходной до слез.
С той разницей, что я был ребенком, а безблогер уже очень взрослая.

Ну и в старших классах все это сошло на нет, потому что надо было учиться, готовиться к поступлению. А после поступления с меня уже пылинки сдували, я же аж целая студентка :lol: Так что меня попустило, и когда во взрослом возрасте начала жить сама, то достаточно легко и убираю и готовлю, без триггеров.

Отредактировано (Сегодня 18:09:45)

#10933 Сегодня 18:14:27

Анон

У безблогера ещё и мамка учительница. Может, в этом дело, потому что моя похоже ебанутая мамо тоже работала в простой советской школе  :sadcat: Срать в мозги школьникам было положено по званию, а уж детям дома сам боженька велел.

Отредактировано (Сегодня 18:15:12)

#10934 Сегодня 18:57:39

Анон

А анонова мама-абьюзерша даже учительницей не пристроилась. Она абсолютно не умела общаться с людьми, истеричная и неприятная анон тоже, но надеется, что не настолько. Для работы в школе нужны какие-никакие коммуникативные навыки и самоконтроль. Даже репетиторство не сложилось у нее.

#10935 Сегодня 18:58:12

Анон

Анон пишет:

Кстати, признаю, что я весьма криворук

Это скорее всего не так. Говорю как человек с похожим опытом и который вообще написал сегодня первый пост про отца и подметание. Тоже был "неуклюжим", пока не разобрался в ситуации и не научился в каждом случае искать подход к тому, как удобным и правильным образом что-то сделать.

#10936 Сегодня 20:37:26

Анон

Анон пишет:

Мы же уже сказали, что это элементарно. Выходит, это элементарно, но этот конкретный ребёнок просто ни на что не способен, а все остальные способны.

Блядь, да!
А потом какие-то люди с более адекватным детством такие "но можно же просто..." - нельзя, блядь! Нет опции "просто", и если у кого-то другого она есть, то тебя это всё равно не касается, потому что этот другой - нормальный, раз ему не нужны бесконечные инструкции, а вот ты - тупой и криворукий.
И эти мудрые люди потом "ну всё ясно, это ты такой ебанутый и тебе действительно нужен был пригляд со стороны родителей. Бедные твои родители, конечно, мда, трэш".

У меня это было связано с телесностью. Я искренне верил, что я толстый ребёнок (я был совершенно обычного размера, неспортивный, потому что у меня от рождения проблемы с координацией рук-ног, но весил я нормально). Почему? А потому что всё время слышал, что это мне нельзя, то мне нельзя, хлеб под запретом... у мамы рпп было. Все дети вокруг меня если столько же, но их никто не дёргал, какой я должен был сделать вывод, если учесть, что ребёнок в силу развития психики всегда считает, что он пуп земли и если что-то не то с ним происходит - то это из-за него, а другие просто реагируют?
При этом я даже не думал, что могу похудеть, просто вообще не было варианта, я знал, что я толстый всегда (полагаю, моя мама видела, что я нормальный, и поэтому именно худеть не предлагала, а если мама не озвучила опции, её и нет). Когда съехал в общагу, там наел сразу дофига, потому что я вообще не понимал, как останавливаться, если тебя не остановила железная рука мамы или еда просто не кончилась. Сытость, голод? Таких понятий в моей жизни не было.
Потом уже как-то меня родители силой заставили резко похудеть и я понял, что могу худеть.
Сейчас у моей матери резко врубается тревога, когда она видит меня, а если у мамы врубается тревога, то это буквально "ты слишком худая! Но надо подкачаться. Почему ты берёшь вот это блюдо, а не то? Возьми то. Почему ты берёшь то, а не это? Возьми это. Слишком мало. Слишком много. Ты считаешь калории? Не считай! Не считаешь? Считай! Не пей воду, от неё толстеют! Втяни живот! Ты ужасно похудела! Ничего себе у тебя задница! О боже, это что, огурец?! Огурцы вредные, в них химикаты! Почему ты не ешь огурцы?!"
И пока я жил с родителями, доходило до, буквально, описываю: я положил себе еды, я слышу шаги в коридоре, я начинаю трястись, у меня льются слёзы, я в полнейшей панике прячу тарелку в шкаф с посудой, отпрыгиваю от него подальше, имитирую мытьё посуды, жду, когда мама уйдёт, чтобы забрать еду и прошмыгнуть к себе, и там тихонько поесть. Мне было тридцать с хуем лет.
Разумный, адекватный человек покрутит пальцем у виска, ну скажет она, что я ем не то, не столько и не тогда, не побьёт же. Разумному, адекватному человеку никогда не доводилось слышать о пытке, когда на человека вода по капельке льётся.
Моему сиблингу доставалось чуть меньше (и ему повезло провести часть детства в семье бабушки, где кормили нормально), но однажды его такими же тычками довели до дикого ора и кидания посуды (а он человек тихий), и он съебал от семьи при первой возможности (я к семье привязан сильнее и всё ещё не могу нормально реагировать на мамин грустный вид. Если бы я мог, я бы нахуй отдал ей своё тело и свою жизнь, и пусть она делает, что хочет, а меня пусть просто не будет уже, заебался в край).

#10937 Сегодня 20:42:44

Анон

Анон тут уже писал, что у учителей необязательно зашуганные дети, мне встречались, наоборот, ебанавты без тормозов, эгоистичные, тупые, строящие всю семью, но легко поддающиеся манипуляции кого-то поумнее.

#10938 Сегодня 21:22:48

Анон

Анон пишет:

Разумный, адекватный человек покрутит пальцем у виска, ну скажет она, что я ем не то, не столько и не тогда, не побьёт же.

Ох, анон. Ну нет же. Разумный человек пошлет нахуй. Сначала один раз. Потом еще несколько раз. Потом поорет как твой сиблинг. А потом съебет как твой сиблинг.
Совсем не реагировать на критику мало кто может.

#10939 Сегодня 21:36:58

Анон

Анон пишет:

Да, анон. Они меня встречали на улице, в парке, мы жили в соседних домах долгое время.

Скрытый текст
Анон пишет:

Доставали телефонными звонками и смс

Скрытый текст

#10940 Сегодня 22:12:37

Анон

Анон пишет:

Лучше переехать.

Семья подруги трижды переезжала по городу из-за ее брата, угадай, отъебались ли от него? Я в миллионнике живу. На переезд нужны деньги и время, а еще семья работала и училась, ща все побегут релоцироваться. Типичное руками разведу у тебя, если ты не тролль.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума