Вы не вошли.
Аноны, большое спасибо!
Я почитал ответы и понял, в чем был прикол моей мамы.
Анон с Беней
Безумно была озабочена моим здоровьем
Запрещала очень многое, даже наклоняться (!), чтобы завязать шнурки, типа глазам вредно. Меня до сих пор трясет от вида глазных врачей и клиник, хотя анон очень взрослая тетя за 35.
У меня тоже вьетнамские флешбеки от заботы о моем здоровье. Искривление позвоночника, плоскостопие, неправильный прикус, хреновые зубы, глаза, почки — и десять лет плясок по врачам, больницам, целителям; мать-героиня, за что ей, одиночке, такой больной ребенок достался! Пластинка на зубы, уродливая ортопедическая обувь, пояса и корсеты под одеждой, из-за которых меня буллили. Мать использовала ограничения от врачей для контроля, изменяя их так, как ей удобнее. Бегать, прыгать нельзя — ортопед разрешил умеренно, но мать сама знает, как лучше. Помню, как врач запретил творог — сказал, что у меня нарушен обмен веществ и кальций из него поступает не в кости, а в мышцы, из-за чего искривление исправлять сложнее. Мать продолжила заставлять меня есть творог каждое утро, за отказ — скандал. Если я положил в школьный рюкзак больше двух килограмм — ор и ебля мозгов, мать взвешивала его каждое утро.
Мне это сейчас кажется неадекватным садистским поведением и злоупотреблением властью. Под предлогом заботы о здоровье конролировать и выносить мозг человеку, который от тебя зависит, кучей мелких и крупных правил, которые ты сам устанавливаешь. Окружающие восхищаются тобой; ребенок — твой крест и вообще неблагодарное существо, с волей которого нужно бороться и ломать ее.
Я вырос и прочитал, что сколиоз у детей может возникать из-за перенапряжения мышц спины, вызванного стрессом.
Сидел с лицом лица
Недавно встретился с матерью, пошли гулять, она привычным жестом дотянулась до моего рюкзака на спине и показательно "взвесила" его рукой. Меня прямо разорвало, хотя 25 лет прошло уже((
Я вырос и прочитал, что сколиоз у детей может возникать из-за перенапряжения мышц спины, вызванного стрессом.
Как и плохое зрение и почки 
а не с мамочкой время проводить за теликом!
Не про меня, краем уха когда-то подслушанное, возможно, ещё подростком или ранее, ввиду возраста одной из участниц разговора.
Бабушка по отцу как-то пришла в гости, и жаловалась, что, мол, её мать ведёт себя...Короче, околоцитата.
Прабабка: *просит (читай - требует), чтобы дочь осталась с ней дома и никуда не ходила*
(взрослая, блять, женщина около 60 лет!!!)
Бабушка: У меня на руках сын-запойный алкоголик и очень старая мать. Если я не буду ходить на работу, то что мы будем кушать?..
Прабабка: *обида ёбаная*
Мне это сейчас кажется неадекватным садистским поведением и злоупотреблением властью. Под предлогом заботы о здоровье конролировать и выносить мозг человеку, который от тебя зависит, кучей мелких и крупных правил, которые ты сам устанавливаешь. Окружающие восхищаются тобой; ребенок — твой крест и вообще неблагодарное существо, с волей которого нужно бороться и ломать ее.
Да-да-да. Поэтому "родители обо мне не заботились, вообще не занимались" - не такой уж плохой вариант на самом деле. А у меня еще была мать-одиночка, отец нас бросил. Какой же героиней она выглядела в чужих глазах... Рассказывает, как одна тянула ребенка на свою зарплату, когда по факту ей очень помогали бабушка с дедушкой.
Отредактировано (2025-12-03 20:01:42)
Окружающие восхищаются тобой; ребенок — твой крест и вообще неблагодарное существо, с волей которого нужно бороться и ломать ее.
У анона была такая мама, но ее переебало родительской "заботой". С одной стороны она родилась девочкой наперекор отцу-фронтовику на околовоенный праздник, л-логика
с другой, именно дед ее воспитывал как умел, а бабка только пенки снимала в виде ненужной ранней самостоятельности и беспрекословного послушания при забивании на здоровье, одежду и обувь у ребенка. Мать анона с одной стороны тряслась над правильным мытьем детей, с другой дохуя всего анону не нужно было из нужного.
"родители обо мне не заботились, вообще не занимались" - не такой уж плохой вариант на самом деле.
Это до поры хорошо, поверь. Две стороны пиздеца.
Анон в подростковом возрасте тяжело заболел непонятной хренью.
Кажется, родители тогда всерьез испугались за анона. после этого у нас не было скандалов и на анона не кричали оооочень долго, месяца два, наверное. Анон уже понадеялся, что это теперь всегда так будет, но зря.
Анон в подростковом возрасте тяжело заболел непонятной хренью.
Оффтоп, но на ступнях не было? Похоже на энтеровирусный везикулярный стоматит, он же Hand, foot, and mouth disease
после этого у нас не было скандалов и на анона не кричали оооочень долго, месяца два, наверное.
Реакция на постоянный стресс. У анона были постоянные ангина, бронхит и стоматит. Только никто не боялся, все орали, что анон заебал болеть, ну вот опять, как же бесишь. Во взрослом возрасте любили вспомнить, как героически лечили анона. Надо было не только лечить, а разобраться со своей взрослой жизнью, выгнать токсичную бабку, развестись с мудаком, уебать старшую корзиночку за борзость. И вуаля, сама здорова и дети здоровы.
на ступнях не было?
встретился с матерью, пошли гулять, она привычным жестом дотянулась
Я анон с мамой-психологом. Я там выше отписывался, как она меня кошмарила, требуя ответов "из-за чего заболела", "из-за чего волнуешься". До недавнего времени у нее была фишка хватать анона за руки и нащупывать пульс или общупывать ладони: "руки потные - волнуешься? из-за чего волнуешься?" Лишь четыре года назад анон твердо попросил ее этого не делать.
Мой муж решил сделать кое-какой мелкий ремонт в нашем кухонном уголке. Для этого надо было убрать всё там стоящее и отмыть поверхности, что он и сделал, а анон был на подхвате. (Уголок небольшой, это не отдельная кухня, а именно что закуток в комнате, и вдвоем там толкаться было неудобно, поэтому основным отмыванием поверхностей занимался муж). И вот сижу в компе, жду, когда понадобится моя помощь, а меня грызет какая-то неясная тревога. Я сначала не понял, в чем дело, а потом как понял! В детстве я это называл "пытка уборкой". Мама, судя по всему, страдала ОКР, и поэтому уборка была постоянной. Сопровождалась она дерганьем, криками, а иногда и избиениями анона. А ведь я помогал, но помогал не так, не так свистел, не так пердел, а потом изгонялся в свою комнату, потому что руки у меня кривые и вообще я ничего не умею. Я пылесосил - приходила усталая мама с работы, и тут же хваталась за пылесос и переделывала за мной, потому что ей казалось, что грязно (а я пылесосил не на отъебись и очень старался, получалось вполне чисто). Всё это сопровождалось стонами о том, какой анон тварь неблагодарная, и как бедная мамочка устает. И вот сейчас, тридцать лет спустя, я поймал вьетнамский флешбэк: кто-то делает уборку, а у меня руки кривые, я плохой, и сейчас мне прилетит за... Да неважно, за что. Понял это и попустился, но как же пиздецово об этом вспоминать.
Нет, я не зарастал грязью, когда начал жить самостоятельно, но мне до сих пор приходится собираться с духом, когда надо прибраться. С готовкой вообще прикол - мама не учила меня готовить, поставив на мне в этом плане крест, и считала, что у меня "капуста на потолке будет". Но как она это могла понять, если она даже не пыталась учить меня готовить? Сейчас я готовлю очень хорошо, муж называет меня кулинарным гением, учился я уже во взрослом возрасте сам, и никакой капусты на потолке ни разу не было.
PS Написал предыдущий пост просто чтобы выговориться, а потом пошел на предыдущую страницу, а там аноны с такими же флешбэками. Всех обнял
Какой же это пиздец, и как подрывает способность проявлять инициативу во взрослом возрасте...
И вот сижу в компе, жду, когда понадобится моя помощь, а меня грызет какая-то неясная тревога. Я сначала не понял, в чем дело, а потом как понял! В детстве я это называл "пытка уборкой"
Понимаю тебя, анон, та же фигня, сам теперь пытаюсь выхватить из рук и сам все правильно сделать или чувствую себя криворуким, если кто-то при мне готовит-убирает 
чувствую себя криворуким, если кто-то при мне готовит-убирает
Сочувствую, анон. И так тревожка зашкаливает со всем, что творится в мире, еще и эти флешбэки сверху наваливают.
уборка была постоянной. Сопровождалась она дерганьем, криками, а иногда и избиениями
У меня до сих пор бывают флешбеки от звука пылесоса в отдалении. Мать убиралась редко, но я сильно дергался, когда слышал пылесос - его трубкой она любила перекидывать и ломать мои вещи и игрушки. Ее бесило, что я складываю их у кровати кучей или под ней, и они ей мешают нормально убираться. В то же время, часть вещей не помещалась на две мои полки в шкафу для одежды и в тумбочку, и я складывал их под кроватью. Мать начинала убираться без предупреждения и прям с наслаждением и злостью могла ломать кукольную мебель, типа "отодвигая" ее. Я орал и пытался спасти свои вещи, это все было капец унизительно.
Вообще, меня постоянно воспитывали ломанием моих вещей, особенно свежекупленных и обязательно у меня на глазах. "Ничего твоего тут нет" мне не говорили, но я сам об этом догадывался((
У меня до сих пор бывают флешбеки от звука пылесоса в отдалении.
Очень сочувствую, анон. У меня звук работающего пылесоса тоже вызывал легкую панику долгое время. И игрушки тоже ломались и выкидывались. В очередной раз хочется воскликнуть - да что их, таких родителей, всех на одном заводе клепали?
Надо мной маман стояла, как надсмотрщик с кнутом над рабом на плантации, когда я убирался. С недовольными комментариями. Ещё нужно было каждый день мыть полы (порой и не по одному разу), когда я пытался возразить, что и раза в 3 дня достаточно (домашних животных у нас не было, загрязняться там особо нечему), отвечала "тогда и ты мойся раз в 3 дня, а то что-то каждый день в душ бегаешь".
Ну и, конечно же, "или делай идеально, или не делай вообще". Разумеется, на практике не делать вообще было невозможно.
Стиралка у нас была, но большинство вещей нужно было стирать руками, ибо "нехуй расти белоручкой, тут принцессы не нужны".
Отредактировано (2025-12-08 12:30:33)
Мне кажется, совковые родители просто отрывались на детях, которые ничего в ответ сделать не могли. Отрывались за давление, которое оказывало на них государство, за серую и безысходную жизнь, в которой надо было вертеться, доставать, "уметь жить", словом
Нифига, аноновы мудилы типа бабки очень даже неплохо жили. Ходили в кино, театр, книжки читали, доставали и обменивались, бабка с матерью хорошо шили, родня на югах, куча родных теток и бабок обслуживала быт. Круг общения нормальный. При этом мать анона тоже не должна была расти белоручкой, тут же вот тетушка готовит. А анон должен был обходиться без всего, шмотки доносит за братом, за кем-то, телек нельзя, книжки выбрал тупые, видеоигры нельзя, краски, на др подаренные получишь, когда научишься рисовать.
Нифига, аноновы мудилы типа бабки очень даже неплохо жили. Ходили в кино, театр, книжки читали, доставали и обменивались, бабка с матерью хорошо шили, родня на югах, куча родных теток и бабок обслуживала быт. Круг общения нормальный.
Этот анон вырос в очень обеспеченной семье, сам не был обделён материальными плюшками и никакой серой и безысходной жизни его семья не видела задолго до его появления, но
телек нельзя, книжки выбрал тупые, видеоигры нельзя, краски, на др подаренные получишь, когда научишься рисовать
— ебать какая жиза. Плюс всякие бонусные выкидоны вроде той ситуации, когда двенадцатилетнего анона на др повели в бассейн, хотя он буквально рыдал и блевал от боли во время месячных, с дальнейшим марафоном упрёков, что я такой классный подарок не оценил и купаться не захотел.
Тоже очень знакомо. Или не давали/не покупали (всегда был коронный аргумент "а зачем тебе?"), или критиковали.
Отредактировано (2025-12-08 13:48:30)
Анон с бабкиной родней на югах еще добавит, что старшие поколения типа родителей и бабок-дедок спокойно ездили в отпуска, командировки, в студенчестве тоже, а анон нихуя, везде его бы изнасиловали, ограбили и убили, денякнет. Также старшее поколение росло без особого присмотра, то есть в школе были всякие романтические мутки, в армии дед анона жил гражданским браком с однополчанкой во время войны, отец анона на обязательных поездках на картошку мутил с одноклассницами и одногруппницами, бабки анона выбрали в вузе себе перспективных мужиков-однокурсников. Это все они совмещали с учебой, а маме и анону в свое время предъявляли, что думали только об учебе, а не жопой крутили (а потом "када дети?"). Всякие интересные современные, по тогдашним временам, постановки в театре, киношки и музыку старшие тоже уважали, а вот анон увлекался безвкусицей, зачем ему давать на это бабло, и пусть у знакомых тоже ничо не берет из подобного. Анон тут уже упоминал, бабка себя много и со вкусом обшивала, ничо не брала с чужого плеча, а анон должен был в чужом ходить на три размера больше и благодарить за то что ему, убогому, что-то обломилось и по той же причине не сметь просить новые вещи по размеру.
Анонова мать уже во взрослом возрасте анона сказала, что мы не ездили на море (я впервые туда отправился уже лет в 20), т.к. ей врачи запретили загорать. Я спросил, дескать, а обязательно было за мной хвостом ходить? Можно было лет в 13-14 в лагерь какой-нибудь на побережье отправить. Она такая, "ну ты же был такой несамостоятельный, кровать даже заправить бы не мог, над тобой там бы все уссывались и пальцем тыкали". Ага, интересно, почему же я был несамостоятельный? Может, потому что мамочка постоянно твердила, что то не делай, сё даже не начинай, у тебя не получится, ты только всё испортишь. В т.ч. прилюдно. И где я должен был тогда научиться этой самостоятельности? Сама бы выросла в ночь на 18-летие?
Анонова мать уже во взрослом возрасте анона сказала, что мы не ездили на море (я впервые туда отправился уже лет в 20), т.к. ей врачи запретили загорать. Я спросил, дескать, а обязательно было за мной хвостом ходить? Можно было лет в 13-14 в лагерь какой-нибудь на побережье отправить.
Моей тоже было нельзя загорать, и я поехал с отцом и братом на море в 14, где подхватил ротавирус и лежал две недели. Мне мать всю свою жизнь вспоминала, какой я дебил, что заболел. 20-летний брат с нашим отцом поссорились, и мы нихуя нигде не были. Это я тоже сам должен был разрулить. Но вообще эти лагеря сплошная хуйня, там как сельди в бочке в одной комнате все живут, воруют, доебываются, еще и за бабло путевку покупать и тд, лучше ездить на кладбище и пидорасить могилки родственничков. А старший брат анона пусть уж ездит на практику и бухает там, его не ограбят, не побьют, никто не залетит от него, на это всегда есть денежки. При этом в первую практику на их группу и препода именно напали местные, но ладно уж, в другое место поехали.
А, меня с отцом отправлять не хотели ("а то он напьётся и будет по блядям ходить", хотя не припомню, чтобы у него были такие, кхм, хобби), с двоюродной сестрой, которой тогда лет 19-20 было, тоже ("она пойдёт на дискотеку и тебя туда возьмёт, и вас там изнасилуют, угостят соком с наркотой или похитят"). "Доктор, откуда у вас такие картинки?" вспоминается.