Вы не вошли.
приезжать с установкой: если все как в объявлении, оставляю залог
В объявлении и по телефону не будет указаны кучи нюансов, которые тебя волнуют, и по факту объект может понравиться/не понравиться сразу чем-то таким, чего ты изначально не ожидал и не учитывал. Это раз. Во-вторых, по твоей схеме выходит, что смотреть больше одного объекта не надо. Если с первым все норм, то все, закругляемся?
Блин, аноны, как избавиться от установки "нельзя принимать скоропалительных решений"?
Ну, на самом деле это не скоропалительное решение и время подумать еще есть, ты же не сразу после того, как сказал "Беру" подписываешь документы) Обычно есть еще день-два до того, как залог внес. Если сказал, что покупаешь и на следующий день передумал — некрасиво с твоей стороны, конечно, но покупка квартиры это достаточно важное дело, чтобы не боятся быть невежливым.
Я вот слежу за состоянием различных объяв, и все они висят по месяцу-два минимум. И какбы все знают, что редко когда квартира продается в первый день объявления, 2-3 месяца - это нормально.
У меня так получилось, что одну и ту же квартиру я продавала 2 раза. Первый раз в феврале 2022 и на момент сделки всем откатили ипотеки, поэтому осталась в своей квартире. Через год снова ее же продавала, когда все устаканилось.
Оба раза квартира ушла за 5 показов и меньше 2х недель, цену ставила по объявлениям вокруг, это район человейников и квартир в продаже очень много. Риэлтор предлагала на 200-300 тысяч цену выше поставить, но за небольшой процент от цены квартиры, пришлось бы сидеть долго, мне было проще сразу поставить нормальную цену. По итогу, если бы я не ставила эту цену и сидела лишний месяц, я бы свою взяла на 700к дороже, это так застройщик цены поднять успел из-за открытия нормального проезда к дому. На 5 просмотров 3 согласия купить.
А покупала я тут первую квартиру после скидки прошлых владельцев, она у меня в избранном висела долго, с пометкой что дороже определенной цены не брать. И когда у них уже не осталось времени на продажу, они тоже скинули цену и за один день получили два предложения о покупке.
И опыт из 24го года, новострой с ремонтом от застройщика у всех, но тоже хорошие документы, поставили цену среднюю в большом ЖК, неделя, 2 просмотра, со второго просмотра купили. По словам покупателей, все что ниже по цене шло или с занижением, или с мутными доками, или "у нас альтернатива, после дождичка в четверг, жди хз сколько"
Если квартиры стоят месяцами, там или цена высокая, или картинка в реале сильно отличается от фото.
Это раз. Во-вторых, по твоей схеме выходит, что смотреть больше одного объекта не надо. Если с первым все норм, то все, закругляемся?
Если ты готов рискнуть, что следующий объект не понравится, а этот уже уйдет, можно смотреть хоть 20. Все вкусное разбирают очень быстро.
По-моему, все зависит от того, насколько срочно владельцу надо продать квартиру.
Если есть внешние причины - например, он собирается уезжать, или съезжается с мужем или женой, или еще что-то срочное, то выставит цену, чтобы продалось за неделю.
А если квартира досталась от бабки, и на нее ничего не завязано, можно поставить оверпрайс и годами ждать, пока купят.
Отредактировано (2025-04-26 17:41:35)
Бывают квартиры, которые сразу "я хочу тут жить". И если доки нормальные, цена и район устроили, то смысла думать особо нет. А иногда надо подумать и просмотреть ещё 100500 вариантов.
Не очень понимаю, как можно квартиру взять «сразу». Неужели люди говорят «беру» прямо на просмотре, и даже не дают себе пару дней на раздумья? Все-таки покупка серьезная
+миллион. тем более я думал как, то есть вот квартира нравится, но допустим есть еще пара вариантов. подумал, звонишь такой: давайте. но! надо же время на проверку. в какой момент ты можешь просить у продавца документы с их стороны? надо же кучу всего чекнуть самостоятельно?
типо я не совсем понимаю когда корректно выяснять их обстоятельства, целый же список вопросов:
- квартира была приобретена в каком году, прописаны ли дети или доли у кого, есть ли согласие жены, приватизирована когда
- нет ли у вас долгов или банкротства
- справка из нарко-псих-диспансера
- справка из росреестра
- справка от УК и капремонта насчет долгов по ЖКХ
когда можно спрашивать ФИО?
просто допустим, ты такой ок, мне все нравится, речь заходит о задатке или договоре, а там внезапное расчехление какого-то редфлага.
меня вот например напрягло на одном из осмотров что в квартире были явно детские вещи, а какбы собственник втирал что владелец только взрослый. оп, потом квартира смотрю - а уже 1/2 доля продается, а не вся целиком. звоню с другого телефона, а там про опеку, долю, квартиру куда ребенка выделять они купят с продажи этой... ну жопа полная.
короче объясните плиз на каком этапе все это спрашивать и выяснять? вот по приставам и судам сама же могу чекнуть.
ах да, и про домовой чат спросить и слазить в подвал и на крышу
Отредактировано (2025-04-26 18:50:15)
Бывают квартиры, которые сразу "я хочу тут жить"
Бывает, но к этому «я хочу тут жить» может прилагаться список косяков, с которыми ты изначально мириться не собирался, например
Бывают квартиры, которые сразу "я хочу тут жить". И если доки нормальные, цена и район устроили, то смысла думать особо нет.
Ну так, допустим, я говорю "беру". Это же не значит, что мы завтра же выходим на сделку. Только то, что запрашиваем у продавца документы на квартиру, начинаем проверять её на юридическую чистоту, ну там историю владения квартирой, прописанных в ней (и снявшихся с учёта), запрашиваем, есть ли долги по коммуналке и т.д. На этом этапе, если вскроются неустранимые проблемы, сделки не будет, естественно.
и слазить в подвал и на крышу
Ну конечно, кто тебя туда пустит
Ну конечно, кто тебя туда пустит
почему бы и нет, если первый этаж или последний - критично знать что там. я собираюсь слазить если таки останавлюсь на варианте с пятым этажом...
Не очень понимаю, как можно квартиру взять «сразу». Неужели люди говорят «беру» прямо на просмотре, и даже не дают себе пару дней на раздумья? Все-таки покупка серьезная
Мы посмотрели квартиру в тот же день, когда было выставлено объявление, в тот же вечер решили, что берем, и были вторыми.
Реально хорошие варианты уходят сразу, поэтому если чуешь, что это оно, надо хватать.
О чем думать? Не найдется ли вариант на десять процентов лучше и при этом на тридцать процентов дешевле? Ну так он не найдется.
Если заранее прикинул свой бюджет и смотриль квартиры в нем и видишь то, что тебе нравится — надо брать, кмк.
Реально хорошие варианты уходят сразу, поэтому если чуешь, что это оно, надо хватать.
чето мне кажется чушь какая-то. у кого горит? столько ужасных случаев когда через какое-то время сделку признают недобросовестной, в итоге у покупателя ни квартиры, ни денег.
недвиги сейчас жопой жуй, особенно если у покупателя есть деньги, а не рассчитывает на ипотеки и всякие альтернативы. вторичка переполнена, новостроек дохуя. на любой вкус и кошелек. щас как харчами можно перебирать неспеша, а главное вдумчиво чтоб все проверить. если не конечно нет желания всрать миллионы на сомнительные сделки.
столько ужасных случаев когда через какое-то время сделку признают недобросовестной, в итоге у покупателя ни квартиры, ни денег.
Вы путаете залог и сделку, нравится квартира - спрашивай что по докам, если все хорошо, то вноси залог и проверяйте квартиру после внесения залога. В залоге прописывайте пункт по отмене, если юридически сделка не чистая. Все равно до внесения залога никто из продавцов тебе документы в руки не даст и за справками не пойдет.
недвиги сейчас жопой жуй, особенно если у покупателя есть деньги
В ДС-х наоборот, очень мало объявлений, особенно если брать жилье не старое, поснимали множество объявлений. Я по своему району посмотрела, стоит треть объявлений от того, что обычно было.
Люди едко покупают квартиру просто так, чаще всего хотят добавить и что-то взамен купить. А сейчас с добавить проблема.
Отредактировано (2025-04-26 22:37:43)
Если с первым все норм, то все, закругляемся?
Я так и покупал, почему нет
Не залог, а задаток или аванс, при чем тут залог
Опять я со своими теоретическими идеями схем.
Вот допустим, у меня есть недвига условной стоимостью 10млн. Я поднакопил еще 5 млн и хочу продать ее, чтобы купить что-то за 15. Но продать я еще не успел, а идеальную квартиру мечты уже нашел и надо срочно вносить аванс/покупать. Какие есть схемы в таком случае? Принимает ли банк квартиру в качестве залога? Или можно, например, взять ипотеку на 15млн, заплатить 5млн сразу, повыплачивать платежи за 10млн 1-2-3 мес, пока буду продавать первую квартиру, и продав, выплатить остальное?
Или можно, например, взять ипотеку на 15млн, заплатить 5млн сразу, повыплачивать платежи за 10млн 1-2-3 мес, пока буду продавать первую квартиру, и продав, выплатить остальное?
Взять ипотеку на 10 млн с первоначальным взносом 5 млн, платить ежемесячные платежи, пока продаёшь, продать исходную квартиру, досрочно загасить остаток ипотеки. Вполне стандартный подход. В принципе, всё как ты и описал, кроме странного захода "взять ипотеку на 15млн, заплатить 5млн сразу", сразу - это первоначальный взнос, 15 лямов без первоначального взноса вряд ли дадут. Если доход достаточный, чтобы дали 10 млн, то абсолютно рабочая схема.
кроме странного захода "
Да, я криво выразился.
Понял, спасибо, анон!!
Аноны, смотрю объявления -хрущевка, панелька, кухня объединена с комнатой, в доме газ.
Причем никаких перегородок, просто стена убрана начисто.
Я же правильно понимаю, что такую перепланировку вообще не согласуют?
Правильно. Но на свой страх и риск ты можешь такое купить. Вот продать потом сложнее будет. Если тебя лично устраивает вариант, то покупай. При продаже в случае необходимости установишь раздвижную перегородку по типу двери-купе, это стоит копейки, но формально является перегородкой.
Я же правильно понимаю, что такую перепланировку вообще не согласуют?
низя, да. максимум что можно сделать "своими руками" ну то есть условно своими: ставишь раздвижные стеклянные перегородки на месте стены. ну а в кухню должен быть проем из коридора все равно.
а я продаю сейчас свои хоромы. и так странно когда у человека нет вопросов, приходит молча почти смотрит, чето там такой бубубу и все. это показатель что ему не понравилось? ну можно же спросить интересующие вопросы?
я вот например всегда про шум - не шум спрашиваю поскольку заебалась с шумными соседями жить, бабушка - про квартплату, сколько в месяц, кому-то рядом с домом чтоб парковка была... ну разные люди, разные запросы. кто-то тупо "а скидку дадите" там типо ваще не важно все остальное главное продавить на скидку. а вот когда молча - для меня самое странное. по фотографиям же обычно все понятно, описание есть, хотел узнать подводные камни - задавай каверзные вопросы. а тут что? в недоумении корое
Анон, не лезь к людям. Некоторым нужно понять атмосферу, понять "их" или не "их".
По мне вообще было бы лучше, если бы меня оставляли с кв наедине))
А потом уже вопросы, если понравится
Отредактировано (2025-05-15 18:20:05)
Спасибо, аноны, понял.
кто-то тупо "а скидку дадите" там типо ваще не важно все остальное главное продавить на скидку.
Вот кстати анон, насчет скидки интересно) Ты готов дать? Если да, на какой процент?
По мне вообще было бы лучше, если бы меня оставляли с кв наедине))
офигеть, а пожить не пустить на пару дней? чето ору с такого. по мне бы наоборот как в Нью-Йорке когда под сдачу - скопом всех потенциальных собрали, на 15 минут запустили, а дальше кто больше даст, тому и хата
Вот кстати анон, насчет скидки интересно) Ты готов дать? Если да, на какой процент?
нет, ваще не готов. я тут по средней цене рынка выставил, навалилось куча показов, понял что надо повышать скорее всего, на днях переделаю на +150 сверху.
нет, ваще не готов.
Одобряю. Я ненавижу торговаться, но меня всегда угнетает мысль, что возможно продавец изначально заложил некий процент сверху на торговлю, а я этот процент заплачу, хотя мог бы скинуть.
дранон
офигеть, а пожить не пустить на пару дней?
Ну так-то человеку в этой квартире потенциально жить, нафиг ему при просмотре говорящие что-то люди? Будут вопросы, покупвтель их сам задаст.