Вы не вошли.
Анон пишет:Такую перепланировку разве можно узаконить? Это же перенос мокрой точки вроде
Если первый этаж, то можно.
Если внизу не жилое помещание, тоже можно. Если соседи снизу сделали такой перенос, то и в квартире выше можно.
Аноны, в просматриваемых однушках попадаются варианты, когда собственники перенесли кухню в комнату, а в кухне типа спальню устроили аля евродвушка.
Такую перепланировку разве можно узаконить? Это же перенос мокрой точки вроде?
Еще бывает что кухня не месте бывшего коридора или гардеробной, тогда по документам это кухня-ниша, а на месте бывшей кухни - кабинет.
Аноны, в просматриваемых однушках попадаются варианты, когда собственники перенесли кухню в комнату, а в кухне типа спальню устроили аля евродвушка.
Такую перепланировку разве можно узаконить? Это же перенос мокрой точки вроде?
можно узаконить в двух случаях:
- изначально без газа (т.е. электрическая плита)
- мокрая зона кухни перенесена в коридор.
Аноны, так ли страшен 1-й этаж?
Бюджет ограничен, хрущ, но квартира очень хорошая, переделывалось всё.
Но блин этаж 1-й.
переделывалось всё.
В квартире или в доме? Потому что если в доме не ремонтировались коммуникации, то сам понимаешь.
А, и еще из моего опыта 1го этажа: ванна ледяная.
Анон, я две трети жизни прожил на 1 этажах, мне полет нормальный, люблю их, хотя есть минусы.
Важно: это были всегда высокие 1 этажи, т.е. не так, что к тебе можно в окно заглянуть человеку с улицы, на низком первом я однажды ночевал, и это был такой себе опыт. Также уточню, что у меня окна всегда выходили во двор, и не были вплотную к ходящим, т.е. типа газон защищал приватность, это тоже важно.
Минусы: меньше света (у меня зеленый двор), хорошо бывает слышно пиздеж соседей, которые встретились и решили устроить смолток, ну и вообще разные звуки со двора. Когда идут мимо курят, либо стоят курят у подъезда, бывает доносит, бесит, но у меня обоняние чувствительное очень, в целом если соседи с балконов курят, тоже наверное запаха дофига.
Еще со времен девяностых стоят решетки на окнах, мне с ними спокойнее, но вид менее симпатичный, чем без.
Ванная комната не ледяная, как анон выше пишет, наоборот, у меня самая теплая зона в доме, так что зависит от дома самого и новизны ремонта.
Плюсы: легко подниматься в квартиру, никаких зависимостей от лифта, недавно его чинили два месяца, и не страдал только мой этаж.
Мой второй любимый и важный плюс: я топаю сколько влезет. Могу ходить и двигать мебель без оглядки на время суток абсолютно, это очень приятное чувство.
Ты точно не зальешь соседей снизу.
Нет доплат при доставке любых габаритных грузов за подъем.
Курьеры с мелкой доставкой мгновенно пришли и отдали - вот они звонят в домофон, а вот уже вручают пакет через секунду.
Почтовые ящики под рукой.
вот они звонят в домофон, а вот уже вручают пакет через секунду.
А еще в домофон звонят детишки, пьяные по ночам и прочий приятный народ. Ну и да, первый этаж по определению проходной, а в хруще я слышал все, что происходит на лестничной площадке. То есть если до 4го этажа доходят только жильцы 4го этажа, то через первый ходит весь дом.
А еще в домофон звонят детишки, пьяные по ночам и прочий приятный народ.
Да, я бы очень внимательно смотрел, где находится домофон по отношению в окну спальни. И сколько квартир в подъезде. Как-то неделю жил в гостях в человейнике на втором этаже прямо над домофоном и всю эту неделю не высыпался, потому что домофон пиликал круглосуточно.
А еще в домофон звонят детишки, пьяные по ночам и прочий приятный народ. Ну и да, первый этаж по определению проходной, а в хруще я слышал все, что происходит на лестничной площадке. То есть если до 4го этажа доходят только жильцы 4го этажа, то через первый ходит весь дом.
Тоже как повезет. В одном жилье, где я 10 лет жил, звонили. В другом живу уже больше 10, не звонили ни разу никакие левые люди. В любом случае лечится выключением домофона на ночь, хотя согласен, что включать-выключать - некоторый гемор.
По слышимости - зависит от дома и от изоляции в квартире, ну и от планировки самой квартиры еще. Где сейчас живу, до ремонта слышал лифт, но только в коридоре и туалете, после ремонта перестал, слышу только если там какой-то громкий ад на лестничной клетке, шкафы в лифт пихают, типа того.
где находится домофон по отношению в окну спальни.
рядом с дверью подъезда всегда окна кухонь в хрущах.
рядом с дверью подъезда всегда окна кухонь в хрущах.
В тех хрущах, которые я знаю, рядом с дверью подъезда окна кухонь двушки и трёшки, а у однушки на другую сторону окна
Бюджет ограничен, хрущ, но квартира очень хорошая, переделывалось всё.
Но блин этаж 1-й.
Он дешевле из-за рисков, что будет шумный, грязный, вонючий, зависит от состояния подвала и соседей сверху.
Если в подвале влажность, у тебя может быть проблема с плесенью, если там грызуны, это тоже твоя проблема. Если за окном курят, разговаривают, если пахнет из канализационного люка, это все в твоей квартире. Хлопки подъездной двери, топот и ор в подъезде, домофон в квартире может быть слышно.
И тут вопрос что переделывали, если там переделка по уму, то должны быть:
- двойная входная дверь со звукоизоляцией стены
- приточная вентиляция с фильтрами
- окна для первого этажа должны быть шумозащищенные с зеркальными стеклами и бронировкой класса В или выше и противовзломной фурнитурой
- полы нужно оставить на лагах и дополнительно добавить тепло и пароизоляцию
- канализация с обратным клапаном, чтобы говно из унитаза не полезло
Но такое будут делать только если маломобильный человек жил и почему-то именно в этой квартире хотел жить, потому что цена такого решения уже позволит рассматривать нормальный новострой.
окна для первого этажа должны быть шумозащищенные с зеркальными стеклами и
Анон, а расскажи про зеркальные стекла. Я живу на 2 этаже со старыми стеклопакетами, с ними куча проблем, в перспективе замена. Я заклеиваю окна зеркальной пленкой «антисолнце», но проку от нее немного. Вся комната видна как на витрине, если включен свет и шторы не задернуты наглухо.
Вся комната видна как на витрине, если включен свет и шторы не задернуты наглухо.
Так зеркальное покрытие работает только днем, когда свет выключен, сделать прозрачным в одну только сторону стекло не возможно.
Но если зеркального напыления нет, то даже днем будешь как на витрине.
Ещё один неочевидный минус жизни на первом этаже - если у тебя во дворе паркуются автомобили, то утром их прогревают, и весь шум моторов и выхлопные газы летят тебе в окно.
- канализация с обратным клапаном, чтобы говно из унитаза не полезло
ну лол, пойдет обратно на второй этаж и зальет тебя со второго
У нас в соседнем доме дети разбили окно лоджии Новостройка. А так я прожил до этого 20 лет на первом этаже. У бабушки тоже была на первом, но у нее выше от земли были окна, где-то в человеческий рост, а вот у нас очень низко.
И там и там вылазили пауки, муравьи и тараканы. Время от времени их травили, но подвалы давали о себе знать. Еще когда у нас стояли стекла, а не пластик, нам их буйный товарищ разбил.
Анон, я две трети жизни прожил на 1 этажах, мне полет нормальный, люблю их, хотя есть минусы.
Присоединяюсь к этому анону. Все то же самое, с плюсами и минусами.
Квартира теплая, т.е. тепло не зависит от этажа, зато очень зависит от работы вашей УК.
Из самого подъезда мне ничего не слышно, хотя у меня с ним общая стенка из кухни.
Вот окно кухни выходит прямо рядом с подъездом, так что любой разговор там - это прям как у меня в комнате. Ну, когда кто-то долго треплется, высунешься и сообщишь, что их тема очень-очень интересная, но немного утомила. Люди обычно с пониманием относятся и либо уходят, либо приглушают звук. Двор у нас зеленый, окна чуть выше человеческого роста, но вечером шторы задергиваю, да.
Состояние подвала обязательно проверять, иначе может быть и плесень, и запах, и прочее неприятное. Наш сухой и чистый, поэтому дискомфорта никакого.
И возможность не зависеть от лифта, самой подняться-спуститься - бесценна для меня, я с тростью хожу.
Отредактировано (2025-10-05 00:01:16)
Аноны, поделитесь, плиз, историями покупки квартир?
У анона проблема: выбираю квартиру, бюджет ограничен и выбор ограничен! Живу на ДВ в небольшом городе. И ничего из возможного особо не нравится((((
У вас как было? Зашли и сердечко ёкнуло: Вот оно! То самое!
Или просто купили, а потом уже постепенно полюбили и обжили?
И вот еще! Что лучше? Понравившаяся квартира, но в ебенях-ебенях, или так себе, но близко к любимым локациям?
или так себе, но близко к любимым локациям?
Тут все очень индивидуально (
Составь себе табличку базовых ценностей и от нее играй:
Время пути от жилья до точки Х (работа, родители, центр города, иное). Супер важно или пофиг?
Этаж - что категорически нет и категорически да?
Наличие балкона/лоджии/эркера? У меня мать рассматривала только квартиры с эркером.
Важнее шаговая доступность до общественного транспорта или шаговая доступность детских площадок и школ?
Квартира должна быть «заезжай и живи, максимум обои сменить» или пофиг на начинку, буду обдирать до бетона.
Такие таблички помогут мотивированно сузить поиск.
Муж ходил с рулеткой и замерял пространство на кухне, потому что ему надо было впихнуть рабочий стол
В итоге взяли евродвушку.
Ну и там все сошлось: цена, наполнение кв мебелью типа кухонного гарнитура, юридическая чистота, этаж, окна в закрытый двор.
Мы тоже делали табличку, причем еще по районам: не только район целиком, а вот где конкретные места, конкретные жк.
Отредактировано (2025-10-05 02:50:46)
Зашли и сердечко ёкнуло: Вот оно! То самое!
Зис. Но нам была важна локация, поэтому квартиры в ебенях/без транспорта мы не смотрели вообще. То есть мы сначала выбрали районы, где смотрим, без ебеней, и только в них начали смотреть.
Зависит от того, насколько ты покупаешь квартиру и зачем. Это инвестиция, чтобы прямо сейчас деньги инфляция перестала жрать? Это твоя первая личная квартира, но ты планируешь свадьбу/детей и потом будешь расширяться? Это временная квартира, откуда ты уедешь, или это квартира, в которой ты планируешь встретить старость?
Мы тонкими-звонкими отлично себя чувствовали на четвертом этаже хруща в старом районе, откуда до ближайшего тц ехать с пересадками. Накопили денег/постарели — взяли такую же по площади, но в доме с лифтом, в шаговой доступности всей инфры и вот это все. Короче, подумай, на какой горизонт берешь.
У первого этажа хруща может быть пристройка. В нашем доме такая есть, там новые хозяева все отремонтировали, теперь хозяйка там кофе пьет. А на кухне у нее раковина у окна. И да, я все это вижу, потому что шторами они совсем не заморачиваются. Но ремонт у них годный, ничего плохого не скажу.
А по поводу лифта - без него терпимо примерно до 3-го этажа. Лично я на этот этаж поднимаюсь совершенно спокойно даже с сумками из магазина. На 4-й уже немного дискомфортно, 5-й сразу нах.
Отредактировано (2025-10-05 11:50:21)
Анончики, кто пожил сначала в евродвушке, а потом просто в двушке, где больше понравилось?
У анона проблема: выбираю квартиру, бюджет ограничен и выбор ограничен! Живу на ДВ в небольшом городе. И ничего из возможного особо не нравится((((
У вас как было? Зашли и сердечко ёкнуло: Вот оно! То самое!
И вот еще! Что лучше? Понравившаяся квартира, но в ебенях-ебенях, или так себе, но близко к любимым локациям?
Первую квартиру покупала все посчитав и дождавшись выгодной цены, пока жила, каждый день жалела что сделала хороший ремонт и сдать ее жалко. А так бы в другом месте сама снимала. И платила ипотеку ударными темпами чтобы свалить от туда.
Вторую квартиру выбирала долго и тщательно, выбрала облизанный всеми блогерами ЖК, но сняв там квартиры на момент перепродажи, сбежала в ужасе и от слышимости в доме, от громкости двора-колодца и от района, который на поверку оказался отвратительным. По итогу сначала пошли смотреть дом, потому что очень мне расцветка понравилась и район знакомый, потом оценили потенциал роста высокий, выбрала 3 квартиры и еще одну запросили так чисто посмотреть что там за вид за дополнительный миллион продают и кто ж это купит. Кто-кто, я Зашла, посмотрела, уходить не захотелось. Пока покупала, держала в уме что квартира на 3-5 лет, досрочно расплатится и уже покупать что-то лучше. Спустя два года утверждаю что инвестиция не удалась, не, в цене они и правда обгоняют рост других предложений и не смотря на откровенно конский ценник все еще покупают квартиры, но я отсюда никуда не собираюсь просто.
Причем прикол, я еще ремонт бюджетный сделала, прям нормально было больше 3 млн, а мы с компромиссами сделали за 1,4. И тоже не понимаю за что надо было в 2 раза переплатить, этот не хуже в эксплуатации. А в чем-то и лучше.