Вы не вошли.
Это анон был в Армении в 2022 и в 2024, и ещё поеду (т.к. у меня там счёт и внж, хотя и не живу там), и вот за эти два года прям огромный скачок цен
Видимо потому что "панаехали" москвичи с деньгами
Но да, приятно отсутствие враждебности, и что на русском почти все хоть как-то объясняются, знаю, что невежливо не пытаться даже учить язык страны, в которую приезжаешь, но мотивации не хватает, потому что знаешь, что и без этого прокатит
Вообще, все эти махинации с проездом и автобусами сомнительным, конечно
А я вот пытался разобраться (это мой вопль был), я так понимаю, что они, власти, хотят весь парк обновлять к 27-му, что ли, поэтому сейчас бесплатно, а после 27-го, наверное, введут оплату.
А так, да, для города в 1.3 млн жителей, да даже с учётом агломераций, транспортная система очень обширная. У меня, правда, поначалу были претензии к вождению автобусов и троллейбусов - такой южный стиль главное держать всем чем можно за поручни, короче.
Это анон был в Армении в 2022 и в 2024, и ещё поеду (т.к. у меня там счёт и внж, хотя и не живу там), и вот за эти два года прям огромный скачок цен
Видимо потому что "панаехали" москвичи с деньгами
Но да, приятно отсутствие враждебности, и что на русском почти все хоть как-то объясняются, знаю, что невежливо не пытаться даже учить язык страны, в которую приезжаешь, но мотивации не хватает, потому что знаешь, что и без этого прокатит
Армянский анон.
А позволь спросить, ВНЖ тебе зачем? Ты собираешься на гражданство подаваться или что?)
Да, местные тоже говорят, что пока мы тут не понаехали, цены были ниже. Чего только квартиры стоят *плачет*.
У меня, правда, поначалу были претензии к вождению автобусов и троллейбусов - такой южный стиль главное держать всем чем можно за поручни, короче.
Мб шри-ланкийский?) Говорят, в Белграде много водителей из Шри-Ланки, и когда в декабре выпал снег, произошел транспортный коллапс, потому что некоторые водители впервые увидели снег и не знают, как водить автобус при такой погоде))
Говорят, в Белграде много водителей из Шри-Ланки, и когда в декабре выпал снег, произошел транспортный коллапс
Вот это да! Не, не знаю, я про резкие тормоз-газ, что даже есть по аналогии с нашим "не дрова везешь" что-то типа "voze kao krompir".
Аноны из Армении, а чего вам в ту же Сербию не попробовать? Мне люди жаловались на дороговизну в Армении даже здесь в Белграде О_о.
Одежда-обувь дешевая, та же Зара, а уж про всякие Пепко и китайские робны кучи - молчу. Еда не особо дорогая, кафех русских дофига открылось, вообще, целый сектор услуг разных возник (но они как раз дороже). Тут зимы только по экологии не очень и летом бывает жарко очень.
Мне тут ВСЁ кажется хуже, чем в Мск, и я уже хочу свалить в другую страну
Тогда тебе не просто в другую страну нужно, а в крупную в самый крупный город. Думаю, что какой-то Нью Йорк тебя устроит. Или Токио. Что-то подобное. Поэтому не просто ищи страну, а сразу учитывай то, что ты про себя в эмиграции понял.
А позволь спросить, ВНЖ тебе зачем?
Для получения визы в другую страну как армянский резидент, а не как российский гражданин
Для получения визы в другую страну как армянский резидент, а не как российский гражданин
Но ты все равно остаёшься российским гражданином, при подаче на визу этого не скрыть.
Но ты все равно остаёшься российским гражданином, при подаче на визу этого не скрыть
Некоторые страны не имеют больше посольств в РФ, или там работают три с половиной человека и не дают визы
А чтобы подавать из Армении, надо быть резидентом
Аноны из Армении, а чего вам в ту же Сербию не попробовать? Мне люди жаловались на дороговизну в Армении даже здесь в Белграде О_о.
Одежда-обувь дешевая, та же Зара, а уж про всякие Пепко и китайские робны кучи - молчу. Еда не особо дорогая, кафех русских дофига открылось, вообще, целый сектор услуг разных возник (но они как раз дороже). Тут зимы только по экологии не очень и летом бывает жарко очень.
Не все так просто, конечно, же, но можно к вам скататься, посмотреть, что к чему) Мб, прикупить что-то из Зары, потому что тут, как я писала выше, Зара чуть дороже, чем в той же Греции. Например, я покупала духи в Заре за 13900 драм, а на упаковке виднелась европейская цена - 20 евро. При нынешнем курсе 20 евро = 8250к драм.
Анон пишет:Мне тут ВСЁ кажется хуже, чем в Мск, и я уже хочу свалить в другую страну
Тогда тебе не просто в другую страну нужно, а в крупную в самый крупный город. Думаю, что какой-то Нью Йорк тебя устроит. Или Токио. Что-то подобное. Поэтому не просто ищи страну, а сразу учитывай то, что ты про себя в эмиграции понял.
Да, мы смотрим в сторону США. Но это все на таком раннем этапе, что пока не понятно, когда.
+ У меня еще есть муж и двое котов И если у котов никто ничего спрашивать не будет, то мужу нравятся республиканские штаты, т.е. он не хочет абы куда, лишь бы в США
мужу нравятся республиканские штаты
Смело-решительно, однако...
Вау, впервые слышу, чтобы кто-то из России стремился именно в республиканские штаты. Шило на в-перспективе-мыло
Вау, впервые слышу, чтобы кто-то из России стремился именно в республиканские штаты. Шило на в-перспективе-мыло
Ну, вот как-то так. В целом мы не шибко левые и не шибко правые, я считаю любые крайности злом. Сегодня муж уже ляпнул что-то о колеблющемся штате, мол, и туда он тоже не против. Так что, если когда мы соберемся, всё может быть иначе.
Анон пишет:Вообще, все эти махинации с проездом и автобусами сомнительным, конечно
А я вот пытался разобраться (это мой вопль был), я так понимаю, что они, власти, хотят весь парк обновлять к 27-му, что ли, поэтому сейчас бесплатно, а после 27-го, наверное, введут оплату.
А так, да, для города в 1.3 млн жителей, да даже с учётом агломераций, транспортная система очень обширная. У меня, правда, поначалу были претензии к вождению автобусов и троллейбусов - такой южный стильглавное держать всем чем можно за поручни, короче.
Анончик, жму твою руку! Много водителей из ЮВА, там тоже такой стиль вождения в почете. Читать сидя в автобусе невозможно, меня начинает укачивать сразу. Еще немного подбешивает, что водители курят часто и все несет в салон. Но для меня это фигня по сравнению с тем, что зимой в автобусах тепло, а летом кондей работает почти всегда, битком бывают только очень несколько маршрутов через мосты и в часы пик. И что в 11 вечера везде можно уехать. И ночные есть.
Да, мы смотрим в сторону США. Но это все на таком раннем этапе, что пока не понятно, когда.
+ У меня еще есть муж и двое котовИ если у котов никто ничего спрашивать не будет, то мужу нравятся республиканские штаты, т.е. он не хочет абы куда, лишь бы в США
Если вы не миллионеры или звезды, то перезжать вы будете туда где сможете во-первых найти работу со своей квалификацией и уровнем языка, а во-вторых найти жильё которое вы сможете позволить себе на зарплату, которую вам будут там платить, снять без плясок с бубном. И тут я бы сказал что республиканские штаты сложнее для старта, но туда можно волне себе переехать через пару лет, если желание ещё останется.
Отредактировано (2025-01-17 00:48:36)
Анон пишет:Да, мы смотрим в сторону США. Но это все на таком раннем этапе, что пока не понятно, когда.
+ У меня еще есть муж и двое котовИ если у котов никто ничего спрашивать не будет, то мужу нравятся республиканские штаты, т.е. он не хочет абы куда, лишь бы в США
Если вы не миллионеры или звезды, то перезжать вы будете туда где сможете во-первых найти работу со своей квалификацией и уровнем языка, а во-вторых найти жильё которое вы сможете позволить себе на зарплату, которую вам будут там платить, снять без плясок с бубном. И тут я бы сказал что республиканские штаты сложнее для старта, но туда можно волне себе переехать через пару лет, если желание ещё останется.
Само собой, жизнь внесет свои корректировки, никуда от них не денемся.
С Москвой сравнить можно только Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско по удобству, сервисам, развитости, культуре. Цены тоже московского уровня в пределах садового.
Эм, по крайней мере, в Калифорнии очень вкусные продукты, и необязательно даже как по цене как нефть
Билеты на самолёт в Европу можно найти и не за цену крыла от самолёта.
Но важно учитывать уровень доходов анона и мужа, конечного, и сколько они будут платить за аренду
Так они красный штат хотят, какая уж тут Калифорния
А вот медицина и аренда - это да, пиздец, сейчас.
Так они красный штат хотят, какая уж тут Калифорния
А вот медицина и аренда - это да, пиздец, сейчас.
Так и в Калифорнии есть красные каунти, вроде Оранж)) Да и сам штат начал потихоньку краснеть, хотя до того же Айдахо далеко.
Так-то если работодатель оплатит страховку, то ещё ничего, надеюсь, анономужу получится найти.
Эм, по крайней мере, в Калифорнии очень вкусные продукты, и необязательно даже как по цене как нефть
![]()
Билеты на самолёт в Европу можно найти и не за цену крыла от самолёта.
Но важно учитывать уровень доходов анона и мужа, конечного, и сколько они будут платить за аренду
В Калифорнии может быть, в тех штатах, где жил я и живут мои родные и друзья — нет (север, атлантика).
Билет на самолёт из Калифорнии дешевле до азиатских стран, из условного Н-Й — до северной Европы, я потому и написал, что надо понять где географически будет предпочтительнее жить, если в образ жизни анона входят обязательные отпуска в конкретных регионах. Когда у тебя всего две недели отпуска в году (в США в частных компаниях может быть любое кол-во отпускных в году, нет государственного стандарта минимального как в РФ/Европе, так что обычно дают 10, если нужно больше - выбивается на собесе и при повышении), тратить два дня из них только на пересадки, чтобы добраться до Европы — ну такоэ. Тем не менее, учитывая расходы на аренду, машину, питание и прочее, учитывая где именно аноны будут потенциально жить, будут ли оба работать, отпуск становится очень дорогим, даже если билеты на самолёт стоят ну условно 500 на человека. Котов ещё с кем-то оставлять — тоже деньги.
Отредактировано (2025-01-19 18:46:58)
Качество продуктов питания в крупных городах США говно полное (фермерские стоят как нефть и тоже часто невкусные),
О, анон, а поделись мнением, почему говном кажется? Тухлые, безвкусные,...?
В Мск безвкусными были овощи и фрукты, особенно зимой. На рынках еще можно было найти что-то неплохое, но на рынках непонятно кто, непонятно что продает. Мужу однажды продали целый пакет отборной гнилой клубники. В Ереване такого нет. Подгнившие фрукты тут продают по сниженной цене, хочешь - бери, не хочешь - не бери.
+ в Мск не очень колбаса. По сравнению с армянской колбасой, российская по большей части кислая. Зато в Мск лучше следили за сроком годности продуктов. В небольших продуктовых магазинах Еревана легко можно нарваться на просрочку. Ну, и в Мск выбор продуктов, конечно, больше. Можно найти продукты типа дуриана или столетнего яйца