Вы не вошли.
квартира 300 евро.
и норм квартира? В Армении за эти деньги ничего нормального не снять, увы.
Можете сходить и примерно ознакомиться:
https://cityexpert.rs/ru
Можете сходить и примерно ознакомиться:
https://cityexpert.rs/ru
Спасибо!
Анон пишет:квартира 300 евро.
и норм квартира? В Армении за эти деньги ничего нормального не снять, увы.
Мне было норм, кому-то возможно нет. Это была небольшая квартирка с двумя спальнями маленькими, в частном доме. Приземье (вход на уровне улицы), но абсолютно сухая, большие окна. Небольшой дворик (метров 10-15, наверное) общий с соседями. Тихая улица. Новый ремонт. Из мебели только шкаф, кухня и техника, мы покупали свое, но мне было так даже лучше. Да, зимой смог, но в Белграде везде смог почти, кроме холмов. Нам властник еще и залог вернул )))
Позавчера в чате полуторка в Новом Белграде, даже не на самой окраине пробегала за 450. Сейчас цены не такие запредельные, как в конце 22-го, до пятисот можно найти без особого труда. 1500 на жизнь - вполне нормально.
Это была небольшая квартирка с двумя спальнями маленькими, в частном доме. Приземье (вход на уровне улицы), но абсолютно сухая, большие окна. Небольшой дворик (метров 10-15, наверное) общий с соседями. Тихая улица. Новый ремонт.
Звучит неплохо!
Да, зимой смог, но в Белграде везде смог почти, кроме холмов.
И как он ощущается по-вашему? Я живу в Ереване, и, как оказалось, зимой тут тоже треш с воздухом. Например, если воздух был очень грязный, и я курила в этот момент на улице, то меня могло затошнить.
+ читаю блогерку, которая живет в Сербии, она рассказывала, что после поездки в какой-то городок в низине, ее замутило, были признаки отравления.
Например, если воздух был очень грязный, и я курила в этот момент на улице, то меня могло затошнить.
ну у всех свой уровень восприимчивости. Мне было более-менее, рядом с нами вонючих домов не было, а в двух кварталах дышать было нечем, кто-то топил покрышками, реально. Сейчас я в деревне живу, плотность домов ниже, соседи топят дровами, мне норм.
ну у всех свой уровень восприимчивости.
Согласна, но если всех внезапно затошнит, то, значит, что-то не норм)
Спасибо, анон, за ответы!
А где сейчас есть актуальная инфа про поездки в Россию из Европы?
И как он ощущается по-вашему?
Я не из Белграда но ситуация с воздухом в Сербии зимой везде одинаково плохая. Для меня это никак не ощущается, но дело не в этом. Такой воздух приносит долгоиграющий урон. Но если ты не фанат длительных прогулок зимой, то все решается покупкой очистителя воздуха. Плюс в течение дня обычно есть часы получше, когда можно пойти погулять например. Есть приложение которое показывает текущий уровень загрязнения, так что жить можно. Но не в частном секторе, там полный треш.
Как же печально(
Ебанутые банки. Даже с ВНЖ первый год нельзя полноценно пользоваться счётом, куча ограничений.
Можно подробнее? Какие проблемы с этим?
Это именно в Белграде или вообще по Сербии?
Но не в частном секторе, там полный треш.
у нас в деревне в разы чище, чем в БГ. Где-то треть домов топят газом. Участки большие, плотность населения ниже, у нас реально зимой было норм дышать кроме может нескольких дней, очень холодных и без ветра. Но это надо ехать и смотреть, в той же курортной Сокобане зимой глаза ест и видно, как над городом висит серо-желтая туча.
Позавчера в чате полуторка в Новом Белграде, даже не на самой окраине пробегала за 450. Сейчас цены не такие запредельные, как в конце 22-го, до пятисот можно найти без особого труда. 1500 на жизнь - вполне нормально.
Многое зависит от того, как человек хочет жить. Мы сняли небольшую квартиру в старом доме (но чистую, отремонтированную, дом приличный, не бомжатник совершенно), ездим на общественном транспорте, готовим дома, развлекаемся бюджетно. И сколько раз уже приходилось слышать, что нормальному человеку нельзя без квартиры в новом доме в дорогом районе, без собственной машины, без еды из доставок, без отдыха на курортах и в клубах, а мы типа привыкли жить в говне и нищете, да еще и считаем это нормальным.
без еды из доставок
Вот без этого и вправду жизнь себе не представляю, если честно
у нас в деревне в разы чище, чем в БГ. Где-то треть домов топят газом. Участки большие, плотность населения ниже, у нас реально зимой было норм дышать кроме может нескольких дней, очень холодных и без ветра.
А ты по ощущениям чисто смотришь, анон? Просто вот мне зимой дышится нормально, а в приложении уровень «опасно для жизни» в этот момент может быть.
Аноны, а есть кто-то из Тбилиси?
У меня тоже маячит на горизонте возможность релокнуться. Интересны нынешние цены на мед. услуги, еду и жилье на одного. На арендных грузинских сайтах бегло побродила и нашла варианты по 500 долларов чуть ли не в Чугурети. Наслышана про цены в 2022, а нынешнюю ситуацию издалека оценить не могу.
И отдельный вопрос — о работе на грузинскую компанию. Пока не шерстила трудовой кодекс, но думаю, есть отличия от РФ. Они ощущаются на практике?
А где сейчас есть актуальная инфа про поездки в Россию из Европы?
А что нужно, анон? Регулярно езжу к родителям из Шенгена, через Эстонию/Литву. Ещё можно через Грузию/Турцию, но по цене крыла от самолёта.
Отредактировано (2025-06-26 23:49:21)
Где-то треть домов топят газом.
А я вот не один год в Белграде живу и всё понять не могу, они дровами топят от бедности или от любви к каминам этим сраным? Идешь по какому-нибудь Батутова вниз - хоромы в два-три этажа как особняки и трубы эти дымят.
Кстати, про трубы где-то мелькала новость,что закупили фильтры на город и будут ставить прямо в этом году. Ну, посмотрим, главное, чтобы как с турецкими трамваями не вышло
Отредактировано (2025-06-27 00:30:58)
А что нужно, анон? Регулярно езжу к родителям из Шенгена, через Эстонию/Литву. Ещё можно через Грузию/Турцию, но по цене крыла от самолёта.
Да вот тоже вроде собрался поехать к родителям, а то последний раз был еще до ковида, но опять завис на том, что либо надо продавать почку (на билет на самолет), либо прощаться со спиной (не могу сидеть в автобусе больше 5-6 часов, у меня отваливается жопа). Плюс еще какие-то старые маршруты больше неактуальны, как я понял. Вот хотел где-нибудь актуальные обсуждения почитать, но нигде не могу ничего найти, везде все еще прошлогоднее. А у меня еще ни рублей нет, ни карт российского банка, ни сим-карты российской (все просрочилось уже потому что). Да и вообще как-то тревожно после такого долгого отсутствия...
А ты по ощущениям чисто смотришь, анон? Просто вот мне зимой дышится нормально, а в приложении уровень «опасно для жизни» в этот момент может быть.
Я - да, а подруга с которой живем, она прям мега-чувствительная и любит смотреть приложения.
они дровами топят от бедности или от любви к каминам этим сраным?
Я топлю дровами (от них запах более менее, воняет бурый уголь и всякий мусор) и от бедности и от любви к сраному камину, зимой это офигенно уютно и нет сырости. Потому что провести газ мне будет стоить около 4-5 тыс евро. А экономия... ну, такая, лет за 10 отобьется, если газ не пропадет.
опять завис на том, что либо надо продавать почку (на билет на самолет), либо прощаться со спиной (не могу сидеть в автобусе больше 5-6 часов, у меня отваливается жопа)
А что, до ковида были телепорты?
везде все еще прошлогоднее.
В этом году ничего принципиально не изменилось. Если беспокоишься за пересечение границы, посмотри в телеге чат "Пограничный контроль", там постят отчёты о прохождении. Без карты и симки неудобно заказывать такси, но обменники есть в аэропортах, совсем без денег не останешься.
До ковида можно было всей семьёй слетать в РФ и обратно за столько, сколько теперь билет на одного стоит
Лично мне до ковида лететь было три часа. И стоило это плюс-минус 300 евро за туда и обратно. Так что по сравнению с тем, что сейчас, практически телепорт.