Вы не вошли.
Лично мне до ковида лететь было три часа. И стоило это плюс-минус 300 евро за туда и обратно. Так что по сравнению с тем, что сейчас, практически телепорт
Это. Не знаю насчет Литвы, но в Эстонии Нарва-Иван-город сейчас просто филиал ада с шести/восьмичасовой пешеходной очередью (и это если повезет и успеешь до того, как граница закроется на ночь). И да, раньше у меня было два самолета — один до мск, другой из мск, а теперь, блядь, автобус, поезд, еще автобус и самолет из мск. А так-то да, ничего не изменилось, конечно.
Да вот тоже вроде собрался поехать к родителям,
Я это ты, тоже ездил в мае в первый раз после ковида без российской карточки и симки. Ну, хреново, что). Я добрался до своего города, там открыл счет и получил карточку, в дороге обошелся наличкой. Симку так и не завел, основная проблема с ней даже не цена роуминга — она смешная, а то, что в самых неожиданных местах от такси до ресторанов это внезапно!проблема. Так что наверное, по моему опыту — лучше бы завести тоже.
ВПН еще советую поставить сразу, а то в этой стране могут не открываться очень смешные штуки. (Совершенно не опозиционные). Зачем, почему — пошел нахуй.
Ну и в целом, да, я прямо заново вспомнил, почему же это я уехал.
Если ты из ЕС — учитывай, что можно/нельзя через границу, та же Эстония теперь начала штрафовать за любые бумажные купюры ЕС (я так понимаю, железную мелочь можно, но если прекрасные люди продолжат таскать по 50 евро 2евровыми монетами, и это запретят).
Анон пишет:А что нужно, анон? Регулярно езжу к родителям из Шенгена, через Эстонию/Литву. Ещё можно через Грузию/Турцию, но по цене крыла от самолёта.
Да вот тоже вроде собрался поехать к родителям, а то последний раз был еще до ковида, но опять завис на том, что либо надо продавать почку (на билет на самолет), либо прощаться со спиной (не могу сидеть в автобусе больше 5-6 часов, у меня отваливается жопа). Плюс еще какие-то старые маршруты больше неактуальны, как я понял. Вот хотел где-нибудь актуальные обсуждения почитать, но нигде не могу ничего найти, везде все еще прошлогоднее. А у меня еще ни рублей нет, ни карт российского банка, ни сим-карты российской (все просрочилось уже потому что). Да и вообще как-то тревожно после такого долгого отсутствия...
Из адекватных вариантов:
1. Самолёт до Таллина. Ночь в Таллине. Автобус до Нарвы (желательно в 6 утра) - 2,5ч. Пеший переход в Ивангород (лично я проходила как за 2 часа, так и за 12, но меня не парит и 12 часов - постоял/посидел/книжку почитал, поболтал с соочередниками, сходил в кафе. Главное взять зонтик, пауэрбанк, воды, налички и мини-вентилятор). Такси или автобус до Питера из Ивангорода.
2. Авиа до Вильнюса. Автобус Вильнюс-Минск 6-10ч. Ночь в Минске (опционально). Самолёт из Минска в любой город РФ.
3. Авиа до Гданьска. Автобус Гданьск- Калининград 5-8ч. Ночь в Калининграде. Самолёт до нужного города РФ.
4. Самолёт до Тбилиси или Кутаиси. Самолёт до РФ. Может быть дешевле, чем через Стамбул, но дороже, чем первые 3 варианта.
5. Авиа через Стамбул. Дорого.
На границе максимум, который меня спрашивали - куда едете? Отвечала "к родителям" - и всё.
А обратно в ЕС норм впускают, когда автобусом?
А обратно в ЕС норм впускают, когда автобусом?
С внж и визами типа D пускают. С туристическими нет. В этом отношении ничего пока не поменялось.
меня не парит и 12 часов
А меня парит, и адекватным я такой вариант не считаю, и не я один.
Из адекватных вариантов:
У тебя странное понятие об адекватности.
Если б я ехал один, и по нужде, — хотя что это за нужда, если на переход границы нужно неопределенное количество времени — я мог бы рассмотреть любой, но только потому что реально надо. Но доковидные визиты были не для надо, а для радости, и всей семьёй. Тут даже не всякий транзит через Стамбул или Алматы или Ереван спасёт. Не говоря уже про стоимость на четверых
. Ночь в Таллине. Автобус до Нарвы (желательно в 6 утра) - 2,5ч. Пеший переход в Ивангород (лично я проходила как за 2 часа, так и за 12, но меня не парит и 12 часов - постоял/посидел/книжку почитал, поболтал с соочередниками, сходил в кафе. Главное взять зонтик, пауэрбанк, воды, налички и мини-вентилятор).
Только учитывай, анон, что 12 часов = это 8 утра + 12 часов = 8 вечера. А в 23.00 граница закрывается на ночь, и с утра ты повторяешь квест (ну, можешь подойти к открытию границы а 6 утра. Но луяше даже раньше, потому что лето и людей сильно больше, чем в остальное время года).
Самолёт из Минска в любой город РФ.
*анон из Перми, который ездил из ЕС, на "любой город" захохотал.
У тебя реально странные "нормальные" варианты.
Ну блин, аноны, не адекватно вам - платите и летите через Стамбул, чо я могу сказать)
Столько возмущения, прям "а что случилось-то?" Спасибо, что вообще Прибалтика пускает нас через границы, а то как миленькие бы за 800+ евро летали через третьи страны)
Отредактировано (2025-06-28 04:11:10)
Ну можно ещё крутануть землю в обратную сторону, вернуться в 2019 и летать прямыми рейсами в ЕС в пределах десятки.
После ковида и войны "нормальные" варианты - они вот такие. Жизнь странная пошла, да.
Анон пишет:Самолёт из Минска в любой город РФ.
Вот тебе прямой рейс в Пермь из Минска, Анон.
https://nordwindairlines.ru/ru/booking# … 8138550769
3. Авиа до Гданьска. Автобус Гданьск- Калининград 5-8ч. Ночь в Калининграде. Самолёт до нужного города РФ.
Я последние полтора года езжу вот так. Ночь в Калининграде не обязательно, есть вечерние автобусы, тогда приезжаешь в Калининград очень ранним утром и спишь прямо в аэропорту.
Но есть нюанс: год назад автобус сильно задерживали, если на борту были пассажиры с украинским паспортом. Сейчас задерживают, если есть родившиеся в УССР, люди с беларусским, молдавским, казахским паспортом или из стран Балтии. Водитель прям в автобусе при посадке перечисляет список.
Вот тебе прямой рейс в Пермь из Минска, Анон.
https://nordwindairlines.ru/ru/booking# … 8138550769
А, это тот, который каждые три дня и отменяется часто. Но да, май бад, действительно, в принципе есть.
После ковида и войны "нормальные" варианты - они вот такие. Жизнь странная пошла, да.
Прости, я скорее просто охуеваю от ситуации "12 часов на границе — новая норма". Возмущение было не тобой и не Балтией, это просто привычное охуение от нашей родины, которая не может не портить тебе жизнь, даже когда ты оттуда уехал.
Анон пишет:После ковида и войны "нормальные" варианты - они вот такие. Жизнь странная пошла, да.
Прости, я скорее просто охуеваю от ситуации "12 часов на границе — новая норма". Возмущение было не тобой и не Балтией, это просто привычное охуение от нашей родины, которая не может не портить тебе жизнь, даже когда ты оттуда уехал.
Именно. А ведь когда-то покупал билет на прямой рейс с зарплаты и жаловался, что дорого. В последний раз этот же билет брал в рассрочку на полгода (не Шенген)...
Но есть нюанс: год назад автобус сильно задерживали, если на борту были пассажиры с украинским паспортом. Сейчас задерживают, если есть родившиеся в УССР, люди с беларусским, молдавским, казахским паспортом или из стран Балтии. Водитель прям в автобусе при посадке перечисляет список.
Да, с вариантом через Вильнюс та же история :(
Я поэтому предпочитаю заложить побольше времени (и ночёвку), чтобы если что не паниковать, что не успеваю на самолёт.
После ковида и войны "нормальные" варианты - они вот такие.
Анон, ты первый начал генерить насчёт «до ковида были телепорты», а теперь пытаешься выдать совершенно замороченные маршруты за адекватные. Ни ковид, ни война не нормальны. Так что оставь мне мои сожаления о временах минувших и возмущение временами текущими.
Когда припёрло и было реально срочно, я летел с ночёвкой в Стамбуле, потому что это было самое дешёвое и быстрое, раз всё равно с пересадкой.
Анон пишет:После ковида и войны "нормальные" варианты - они вот такие.
Анон, ты первый начал генерить насчёт «до ковида были телепорты», а теперь пытаешься выдать совершенно замороченные маршруты за адекватные. Ни ковид, ни война не нормальны. Так что оставь мне мои сожаления о временах минувших и возмущение временами текущими.
Когда припёрло и было реально срочно, я летел с ночёвкой в Стамбуле, потому что это было самое дешёвое и быстрое, раз всё равно с пересадкой.
Про телепорты был другой анон))
Хочу спросить анонов: сколько прошло времени, прежде чем вы себя почувствовали не эмигрантом, а своим? Или так и не почувствовали? Сюда же: планировали ли вы переезд, во сколько лет переехали, чем занимались, что помогало интегрироваться, а что мешало?
Хочу спросить анонов: сколько прошло времени, прежде чем вы себя почувствовали не эмигрантом, а своим? Или так и не почувствовали? Сюда же: планировали ли вы переезд, во сколько лет переехали, чем занимались, что помогало интегрироваться, а что мешало?
Я на родине-то своим себя так и не почувствовал, куда там в неродной стране...
(Единственный плюс ситуации - каких-то радужных иллюзий и ожиданий тоже не было, так что в целом мне норм)
Отредактировано (2025-07-06 18:43:02)
(Единственный плюс ситуации - каких-то радужных иллюзий и ожиданий тоже не было, так что в целом мне норм)
ППКС
Аналогично
Я на родине-то своим себя так и не почувствовал
+1