Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1426 2025-07-08 15:19:31

Анон

Re: Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

Анон пишет:
Анон пишет:

Удачи,анончик! У тебя всё получится!

Я сдал )))) кроме меня иностранцев не было, из 8 человек 5 сдали, 3 завалили.

:iloveyou:  :chearleader: Молодец!

#1427 2025-07-08 16:42:25

Анон

Поздравляю, анон!!!!  :iloveyou:  :heart:  :rainbow:
охуенные новости))))))))))) ты мегакрут!

#1428 2025-07-08 22:58:05

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Удачи,анончик! У тебя всё получится!

Я сдал )))) кроме меня иностранцев не было, из 8 человек 5 сдали, 3 завалили.

Вот это ты мощь!

#1429 2025-07-09 00:04:30

Анон

Сам в шоке )) Не буду говорить инструктору, что часть вопросов я вообще не очень понимал и тупо запомнил сочетание ключевых слов в ответах. Надо было права в России еще получить, но блин, я как-то так жил удобно, до работы 15 минут, мама за рулем, если надо что-то отвезти/привезти, не надо было все это.

#1430 2025-07-26 21:42:16

Анон

Анон хотел не то поделиться, не то поныть, не знаю, куда ещё.

В общем, осенью будет 3 года, как анон переехал в одну из стран ЕС. Все это время анон работает на работе, не имеющей никакого отношения к его специальности (семейный бизнес), так как это не была релокация по работе. Естественно, желание работать по специальности оставалась, и анон лелеял мечту наконец признать диплом, сдать языковой экзамен и искать работу. Ну к экзамену я более-менее готов, думаю что сдам. И тут анон узнал, что чтобы работать по специальности, ему придется отучиться здесь в маге, как минимум 2 семестра, то есть год. Иначе никак.

Фишка в том, что анону 44 годика. И не то, чтобы я стеснялся учиться, это фиг с ним. Но стоит ли, учитывая возраст? Мне есть чем заниматься. Обучение платное, но это я потяну. Семейство, конечно, крутит пальцем у виска, мол, анон, какая учеба в этом возрасте, да ещё платно, ты в своем уме? Ну и не факт, что я вот прям тут же как найду работу, но тогда хотя бы шанс есть.
В общем, я в полном раздрае. Кто-нибудь вообще возвращался в университет в таком возрасте? Или игра не стоит свеч? Учеба отнимет время и от работы, и от дома и семьи - это я тоже прекрасно понимаю. Будь я один, пошел бы, не задумываясь.

#1431 2025-07-26 22:47:34

Анон

Анон пишет:

Фишка в том, что анону 44 годика.

В ЕС выход на пенсию в большинстве стран с 67 лет (что мужикам, что бабам). Вот и смотри сколько тебе еще осталось поработать.

Отредактировано (2025-07-26 22:48:07)

#1432 2025-07-26 22:53:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Фишка в том, что анону 44 годика.

В ЕС выход на пенсию в большинстве стран с 67 лет (что мужикам, что бабам). Вот и смотри сколько тебе еще осталось поработать.

Это я знаю. Но знаю, что и многие пенсионеры у нас в стране работают, особенно в той сфере, куда я собирался ломиться. Я бы в идеале не отказался работать, пока ноги носят, если это по профессии. Не из-за денег, а потому что люблю.

#1433 2025-07-26 22:58:44

Анон

Анон пишет:

И не то, чтобы я стеснялся учиться, это фиг с ним. Но стоит ли, учитывая возраст?

Меня как человека с двумя высшими, одно из которых было получено совсем не в юности, и как человека, собирающегося получать третье как раз в ЕС (потому что бесплатно, почему бы нет), очень удивляет этот возрастной комплекс выходцев из СНГ насчет учебы. О ужас, 44 года, пора в могилу, а я хочу в универ. Хочешь и можешь - иди, не хочешь или не можешь - не иди, при чем тут возраст вообще?

#1434 2025-07-26 22:58:50

Анон

Анон, тебе все равно будет 45 или 46, разница только в том, будет ли у тебя к этому времени подтвержденная специальность или нет. Так что если хочешь и можешь себе позволить - делай.

Платная магистратура - действительно единственный вариант? Возможно, агентство по трудоустройству может подсказать альтернативный вариант.

#1435 2025-07-26 22:59:54

Анон

Анон пишет:

потому что люблю

Тогда иди учиться. Впереди до пенсии еще как минимум двадцать три года у тебя, анон. За каким занятием ты их хочешь провести — так и делай. По поводу возраста — есть такое выражение, time will pass anyway. Чем бы ты ни занимался весь будущий год, через год тебе все равно будет 45. Так что выбери осознанно, стоит ли это все доп нагрузки или нет, сам ты готов потянуть или нет. На этот вопрос аноны с холиварки тебе не дадут ответа. И, да, не слушай эйджистов, это твоя жизнь, сорок лет тебе, двадцать или шестьдесят.

#1436 2025-07-26 23:00:29

Анон

Я бы попробовал. Год быстро пройдет, а до пенсии действительно еще работать и работать. Лучше уж делать это по специальности, которая, как я понимаю, нравится. Плюс новый жизненный опыт. И если даже не получится по какой-то причине, то ты хотя бы не будешь жалеть, что так и не решился.

Я сам в сорокет только закончил вторую вышку по специальности, не имеющей никакого отношения к первой. Вымотался за три года учебы, но ничуть не жалею.

#1437 2025-07-27 00:46:42

Анон

Анон бы пошел учится, потому что работа не по специальности выматывает, даже когда приносит достаточно денег и ты в ней хорош.

#1438 2025-07-27 11:05:35

Анон

Но стоит ли, учитывая возраст?

Однозначно стоит. Это вообще не возраст. Этот анон приехал в Германию в 46 лет, в 48 начал делать аусбильдунг, потому что анонов диплом по специальности, в которой работал всю жизнь, не был признан. Это был дуале аусбильдунг, то есть анон работал на предприятии, которое оплатило анонову учёбу, два раза в неделю посещал колледж. За это анон получал з/п 300€. Короче, по сути анон сам оплатил свою учёбу. В 50 анон получил диплом, который признаётся не только в Германии, но и в других странах Европы.
Тоже наслушался доводов «тебе сколько лет, чтобы за партой с детьми сидеть?» от тех, кто считает, что сам факт того, что им удалось поселиться  в Германии, означает, что жизнь удалась.
В колледже одноклассники и преподы очень уважительно относились к тому, что анон выбрал этот путь, на работе среди коллег и начальства это тоже твоё огромное преимущество.
Конечно, решать тебе, но если работа нравится и для этого нужно приложить определённые усилия, учись. В процессе учёбы ты будешь знакомиться с устройством жизни в твоей новой стране, начнёшь лучше понимать процессы и менталитет местного населения. И з/ п квалифицированного сотрудника выше, чем неквалифицированного. По крайней мере в Германии это так.

#1439 2025-07-27 11:06:47

Анон

Анон пишет:

В 50 анон получил диплом, который признаётся не только в Германии, но и в других странах Европы.

Нашел ли ты работу по специальности?

#1440 2025-07-27 11:10:20

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

В 50 анон получил диплом, который признаётся не только в Германии, но и в других странах Европы.

Нашел ли ты работу по специальности?

Меня переняло то предприятие, на котором я работал, пока учился два года. Постоянный бессрочный контракт, з/п сразу с третьей ступени. Если будешь начинать работать без образования, то до этой з/ п тебе нужно будет отработать шесть лет.

#1441 2025-07-27 11:53:29

Анон

Анон пишет:

Но стоит ли, учитывая возраст?

Однозначно стоит. Это вообще не возраст. Этот анон приехал в Германию в 46 лет, в 48 начал делать аусбильдунг, потому что анонов диплом по специальности, в которой работал всю жизнь, не был признан. Это был дуале аусбильдунг, то есть анон работал на предприятии, которое оплатило анонову учёбу, два раза в неделю посещал колледж. За это анон получал з/п .

Спасибо за рассказ, анончик! Ты меня вдохновил  :heart:

И спасибо анонам за поддержку! Я, конечно, взвешу ещё все за и против, но очень склоняюсь к тому, чтобы попробовать. Всегда считал, что лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть :love:
И восхищаюсь всеми анончиками, которые получают образование после определённого возраста.
Кстати, анон вчера случайно познакомился тут с дамой из Венгрии, которая приехала в нашу страну обучаться по программе Эразмус и совместила учёбу с отдыхом. Лет ей 61 :heart2:

#1442 2025-07-28 11:25:14

Анон

Аноны, а какие есть нынче способы уехать из Петербурга / Москвы в Европу не за конские деньги (т.е. не через Армению и Турцию)? Я два года ездил Калининград — Гданьск, но сейчас Пулково и московские аэропорты работают нестабильно, можно влететь на большие деньги и никуда не уехать в итоге.

#1443 2025-07-28 13:08:57

Анон

Анон пишет:

Аноны, а какие есть нынче способы уехать из Петербурга / Москвы в Европу не за конские деньги (т.е. не через Армению и Турцию)? Я два года ездил Калининград — Гданьск, но сейчас Пулково и московские аэропорты работают нестабильно, можно влететь на большие деньги и никуда не уехать в итоге.

Из Петербурга через Таллин можно, если у тебя внж-пмж ЕС.

#1444 2025-07-28 14:11:05

Анон

Анон пишет:

Из Петербурга через Таллин можно, если у тебя внж-пмж ЕС.

Там непредсказуемое очень большое время ожидания на границе, а я поеду с пожилым родственником, он такого не выдержит ((
Я ещё думал про калининградский паром, но трое суток пути!

#1445 2025-07-28 14:47:27

Анон

Анон пишет:

Я ещё думал про калининградский паром, но трое суток пути!

Анон, а почему трое суток? Вроде сутки-полтора обычно?
Я тут смотрел: https://paromline.ru/raspisanie-paromov

#1446 2025-07-28 15:36:40

Анон

Анон пишет:

Там непредсказуемое очень большое время ожидания на границе, а я поеду с пожилым родственником, он такого не выдержит ((

Ты путаешь. Очереди и пиздец — в обратную сторону, из Нарвы в Иван-город. Из Иван-города в Нарву очередей нет, как раз потому, что там пускают только тех, у кого ВНЖ ЕС (ну или виза Эстонии, если ты в том крохотном проценте, у кого для нее сохранились основания). Поэтому если у тебя внж какой-нибкдь Германии, будет супербыстро (мой автобус прошел меньше чем за час в четыре дня).

#1447 2025-07-28 16:43:19

Анон

Анон пишет:

Ты путаешь. Очереди и пиздец — в обратную сторону, из Нарвы в Иван-город.

О, спасибо, я посмотрю!

Анон пишет:

Анон, а почему трое суток? Вроде сутки-полтора обычно?

Я на этот паром смотрел, там много часов в пути:
https://www.transbc.ru/ferry-line/ferry-timetable/

#1448 2025-07-28 17:52:01

Анон

Анон пишет:

О, спасибо, я посмотрю!

А. А. Но знаешь, если родственник плохо ходящий, это все равно плохой вариант. Там идти надо, на российской стороне достаточно долго и по не самой хорошей дороге(
потому что пошли мы нахуй вот почему

#1449 2025-07-29 10:52:31

Анон

Аноны, а есть среди вас те, кто эмигрировал и в новой стране обрел ощущение дома, что вот прям ты дома, ты свой, пазл сложился и это то место, что ты всю жизнь искал и нашел?
К чему спрашиваю: я родился и вырос не в рф, но живу здесь уже 27 лет и, блять, я все эти годы как с луны свалился, я абсолютно чужой и перманентно пребываю в ахуе. Вот думаю, что устал так жить, но стоит ли искать то самое место, где ты ДОМА?... :think: И есть ли оно вообще? :sadcat:

#1450 2025-07-29 11:37:54

Анон

Анон пишет:

о живу здесь уже 27 лет и, блять, я все эти годы как с луны свалился, я абсолютно чужой и перманентно пребываю в ахуе. Вот думаю, что устал так жить, но стоит ли искать то самое место, где ты ДОМА?...

Я тебя, скорее всего, расстрою, но мне 40, и это чувство у меня так и не появилось, несмотря на эмиграцию. Психологи, хуёлоги, работа над собой, всё есть. Я не теряю надежды.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума