Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1451 Вчера 11:40:55

Анон

Re: Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

Прости, анон, но мне кажется, это запрос не на миграцию, а на психотерапию. Я не хочу сказать, что ты больной какой-то там или иди лечись, я не про это. Просто вот это ощущение ДОМА - оно по большей части изнутри идет, а не снаружи. У меня в стране, в которой я щас живу, такое периодически возникает, а потом снова откатывается, и во многом это зависит от людей вокруг. Причем я общаюсь исключительно с русскоязычными, среди местных у меня друзей нет - только знакомые и коллеги, так что похожая история могла бы возникнуть в любой стране и, наверное, с любыми другими людьми, не обязательно русскоязычными. Это ощущение общности приходит с социумом, но люди в каждой стране примерно одинаковые, да, может с каким-то своим отдельным менталитетом, который может тебе быть ближе или наоборот вызывать негатив, но в целом когда есть свой круг СВОИХ друзей, тогда и появляется это ощущение, что ты на своем месте. Поэтому даже если ты переедешь, не факт, что перестанешь быть чужим, потому что никто не знает, почему ты так себя ощущаешь. Зато психотерапия явно дешевле обойдется, чем релокация.

#1452 Вчера 11:44:39

Анон

Анон пишет:

Прости, анон, но мне кажется, это запрос не на миграцию, а на психотерапию. Я не хочу сказать, что ты больной какой-то там или иди лечись, я не про это. Просто вот это ощущение ДОМА - оно по большей части изнутри идет, а не снаружи. У меня в стране, в которой я щас живу, такое периодически возникает, а потом снова откатывается, и во многом это зависит от людей вокруг. Причем я общаюсь исключительно с русскоязычными, среди местных у меня друзей нет - только знакомые и коллеги, так что похожая история могла бы возникнуть в любой стране и, наверное, с любыми другими людьми, не обязательно русскоязычными. Это ощущение общности приходит с социумом, но люди в каждой стране примерно одинаковые, да, может с каким-то своим отдельным менталитетом, который может тебе быть ближе или наоборот вызывать негатив, но в целом когда есть свой круг СВОИХ друзей, тогда и появляется это ощущение, что ты на своем месте. Поэтому даже если ты переедешь, не факт, что перестанешь быть чужим, потому что никто не знает, почему ты так себя ощущаешь. Зато психотерапия явно дешевле обойдется, чем релокация.

В том и дело, что ощущение дома было там, где я вырос. А в рф мне чуждо все - менталитет, традиции, сами люди, абсолютно все. Туда, где я вырос, я уже не перееду, но смотрю уже куда угодно, только бы не рф и снг.

#1453 Вчера 11:45:40

Анон

Анон пишет:

люди в каждой стране примерно одинаковые

вообще не соглашусь

#1454 Вчера 13:28:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть среди вас те, кто эмигрировал и в новой стране обрел ощущение дома, что вот прям ты дома, ты свой, пазл сложился и это то место, что ты всю жизнь искал и нашел?

Я. Переехала в Германию и это любовь с первого взгляда, которая не утихает уже 10 лет. В России всегда участвовала себя чужой и неуместной, мне было там душно и, порой, очнь неуютно и небезопасно (задолго до ТК). В Германии совсем все иначе. Тут мне легко живётся, спокойно, я понимаю логику людей, мне просто с ними общаться, даже несмотря на народной немецкий. Я люблю немецкий быт и обожаю свою деревню.

#1455 Вчера 13:30:30

Анон

Анон пишет:

но люди в каждой стране примерно одинаковые

Ага, конечно. Особенно если сравнить отношения к женщинам в Афгане и в Швеции. Прям одинаковые-одинаковые.

#1456 Вчера 13:41:06

Анон

Анон пишет:

Особенно если сравнить отношения к женщинам в Афгане и в Швеции.

Тот анон явно имел то общее, что есть, нахрена впадать в истерику?

В ежедневном общении абсолютно то же самое везде, всех волнуют цены в магазинах, бетонирование в городах, куда отправить детей на лето, как выбрать школу и записаться ко врачу.

#1457 Вчера 13:51:40

Анон

Анон пишет:

Тот анон явно имел то общее, что есть, нахрена впадать в истерику?

Тот анон послал топикстартера к психологу, раз ему неуютно там, где он живёт, а аргументом, что люди везде одинаковые.
Люди, может, в самой мякотке и одинаковые, но культуру и законы делают разные, а это ОЧЕНЬ сильно влияет на твоё самоощущение в стране/коллективе/группе людей. Можно, конечно, до поснения ходить к психологу, в надежде, что тебе после этого понравится жить в стране А (где обязательно надо есть жуков/ стоять на голове/ ходить в парандже), а можно сменить страну на ту, где законы и культура тебе больше подходят.

#1458 Вчера 14:06:13

Анон

Анон пишет:

Можно, конечно, до поснения ходить к психологу, в надежде, что тебе после этого понравится жить в стране А

Никто не предлагал ходить к психологу, чтобы понравилась страна исхода. Это нужно для того, чтобы понять, что конкретно создает это ощущение чужеродности, чтобы потом уже можно было решить, что делать. Потому что если анон наслушается восторженных анонов и свалит в другую страну, а потом окажется, что ощущение это никуда не делось, потому что приехало вместе с ним, получится, что анон просто потратит дохрена денег и может оказаться в еще менее благополучных условиях, что ударит по кукушечке еще сильнее. Я это все пишу не потому, что такой величайший адепт психологии. Просто я и сам переезжал, и друзья переезжали, и я уже насмотрелся на все эти попытки что-то в своей жизни починить путем побега из страны. Бежать надо не ОТ, а В, и тогда шансы на то, что страна назначения примет анона как родного, вырастят в разы.

#1459 Вчера 14:17:48

Анон

Анон продолжает бороться с французской бюрократией.

У меня истёк срок действия визы месяц назад, но получение вида на жительство застряло намертво. И не было ясно, покакой причине. Сегодня в 5:40 утра мы с шефом стояли у дверей префектуры вместе с другими бедолагами. Я записала свою фамилию на картонку, где вёлся учёт очередности, так что хотя бы не пришлось до 9 утра там торчать, можно было сходить кофе выпить. В 8 утра выстроились в настоящую очередь согласно записям на картонке, в 9 утра раскрылись двери и сотрудник префектуры выдал нам картонные талончики. Всего в день принимают 50 чел, окошко одно.

Оказалось, что сотрудник, обрабатывавший моё заявление, забыл послать мне уведомление, что я должна подгрузить дополнительный документ. Милая женщина в окошке отправила мне недостающее уведомление, выписала мне пролонгацию визы до конца октября и пообещала, что до начала сентября я получу свой ВНЖ.

Отредактировано (Вчера 14:26:47)

#1460 Вчера 14:23:20

Анон

Анон пишет:

Аноны, а есть среди вас те, кто эмигрировал и в новой стране обрел ощущение дома, что вот прям ты дома, ты свой, пазл сложился и это то место, что ты всю жизнь искал и нашел?
К чему спрашиваю: я родился и вырос не в рф, но живу здесь уже 27 лет и, блять,

Я переехал в Хорватию три года назад. Не знаю, может через 15 лет моё мнение и изменится, но пока очень нравится все кроме цен в туристический сезон. Люди добрые, природа и климат офигенные. Сложная история и много испытаний, пережитых страной и народом, и то, что получилось в итоге, мне импонирует. Язык и музыку здешнюю обожаю. Язык учу изо всех сил. Пока ощущение гармонии со страной не проходит. Вот зарплату бы побольше  =D но это уже не к стране претензии, а к самому анону.

#1461 Вчера 14:27:09

Анон

Анон пишет:

Бежать надо не ОТ, а В

Анон, ты вроде и все правильно пишешь, что ндо разобраться в себе, и все такое.
Но в процитированной мной фразе ты не прав. Иногда надо бежать и ОТ, может сильно помочь ощутить себя лучше.

#1462 Вчера 16:38:47

Анон

Анон пишет:

Я переехал в Германию лет 10 назад.
Прям такого "я всю жизнь это искал и нашёл наконец самое родное" у меня нет (я изначально хорошо к ней относился, но не прям всей душой навстречу, выбирал скорее по возможной учебной программе и знакомым людям).
Но через несколько лет, когда освоился с языком, работой, людьми, вдруг оказалось, что таки да - это мой город, мой дом, я тут до какой-то степени свой мне тут спокойно.
Видимо, это оно.

#1463 Вчера 16:39:54

Анон

Анон пишет:

а потом окажется, что ощущение это никуда не делось, потому что приехало вместе с ним, получится, что анон просто потратит дохрена денег и может оказаться в еще менее благополучных условиях, что ударит по кукушечке еще сильнее.

У меня так и оказалось. Плюс я приехал вместе с мужем и за его счёт, а в процессе мы разосрались так, что теперь живём раздельно, и это дополнительный фактор стресса. Хотя страна, куда я уехал, мне очень нравится.

#1464 Вчера 16:46:07

Анон

Анон пишет:

К чему спрашиваю: я родился и вырос не в рф, но живу здесь уже 27 лет и, блять, я все эти годы как с луны свалился, я абсолютно чужой и перманентно пребываю в ахуе. Вот думаю, что устал так жить, но стоит ли искать то самое место, где ты ДОМА?... :think: И есть ли оно вообще? :sadcat:

А почему не искать? Если есть возможность попробовать ехать куда-то ещё - имхо, стоит попытки.
Может, найдёшь реально место, где тебе хорошо. А может, нет, если это ощущение у тебя и правда зависит не от места, но тогда можешь найти место, где тебе легче с ним жить.

Я 25 лет жил в РФ, с рождения, и ощущение дома помню только из раннего детства, дальше пошла херня какая-то. У меня как раз некоторая отчужденность, вероятно, изнутри идёт.
Но я уехал в страну, где даже неродным и странненьким как я - мне нравится жить. И ни разу не пожалел.

#1465 Вчера 19:33:58

Анон

Аноны, спасибо всем за ответы. Анончики из Германии и Хорватии, рад за вас, очень здорово, что вы нашли дом :heart:  Анончики, которые еще в поиске - вам удачи, пусть дом найдется :comfort: Я тоже буду искать.

#1466 Вчера 20:48:50

Анон

Анон пишет:

Да, в Канаде. Страна 400 лет как превращает понаехавших в своих, это началось еще с французских колонистов, которые к концу XVII века стали ощущать себя отличным от французов народом "канадьенов". Завоевавшие ее британцы стали называться канадцами через тридцать лет. Потом процесс еще ускорился и начал происходить с иммигрантами в первом поколении. Многие выдающиеся личности Канады XIX века, в том числе ее премьер-министры, родились где-то еще. Порядки в стране заточены под это (при поверхностном мультикультурализме, да). То, что это произошло и с аноном, в числе тысяч и тысяч других, лишь закономерно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума