Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#1526 2025-12-16 21:35:01

Анон

Re: Тред свершившейся эмиграции и дальнего зарубежья

Вчера была в супермаркете, там брала сыр/йогурты/молоко/крупы, кое что из мясного.
А вот сейчас сходила на рынок за свежачком. Что купила - манго (начинается, наконец, сезон), лаймы, киви (эти тут дорогие, беру редко для старшего аноненка), яблоки, мамей (показывала его тут - крупный, невзрачный фрукт с темно-коричневой кожурой с удивительной мякотью - на плотность, вкус и цвет 1 в 1 - курага), маракуйю, авокадо, мандарины, всякие морковки/картошки/огурцы/перец/кайгуа. Рыбу - тойо (tollo) - это мелкая акула, bonito - здоровенная рыба, очень похожая на скумбрию (блестящая, без чешуи, с темным мясом),только большая и менее жирная. 2 кило яиц. Да, в килограмме примерно15 яиц, если вы вдруг не знали) Кило на рынке стоит 7-8 солей. купила 30 штук за 15 солей. Это 4 доллара примерно (сейчас доллар 3.7 соля) Жарко.
Пошла готовить простейшую но вкуснейшую жареную рыбу с вареной картошкой. Акулу, да. До сих пор прикалывает как это звучит))) Детям прям ачивка была, друзьям из РФ рассказывали, что ели акулу.
Это мы потихоньку возвращаемся в Перу. И мыслями, и действиями.

Скрытый текст

#1527 2025-12-17 04:02:25

Анон

Анон пишет:

Привет, южноамериканскому анону с аноненком из Бразилии :chearleader:
У нас манго как минимум с мая по декабрь есть, лучше брать Палмер и небольшое желто-красное (забыла, как зовут).

#1528 2025-12-17 16:06:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Привет, южноамериканскому анону с аноненком из Бразилии :chearleader:
У нас манго как минимум с мая по декабрь есть, лучше брать Палмер и небольшое желто-красное (забыла, как зовут).

Это я случайно тредом промахнулась. уже дважды просила модеров убрать. ПРиходи в ББлог Перуанона, там и пообщаемся если хочешь, про манго) Там у нас еще Чилианон бывает, иногда заходят Эквадор и Аргентина. Сравниваем наши реалии

#1529 2025-12-27 23:07:31

Анон

Аноны, а вы как часто возвращаетесь? Радует ли вас это?
Я вот вернулась в РФ на праздники, и как-то думаю - а нафига? Погода отвратная, друзья все разъехались, с родителями отношения сложные, делать нечего... Лучше бы дома осталась, ей-богу. Ну хоть поняла, что точно прижилась в новой стране, раз так по ней скучаю.

#1530 2025-12-27 23:22:09

Анон

Анон пишет:

Раз в год пока. Летом. Поехать туда зимой — страшно даже представить.
Не особо радует. Родственников не осталось(кто умер, кто уехал), друзей таких, чтобы прямо сильно скучать, тоже там не осталось.
Но приходится, поскольку недвига. Надо проверять и совершать некторые телодвижения. Делегировать кому-то жаба душит, да и не доверяю никому. Недели две нормально, дальше уже начинаю скучать по любимому человеку и котам.

#1531 2025-12-27 23:25:29

Анон

Анон пишет:

Я вот вернулась в РФ на праздники, и как-то думаю - а нафига? Погода отвратная, друзья все разъехались, с родителями отношения сложные, делать нечего... Лучше бы дома осталась, ей-богу. Ну хоть поняла, что точно прижилась в новой стране, раз так по ней скучаю.

Ни разу за последние 4 года... И если бы поехала, не думаю, что меня бы это порадовало.

#1532 2025-12-27 23:34:10

Анон

Анон пишет:

До ковида был последний раз, любая мысль даже о кратковременном визите вызывает негатив, да, мне и незачем как будто, все заебатые события и мероприятия происходят в моем городе, жизнь кипит и несется, а главное - есть варианты в этой самой жизни  :love:

#1533 2025-12-27 23:39:18

Анон

Анон пишет:

Ни разу.
В первые несколько лет было не до того, а сейчас смотрю на всё, говорю с людьми и понимаю, что той страны и того города, в котором я вырос, учился, жил и работал - уже практически нет, а что осталось - изменилось настолько, что уже как ненастоящее. Какая-то жуткая искусственная надстройка над руинами тех штук, которые мне были дороги (и эта надстройка мне не нравится).
Люди - тем более не там, с остатками родственников мы ещё двадцать лет назад разосрались.

Получается, что здесь у меня - места, где я заново рос, учился, узнавал какие-то новые штуки, встречал ценных мне людей. А там - практически ничего, кроме грусти, что изменилось и разрушилось гораздо больше, чем просто дома, улицы или места, которые нам тогда были важные и родные, а сейчас, скорее всего, были бы тупо нелегальны и выпилены ради показателей и бабла.

Не знаю пока, как к этому относиться, но вот так.

#1534 2025-12-28 00:45:16

Анон

Я в этом году впервые за 3 года был, увиделся с друзьями, с родителями, кучу рестиков посетил, по врачам прошелся, на Озоне всякого назаказывал, в общем, приехать в гости было неплохо, но дорого. Не уверен, что еще вернусь, мы приезжали по делам, и, надеюсь, больше приезжать не понадобится.

#1535 2025-12-28 04:14:08

Анон

Я был бы рад приезжать хоть иногда, но при нынешнем режиме боюсь.
В последний раз был еще до ковида. До этого приезжал минимум раз в год.

#1536 2025-12-28 04:25:56

Анон

Много лет ездил минимум раз в год, пока было, к кому. Сейчас уже близких родственников не осталось, а друзей, считаю, напосещался в прошлые года, теперь лучше пусть они ко мне, если будет возможность и желание.

#1537 2025-12-28 06:22:57

Анон

Последний раз незадолго до войны. Теперь не знаю, приеду ли когда-нибудь снова вообще.

Анон пишет:

той страны и того города, в котором я вырос, учился, жил и работал - уже практически нет, а что осталось - изменилось настолько, что уже как ненастоящее. Какая-то жуткая искусственная надстройка над руинами тех штук, которые мне были дороги (и эта надстройка мне не нравится).

Очень хорошо сказано.

#1538 2025-12-28 13:13:16

Анон

Анон пишет:

Очень хорошо сказано.

Плюсану. Приезжаю раза два-три в год, старенькие родственники очень скучают. И все время ощущение что все вокруг - мое, но у меня это отобрали.
Скучать по новому своему месту начинаю дня через три, но парадоксально, на месте я тоже дома не ощущаю. Живу "сиротой" и это не особо приятно. Может, покупка недвижки это исправит, в России у меня ее не было.

#1539 2026-01-02 01:09:10

Анон

Ни разу после переезда. Хочется увидеть семью, обнять, но на этом и все. Меня от одной мысли о погоде там накрывает. Чем там заниматься, понятия не имею.

#1540 2026-01-02 01:10:51

Анон

Аноны, а у вас тоже бывают сны, когда вы оказываетесь в России и не знаете, как оттуда выбраться? Мне первое время часто снились, просыпался в холодном поту, теперь реже.

#1541 2026-01-02 01:20:36

Анон

Да, регулярно.

#1542 2026-01-02 01:21:00

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас тоже бывают сны, когда вы оказываетесь в России и не знаете, как оттуда выбраться?

Было дело, у меня еще и комбо, когда снился ужопинск конца 90-х - начала 00-х на 100 тыс. населения, где я в школу ходил до переезда в Мск и был нищугой без отца, вот от чего в холодном поту просыпался с ощущением полной безнадежности  :creepy:

#1543 2026-01-02 01:49:28

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас тоже бывают сны, когда вы оказываетесь в России и не знаете, как оттуда выбраться? Мне первое время часто снились, просыпался в холодном поту, теперь реже.

Никогда, кроме одного-единственного раза неделю назад, когда приснилось, что мы с каких-то херов решили вернуться в Россию на ПМЖ. Как я ревел из-за этого во сне, сколько отчаяния было! Как проснулся, с облегчением выдохнул. Я как раз тот анон, что впервые за 3 года после переезда сгонял на родину по делам, видать, впечатлился после этого, хотя с той поездки уже месяц прошел.

#1544 2026-01-02 02:20:18

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у вас тоже бывают сны, когда вы оказываетесь в России и не знаете, как оттуда выбраться?

Обоже, да. Вариации от смешного до страшного, особенно в первые пару лет. Но сейчас тоже реже. Держись, анон :heart:

#1545 2026-01-02 10:09:10

Анон

Анон пишет:

Да, временами случаются. Тоскливые шописец. Зато потом просыпаешься - а у тебя тут дом, работка, коты, всё такое скучное и нормальное, прям любовь.

#1546 2026-01-02 15:47:17

Анон

Анон пишет:

Да. До сих пор снятся кошмары, что я в рф, и меня то преследуют, то арестовывать (в реале такого не было). А то ещё было, что я с семьёй убегаю из рашки на каком-то автобусе и за нами гонится огромный противный, склизкий не то змей, не то ящер :creepy: Или что мы с аноненком в рф, и на нас набрасывается стая бешеных собак, а я отбиваюсь от них палкой и понимаю, что нам пиздец.

Вот такой вот образ "любимой" родины... :sadcat:

#1547 2026-01-02 18:41:29

Анон

Анон пишет:

Нет. Родные места снятся регулярно, отношусь к этому во сне так же спокойно, как к любому месту.

Анон пишет:

Один раз была в Москве, прошлым летом. До этого пыталась поехать с семьей, но консульство не дало ребенку визу из-за разных фамилий в свидетельстве о рождении и моем паспорте. Мне надо было ехать одной, оформлять смену фамилии и получать новый паспорт, но это был бы долгий процесс, а я не могла оставить маленьких детей. В общем, они подросли, и я поехала и всё поменяла. Оказалось, что с тех пор, как я выясняла подробности процесса, он сильно ускорился. Когда я подала документы на смену фамилии, свидетельство прямо при мне напечатали, и я в тот же день подала на замену паспорта. А он был готов, по правилам, через 5 рабочих дней.

Встреча с родственниками порадовала, взаимодействие с бюрократией оставило самые лучшие впечатления. Всё делается быстро, работники вежливые и хотят помочь. Больше я ничем особо не занималась, кроме продажи старых вещей на Авито. Тут сюрпризом было только отсутствие у покупателей наличных. В стране анона покупки на местном "Авито" обычно за наличные, редко делают e-transfer, а тут все хотели сделать онлайн-платеж. Город выглядит очень культурно, манеры у людей улучшились (этот процесс улучшения я замечала еще с 2008 года, а теперь они ведут себя в общем так же, как в стране моего второго гражданства).

После покупки билета начался ирано-израильский конфликт, а пересадка была в ОАЭ. Это добавило напряжения и неопределенности, но ко времени полета всё закончилось (возвращать билет я бы не стала, пусть авиакомпания думает, как обеспечить безопасность своего рейса), и самолет пролетел, как раньше, над Ираном. Повезло. Оба пересадочных аэропорта нормальные (я летела туда и обратно через две разные страны), плохая репутация Каира и Egypt Air не соответствовала реальности - никакого беспорядка и длинных очередей не было. Теперь ничего не боюсь и хочу слетать еще раз с семьей.

#1548 2026-01-06 11:58:50

Анон

Анончики, у меня мама в РФ паникует, что все мессенджеры блокируют (по вотсапу уже всё, не дозвониться как минимум в мой регион). Подскажите, плиз, вы какими мессенджерами для связи с родственниками пользуетесь?

#1549 2026-01-06 12:01:28

Анон

Чаты в телеграм, групповые звонки через Яндекс.Телемост (знаю, звучит кринжово). Звонки один на один через Сигнал, он не требует ВПН (но для групповых требует, к сожалению).

#1550 2026-01-06 13:45:35

Анон

+ Фейстайм вопреки заявлениям функционирует.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума