Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1251 2025-08-26 16:21:59

Анон

Re: [Обзоры] Личинка литературоведа в зарослях кактусов

Да хватит приосаниваться, суть не в этом

#1252 2025-08-26 16:28:39

Анон

Анон пишет:

Но мне интересно, как бы отреагировали читатели, если бы издательство честно сказало: "Извините, но ни один приличный переводчик эту вашу "Ртуть" переводить не захотел, работаем с кем есть".

Тогда можно было бы взять ЛП)))

Я на самом деле не очень люблю тему "оригинал фу, так что перевод его улучшает". Если я беру текст в перевод, я должна его уважать, а то я помню скандал с "Благотворительницами" и издателя с редактором с их "пусть автор нам спасибо скажет" (другой вопрос, что я под уважением к тексту понимаю, возможно, не то, что читатели с "переводите что автор написал").

#1253 2025-08-26 16:46:57

Анон

Анон пишет:

Тогда можно было бы взять ЛП)))

В теории можно было бы, на практике издательству пришлось бы искать контакты переводчика, договариваться с ним плюс платить еще кому-то за проверку перевода неизвестного человека. Проще взять того, с кем уже работал и про кого знаешь, что он сильно не накосячит.
И еще могут быть проблемы с правообладателями оригинала, потому что выложенный любительский перевод — это нарушение авторских прав вообще-то. И тут получается, что человеку, который без спроса перевел и выложил книгу, за нее после этого заплатят, то есть таким образом косвенноо поощрят эту практику.

Отредактировано (2025-08-26 16:55:45)

#1254 2025-08-26 17:15:29

Анон

А ещё может оказаться, что 30 глав ЛП делали 30 человек со всех концов страны и из-за границы, и ещё несколько человек вычитывали и сводили, то-то будет весело, то-то хорошо!

#1255 2025-08-26 17:18:58

Анон

Ведьмакофф-2

Отредактировано (2025-08-26 21:11:09)

#1256 2025-08-26 17:20:50

Анон

Анон пишет:

сейчас реально очень примитивные книги, которые либо буквально под машинный перевод и хватит с них, либо надо вообще переписывать нормальным языком, чтобы стали похожи на книгу, а не буквенный продукт.

Анон, об тебя уже кто-то убился в соответствующем треде. Пейсатель, наверное. Но я с тобой согласен, пусть он и об меня теперь убьётся.

#1257 2025-08-26 17:24:56

Анон

Анон пишет:

И еще могут быть проблемы с правообладателями оригинала, потому что выложенный любительский перевод — это нарушение авторских прав вообще-то

Поправьте меня пожалуйста, а с переводом ГП от Спивак разве было не так? Я не помню, чтобы кто-то схлопотал от него проблем, кроме определенных фанатов, которым позарез нужно было собрать коллекцию бумажных книг.

#1258 2025-08-26 17:28:05

Анон

Не "определённых фанатов", а "большинства фанатов" или "самых горластых фанатов". Там была канонада и зарево до Плутона. Может, издательство хотело минимизировать проблемы, связанные с командой переводчиков, и взяло перевод одного человека, но проблемы оно себе в результате максимизировало.

#1259 2025-08-26 18:10:46

Анон

Анон пишет:

Может, издательство хотело минимизировать проблемы, связанные с командой переводчиков, и взяло перевод одного человека, но проблемы оно себе в результате максимизировало.

У издательства была серьезная проблема? ГП - очень раскрученная франшиза, найдется достаточное количество людей, которые купят этот перевод в любом случае, насколько хуевым бы он ни был. Что поделать, не все нашли Флибусту на нужном домене. Вероятно со Ртутью та же хуйня: как бы ни поливали перевод, его купят

#1260 2025-08-26 18:40:57

Анон

Анон пишет:

Эх. Без таблички , я смотрю, не выкупается. Конечно, не лучше. Это был машинный подстрочник.

Да что то говно, что это говно. Что оригинал  =D
Больше доставляет реакция авторов переводов

#1261 2025-08-26 19:05:23

Анон

Анон пишет:

У издательства была серьезная проблема?

Когда на каждой площадке, на которой продаётся твоя книжка, под ней десятки отзывов, ругающих и проклинающих перевод, это достаточно серьёзная проблема.

#1262 2025-08-26 20:53:25

Анон

Анон пишет:

Вообще заплатили бы не три копейки, а времени дали не три недели на всю книжку, так может кто и согласился бы (или этот выдал что понормальнее). Но весь бюджет как обычно уходит на боксы блогерам и танцы в тиктоке, о тексте и думать глупо, все равно средний покупатель теперь полочник

Анон припал к скандалу, анон плюсанет.

Конечно, самое вкусное в этом сраче — это очередные издательские снобы против жлобов. Бедных редакторов снова поймали на улице и посадили в подвал, где они теперь готовят в издание яэ-шлак, а не лонг-лист Букера. Ещё и аудиторию не держат на расстоянии вил, а аудитория ваще быдло, плак-плак.

#1263 2025-08-26 21:01:05

Анон

Анон пишет:

У издательства была серьезная проблема?

Если считать недостаточно высокие продажи дорогущей лицензии проблемой, то да. Недооценили эффект утёнка и массовость этого утёнка у подросшего поколения ГП (цивилов, для которых ГП книга детства и которых сильно больше фандома), на чью ностальгию и чьих детей был расчет. Ностальгия в итоге озолотила пиратов.

#1264 2025-08-29 23:32:41

Анон

Люди внезапно выяснили, что все "некомерческие" издательства, печатающие фанфики, получают с них прибыль.
Цена вопроса в этот раз была почти 10000 за две книжки.
Прозревший автор: https://t.me/chatskaja_n/676?single (цена тут в комментариях и всплыла)
Оскорблённое издательство: https://t.me/ww_wizard/7530?single

#1265 2025-08-29 23:54:42

Анон

Анон пишет:

Странно, конечно, что автору не пришло в голову сравнить цены с другими издательствами, предлагающими самиздат.
Моя знакомая печатала свой оридж самиздатом, 200 с чем-то экземпляров обошлись рублей в 800 за штуку в прошлом году. Понятно, что при стоимости в 5 тысяч за книгу точно кто-то наварится, если не автор, то издатель.

Отредактировано (2025-08-30 00:00:01)

#1266 2025-08-30 00:25:53

Анон

Немного хронологии: https://t.me/dramione_stasiell/7329
Аудио с девушкой на видео из поста издательства: https://t.me/ohyuliyaa/891

#1267 2025-08-30 00:27:14

Анон

Анон пишет:

Странно, конечно, что автору не пришло в голову сравнить цены с другими издательствами, предлагающими самиздат.

Мне странно, что вообще верят, что всё это "бескорыстно" и "некомерчески".

#1268 2025-08-30 07:45:36

Анон

Тем временем в мире отзывов на книжку про Скорпиона:

(NOTE: My first review was taken down due to a “period of unusual activity” and I was given permission by Goodreads Support to repost it.

Finally not being censored by GR!

A disclaimer first: Goodreads, you told me in the email where you took this down for the second time that this review MEETS YOUR COMMUNITY GUIDELINES, so you're the ones making these reviews look fixed. Stop removing reviews you ADMIT TO OUR FACES are acceptable by your platform's standards.

Вот она, сила нытья абиженного квир-нейроотличного автора...
Ну или альтернативный вариант - у Одры есть не только деньги (на которые она наняла 100500 артеров), но и связи, и они настолько суровы, что дотянулись до ГР. Но я склоняюсь к первому.

#1269 2025-08-30 08:16:09

Анон

Анон пишет:

Но я склоняюсь к первому.

Судя по “period of unusual activity”, у них там просто автомодератор принял хайп за спам.

#1270 2025-09-01 16:08:31

Анон

Анон пишет:

Люди внезапно выяснили, что все "некомерческие" издательства, печатающие фанфики, получают с них прибыль.
Прозревший автор: https://t.me/chatskaja_n/676?single (цена тут в комментариях и всплыла)
Оскорблённое издательство: https://t.me/ww_wizard/7530?single

О, Мор Жанна Пояркова решила по случаю высказаться о фанфикшене

Да, об этом Аш Пендрагон не написала, как и о многом другом (например, как затыкают и оскорбляют авторов бестселлеров, искренне ненавидящих фанфики, это любопытная тема взаимодействия с фандомами). Я почитала пост - и я каждый раз от этого мирка впадаю в ступор. Примерно как от Анастасии Гор, которая взяла чужой образ из аниме - и продает с помощью него свою книгу (по факту - тоже фанфик).
Девушки рассказывают сказки про фанскую любовь, какую-то чушь про некоммерческую печать, сладость эскапизма, восхищение от чужих книг, чтобы выглядеть милахами. На деле: 1) активно продают самый разный мерч по чужой вселенной, зарабатывают на этом на кофе (авторское право на мерч кажется мне избыточным, но пока оно есть, это незаконно), 2) продают фанфики сами (незаконно), 3) продают фанфики в составе организованной группы в крупном размере (это уже УК). Им реально везет, что сейчас всем на это плевать.

Скрытый текст

https://tgstat.com/channel/@heresy_hub (тащю не из самого тг, потому что с тапка)

Отредактировано (2025-09-01 16:13:59)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума