Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Но даже в РПЦ заходить в храм уже "можно".
Да всегда заходить было можно, ограничения были на приём Таинств, и то такие очень условные, типа в рамках личного благочестия. А вообще всю эту тему ещё в XIX веке богословы начали разматывать как архаику и суеверие и основным препятствием считали чисто гигиену (потому что у простого народа было принято, пардон, то что щас называют фриблидинг и тупо менять нижние юбки).
А сейчас с гигиеной никаких проблем нет.
Вообще меня всегда вымораживала эта архаика в религии, где прям вот прямым текстом рассказана история о Женщине с Кровотечениями, которая никакой нечистой не оказалась и даже наоборот.
Причём блин, это явно позднее явление, потому что св. Горгония (одна из сестёр свв Григория и Василия Великого, там шикарнейшая семья была), когда её замучали боли в месячных, не просто в храм пришла, а вошла в алтарь (!), зачерпнула Дары из чаши (!!) и приложила к больному месту (!!!), да ещё и наорала на Бога, мол, не уйду, пока не поможешь.
Если что, это рассказано её братом в качестве демонстрации, насколько крута и благочестива была сестра, дыа.
Да блин в конце концов в любой работе есть выходные и даже службу ну физически невозможно нести 24/7, если выходные плавающие можно тупо подстраивать выходные под месячные, если нет — ну не каждый же месяц у тебя месячные на рабочие/служебные дни будут выпадать? А раз в два-три месяца отпроситься по самочувствию — ну неужто мужики прям ваще никогда не болеют?
В хардкор-религиозном укладе возможность НЕ ПОЙТИ на службу - скорее даже привилегия, больничный
Так-то да, вообще вся эта тема с изоляцией в месячные строится не только на первобытном ужасе "истекает кровью и не дохнет", но и на вполне резонных стараниях женщин выцарапать себе гарантированный отдых. Только это всё было дофига давно и сейчас в любом случае превратилось в дичайший пиздец((
В Христианстве было две волны обмирщения (в плохом смысле) и оттеснения женщин: где-то в 4 веке и в 18ом, пруфов не внесу.
Отредактировано (2024-05-03 15:18:20)
потому что св. Горгония (одна из сестёр свв Григория и Василия Великого, там шикарнейшая семья была), когда её замучали боли в месячных, не просто в храм пришла, а вошла в алтарь (!), зачерпнула Дары из чаши (!!) и приложила к больному месту (!!!), да ещё и наорала на Бога, мол, не уйду, пока не поможешь.
Анончик, а откуда именно про месячные информация? Я нашла вроде только про травму при падении с повозки.
Анончик, а откуда именно про месячные информация
Св. Григорий прямым текстом не говорит "болезненные месячные", но он прямо сравнивает сестру с Кровоточивой Женщиной, что в рамках правил риторики должно указывать на природу её болезни. Хотя описывает он скорее панические атаки, имхо:
Горгония одержима была телесным недугом и тяжко страдала; болезнь была необыкновенная и странная: делалось внезапное воспаление во всем теле, и как будто волнение и кипение в крови; потом кровь стыла и цепенела, в теле появлялась невероятная бледность, ум и члены ослабевали, и все это повторялось не через продолжительное время, но иногда почти непрестанно
При этом любопытно, что св. Григорий Двоеслов вообще очень жёстко высказывается против идеи про нечистоту:
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать таинство святого причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально; но, приняв его, она не совершит греха. Удел благочестивых душ – винить себя за дела сами по себе безгрешные, но коренящиеся в грехе. Так, когда мы голодны, не грех поесть, хотя голод возник вследствие греха праотцев. И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества.
Нормальные отношения с сестрами были у св. Григория)
Нормальные отношения с сестрами были у св. Григория)
Там очень дружная семья была, на самом деле, и они правда сестру (и маму) любили и уважали. Меня умиляет, что св. Григорий про маму прямо пишет, что та была главой семьи - причём не в смысле маму укорить, а наоборот.
И у его друзей, Василия Великого и Григория Богослова, сёстры тоже крутые были. Макрина Младшая просто одна из первых настоятельниц женского монастыря не в Египте, а Феосевия вообще была, кажется, священницей.
новость хорошая в комментариях ад
это АПС, паблик сам по себе более смелый, и соответственно в него регулярно приходят спорить поборники консерватизма и просто странные люди, а так как с ними активно спорят, их комменты виднее)
(потому что у простого народа было принято, пардон, то что щас называют фриблидинг и тупо менять нижние юбки).
емнип это миф, а нехождение в месячные и после родов было чем-то вроде "освобождения от физкультуры" и заодно от приставаний мужиков, по крайней мере я такую позицию встречал.
В качестве прокладок использовали тряпки ветошные обычные, потом или выбрасывались или стирались.
емнип это миф
Хз, я читала историю английской индустриализации, пишут, что на пол в цехах, где работали женщины, стелили солому для того, чтоб впитывала...
что на пол в цехах, где работали женщины, стелили солому для того, чтоб впитывала...
ну так стоять то надо было наверняка какую-нибудь нечеловечески длиннющую смену, без права отойти?
без права отойти?
Не, пописать отпускали.
Наверное, всё же сюда
речь о народных традициях, связанных с православием
действительно ли есть такой обычай, что годовщину смерти отмечают не день в день, а на день (или несколько дней) позже, чтоб ни в коем случае не вышло так, что отметили раньше, чем прошёл ровно год с момента смерти?
Отредактировано (2024-05-03 23:28:26)
Впервые о таком слышу...
Впервые о таком слышу...
Аналогично. Такая байда есть про день рождения, типа, нельзя заранее, а вдруХ что случится, но покойному-то какая разница.
Всем, кто верует - Христос Воскресе!
Христос Воскрес, верующие анончики!
Воистину Воскрес!
Ночью была на службе - так красиво, торжественно! Жаль, что мне не с кем особенно поделиться фотографиями - хоть треду покажу
Воистину Воскресе!
С Пасхой, анончики!
Тоже была на службе, почти до самого рассвета.
хоть треду покажу
Такой святой свет! Спасибо.
Ночные службы клёвые! Особенно самое начало, когда священники со свечами кружат вокруг престола за завесой... такое волшебное!
Аноны, а в монастырях вообще разрешено венчаться?
Вроде бы бывает такое, что есть монастырь, и в нём есть церковь, и в воскресенье в эту церковь приходят на службу люди из окрестных сёл. Думаю что в такой церкви могли и венчать, и отпевать, и крестить, и вообще всё что нужно.
Воистину воскресе!
Уютность ночной службы в основном зависит от храма конкретного, анон всегда любил крестный ход, но последнее время попадаю что все молча шагают, ничего не слышно, и как-то уже не так ощущается, может потому что людей ну просто оооочень много.
Но вообще когда хватало сил и запала отстоять ночную всегда было особенное ощущение, тут согласен.
Аноны, а в монастырях вообще разрешено венчаться?
В православных - конечно.