Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?
• Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии
Наверно, вот этот:
Наверно, вот этот:
Дааа, он прекрасен.
Часто с ними общаться при такой внешности и их обете целибата - просто негуманно.
На тему симпатичных священников и их общения да хотя бы с обычными мирянками я могу рассказать очень много.
У нас был один такой. Стильный стройный мужик с наголо обритой головой, брюки, жилетка, воротничок-колоратка и фиолетовая рубашка. Ооо, какой аншлаг был у него на чаепитиях после мессы... )))
На тему симпатичных священников и их общения да хотя бы с обычными мирянками я могу рассказать очень много.
У нас был один такой. Стильный стройный мужик с наголо обритой головой, брюки, жилетка, воротничок-колоратка и фиолетовая рубашка. Ооо, какой аншлаг был у него на чаепитиях после мессы... )))
Да уж думаю... Испытание нравственности зато.
Анон пишет:Аноны-буддисты, а сколько направлений в буддизме скажите? А то вчера с подругой обсуждали, она говорит, что вроде только два основных, но сама не уверена.
Так, смотри: Есть Махаяна (Дзэн, например, к ней относится и прочие дальневосточные традиции), Ваджраяна (тибетский буддизм, ещё называют тантрическим) и Тхеравада (Южный буддизм, ещё называют Учением Старейшин). Это вроде как самое универсальное деление.
Но среди махаянистов принято деление на две колесницы: На Великую Колесницу (Собственно, Маха Яна, в ней выделяют как раз Ваджра Яну, Алмазную колесницу) и Малую колесницу (Хина Яна, к ней относят Тхераваду).
Многие тхеравадины считают, что хинаяна - это термин не особо вежливый и чисто терминологически к Тхераваде не относящийся. Я в их числе, если что. Так что вне махаянской терминологии лучше это деление не использовать на всякий пожарный.
Спасибо!!!
Да уж думаю... Испытание нравственности зато.
Неее... Испытание нравственности - это походы в паломничество. Тогда фактурные святые отцы переоблачаются в майки и шорты )))
Наверно, вот этот:
Этот, этот )) Я прям вокруг ходила, как лиса... и потом он мне снился пару раз )) Он с любого ракурса весьма хорош.
Анончик-лютеранин, а у ваших пасторов целибат или они могут вступать в брак?
Анончик-лютеранин, а у ваших пасторов целибат или они могут вступать в брак?
Могут. Лютер и сам женился, когда окончательно с КЦ расплевался. Емнип, лет в 40 уже, еще и кучу детей успел завести.
Наши в общем, все женатые давно, и с детьми:)) Правда жены не в платках и длинных юбках, а очень даже эффектно некоторые одеваются, ну и детки тоже... разные, особенно подростки. Один парнишка весь в пирсинге и тату, но на каждую мессу ходит.
Наши в общем, все женатые давно, и с детьми:)) Правда жены не в платках и длинных юбках, а очень даже эффектно некоторые одеваются, ну и детки тоже... разные, особенно подростки. Один парнишка весь в пирсинге и тату, но на каждую мессу ходит.
А у вас есть женщины-пасторы?
А у вас есть женщины-пасторы?
Конкретно у нас нет - у нас достаточно консервативная церковь (т.н высокая церковь). То есть сохранены строгие правила богослужения, закрытое Причастие, ну и разумеется никаких рукоположенных женщин. Я очень либеральных взглядов по-жизни, но в этом вопросе совершенно с согласна.
Это повод для разногласий - нашу церковь обвиняют в излишней догматичности и католичности )) наши же считают, что остальные с либеральностью выплеснули и младенца, т е утратили то, чем пренебрегать было нельзя. Вообще лютеране немецкой традиции более либеральны, скандинавской - консервативны.
Анон как-то видел лютеранскую женщину-пастора. Точнее, он ее видел, а то, что она пастор, анону о ней только рассказывали. Из какой она традиции, анон не в курсе)
закрытое Причастие
Это когда не-лютеран не причащают? Или как?
О, Анон-лютеранин! А просвети меня, если знаешь: я недавно был в Музее истории религии, и там в зале, посвящённом протестантизму, было серебряное блюдо для крещения (Или чаша?.. В общем, такое широкое серебряное нечто для крещения размером с блюдо). И там по ободку шла надпись на немецком готическим шрифтом. Но нигде не был указан перевод надписи, а я в немецком ни бум-бум.
Что там написано было, а?.. Ну, что там обычно пишут? Мне почему-то эта надпись в голову запала, любопытство мучит.
Анон как-то видел лютеранскую женщину-пастора. Точнее, он ее видел, а то, что она пастор, анону о ней только рассказывали. Из какой она традиции, анон не в курсе)
Ну, они есть, кто спорит. В нашей церкви нет ни в одним приходе, в Церкви Ингрии (финской) тоже нет.
Это когда не-лютеран не причащают? Или как?
Не конфирмованные лютеране у нас не причащаются, да. Кроме, возможно, каких-то экстраординарных ситуаций. В общем, бывают эпизоды, когда гости начинают к причастию идти, их тогда ловят и вежливо тормозят, но вообще стараются еще до мессы подойти и предупредить.
А у вас как? А то я в Испании на католических мессах был, но не заметил, чтобы как-то фильтровали желающих, видимо на личное усмотрение оставляли.
Что там написано было, а?.. Ну, что там обычно пишут? Мне почему-то эта надпись в голову запала, любопытство мучит
Честно - понятия не имею )) Потому это это адиафора, т.е неважный элемент. На нашей, кажется, ничего не написано, только крест.
Но вообще с вероятностью в 90% какая-нибудь цитата из Писания, соответствующая.
А у вас как? А то я в Испании на католических мессах был, но не заметил, чтобы как-то фильтровали желающих, видимо на личное усмотрение оставляли.
У нас не фильтруют, но у нас вроде бы и ограничений таких нет. Я знаю, что, например, православная церковь не разрешает причащать католиков, но в то же время католическая церковь ничего против причастия своих членов у православных не имеет. Меня всегда мучил вопрос, что мне делать, если я попаду в место, где больше никаких храмов, кроме православных, нет )))
Анон-тхеравадин, если ты это блюдо сфоткаешь или хотя бы запомнишь и воссоздашь надпись, я тебе скажу. что там написано
Анон-тхеравадин, если ты это блюдо сфоткаешь или хотя бы запомнишь и воссоздашь надпись, я тебе скажу. что там написано
Сфоткаю в следующий раз, как в музей пойду. Запомнить немецкую надпись - это слишком для моего мозга, в который загружены только русский и английский.
Меня всегда мучил вопрос, что мне делать, если я попаду в место, где больше никаких храмов, кроме православных, нет )))
Ну вот я задавала этот вопрос
Мне сказали - причащаться ты можешь, если прям вот очень надо. Ну и если тебя пустят, у всех свои заморочки. Молиться можно в любой. Если нет лютеранской церкви из традиционных (потому как бывают очень странные собрания, называющие себя лютеранами), иди в католическую. Там будет все понятно на мессе Если нет - иди в православную, но там не причастят и ничего не поймешь.
Я знаю, что к нам приходили китайцы... христиане. И их допустили после некоторого разговора, в котором выясняли, в кого и как они верят ))).
Я причащаться в Испании не ходила, мне не было вот-прям-так-надо. Ну и как-то... неудобно ))
Сфоткаю в следующий раз, как в музей пойду. Запомнить немецкую надпись - это слишком для моего мозга, в который загружены только русский и английский.
Сфотаешь, я наверное, тоже смогу перевести, в мой мозг немецкий загружен.
Я знаю, что, например, православная церковь не разрешает причащать католиков, но в то же время католическая церковь ничего против причастия своих членов у православных не имеет. Меня всегда мучил вопрос, что мне делать, если я попаду в место, где больше никаких храмов, кроме православных, нет )))
Ну... э... терпеть, как бы цинично это ни звучало...
Ну... э... терпеть, как бы цинично это ни звучало...
Анончик, ты сделал мой день
а вообще интересно, чисто внешне Причастие отличается (во всяком случае, я видела, как это выглядит в храмах РПЦ, в католических в Испании, ну и у нас). Если причащаться в чужой церкви, надо как-то предварительно подковаться )
а вообще интересно, чисто внешне Причастие отличается (во всяком случае, я видела, как это выглядит в храмах РПЦ, в католических в Испании, ну и у нас). Если причащаться в чужой церкви, надо как-то предварительно подковаться )
В православной и греко-католической церквях отличается от римо-католической - там причащают кусочком квасного хлеба. смоченным в вине. а у нас - хостией (такой кругленькой пресной печенькой). Как у вас, анончик - это ты мне поведай, пожалуйста
Анон пишет:Ну... э... терпеть, как бы цинично это ни звучало...
Анончик, ты сделал мой день
Просто я сама именно что терплю)) уже очень давно((
Просто я сама именно что терплю)) уже очень давно((
Расскажи, а?
Да чего рассказывать-то... За Причастием надо ездить в другой город. А с баблом все кислее и кислее.
Зимой на последней (или предпоследней?) исповеди спрашивала у падре, как мне быть. Он ответил, что я могу исповедоваться и причащаться у православного священника, если тот не против. То есть, вроде бывают те, что не против и идут навстречу. Но я пока такого не нашла.
Хотя у меня сейчас такая херня на душе творится, что причащаться все равно нельзя