Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2014-06-26 23:48:19

Анон
Windows 7Chrome 35.0.1916.153

Мирный топик о религиях мира

Велкам, братья и сестры.
Только давайте не сраться, хорошо?

Соседи по палате:
Дискуссионный топик религии/атеизма и философии
Срачный топик религии и околорелигии

#526 2014-07-18 13:01:11

Анон

Re: Мирный топик о религиях мира

Наверно, вот этот:

Скрытый текст

#527 2014-07-18 13:02:33

Анон

Анон пишет:

Наверно, вот этот:

Дааа, он прекрасен.  :love:

#528 2014-07-18 13:03:15

Анон

Анон пишет:

Часто с ними общаться при такой внешности и их обете целибата - просто негуманно.

На тему симпатичных священников и их общения да хотя бы с обычными мирянками я могу рассказать очень много.
У нас был один такой. Стильный стройный мужик с наголо обритой головой, брюки, жилетка, воротничок-колоратка и фиолетовая рубашка. Ооо, какой аншлаг был у него на чаепитиях после мессы... )))

#529 2014-07-18 13:07:50

Анон

Анон пишет:

На тему симпатичных священников и их общения да хотя бы с обычными мирянками я могу рассказать очень много.
У нас был один такой. Стильный стройный мужик с наголо обритой головой, брюки, жилетка, воротничок-колоратка и фиолетовая рубашка. Ооо, какой аншлаг был у него на чаепитиях после мессы... )))

Да уж думаю...  =)  Испытание нравственности зато.

#530 2014-07-18 13:19:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аноны-буддисты, а сколько направлений в буддизме скажите? А то вчера с подругой обсуждали, она говорит, что вроде только два основных, но сама не уверена.

Так, смотри: Есть Махаяна (Дзэн, например, к ней относится и прочие дальневосточные традиции), Ваджраяна (тибетский буддизм, ещё называют тантрическим) и Тхеравада (Южный буддизм, ещё называют Учением Старейшин). Это вроде как самое универсальное деление.

Но среди махаянистов принято деление на две колесницы: На Великую Колесницу (Собственно, Маха Яна, в ней выделяют как раз Ваджра Яну, Алмазную колесницу) и Малую колесницу (Хина Яна, к ней относят Тхераваду).

Многие тхеравадины считают, что хинаяна - это термин не особо вежливый и чисто терминологически к Тхераваде не относящийся. Я в их числе, если что. Так что вне махаянской терминологии лучше это деление не использовать на всякий пожарный.

Спасибо!!!

#531 2014-07-18 13:26:13

Анон

Анон пишет:

Да уж думаю...    Испытание нравственности зато.

Неее... Испытание нравственности - это походы в паломничество. Тогда фактурные святые отцы переоблачаются в майки и шорты )))

#532 2014-07-18 13:40:17

Анон

Анон пишет:

Наверно, вот этот:

Этот, этот )) Я прям вокруг ходила, как лиса... и потом он мне снился пару раз )) Он с любого ракурса весьма хорош.

#533 2014-07-18 13:41:42

Анон

Анончик-лютеранин, а у ваших пасторов целибат или они могут вступать в брак?

#534 2014-07-18 13:58:11

Анон

Анон пишет:

Анончик-лютеранин, а у ваших пасторов целибат или они могут вступать в брак?

Могут. Лютер и сам женился, когда окончательно с КЦ расплевался. Емнип, лет в 40 уже, еще и кучу детей успел завести.
Наши в общем, все женатые давно, и с детьми:))  Правда жены не в платках и длинных юбках, а очень даже эффектно некоторые одеваются, ну и детки тоже... разные, особенно подростки. Один парнишка весь в пирсинге и тату, но на каждую мессу ходит.

#535 2014-07-18 15:09:44

Анон

Анон пишет:

Наши в общем, все женатые давно, и с детьми:))  Правда жены не в платках и длинных юбках, а очень даже эффектно некоторые одеваются, ну и детки тоже... разные, особенно подростки. Один парнишка весь в пирсинге и тату, но на каждую мессу ходит.

А у вас есть женщины-пасторы?

#536 2014-07-18 15:19:44

Анон

Анон пишет:

А у вас есть женщины-пасторы?

Конкретно у нас нет - у нас достаточно консервативная церковь (т.н высокая церковь). То есть сохранены строгие правила богослужения, закрытое Причастие, ну и разумеется никаких рукоположенных женщин. Я очень либеральных взглядов по-жизни, но в этом вопросе совершенно с согласна.
Это повод для разногласий - нашу церковь обвиняют в излишней догматичности и католичности )) наши же считают, что остальные с либеральностью выплеснули и младенца, т е утратили то, чем пренебрегать было нельзя. Вообще лютеране немецкой традиции более либеральны, скандинавской - консервативны.

#537 2014-07-18 15:39:15

Анон

Анон как-то видел лютеранскую женщину-пастора. Точнее, он ее видел, а то, что она пастор, анону о ней только рассказывали. Из какой она традиции, анон не в курсе)

#538 2014-07-18 15:44:09

Анон

Анон пишет:

закрытое Причастие

Это когда не-лютеран не причащают? Или как?

#539 2014-07-18 16:04:22

Анон

О, Анон-лютеранин! А просвети меня, если знаешь: я недавно был в Музее истории религии, и там в зале, посвящённом протестантизму, было серебряное блюдо для крещения (Или чаша?.. В общем, такое широкое серебряное нечто для крещения размером с блюдо). И там по ободку шла надпись на немецком готическим шрифтом. Но нигде не был указан перевод надписи, а я в немецком ни бум-бум.

Что там написано было, а?.. Ну, что там обычно пишут? Мне почему-то эта надпись в голову запала, любопытство мучит.  =)

#540 2014-07-18 16:20:05

Анон

Анон пишет:

Анон как-то видел лютеранскую женщину-пастора. Точнее, он ее видел, а то, что она пастор, анону о ней только рассказывали. Из какой она традиции, анон не в курсе)

Ну, они есть, кто спорит. В нашей церкви нет ни в одним приходе, в Церкви Ингрии (финской) тоже нет.

Анон пишет:

Это когда не-лютеран не причащают? Или как?

Не конфирмованные лютеране у нас не причащаются, да. Кроме, возможно, каких-то экстраординарных ситуаций. В общем, бывают эпизоды, когда гости начинают к причастию идти, их тогда ловят и вежливо тормозят, но вообще стараются еще до мессы подойти и предупредить.
А у вас как? А то я в Испании на католических мессах был, но не заметил, чтобы как-то фильтровали желающих, видимо на личное усмотрение оставляли.

Анон пишет:

Что там написано было, а?.. Ну, что там обычно пишут? Мне почему-то эта надпись в голову запала, любопытство мучит

Честно - понятия не имею )) Потому это это адиафора, т.е неважный элемент. На нашей, кажется, ничего не написано, только крест.
Но вообще с вероятностью в 90% какая-нибудь цитата из Писания, соответствующая.

#541 2014-07-18 16:54:50

Анон

Анон пишет:

А у вас как? А то я в Испании на католических мессах был, но не заметил, чтобы как-то фильтровали желающих, видимо на личное усмотрение оставляли.

У нас не фильтруют, но у нас вроде бы и ограничений таких нет. Я знаю, что, например, православная церковь не разрешает причащать католиков, но в то же время католическая церковь ничего против причастия своих членов у православных не имеет. Меня всегда мучил вопрос, что мне делать, если я попаду в место, где больше никаких храмов, кроме православных, нет )))

Анон-тхеравадин, если ты это блюдо сфоткаешь или хотя бы запомнишь и воссоздашь надпись, я тебе скажу. что там написано :)

#542 2014-07-18 16:57:37

Анон

Анон пишет:

Анон-тхеравадин, если ты это блюдо сфоткаешь или хотя бы запомнишь и воссоздашь надпись, я тебе скажу. что там написано

Сфоткаю в следующий раз, как в музей пойду. Запомнить немецкую надпись - это слишком для моего мозга, в который загружены только русский и английский.  :)

#543 2014-07-18 17:04:40

Анон

Анон пишет:

Меня всегда мучил вопрос, что мне делать, если я попаду в место, где больше никаких храмов, кроме православных, нет )))

Ну вот я задавала этот вопрос :)
Мне сказали - причащаться ты можешь, если прям вот очень надо. Ну и если тебя пустят, у всех свои заморочки. Молиться можно в любой. Если нет лютеранской церкви из традиционных (потому как бывают очень странные собрания, называющие себя лютеранами), иди в католическую. Там будет все понятно на мессе :) Если нет - иди в православную, но там не причастят и ничего не поймешь.
Я знаю, что к нам приходили китайцы... христиане. И их допустили после некоторого разговора, в котором выясняли, в кого и как они верят ))).
Я причащаться в Испании не ходила, мне не было вот-прям-так-надо. Ну и как-то... неудобно ))

Анон пишет:

Сфоткаю в следующий раз, как в музей пойду. Запомнить немецкую надпись - это слишком для моего мозга, в который загружены только русский и английский.

Сфотаешь, я наверное, тоже смогу перевести, в мой мозг немецкий загружен.

#544 2014-07-18 18:22:04

Анон

Анон пишет:

Я знаю, что, например, православная церковь не разрешает причащать католиков, но в то же время католическая церковь ничего против причастия своих членов у православных не имеет. Меня всегда мучил вопрос, что мне делать, если я попаду в место, где больше никаких храмов, кроме православных, нет )))

Ну... э... терпеть, как бы цинично это ни звучало...

#545 2014-07-18 20:54:42

Анон

Анон пишет:

Анончик, ты сделал мой день  :lol:

#546 2014-07-18 20:57:02

Анон

а вообще интересно, чисто внешне Причастие отличается (во всяком случае, я видела, как это выглядит в храмах РПЦ, в католических в Испании, ну и у нас). Если причащаться в чужой церкви, надо как-то предварительно подковаться :))

#547 2014-07-18 21:00:09

Анон

Анон пишет:

а вообще интересно, чисто внешне Причастие отличается (во всяком случае, я видела, как это выглядит в храмах РПЦ, в католических в Испании, ну и у нас). Если причащаться в чужой церкви, надо как-то предварительно подковаться )

В православной и греко-католической церквях отличается от римо-католической - там причащают кусочком квасного хлеба. смоченным в вине. а у нас - хостией (такой кругленькой пресной печенькой). Как у вас, анончик - это ты мне поведай, пожалуйста :)

#548 2014-07-18 21:16:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Анончик, ты сделал мой день  :lol:

Просто я сама именно что терплю)) уже очень давно((

#549 2014-07-18 21:34:45

Анон

Анон пишет:

Просто я сама именно что терплю)) уже очень давно((

Расскажи, а?

#550 2014-07-18 21:44:32

Анон

Да чего рассказывать-то... За Причастием надо ездить в другой город. А с баблом все кислее и кислее.
Зимой на последней (или предпоследней?) исповеди спрашивала у падре, как мне быть. Он ответил, что я могу исповедоваться и причащаться у православного священника, если тот не против. То есть, вроде бывают те, что не против и идут навстречу. Но я пока такого не нашла.
Хотя у меня сейчас такая херня на душе творится, что причащаться все равно нельзя

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума