Вы не вошли.
Люблю, когда монстр сидит в клетке просто потому что хочет, а люди думают, что контролируют ситуацию.
"Эбигейл". 
"Эбигейл".
А что там?
монстр сидит в клетке
ооо, я люблю в целом этот троп, что-то типа sealed evil in a can
Ой про монстра в клетке, я помню читал давно какой-то фанфик, хз по какому фандому, но это неважно, потому что это была тотал-ау. Там герой был русалкой и жил в океанариуме. И героиня, когда об этом узнала, то сначала возмутилась, потому что он же разумный, как можно его держать в качестве экспоната! Но потом оказалось, что он там живёт по своей воле и вообще на самом деле директор океанариума.
Не, это вообще про другое.
А что там?
Люблю, когда монстр сидит в клетке просто потому что хочет, а люди думают, что контролируют ситуацию.
Это как тут. https://mrakopedia.net/wiki/%D0%A2%D0%B … 1%80%D1%8C
Я еще рассказ такой читал, Фактор Йоко, лет за 15 до Абигейл.
Ганнибал ещё, который сериал.
О, аноны, порекайте такое интересное, пожалуйста!
О, напомнило! Мне походу нравится такой типаж героя, чтобы на момент повествования он был прямо очень положительным, очень благородным, всем помогал, но чтобы у него было тёмное прошлое, чтобы герой считал, чт он натворил много ужасного, терзался чувством вины, считал себя недостойным простого человеческого счастья, отталкивал от себя тех, к кому успел привязаться, считая себя недостойным их. И да, объект привязанности должен протестовать против такого и вообще свернуть горы, доказав, что всё равно не бросит героя.
Я сам такое пишу. Но уже спустя годы после написания (по крайней мере придумывания) своего я кое-где такое увидел и сразу как-то не провёл параллели, а потом как понял.
Тоже такое обожаю!
(и тоже сама пишу))