Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2576 2025-10-14 17:09:34

Анон

Re: Коллцентры и защита от их звонков

Анон пишет:

Как вот этот момент маскируют?

Мне кажется, что могут никак не маскировать. Меня так просили код сказать типа домофон, код пришёл от чего-то с финансами. Я тогда ещё удивился, кто на это ведётся, может на невнимательность рассчитывают. А может "подруга" попытается объяснить, что ей по какой-то причине нужны деньги на левый адрес.

#2577 2025-10-14 17:48:15

Анон

Понятно, спасибо!
Кстати, в тот раз развод был какой-то тормозной. Отвечаю: "Да-да, я согласна, но перевести не могу, давай встретимся?", а мне в ответ:
- Ну закинь,  сколько можешь?
Э, что? Очень, конечно, хочется верить, что с тех пор они не прокачались.

#2578 2025-10-21 13:58:07

Анон

Их там сегодня порвало, что ли? Как будто дорвались - несколько месяцев молчали, сегодня еще день не закончился, а уже 9 звонков.

#2579 2025-10-21 14:11:13

Анон

Я пронзаю, что либо новые колл-центры открыли, либо опять базу в сотый раз перепродали.
На мой личный номер не звонили с 21-го года, а сегодня домофонщик позвонил, максимально неопытный, с суфлером. По имени не обратился - значит, это база, где нет моего имени, и она очень древняя.

#2580 2025-10-23 21:36:11

Анон

Меня послали в этот тред из треда криминала обсудить случай с попыткой мошенничества.
Велкам!

#2581 2025-10-23 21:47:28

Анон

Я, между прочим, не послал, а позвал ;D
Просто очень уж интересный случай ты описал: вроде реальные Госуслуги - и там же мошня. Я вроде видел все, но такого не помню. Как будто кто-то тебя переадресовал или другим способом навел на левый номер :dontknow:

#2582 2025-10-23 21:52:58

Анон

Анон пишет:

Я, между прочим, не послал, а позвал

Не придирайся, ладно?

Анон пишет:

Как будто кто-то тебя переадресовал или другим способом навел на левый номер

Да, именно это и напугало до усрачки. Похоже на переадресацию. Я трезвый был и вообще вроде критически мыслю. Всё, больше вообще никаких контактов с незнакомыми абонентами. Нигде.

#2583 2025-10-23 21:59:20

Анон

А я не понял, это сотрудник УК попросил код из смс? И ты потом как-то обсуждал с ними этот момент?

#2584 2025-10-23 22:08:19

Анон

Да, очень интересное совпадение с сотрудником УК. Может, просто совпадение, но кто знает.
Обычно подсосы мошенников - маргиналы или малолетки, но не удивлюсь, если есть и сотрудники банков или других организаций.

#2585 2025-10-23 22:21:52

Анон

Анон пишет:

А я не понял, это сотрудник УК попросил код из смс? И ты потом как-то обсуждал с ними этот момент?

Нет. Я переписывался с реальным сотрудником, потом он написал мне, что надо будет совершить еще какие-то действия, чтобы подтвердить мое проживание по месту прописки. И потом было вот это сообщение от мошенника. К реальному живому сотруднику я в тот же день сходил лично, он уверил, что ничего никому не передавал.
Код был не в смс, а сообщении в телеграме, и с УК-шником мы тоже в телеге общались.

#2586 2025-10-23 22:31:51

Анон

можно ссылку на оригинал истории? Вы обсуждаете, другим непонятно в треде

#2587 2025-10-23 22:35:18

Анон

Анон пишет:

К реальному живому сотруднику я в тот же день сходил лично, он уверил, что ничего никому не передавал.

А он был в курсе, что вы переписывались? Просто ты мог изначально переписываться с мошенниками, у них в базах бывают и списки жильцов, и списки сотрудников. Очень многие жертвы были уверены, что переписываются со своим начальником или коллегой.

Подтверждение проживания по месту прописки очень дурно пахнет. Я б сказал, даже смердит.

Анон пишет:

можно ссылку на оригинал истории?

https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p18677074

Отредактировано (2025-10-23 22:36:11)

#2588 2025-10-23 22:44:49

Анон

Анон пишет:

Я переписывался с реальным сотрудником, потом он написал мне, что надо будет совершить еще какие-то действия, чтобы подтвердить мое проживание по месту прописки. И потом было вот это сообщение от мошенника.

Офигеть, то есть думаешь что общаешься с УК, а это мошенники, сообщаешь об этом в госуслуги и тебе перезванивают мошенники... я б после такого совсем параноиком стал и всех вокруг подозревал :facepalm:

#2589 2025-10-23 22:44:52

Анон

Анон пишет:

А он был в курсе, что вы переписывались?

Да, я при личной встрече рассказал. Человек охуел, я его знаю много лет, он точно не мошенник (ну или очень умело шифровался, но скорее, его взломали).
Я же пишу, теперь никаких контактов, и даже не уверен, что личное общение гарантия.
Как жить, бля? При том, что я физичеси в другой стране. Там просто так совпало, что я на родину приехал. Или они об этом знали? Но тогда логично было бы разводить, когда я не могу прямо сейчас прибежать и разрулить...

#2590 2025-10-23 22:49:53

Анон

Анон пишет:

Офигеть, то есть думаешь что общаешься с УК, а это мошенники, сообщаешь об этом в госуслуги и тебе перезванивают мошенники... я б после такого совсем параноиком стал и всех вокруг подозревал

Я бы сам не поверил, если бы прочитал такое. Подумал бы, что пишущий сам дурак и где-то проебался. Но это случилось со мной, до сих пор в шоке (прошло больше месяца).

#2591 2025-10-23 22:57:48

Анон

У анона похоже стандартная схема, сначала мошенники представляются что они из УК, поликлиники, налоговой, почты, поддержки маркетплейса и т.п. и разводят на то чтобы продиктовали код. Код может быть не от Госуслуг даже. Не важно, скажут им этот код или нет, следом пришлют сообщение смс, эл. письмом, через телегу или ватсап типа: Ваши Госуслуги взломали/загрузили доверенность или еще что-то сделали, для подтверждения свяжитесь с поддержкой по указанным телефонам. А номера, естественно, мошенников.
И люди по этим телефонам звонят, думая что разговаривают с реальной техподдержкой и дальше их разводят по-разному, но цель одна, узнать сколько денег на счетах, какая собственность и выманить побольше обманом или шантажом.

#2592 2025-10-23 23:31:36

Анон

Анон пишет:

Ваши Госуслуги взломали/загрузили доверенность или еще что-то сделали,

В моем случае мне присалали сканы типа доверенностей с моими паспортным данными. Они их откуда взяли?

Анон пишет:

для подтверждения свяжитесь с поддержкой по указанным телефонам.

Я никому не звонил кроме Госуслуг. Это был номер, который я узнал сам из поддержки.

#2593 2025-10-24 05:41:51

Анон

Анон пишет:

Они их откуда взяли?

Все давно слито, увы

Анон свои данные так проверил

#2594 2025-10-24 06:54:41

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они их откуда взяли?

Все давно слито, увы

Анон свои данные так проверил

а где и как ты проверял?

#2595 2025-10-24 08:47:52

Анон

Ну, мне (я другой анон, которого почти развели) звонили, обращаясь по имени-отчеству, и реально взломали мои ГУ. Я сунулся, а пароль уже сменен. Потом - я выскочил из дома и помчал в МФЦ, чтобы поменять пароль, мне позвонили типа из ГУ, застращали, что все мои данные уже слиты, и даже эл.подпись сделана,потом перевели на "Центробанк" и дальше со мной работал доброжелательный и душевный товарищ из ЦБ. И да, он мне скидывал фото документов со всеми моими данными (я после этого пошел и поменял паспорт на всякий, еще свою КИ какое-то время просматривал)
Не знаю, на что они рассчитывают - им тупо повезло, что я выскочил на улицу и весь разговор прошел на улице, без доступа к компу. С доступом я бы сразу проверил свой счет и увидел, что деньги никуда не делись.

#2596 2025-10-24 13:18:55

Анон

Анон пишет:

а где и как ты проверял?

Полно чат ботов в телеге, вводишь номер телефона или эл. адрес и они выдают в каких слитых базах на них есть информация.
https://findozor.net/forum/threads/anal … isy.35395/
Пробивала свой номер и знакомых, у меня хотя бы паспортных данных там нет, а у некоторых знакомых было все - фио, дата рождения, данные паспорта, домашний адрес на который они заказывали в яндекс-доставке и в каких банках есть счета.

#2597 2025-10-24 14:35:41

Анон

Базы всегда были и, скорее всего, всегда будут. Раньше их в метро и на рынках на дисках продавали, теперь в интернете. И даже если вы каким-то чудом не попали ни в одну базу, ваши данные повсюду.
Важно помнить, что без вашего участия никто с этими данными ничего не сделает, особенно чмоня из коллцентра, у которой даже стула под жопой нет. Поэтому если вам диктуют ваши данные - то не пугайтесь и помните, что реальные операторы или госслужащие так не делают. И родных-друзей предупреждайте.

#2598 2025-10-31 04:55:25

Анон

Защитник мтс каждый день блокирует левые звонки, что меня очень устраивает. Но иногда я прослушиваю сообщения и замечаю, что у роботов очень агрессивная интонация, особенно типа сбербанковских. Они реально думают, что с ними будут общаться? Если ты и включил робота на дозвон, сделай хоть голос поприятнее, я не люблю когда на меня громко и с наездом)
И вообще почему нас вынуждают общаться с роботами? Я считаю это неуважением (имхо)
Интересно, кто нибудь из коллцентров эту тему почитывает?)

#2599 2025-10-31 06:56:03

Анон

Не знаю как сейчас, а в десятые живые люди на холодных звонках руководителям так говорили. Грубо, с наездами и угрозами. Типа а подай сюда генерального, иначе я сделаю так,что тебя, тупую мразь, уволят .У нас был один номер на всех, потому периодически натыкались, ну, ржали и посылали прямым текстом, конечно, но чего ждали хамы? Но, видимо, почему-то у них был такой скрипт.

#2600 2025-10-31 13:48:36

Анон

Анон пишет:

Не знаю как сейчас, а в десятые живые люди на холодных звонках руководителям так говорили.

Был такой модный и передовой в то время метод работы, название забыл. Что-то подобное еще продавцы в Эльдорадо и других магазинах использовали.

Анон пишет:

Интересно, кто нибудь из коллцентров эту тему почитывает?)

Тут вроде писали аноны, которые работали в обычных колл-центрах. Если бы тут были аноны из мошеннических колл-центров, они бы уже выдали себя.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума