Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#2626 2025-12-05 13:01:34

Анон

Re: Коллцентры и защита от их звонков

Я предполагаю, что есть некое ПО, которое тырит сохраненный в браузере номер телефона. Побывал на сайте магазина, автосалона или застройщика - и тебе звонят с вопросом, не интересовался ли ты покупкой или услугами. И такой хуйней даже вполне солидные компании занимаются.
Звучит как конспирология, но это единственный способ связать посещенные (иногда случайно) сайты и звонки. Я правда кое-что искал в разное время, и мне звонили компании, на сайтах которых я точно бывал.

#2627 2025-12-05 14:42:06

Анон

Анон пишет:

Я предполагаю, что есть некое ПО, которое тырит сохраненный в браузере номер телефона. Побывал на сайте магазина, автосалона или застройщика - и тебе звонят с вопросом, не интересовался ли ты покупкой или услугами. И такой хуйней даже вполне солидные компании занимаются.
Звучит как конспирология, но это единственный способ связать посещенные (иногда случайно) сайты и звонки. Я правда кое-что искал в разное время, и мне звонили компании, на сайтах которых я точно бывал.

Да, скорее всего. Меня так же заебывали звонками "вы интересовались покупкой автомобиля" после того, как я случайно ткнула ссылку на их сайт в рекламе мобильной игры.

#2628 2025-12-06 12:30:57

Анон

Про методы работы звонарей тут писали интересное: https://t.me/bchlaw/264

#2629 2025-12-06 13:04:05

Анон

Интересно. Я с таким столкнулся аж лет 7-8 назад. Был дико запарный переезд, я вообще не знал, где потом буду жить, но бессмысленно потыкал кухонную мебель на паре сайтов и в инсте. И тоже был шквал звонков в самое блядь неподходящее время "ну вот вы заявку оставляли".

Из недавнего, мать, задумчиво так "слушай, а я вот вспомнила, ты ж мне из больницы звонила, орала, что в больнице, а я подумала, что ты ж обычно не орешь, ну и решила, что это хрень какая-то". Сама решила, сама мне не перезвонила, ну хоть решила, она у меня доверчивая, как ромашка. Я ей еще раз проговорил, что даже если мы забудем все кодовые слова, я скажу "маман, нашв собака была то-то, а кошка моя была шо-то, а бывший муж был вообще козел".
Больничных звонилок называют губорвань, потому что "губа разорвана и сломано два ребра".

#2630 2025-12-08 16:10:18

Анон

Подробно про работу коллцентров: https://verstka.media/kak-rabotayut-ukr … moshenniki

#2631 2025-12-12 11:26:35

Анон

Сегодняшний экспириенс. Тут надо предварительно сказать, что этот анон немного луддит и параноик, поэтому достаточно редко оставляет где-то свои телефоны, не любит устанавливать приложения, врет во всяких анкетках из пятерочек и так далее. Поэтому ему вообще кто-то левый звонит довольно редко и анон прям берет трубку всегда на все звонки. Последний раз до этого получал звонок от какого-то товарищмайора уж года три назад или типа того, а так обычно только соцопросы до меня дозваниваются.

Так вот, на этой неделе я на больничном. И сегодня у меня должен был быть прием. И мне позвонили по городскому телефону (!, который я нигде больше не указываю, но в карточке поликлиники это легаси, оставшееся с древних времен, и мы как раз с врачом на первичном приеме препирались о том, почему он почему-то стоит у меня в их базе данных на первом месте, а мобильный на втором и второй ей не видно, так что она у меня его спросила по пятидесятому разу) и спросили, могу ли я прийти на прием 16го в 9 утра вместо сегодня, потому что у меня типа поменялся лечащий врач (назвали какое-то имя, которое мне ничего не говорит) и новый врач желает отправить меня на анализы крови и мочи, которых мне ранее не назначили (это правда, в этот раз не назначили, хотя обычно да), а новый врач решил, что надо. И вот настойчиво меня прессовали, что сегодня приходить не надо, а надо прийти 16го в 9, сможете или нет, сможете или нет?!! В конечном итоге я сказала, что приду в регистратуру поликлиники и разрешу этот вопрос лично, и после этого они просто бросили трубку. Вероятно, если б согласилась, то дальше им бы понадобился пин-код для записи на анализы или типа того.

В поликлинике, разумеется, никто знать не знал ни про каких новых врачей и в регистратуре к моим попыткам сообщить о том, что их базу походу сливают мошенникам в реальном времени, отнеслись с полнейшим равнодушием. Я такая, "сообщите вашей службе безопасности, мошенники обзванивают пациентов по вашей базе, знают все, даже у кого когда прием и что кому назначили!1", а они такие "дада, обязательно сообщим, иди уже отсюда". Не удивлюсь, если их служба безопасности это дед-охранник у входа :heh:
Короче, аноны, если после визита в поликлинику у вас активизируются мошенники, то это не случайность. Там дыра на дыре, видимо. Будьте бдительны.

#2632 2025-12-12 11:35:21

Анон

Новая схема мошенничества с блокировкой карт.

Преступник звоник в банк, говорит фио жетвы и дату рождения, якобы это он и потерял, карту потярел, просят заблокировать карту. (некоторым банкам этого хватает). Или ещё хуже: звонят в банк, говорят номер якобы потеряной карты. Её блокируют.

А потом ебут мозг жертве, что у них длинные руки, они уже заблокировали ему все счета и карты, и скооооро, скооооро доберутся до родственников и знакомых.

https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11020062

#2633 2025-12-12 11:46:35

Анон

Я уже смирилась, что мой телефон есть во всех возможных слитых базах.
Радует только, что семья научилась вообще не отвечать на незнакомые номера.

#2634 2025-12-12 16:53:37

Анон

Аноны, просветите, пожалуйста. У мамы начали вылезать какие-то странные сообщения от опсоса во время звонков по телефону. Она позвонила опсосу, те сказали, что по жалобам пенсионеров ввели новую услугу, которая показывает - нормальный это звонок или мошеннический, и такое у всех операторов, потому что с декабря там какой-то закон. Услуга, разумеется, платная, отключить её, разумеется, нельзя. Вопрос: кто-то что-то про такое слышал или МТС - контора пидорасов, которая решила под шумок из-за массовых отказов от мобильного интернета на фоне белых списков вытрясти бабло с клиентов?

#2635 2025-12-12 16:57:04

Анон

Анон пишет:

МТС - контора

У меня мтс, но никаких допфункций, кроме базовых, нет
Может это от тарифа зависит?

#2636 2025-12-12 16:59:59

Анон

Анон пишет:

Не удивлюсь, если их служба безопасности

...это и делает. Но вообще полностью согласен, повзаимодействовал с госхуйней @ жди мошню. МФЦ, почта, Сбер, после чего только не случалось внезапных всплесков звонков.

#2637 2025-12-12 17:01:06

Анон

Анон пишет:

Вопрос: кто-то что-то про такое слышал или МТС - контора пидорасов, которая решила под шумок из-за массовых отказов от мобильного интернета на фоне белых списков вытрясти бабло с клиентов?

Неотключаемой платной услуги быть не может. Оператор напиздел обтекаемо ушёл от ответа.
Отключается или через личный кабинет, или по сцпецкоманде (если это 0878, то *111*0867# и затем кнопка вызова
Или *111*0867*2# и вызов — лучше проверь).
Или через оператора, но в более настойчивом формате.

#2638 2025-12-12 17:03:19

Анон

Анон пишет:

Услуга, разумеется, платная, отключить её, разумеется, нельзя.

В смысле? Анон, ты с мамой вообще видишься? Если да, то при ней зайди её личный кабинет мтс с приложения мой мтс или из браузера и посмотри, какие у неё подключены платные функции. Ненужные отключи. По телефону "девочки" могут быть некомпетентными, могут иметь указания от начальства врать, чтобы не отключать платные функции. Ну и мама могла что-то не так понять или перепутать. Если не видитесь, то всё равно можешь зайти со своего устройства в мамин личный кабинет, но надо будет маму предупредить, чтобы она тебе код скинула для входа.

#2639 2025-12-12 17:03:22

Анон

Анон пишет:

У меня мтс, но никаких допфункций, кроме базовых, нет
Может это от тарифа зависит?

У нас корпоративная симка, если это имеет значение, но у меня, например, такие сообщения не приходят   :think:  Я сначала думал, что это при звонке с неизвестными номерами функция активируется, но нет. Да и в новостях я ни про какие-такие законы не читал, только про то, что мобильный интернет операторы теперь имеют право отключать без объяснения причин

Спасибо, посмотрим в личном кабинете, всё-таки контора плохих людей  =D

Отредактировано (2025-12-12 17:04:25)

#2640 2025-12-13 13:50:45

Анон

Анон пишет:

Короче, аноны, если после визита в поликлинику у вас активизируются мошенники, то это не случайность.

Случайность. Тебе абсолютно стандартный скрипт прогнали про кровь и мочу. Врач якобы новый, потому что ФИО твоего врача не знают. И номер поликлиники тебе вряд ли назвали, обычно его не знают.

База скорее всего телефонного оператора, обычно их сливают. База поликлиники никому не нужна, она слишком маленькая.

#2641 2025-12-13 14:42:35

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Короче, аноны, если после визита в поликлинику у вас активизируются мошенники, то это не случайность.

Случайность. Тебе абсолютно стандартный скрипт прогнали про кровь и мочу. Врач якобы новый, потому что ФИО твоего врача не знают. И номер поликлиники тебе вряд ли назвали, обычно его не знают.

База скорее всего телефонного оператора, обычно их сливают. База поликлиники никому не нужна, она слишком маленькая.

Анон, этот телефон есть буквально только в базе поликлиники. Я его нигде больше не даю уже давным-давно, это городской телефон, он у меня больше двадцати лет стоит в квартире и все это время по нему звонят только моя мама (ради которой я его и держу), соцопросы и периодически спамеры с посещением ярмарок меда и заменой окон. Оператор Ростелеком, ему достались все эти старые коммуникации городские. Зато в базе поликлиники, какое совпадение, этот телефон видно первым, а второй не видно, пока чего-то там не откроешь, как мне сообщила врач на приеме. Это был единственный раз за двадцать лет, когда мне по нему позвонили типа из поликлиники. И произошло это аккурат тогда, когда я единственный раз за ближайшие полгода села на больничный и моя карточка в их базе активизировалась, видимо. И звонившие знали, что я сейчас на больничном/посещаю врача, и скрипт был под это заточен, даже если совпадение даты приема и звонка можно списать на случайность. Вот такие совпадения, одно к одному.

База поликлиники, может, и маленькая (хотя это довольно оживленный спальник ДС2 и к этой поликлинике очень много народу приписано, там вечные очереди, еще все окрестные новострои на нее навесили, которых прилично), зато номера в ней с бОльшей вероятностью живые, чем в случайной телефонной базе, и люди более уязвимые для наеба, потому что реально лечатся в настоящий момент, так что звонок из "поликлиники" их не насторожит. Я думаю, такие базы наоборот для них вполне лакомые, плюс их легко взломать, скорей всего.

Отредактировано (2025-12-13 14:54:11)

#2642 2025-12-13 14:56:54

Анон

Анон пишет:

И звонившие знали, что я сейчас на больничном/посещаю врача

Тебе назвали имя врача, которого ты посещаешь? А номер поликлиники? А даты твоего больничного?
Я уверен, что не назвали.

Анон пишет:

Оператор Ростелеком

Вот его базу и прозванивают.
Будь готов, что тебе еще могут позвонить по поводу счетчика, домофона и продления договора на домашний телефон. Эти звонки часто идут на городские.

#2643 2025-12-13 15:05:12

Анон

По-моему, мне как раз назвали номер поликлиники в начале, но точно гарантировать не могу, поскольку была взволнована.
Но твои убеждения меня совсем не убеждают, анон, извини. Если тебе хочется думать, что поликлиники "никому не нужны" (с) и твои данные в безопасности, то это очевидно не так и твоя рационализация сосет. В начале ТК хакеры взламывали все подряд, включая ветеринарки, школы и дома культуры чисто из хулиганства (стирали данные, вешали туда какие-нибудь надписи), и им это вообще не жало. Взломать поликлинику, к которой приписана куча новостроев (=людей, которые купили там квартиры), это получить разом кучу телефонов людей, у которых есть бабло.
По поводу счетчиков и домофонов, кстати, у нас висело объявление в парадной, что это типа мошенники, но мне так и не звонили ни разу, по иронии.

#2644 2025-12-13 15:14:57

Анон

Данные как раз не в безопасности. Даже если тебя нет ни в одной слитой базе, мошенники все равно могут позвонить - они иногда на произвольные номера звонят.
Базы мед. учреждений вообще гуляют, но это обычно крупные больницы, по поликлиникам обычно пальцем в небо стараются попасть. Не знаю, может, вашу и слили, но я с этим скриптом про "новый врач-кровь-моча" сталкивался несколько раз, поэтому и не думаю, что тебе прицельно звонили. Ты в любом случае молодец, что заставил их положить трубку.

Анон пишет:

мне так и не звонили ни разу, по иронии

Может, в цирк или рулетку попали.

#2645 2025-12-14 19:58:34

Анон

Про поликлиники.
Вспомнила, как у нас в доме года два-три назад по квартирам ходил мужик и навязывал пенсионерам препараты, заменяющие те, которые им прописывали в поликлинике. Довольно специфические, а не что-то стандартное, случайно угаданное.

#2646 2025-12-23 12:27:09

Анон

В пропаганде что-то говорят про "украинский акцент" мошенников?
Щас на домашний проводной телефон позвонил чел с отчетливым кавказским акцентом и что-то начал впаривать про социальную службу. Три раза перезванивал, пока я не

простите за ТК

#2647 2025-12-23 13:26:54

Анон

Анон пишет:

Если в роликах на ютубе не врут ради красного словца, они часто пользуются модулятором (?) голоса. Иногда они слетают и оказывается, что там не парень гундосил, а девушка. И наоборот. Так что почему бы и не кавказец.

Родителям не так давно звонил "участковый" на домашний. Еще и перезванивал и орал, почему трубку босают, он их всех на Колыму сошлет.

В Чувашии задержали двух «представителей кочевого народа», которые обманывали людей, пародируя по телефону эскортниц и сутенёров. https://t.me/ostorozhno_novosti/43508

Скрытый текст

#2648 2026-01-02 12:19:45

Анон

Анон пишет:

Если в роликах на ютубе не врут ради красного словца, они часто пользуются модулятором (?) голоса.

Да, пользуются. Почему-то часто пацаны женщин изображают, особенно когда звонят "из поликлиники". И губорвань тоже часто неопределенного пола.
Эти модуляторы еще слетают в процессе разговора часто.

Анон пишет:

Не знаю, что там говорят в пропаганде, всегда можно послушать самих мошенников и поискать про них инфу - кто и откуда какими разводами занимается.

#2649 Вчера 13:13:20

Анон

Аноны, не знаю, подходящая ли тема. Если нет, пошлите меня, пжл, по адресу.

Сегодня пришла смс в духе "Аноннейм, просим передать вашему _имя родственника_, чтобы он оплатил долг перед МФО". Родственник я близкий, но есть и ближе. Насчет того, мог ли взять кредит - честно говоря, не знаю, зарплата ему вроде позволяет обходиться, но и глупые поступки тоже имели место.
Пытались позвонить, но билайн сам заблочил звонок. В интернете номер не ищется (только выяснила, что регион не наш), гетконтакт у меня почему-то не работает, а больше я хз, где номера пробивать сейчас.
Проще всего, конечно, спросить сабжа, но я пока не хочу - фишка в том, что он в больнице и на сильном стрессе, не хочу добавлять его, хочу сама попробовать пока выяснить.
Вопрос - это могут быть мошенники? (а в чем развод? В том, что я  могу начать названивать выяснять подробности?)

#2650 Вчера 13:22:34

Анон

Мошенники, к сожалению, могут приходить с каким угодно вопросом, в том числе, далеким от развода.
Общая схема: зацепить пугающей новостью, вывести на разговор, уболтать, а дальше - все стандартно, пришлите смс.
В любом случае, смс непойми откуда никакой юридической силы не имеет, и срочно бежать никуда не надо, но, после выхода родственника из больницы, можно подстраховаться и запросить выписку по кредитам и долгам, ее раз в пол года можно бесплатно делать.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума