Вы не вошли.
Точно
У меня вот это все пишут только к исходящим переводам по СБП, ко входящим нет. Ты точно на входящие переводы смотрел справку?
Анон ниже правильно сказал, не в справке, а в подробностях операции (в сбере).
Сегодня на эту тему прочел:
МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Поступление денег на банковскую карту от неизвестного отправителя может быть как просто ошибкой, так и началом мошенничества. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД и дали рекомендации, как действовать в подобной ситуации.
"Рекомендуется предпринять следующие шаги. Проверьте ваш счет: убедитесь, что деньги действительно зачислены на ваш счет, проверив баланс через мобильное приложение или интернет-банк. Сообщение о зачислении средств может оказаться подделкой", - советуют в управлении.
Также в УБК советуют связаться с банком. "Немедленно сообщите в ваш банк о неожиданном поступлении средств. Банк зарегистрирует ваше обращение и проведет проверку", - пояснили в МВД.
В ведомстве рекомендуют не тратить полученные деньги до выяснения обстоятельств, поскольку это может быть расценено как необоснованное обогащение, что влечет за собой обязательство возврата суммы и возможные судебные издержки. "Если с вами свяжется отправитель с просьбой вернуть деньги на другие реквизиты, не соглашайтесь. Это может быть мошенническая схема (например, с последующим шантажом в связи с переводом "террористу" или транзитным переводом украденных денег через вашу карту)", - советуют в МВД. Там также отметили, что все операции по возврату должны осуществляться через ваш банк.
Кроме того, в МВД советуют сохранять записи общения - эти данные могут быть полезны в случае разбирательств.
"Следуя этим рекомендациям, вы обезопасите себя от возможных мошеннических действий и правовых проблем", - подытожили в МВД.
Звонил номер +8613528259330
Два раза, очень настойчиво звонил этот номер, увидев странное кол-во цифр - я брать трубку не стала. Ни один поисковик вообще не опознает это за номер телефона! Если то важно: телефон простой, кнопочный (нам на работе другие нельзя)
Как вы думаете, что это такое?!
Ни один поисковик вообще не опознает это за номер телефона!
Это китайский.
Номер китайский, у них код страны может быть +86, а может быть и +861, как в этом номере, зависит от региона и оператора.
Так что если ты не ждал звонка из Китая, то правильно, что не взял. Скорее всего, у спамеров или мошни IP-телефония настроила такой номер.
А если я заказывала что-то из Китая через озон или Али, может быть вероятность, что мне звонил продавец по поводу заказа?
Как раз вчера вечером заказывала. Один заказ отменили, я деньги с Озон сразу вывела. На Али еще не смотрела, что там и как. (Прямо интересно, а на каком бы языке он собирался со мной пообщаться , зыыыы )))
А если я заказывала что-то из Китая через озон или Али, может быть вероятность, что мне звонил продавец по поводу заказа?
Вообще не представляю, но спроси в треде Али. Вдруг там скажут, что да, бывало и такое. Мало ли...
Анон пишет:А если я заказывала что-то из Китая через озон или Али, может быть вероятность, что мне звонил продавец по поводу заказа?
Вообще не представляю, но спроси в треде Али. Вдруг там скажут, что да, бывало и такое. Мало ли...
Теперь мне позвонили из Латвии. На пикабу писали 4 года назад, что звонил продаван из Китая через русского переводчика: измените причину отказа от товара. Мужик с пикабу послал их лесом.
Посылки из Китая часто идут чрез Латвию, может продаван нашел посылку, там застрявшую с 11 января и попросил мне позвонить, чтобы ждала, а не открывала спор (срок ожидания заканчивается 22 марта, посылка не двигается совсем, не отслеживается даже, должна была прибыть 11 января). В общем, я предпочитаю не брать трубку при сомнительных звонках от иностранцев.
там такие же тупики, как анон-тс, про кнопку "обратно" не слышали
Ну вот я типа умный анон, начитавшийся умных анонов с холиварки, но кнопку "обратно" в сбере нихрена не нашел.
(у меня 100% не мошенники, нужно было просто вернуть копеечный перевод от заказчика - я самозанятый и передумал выполнять его заказ). Так вот, нету у меня в мобильном в сбере никакой кнопки "вернуть отправителю", пришлось вручную номер копировать и возвращать через сбп
В приложении Сбера есть кнопка "вернуть перевод".
Нету ее там.
UPD. порылся в справке: эта кнопка работает только для клиентов сбера. То есть вернуть отправителю со сбера на сбер можно нажатием этой кнопки, а для переводов из другого банка приложение ее тупо не показывает
Отредактировано (2025-03-14 20:07:16)
эта кнопка работает только для клиентов сбера. То есть вернуть отправителю со сбера на сбер можно нажатием этой кнопки, а для переводов из другого банка приложение ее тупо не показывает
Для переводов по СБП только для клиентов сбера, а если был обычный перевод с карты на карту, который в истории маркируется не "Перевод по СБП", а "Входящий перевод", то и для возвратов на карты других банков (Альфа, Тинькофф, Газпромбанк точно, думаю, что и на остальные) кнопка "Обратно" доступна.
Аноны, странная ситуация. Матери пришли смски на два зарегистрированных на нее номера телефона, оба МТС. Типа, у нее долг по номеру, которого у нее реально нет, смешной причем, 27 р. Похоже на мошенничество, тем более, что мой основной номер тоже зарегистрирован на нее, и очень давно (более 20 лет, так и не собрались переписать, никакого криминала, обычный пофигизм), а мне никаких уведомлений не приходило.
Она звонит в МТС и там внезапно подтверждают, что левый номер действительно существует. На вопросы в духе, а какого хера, а где договор, дата, подпись, консультант мнет сиськи и рассуждает, что когда-то была какая-то акция, мол, вы, наш дорогой клиент, подключали телевидение, вот вам подарочная симка...
Мы не подключали телевидение от МТС. И счетов за него не приходит. То есть это буквально прикол типа "Кот прыгнул на вас ночью. У вас никогда не было кота".
Теперь придется ехать в офис разбираться, поскольку коллцентр вот вообще ни о чем, я ничего не знаю, это не ко мне...
Кто-нибудь сталкивался с такой джигурдой? Симки реально все известны, забытой не существовало никогда. Тем более не существовало подписки на ТВ, это вообще очень сложно не заметить. МТС мошенничает вот прямо от своего имени?
на целых 27 р?
на целых 27 р?
Представляешь? У меня на реальный номер начинают только писать, если на абонентскую плату в 600+ не хватает. И то не требуют долг, а приходит сообщение, что на счёте недостаточно денег, переведем вас на ежедневную оплату, а это вам невыгодно. То-то и странно.
Но основная проблема не в микродолге, само собой. А в существовании номера, который неизвестно кем и как используется и, похоже, был вполне официально оформлен неким сотрудником МТС с использованием чужих паспортных данных.
Ну, с него могут скидывать координаты закладок или что-то в этом роде, а записан он на даже не догадывавшегося об этом человека. Кто будет первым подозреваемым, как не хозяин номера?
Отредактировано (2025-03-16 08:55:58)
похоже, был вполне официально оформлен неким сотрудником МТС с использованием чужих паспортных данных.
Вполне реальный вариант. Конечно, надо разобраться с этим номером.
У меня была история с Мегафоном несколько лет назад. Исчезла возможность пользоваться телефоном, в маленьком офисе дева мне невозмутимо сообщила, что телефон не мой. Я пыталась показать ей смски от Мегафона и все такое прочее, она мне сказала только ехать в центральный офис и там разбираться Потом подошел парень и все вернул, всего-то полчаса совершенной растерянности. Берегу листочек с новым контрактом, который тогда оформили. Вот что это было?
Дева мне в конце беседы сказала, что еще и не такое бывает
Кто-нибудь сталкивался с такой джигурдой?
Анон сталкивался. Причем именно от МТС. Да, пришлось ехать в офис, там анон накатал заяву в свободной форме, как раз упомянув "договор-подпись-ПАСПОРТ!, и пообещал, что следующая заява будет в прокуратуру. На родной анонов телефон пришло сообщение "тык-мык, претензий больше не имеем", злой анон опять съездил в офис, затребовал, чтоб это все ему распечатали и заверили синей печатью. Всё сделали, несколько лет полет нормальный.
Анон пишет:Кто-нибудь сталкивался с такой джигурдой?
Анон сталкивался. Причем именно от МТС. Да, пришлось ехать в офис, там анон накатал заяву в свободной форме, как раз упомянув "договор-подпись-ПАСПОРТ!, и пообещал, что следующая заява будет в прокуратуру. На родной анонов телефон пришло сообщение "тык-мык, претензий больше не имеем", злой анон опять съездил в офис, затребовал, чтоб это все ему распечатали и заверили синей печатью. Всё сделали, несколько лет полет нормальный.
Спасибо, анон! Я теперь тоже пытаюсь выяснить, а сколько номеров на меня за 20 лет оказалось записано. Но придется тоже в офисе, по телефонам "поддержки" в общей сложности полчаса роботов и музыку послушала, маме ещё повезло живого оператора поймать...
Да, анон, только в офис, там пишешь заяву, контролируешь, чтоб ей присвоили номер, требуешь копию с отметкой от принятии и фамилией человека, принявшего заяву! Звучу как копетан Очевидность, но сейчас обслуживание в офисах иногда хромает, и тебе надо обложиться бумажками со всех сторон.
Приехал к пожилой родне в ДС. Они рассказали, что недавно им на городской звонили якобы от МГТС. Что-то вроде "мы будем менять вам городской номер. Поэтому продиктуйте мобильный, после работ мы позвоним на него и вы скажете, как вам качество связи на городском".
И так обзвонили несколько родственных семей по всей Мск. Одна тетка начала диктовать мобильный, сын подскочил и сбросил звонок.
В МГТС звонили, это не они. Номера, конечно, тоже не поменялись.
Не совсем понятно, зачем им мобильные, если они и так по всем базам засвечены.
Ну и постоянные звонки "вам недоначислен стаж, вам недоначислена пенсия", заебали.
Отредактировано (2025-03-17 07:28:37)
Не совсем понятно, зачем им мобильные, если они и так по всем базам засвечены.
на городской звонили
Может, проверяют соответствие адреса мобильнику?
Меня как раз тоже в феврале задолбали звонками типа от Ростелекома на городской на тему: "Вы подали заявку на расторжение договора, расторгаем?" Я дальше перед тем, как отключиться, пару раз успел услышать что-то вроде: "По какому телефону с вами может связаться наш техник?", так что, видимо, и правда по городским операторам чёс пошёл.
"Мы рады вам сообщить, что открыли новый фитнес клуб" всё равно заебали больше. Закройтесь целиком и нахуй, пожалуйста
: "Вы подали заявку на расторжение договора, расторгаем?"
О, у нас было наоборот. Только не знаю реально мошенники или нет. Может, там какие-то договорнячки.
Мы переезжали, заказали мебель на новый адрес и буквально вот привезли, а к вечеру звонок: вы оставляли заявку на подключение к интернету.
Тоже ростелеком. Естественно, никакую заявку мы не оставляли. И просто положили трубку.
Адрес в тот момент оформляли на себя. Банк подал документы на регистрацию, и мы ждали бумажку из егрн. При ипотеке этим банк занимался у нас.
Так что подумали, что либо в банке слили, либо мебельный.
Отредактировано (2025-03-17 08:04:17)
Меня в последние два дня задолбали молчаливые прозвоны от номеров с 962-963, по 10 звонков в день, уроды.
Мне звонят уже больше недели с разных номеров со словами: Вы интересовались покупкой квартиры в новостройках? Мы подобрали варианты.
Я никогда этим не интересовался и на подобные сайты даже не заходил.
Поэтому продиктуйте мобильный, после работ мы позвоним на него и вы скажете, как вам качество связи на городском
Звонили такие, ага. Они после мобильного спрашивают другие данные, он-то понятно что слит везде, но получить соответствие мобильного и, например, ФИО и снилса — уже неплохо.
Вероятно, суть развода где-то дальше, не стали дослушивать.
Они после мобильного спрашивают другие данные, он-то понятно что слит везде, но получить соответствие мобильного и, например, ФИО и снилса — уже неплохо.
Вероятно, суть развода где-то дальше, не стали дослушивать.
Скорей всего, ты прав на 100%. Получат некую актуализацию данных: городской + мобильный + адрес + ФИО. А через какое-то время начнут звонить "из каких нужно структур" и запугивать, что тебя взломали и задонатили "куда не нужно". Как в сегодняшнем посте анона в Белках.