Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2426 2025-03-09 14:41:20

Анон

Re: Коллцентры и защита от их звонков

Точно

Анон пишет:

У меня вот это все пишут только к исходящим переводам по СБП, ко входящим нет. Ты точно на входящие переводы смотрел справку?

Анон ниже правильно сказал, не в справке, а в подробностях операции (в сбере).

#2427 2025-03-10 16:42:42

Анон

Сегодня на эту тему прочел:

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Поступление денег на банковскую карту от неизвестного отправителя может быть как просто ошибкой, так и началом мошенничества. Об этом предупредили в управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД и дали рекомендации, как действовать в подобной ситуации.

"Рекомендуется предпринять следующие шаги. Проверьте ваш счет: убедитесь, что деньги действительно зачислены на ваш счет, проверив баланс через мобильное приложение или интернет-банк. Сообщение о зачислении средств может оказаться подделкой", - советуют в управлении.

Также в УБК советуют связаться с банком. "Немедленно сообщите в ваш банк о неожиданном поступлении средств. Банк зарегистрирует ваше обращение и проведет проверку", - пояснили в МВД.

В ведомстве рекомендуют не тратить полученные деньги до выяснения обстоятельств, поскольку это может быть расценено как необоснованное обогащение, что влечет за собой обязательство возврата суммы и возможные судебные издержки. "Если с вами свяжется отправитель с просьбой вернуть деньги на другие реквизиты, не соглашайтесь. Это может быть мошенническая схема (например, с последующим шантажом в связи с переводом "террористу" или транзитным переводом украденных денег через вашу карту)", - советуют в МВД. Там также отметили, что все операции по возврату должны осуществляться через ваш банк.

Кроме того, в МВД советуют сохранять записи общения - эти данные могут быть полезны в случае разбирательств.

"Следуя этим рекомендациям, вы обезопасите себя от возможных мошеннических действий и правовых проблем", - подытожили в МВД.

#2428 2025-03-12 14:47:04

Анон

Звонил номер +8613528259330

Два раза, очень настойчиво звонил этот номер, увидев странное кол-во цифр - я брать трубку не стала. Ни один поисковик вообще не опознает это за номер телефона! Если то важно: телефон простой, кнопочный (нам на работе другие нельзя)
Как вы думаете, что это такое?!

#2429 2025-03-12 15:00:14

Анон

Анон пишет:

Ни один поисковик вообще не опознает это за номер телефона!

Это китайский.

#2430 2025-03-12 15:02:22

Анон

Номер китайский, у них код страны может быть +86, а может быть и +861, как в этом номере, зависит от региона и оператора.
Так что если ты не ждал звонка из Китая, то правильно, что не взял. Скорее всего, у спамеров или мошни IP-телефония настроила такой номер.

#2431 2025-03-12 15:29:17

Анон

А если я заказывала что-то из Китая через озон или Али, может быть вероятность, что мне звонил продавец по поводу заказа?
Как раз вчера вечером заказывала. Один заказ отменили, я деньги с Озон сразу вывела. На Али еще не смотрела, что там и как. (Прямо интересно, а на каком бы языке он собирался со мной пообщаться , зыыыы :))))

#2432 2025-03-12 17:03:30

Анон

Анон пишет:

А если я заказывала что-то из Китая через озон или Али, может быть вероятность, что мне звонил продавец по поводу заказа?

Вообще не представляю, но спроси в треде Али. Вдруг там скажут, что да, бывало и такое. Мало ли...

#2433 2025-03-13 13:28:44

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вообще не представляю, но спроси в треде Али. Вдруг там скажут, что да, бывало и такое. Мало ли...

Теперь мне позвонили из Латвии. На пикабу писали 4 года назад, что звонил продаван из Китая через русского переводчика: измените причину отказа от товара. Мужик с пикабу послал их лесом.
Посылки из Китая часто идут чрез Латвию, может продаван нашел посылку, там застрявшую с 11 января и попросил мне позвонить, чтобы ждала, а не открывала спор (срок ожидания заканчивается 22 марта, посылка не двигается совсем, не отслеживается даже, должна была прибыть 11 января). В общем, я предпочитаю не брать трубку при сомнительных звонках от иностранцев.

#2434 2025-03-14 19:57:48

Анон

Анон пишет:

там такие же тупики, как анон-тс, про кнопку "обратно" не слышали

Ну вот я типа умный анон, начитавшийся умных анонов с холиварки, но кнопку "обратно" в сбере нихрена не нашел.
(у меня 100% не мошенники, нужно было просто вернуть копеечный перевод от заказчика - я самозанятый и передумал выполнять его заказ). Так вот, нету у меня в мобильном в сбере никакой кнопки "вернуть отправителю", пришлось вручную номер копировать и возвращать через сбп

Анон пишет:

В приложении Сбера есть кнопка "вернуть перевод".

Нету ее там.  :bubu: 
UPD. порылся в справке: эта кнопка работает только для клиентов сбера. То есть вернуть отправителю со сбера на сбер можно нажатием этой кнопки, а для переводов из другого банка приложение ее тупо не показывает

Отредактировано (2025-03-14 20:07:16)

#2435 2025-03-14 21:45:27

Анон

Анон пишет:

эта кнопка работает только для клиентов сбера. То есть вернуть отправителю со сбера на сбер можно нажатием этой кнопки, а для переводов из другого банка приложение ее тупо не показывает

Для переводов по СБП только для клиентов сбера, а если был обычный перевод с карты на карту, который в истории маркируется не "Перевод по СБП", а "Входящий перевод", то и для возвратов на карты других банков (Альфа, Тинькофф, Газпромбанк точно, думаю, что и на остальные) кнопка "Обратно" доступна.

#2436 2025-03-16 08:20:53

Анон

Аноны, странная ситуация. Матери пришли смски на два зарегистрированных на нее номера телефона, оба МТС. Типа, у нее долг по номеру, которого у нее реально нет, смешной причем, 27 р. Похоже на мошенничество, тем более, что мой основной номер тоже зарегистрирован на нее, и очень давно (более 20 лет, так и не собрались переписать, никакого криминала, обычный пофигизм), а мне никаких уведомлений не приходило.
Она звонит в МТС и там внезапно подтверждают, что левый номер действительно существует. На вопросы в духе, а какого хера, а где договор, дата, подпись, консультант мнет сиськи и рассуждает, что когда-то была какая-то акция, мол, вы, наш дорогой клиент, подключали телевидение, вот вам подарочная симка...
Мы не подключали телевидение от МТС. И счетов за него не приходит. То есть это буквально прикол типа "Кот прыгнул на вас ночью. У вас никогда не было кота".
Теперь придется ехать в офис разбираться, поскольку коллцентр вот вообще ни о чем, я ничего не знаю, это не ко мне...
Кто-нибудь сталкивался с такой джигурдой? Симки реально все известны, забытой не существовало никогда. Тем более не существовало подписки на ТВ, это вообще очень сложно не заметить. МТС мошенничает вот прямо от своего имени?

#2437 2025-03-16 08:38:18

Анон

на целых 27 р?

#2438 2025-03-16 08:49:50

Анон

Анон пишет:

на целых 27 р?

Представляешь? У меня на реальный номер начинают только писать, если на абонентскую плату в 600+ не хватает. И то не требуют долг, а приходит сообщение, что на счёте недостаточно денег, переведем вас на ежедневную оплату, а это вам невыгодно. То-то и странно.
Но основная проблема не в микродолге, само собой. А в существовании номера, который неизвестно кем и как используется и, похоже, был вполне официально оформлен неким сотрудником МТС с использованием чужих паспортных данных.
Ну, с него могут скидывать координаты закладок или что-то в этом роде, а записан он на даже не догадывавшегося об этом человека. Кто будет первым подозреваемым, как не хозяин номера?

Отредактировано (2025-03-16 08:55:58)

#2439 2025-03-16 10:37:06

Анон

Анон пишет:

похоже, был вполне официально оформлен неким сотрудником МТС с использованием чужих паспортных данных.

Вполне реальный вариант. Конечно, надо разобраться с этим номером.

#2440 2025-03-16 10:54:39

Анон

У меня была история с Мегафоном несколько лет назад. Исчезла возможность пользоваться телефоном, в маленьком офисе дева мне невозмутимо сообщила, что телефон не мой. Я пыталась показать ей смски от Мегафона и все такое прочее, она мне сказала только ехать в центральный офис и там разбираться  :facepalm: Потом подошел парень и все вернул, всего-то полчаса совершенной растерянности. Берегу листочек с новым контрактом, который тогда оформили. Вот что это было?
Дева мне в конце беседы сказала, что еще и не такое бывает  :facepalm:

#2441 2025-03-16 12:50:01

Анон

Анон пишет:

Кто-нибудь сталкивался с такой джигурдой?

Анон сталкивался. Причем именно от МТС. Да, пришлось ехать в офис, там анон накатал заяву в свободной форме, как раз упомянув "договор-подпись-ПАСПОРТ!, и пообещал, что следующая заява будет в прокуратуру. На родной анонов телефон пришло сообщение "тык-мык, претензий больше не имеем", злой анон опять съездил в офис, затребовал, чтоб это все ему распечатали и заверили синей печатью. Всё сделали, несколько лет полет нормальный.

#2442 2025-03-16 13:11:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кто-нибудь сталкивался с такой джигурдой?

Анон сталкивался. Причем именно от МТС. Да, пришлось ехать в офис, там анон накатал заяву в свободной форме, как раз упомянув "договор-подпись-ПАСПОРТ!, и пообещал, что следующая заява будет в прокуратуру. На родной анонов телефон пришло сообщение "тык-мык, претензий больше не имеем", злой анон опять съездил в офис, затребовал, чтоб это все ему распечатали и заверили синей печатью. Всё сделали, несколько лет полет нормальный.

Спасибо, анон! Я теперь тоже пытаюсь выяснить, а сколько номеров на меня за 20 лет оказалось записано. Но придется тоже в офисе, по телефонам "поддержки" в общей сложности полчаса роботов и музыку послушала, маме ещё повезло живого оператора поймать...

#2443 2025-03-16 18:21:29

Анон

Да, анон, только в офис, там пишешь заяву, контролируешь, чтоб ей присвоили номер, требуешь копию с отметкой от принятии и фамилией человека, принявшего заяву! Звучу как копетан Очевидность, но сейчас обслуживание в офисах иногда хромает, и тебе надо обложиться бумажками со всех сторон.

#2444 2025-03-17 07:22:19

Анон

Приехал к пожилой родне в ДС. Они рассказали, что недавно им на городской звонили якобы от МГТС. Что-то вроде "мы будем менять вам городской номер. Поэтому продиктуйте мобильный, после работ мы позвоним на него и вы скажете, как вам качество связи на городском".
И так обзвонили несколько родственных семей по всей Мск. Одна тетка начала диктовать мобильный, сын подскочил и сбросил звонок.

В МГТС звонили, это не они. Номера, конечно, тоже не поменялись.
Не совсем понятно, зачем им мобильные, если они и так по всем базам засвечены.

Ну и постоянные звонки "вам недоначислен стаж, вам недоначислена пенсия", заебали.

Отредактировано (2025-03-17 07:28:37)

#2445 2025-03-17 07:36:22

Анон

Анон пишет:

Не совсем понятно, зачем им мобильные, если они и так по всем базам засвечены.

Анон пишет:

на городской звонили

Может, проверяют соответствие адреса мобильнику?

Меня как раз тоже в феврале задолбали звонками типа от Ростелекома на городской на тему: "Вы подали заявку на расторжение договора, расторгаем?" Я дальше перед тем, как отключиться, пару раз успел услышать что-то вроде: "По какому телефону с вами может связаться наш техник?", так что, видимо, и правда по городским операторам чёс пошёл.

"Мы рады вам сообщить, что открыли новый фитнес клуб" всё равно заебали больше. Закройтесь целиком и нахуй, пожалуйста  :bubu:

#2446 2025-03-17 08:03:48

Анон

Анон пишет:

: "Вы подали заявку на расторжение договора, расторгаем?"

О, у нас было наоборот. Только не знаю реально мошенники или нет. Может, там какие-то договорнячки.

Мы переезжали, заказали мебель на новый адрес и буквально вот привезли, а к вечеру звонок: вы оставляли заявку на подключение к интернету.
Тоже ростелеком. Естественно, никакую заявку мы не оставляли. И просто положили трубку.

Адрес в тот момент оформляли на себя. Банк подал документы на регистрацию, и мы ждали бумажку из егрн. При ипотеке этим банк занимался у нас.

Так что подумали, что либо в банке слили, либо мебельный.

Отредактировано (2025-03-17 08:04:17)

#2447 2025-03-17 08:05:05

Анон

Меня в последние два дня задолбали молчаливые прозвоны от номеров с 962-963, по 10 звонков в день, уроды.

#2448 2025-03-17 09:07:15

Анон

Мне звонят уже больше недели с разных номеров со словами: Вы интересовались покупкой квартиры в новостройках? Мы подобрали варианты.
Я никогда этим не интересовался и на подобные сайты даже не заходил.

#2449 2025-03-17 18:27:27

Анон

Анон пишет:

Поэтому продиктуйте мобильный, после работ мы позвоним на него и вы скажете, как вам качество связи на городском

Звонили такие, ага. Они после мобильного спрашивают другие данные, он-то понятно что слит везде, но получить соответствие мобильного и, например, ФИО и снилса — уже неплохо.
Вероятно, суть развода где-то дальше, не стали дослушивать.

#2450 2025-03-17 18:35:58

Анон

Анон пишет:

Они после мобильного спрашивают другие данные, он-то понятно что слит везде, но получить соответствие мобильного и, например, ФИО и снилса — уже неплохо.
Вероятно, суть развода где-то дальше, не стали дослушивать.

Скорей всего, ты прав на 100%. Получат некую актуализацию данных: городской + мобильный + адрес + ФИО. А через какое-то время начнут звонить "из каких нужно структур" и запугивать, что тебя взломали и задонатили "куда не нужно". Как в сегодняшнем посте анона в Белках.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума