Вы не вошли.
Приехал к пожилой родне в ДС. Они рассказали, что недавно им на городской звонили якобы от МГТС. Что-то вроде "мы будем менять вам городской номер. Поэтому продиктуйте мобильный, после работ мы позвоним на него и вы скажете, как вам качество связи на городском".
Да, родне этого анона тоже звонят. Звонят довольно часто, родня уже посмеивается и спрашивает, когда уже поменяют номер. Из забавного: знают номер советского (!) паспорта анонородни.
Один раз дозвонились лично анону, но анон не смог по скрипту дойти до чего-то интереснее выяснения данных.
МТС в попытке уговорить меня на услугу "Защитник" время от времени ее подключает, я так понял, там не просто блокировка подозрительного звонка, а робот отвечает типа вместо меня, а мне шлет сообщение о блокировке или запись разговора, если есть. Я послушал пару записей, они по такому алгоритму обе:
Робот женским голосом: Алло?
Спамер: Здравствуйте, анон баткович, у вас пять минут на разговор
Робот, недовольным женским голосом: Что, еще раз?
Спамер: До свидания (кладет трубку).
Я подумал: А логично, живой человек повторит, а если с другой стороны робот или живой спамер, то он уже в курсе, что так отвечает мтсовский робот и прекращает разговор. С тех пор несколько раз отвечал так на звонки с незнакомых номеров, действительно работает)
Дублирую из другой темы, извините, в некоторой панике
Сменить все пинкоды или даже временно заблокировать карты.
Но лучше всего, наверное, с ближайшим банком посоветоваться?
Сменить все пинкоды или даже временно заблокировать карты.
У нее древний неповоротливый телефон с давно не обновлявшимися банковскими приложениями. Даже я с трудом вместе с ней смог в них зайти и не смог найти телефонов для связи.
Обзвонили банки по телефонам с задней стороны ее карт - заблокировали
робот отвечает типа вместо меня, а мне шлет сообщение о блокировке или запись разговора, если есть.
О, мне такое Билайн присылает. Какая ж хрень, а, два робота беседуют друг с другом, но почему-то в моем телефоне
Аноны, мне сейчас Сбер предложил бесплатное определение мошеннических звонков. Но. Он хочет доступа не только к звонкам и списку контактов, но и к уведам. Говорится. что он сможет их читать, отклонять и нажимать на кнопки. Меня это напрягло.
У кого-нибудь есть опыт?
Давать сбербанку доступ к чему-либо - по умолчанию, ээ, не самый дальновидный поступок )
Аноны, мне сейчас Сбер предложил бесплатное определение мошеннических звонков.
Как раз сегодня я звонил в поддержку МТС с просьбой отключить меня от подобного сервиса, который они мне бесплатно подключили без моего согласия. Пропустил из-за них звонок от интернет-магазина, который должен был подтвердить заказ. Оператор сказала, что на этот номер были жалобы на спам, поэтому его блокируют — мне пофиг, реально ли магазин спамил или на него недовольные клиенты/конкуренты жаловались, факт в том, что мне из-за отсутствия подтверждения заказ отменили. Я решил, что лучше буду сам на спам отвечать, чем за меня будут решать, какой звонок до меня дойдет, какой нет.
Сбер это вообще отдельная песня.
Звонок, робот говорит что это сбербанк и просит назвать дату рождения. Называю. Переключает на кого то дальше. Там опять просят назвать дату рождения. Я спрашиваю - ты тоже робот? Ответ - нет, я не робот, назовите дату рождения или я прекращу разговор. При этом информация подается так, что это типа я звоню им, а не мне названивают. Отключаются, у меня почти 5 минут времени отняли, что надо было так и не понял.
Анон, а зачем ты вообще вступил в разговор, да еще и личные данные назвал О_о
Да, похоже на развод. Не думаю, что это Сбер был.
Да, похоже на развод. Не думаю, что это Сбер был.
Это сбер. Вызванивают по должникам
Аноны, хелп!
Маме кто-то незнакомый позвонил на ноут, сразу звонок сорвался. Она даже не поняла, откуда звонок был — ни в вотсаппе, ни в фб его нет. И теперь ей приходят смски по 10 штук в секунду со всех сайтов — "ваш код на вход на такой-то сайт", причем она на этих сайтах в жизни не была. Что случилось, как думаете? И что делать?
Странно, может таким образом хотят вынудить выключить телефон. В теории у мошенников не получится задублировать сим-карту, чтобы взломать Госуслуги или банковское приложение. Но тогда и смысла в смс нет.
Аноны, хелп!
Вы оператору мобильному звонили?
Аноны, хелп!
На смс-бомбинг похоже. Может ли кто-то мстить маме (или на кого телефон оформлен)?
Вчера у Варламова вышел ролик о мошенниках. В принципе, ничего нового, но пожилой родне показать стоит.
В комментариях есть некоторые интересные моменты.
Отредактировано (2025-04-02 11:47:55)
На смс-бомбинг похоже. Может ли кто-то мстить маме (или на кого телефон оформлен)?
Да, она как раз после свежего скандала Спасибо, почитал, похоже на правду...
Вроде в последнее время было достаточно тихо - по одному спам-звонку в месяц, как сегодня словно с цепи сорвались - уже четвёртый звонок. У коллеги такая же херня, но она взяла трубку, поэтому ей названивают ещё активнее
Мне сегодня с одного спам-номера пытались позвонить дважды. На Яндексе номер отмечен как "полезный звонок" и личный номер, но это сами спамеры постарались.
Попали на ветеранскую многоходов_очку, аноны, бдите за родичами (особенно за теми, у кого городские телефоны ещё не перевелись).
Звонят якобы из управы (в субботу! Из управы! Аааа!), говорят, Анонья Аноновна, вы ж ветеран труда, вам положено получить новое удостоверение в честь 80 годовщины великой победы (но есть нюанс — Анонья Аноновна не ветеран труда). Адрес управы называют похожим на реальный адрес, но не такой (условно: та же улица, но дом не 8, а 18), приглашают прийти за удостоверением, только вот сейчас нам бы удостовериться надо в деталях.
Дальше начинают прогрев, просят назвать длительность непрерывного стажа, номер пенсионного удостоверения ("Я не помню, но посмотрю по документам" — "Да-да, конечно, мы вас подождём на линии"), а когда вешаешь трубку — повторный звонок от них раздаётся МГНОВЕННО (и не один, а три подряд)!
Меня изо всей этой джигурды именно это напрягло — что за технологии дозвона сейчас такие, что прозвон на городской происходит буквально через секунду после того, как трубка повешена, в то время как ты сам вручную в какое-нибудь учреждение минутами дозвониться пытаешься и это ещё до приветствующих роботов и "нажмите цифру".
Отредактировано (2025-04-12 10:44:28)
Дополнение к ветеранскому разводилову, задают наводящие вопросы, вычисляя, с кем живёт разводимый:
1) А вы сможете прийти в такой-то день к двум часам? (Проверяют, не уедет ли куда)
2) А вы вообще мобильны? (Или мы придём к вам сами...)
3) А вы один придёте или с семьёй? (Аргумент: "Мы планируем устроить фотосессию в купальниках")
Дополнение к ветеранскому разводилову, задают наводящие вопросы, вычисляя, с кем живёт разводимый:
Так в чем развод был? На домашние обычно звонят "ваш сын попал в дтп, срочно нужны деньги, приедет человек ему передайте" или навязывают установить новые окна, счетчики и тп, а тут что хотели?
Названивает Lamoda с двух разных номеров. В среду звонили, сегодня опять. Достали, учитывая, что ничего у них довольно давно не заказывала. Зашла в акк на сайте — никаких сообщений нет, как и левых заказов.