Вы не вошли.
Подскажите, пожалуйста, материалы по философии сознания на русском (в виде лекций)?
Сейчас слушаю курс от hardproblem ru, но мне показались лекторы некомфортными для прослушивания, много воды.
Отредактировано (2025-01-03 19:37:38)
Анон пишет:"что ни делается то к лучшему"
Этой точки зрения без Толкина придерживается куча людей даже среди атеистов.
И это копиум, навязчивый оптимизм, валидация, что угодно - но никак не адекватная картина мира. Так-то во вселенной энтропия и по умолчанию все делается к худшему.
Сказать человеку, у которого терминальная стадия рака или погиб любимый человек от рук преступников, что "это все к лучшему" - не обнадеживание, а оскорбление и нулевая эмпатия.
В Аггаде установление о пара адумма фигурирует главным образом в качестве примера закона, непостижимого для человеческого разума.
Т.е. "главное чтоб вы заебались" прямым текстом прописано в доктрине?
А есть вообще в России церковные кладбища, если уж такой разговор пошел?
Православные, католические, протестантские. И по отдельности, и возможно, общие, для всех христиан.
И если есть, то что это означает? Кому принадлежит земля, на которой стоит кладбище? Постройки и сооружения?
Есть еврейские кладбища, там хоронят только евреев, причем, не всех подряд, а только членов общин, т.е. доказавших словом и делом свою причастность к религии. Просто так с улицы туда не попасть, сказав, что вот смотрите, он еврей был, документ есть. С христианскими и мусульманскими тоже что-то подобное?
Нет, нету, у и нас по-моему вообще частные кладбища (то есть негосударственные) не разрешены. Или анон чего-то не знает, а еврейские правда есть? Можно хоронить на погостах - территории храмов, если там уже есть могилы(?), каким законом это регулируется, анон не знает, но там по объективным причинам всех не похоронишь, поэтому или только духовенство, или каких-то отдельных людей в виде исключения (как в Кочаках, где до сих пор у церкви хоронят всех Толстых, которые того хотят).
Или анон чего-то не знает, а еврейские правда есть?
Еврейские точно есть, а вот частные они или нет — не знаю. Скорее всего не частные, но формально относятся к какой-то общине, синагоге. Когда люди ищут доказательство, что их предки были евреями, то часто указывают типа "бабушка похоронена на еврейском кладбище", прикладывают фотки. Это и в России есть. Синагога же не государственное заведение? Формально в РФ религиозные учреждения отделены от государства. Но при этом обязаны подчиняться законодательству страны.
Знаю, что есть и мусульманские массовые захоронения. Но также непонятен их статус.
Госпожи и господа!
В обсуждении мирного топика религий была затронута (и не раз) такая тема, как связь политических взглядов и религиозных убеждений. Там люди говорили, что политика не должна влиять на религию, и что они должны быть отдельно. Отчасти я согласен с такими взглядами, благо за примерами далеко ходить не надо, посмотрите на РПЦ: Патриарх Кирилл и экс-диакон Кураев. Они оба называют христианством свои политические убеждения (а не учение Христа), окрашивают их, и оба скорее политичны чем религиозны.
Но должны ли быть политика и религия отдельно и независимо? Типа, тут мы такие, а там уже другой разговор, и мы уже по-другому себя ведём. Кажется, человек должен обладать цельным мировоззрением, и религия, как более вышестоящая инстанция должна определять политические взгляды. Как она это должна делать? Ну начнём с букваря и азов. Христианство учит любви не только к ближнему, но и к врагам. А на деле многие, например, в палестино-израильском конфликте, увидев, какое зло творит одна из сторон, уже готовы встать на противную сторону и назвать её добром. Распространённая "детская" ошибка. Но это азы. Нужны примеры посложнее - возьмите толстовство и антропософию. Эти два мировоззрения мне лично симпатичны тем, что занимаются актуальными проблемами в рамках христианства и вырабатывают специальные решения. Этой теме много можно времени уделить, если кому надо, могу рассказать подробнее, но суть в том, что такие подходы, которые создают унию между религией и политикой есть, и это не "бей чужих", а реально христианские взгляды.
Отредактировано (2025-04-18 16:29:43)
Но должны ли быть политика и религия отдельно и независимо?
Церковь это социальный институт, как соц.институт она не может быть отдельно от государства.
как соц.институт она не может быть отдельно от государства.
Как не может, когда может?
Вспомни первую апостольскую церковь.
Но вообще, речь шла про голову отдельного человека, про мировоззрение. А не про то, как должно строится общество.
Когда-то церковь возглавляла государства, и короли были у нее на посылках...)
Но должны ли быть политика и религия отдельно и независимо?
С моей т.з. религиозный человек обязан соблюдать принципы своей веры и религиозные запреты. И, возможно, я плохо знаю современные мировые религии, но мне кажется, что их принципы несовместимы с работой в современной политике. Ну, т.е., такой человек, конечно, может пойти в политику и придерживаться там своих принципов, но его ж сожрут сразу.
Если же мы говорим не об отдельных людях, а о религиозных организациях, то церкви нечего делать в политике в светском государстве, имхо.
Ах, славные дни папоцезаризма.
Ну вообще когда церковь осуждает конкретную войну (а не балаболит "вообще"), это уже политический жест.
С моей т.з. религиозный человек обязан соблюдать принципы своей веры и религиозные запреты. И, возможно, я плохо знаю современные мировые религии, но мне кажется, что их принципы несовместимы с работой в современной политике. Ну, т.е., такой человек, конечно, может пойти в политику и придерживаться там своих принципов, но его ж сожрут сразу.
Те сообщества, где люди всерьез пытались придерживаться принципов христианства (начиная с "не убий" без всяких сносок и звездочек), могли выжить только чудом, учитывая, что соседям не жало.
Христианство вообще требовательно за пределами человеческих возможностей, только интерпретировать и остается. Завернул рыбу – и вроде как уже полегче.
Ну вообще когда церковь осуждает конкретную войну (а не балаболит "вообще"), это уже политический жест.
Если она это делает под соусом "все войны зло" и "боги не велели" — то все-таки не политический, мне кажется. То же и с одобрением, если что. Вот предавать анафеме политиков, придерживающихся конкретной стороны в конкретном конфликте — точно будет политическим, мне кажется.
Если она это делает под соусом "все войны зло" и "боги не велели" — то все-таки не политический, мне кажется
Я не помню времен, когда церковь не делала политику сама, открыто или в роли серого кардинала.
Христианство вообще требовательно за пределами человеческих возможностей
Это ты мыслепреступления имеешь в виду или там еще что-то? (не очень шарю, но интересно)
Это снаружи, из политики оно будет выглядеть как политический жест. Изнутри - это как зубы почистить. Церкви в идеале нет дело до выгод и потерь конкретных политиков, они просто говорят то, что считают верным.
Это ты мыслепреступления имеешь в виду или там еще что-то? (не очень шарю, но интересно)
Если бы мыслепреступления наказывались так, как говорит библия, подавляющая часть паствы ходила бы одноглазыми)
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну.
Евангелие от Матфея 5:29 — Мф 5:29: https://bible.by/verse/40/5/29/
Вспомни первую апостольскую церковь.
Можно ещё динозавров вспомнить.
Но вообще, речь шла про голову отдельного человека, про мировоззрение.
А причём тут церковь? Типа выбор, кто человеку должен мозги мыть, когда он думать сам не умеет?
Если бы мыслепреступления наказывались так, как говорит библия, подавляющая часть паствы ходила бы одноглазыми)
А чо делать, если глаза и руки кончатся?
Отредактировано (2025-04-18 18:30:25)
А чо делать, если глаза и руки кончатся?
Молиться и уповать на милость господа, вестимо)
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя
Мне всегда казалось, что вырывать надо только если ты уже не можешь противостоять соблазну. А если можешь — то ты молодец, не будет геенны. Или там пофиг, попырился на сиськи — всё, в ад? А смысл тогда вырывать, поздно же уже...
А смысл тогда вырывать, поздно же уже...
Отрицательное подкрепление, у тебя ещё один глаз есть, береги его!